Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@Юнга второй вариант может слетать. Обычно на фланце есть паз, а на прижиме шип.

FBF42CA3-F043-46DA-9600-4D2C2F099AA3.thumb.jpeg.2d022e279dbf846be83d3ddabddc7a22.jpeg

Первый вариант тебе больше подходит, но на конце болта (в таких прижимах) сверлят или растачивают отверстие и завальцовывают туда шарик от подшипника

0552E62D-6932-4D82-8DDB-624C9FB7E0EF.thumb.jpeg.3c5699f3a7a6e69a5038d219a37c4caf.jpeg

Поделиться сообщением

46 минут назад, Юнга сказал:

есть какие нибудь дешёвые решения для данной конструкции - предлагайте

коромысло как на стандартных люках и рым гайка

Поделиться сообщением

22 часа назад, moroz-85 сказал:

Обычно на фланце есть паз, а на прижиме шип.

В моём случае(крышка алюминиевая т=5мм) , наверное больше подойдёт выступ на крышке(идеальный случай кольцо в виде обечайки), за который будет цепляться шипом прижим. Шарик тоже, неверное, не подойдёт - просто будет вминать алюминий:angry:

Хотя если обратится к опыту использования таких прижимов на фрезерных станках(там таким образом детали к столу прижимают) - не слетает прижим, а динамические накрузки - будь здоров.  Да в нашем случае, если честно, то прижим важен(нужен) на старте, чтобы минимизировать притечки пока насос не снизит давление в кубе, а дальше на крышку начнёт атмосфера давить с силой F=P*S=Р*п*(D/2)2=1кг/см2 *3,14*(36см/2)2=1031,9кг - чтобы сдвинуть крышку подъёмный кран нужен однако - поэтому если прижимы и отпадут то не страшно. Меня в этой связи нехорошая мысль гложет о способности бочки не деформироваться(устоять) при снижении  давлении изнутри - конструкция бочки расчитана то на повышенное давление изнутри, а не снаружи. Наверное, нужно провести испытания - вылить прокладку из силикона и снизить давление внутри куба, вот только не решу: до приварки горловины или после. С экономической точки зрения - правильно до приварки горловины(не выдержит испытаний, значит потери минимальными будут), а с технической - после приварки горловины, прижимов, крепежей и т.д. Как правильно поступить пока не решил:sclerosis:

21 час назад, POLE сказал:

коромысло как на стандартных люках и рым гайка

Это самый экономный и простой в изготовлении вариант, только мне кажется, что прижимы нужны с обеих концов коромысла - иначе силы прижатия крышки к прокладке будут отличаться друг от друга с разных сторон рычага(коромысла). Ну и как всегда: есть сомнения, что хватит усилия у двух прижимов равномерно прижать поля крышки к прокладке на старте вакуумного насоса.

Думаю, что испытания назрели, чтобы развеять все сомнения. Придётся сначала вылить прокладку из силикона и не приваривая горловины попробовать откачать давление и понять продавит крышка люка верх куба или нет.  Конечно если эти испытания провести после приварки горловины, то  усиляия на верхней части куба будут распределяться по другому. Блин...

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

2 часа назад, Юнга сказал:

360см

хм..

Поделиться сообщением

3 часа назад, Юнга сказал:

есть сомнения, что хватит усилия у двух прижимов равномерно прижать поля крышки к прокладке на старте вакуумного насоса

на стандартных крышках легкий прижим. Потом вакуум подтягивает крышку

Поделиться сообщением

@Юнга , ещё такой зажим посмотри, вроде тоже несложно.IMG_20210320_235911.thumb.jpg.712f1bee501995c84e81a61513408b42.jpg

Поделиться сообщением

36 минут назад, serv сказал:

ещё такой зажим посмотри, вроде тоже несложно.

Такие застёжки у нас в магазинах продаются, я рассматривал такой вариант. Одна только проблема с ними - нерегулируемое нажатие, если прокладка ужмётся, то никак не усилишь нажатие.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Юнга сказал:

никак не усилишь нажатие.

Я подгибаю проволоку.

Можно на проволоку надеть отрезок силиконовой трубки.

Можно подложить подкладку под место прижима.

Коромысло будет мешать установке колонны.

На крышку при полном вакууме будет давить около тонны, а не 10, пересчитай.

И 360 см это 3,6м, как-то несуразно)

Поделиться сообщением

15 минут назад, serv сказал:

На крышку при полном вакууме будет давить около тонны, а не 10, пересчитай.

И 360 см это 3,6м, как-то несуразно)

19 часов назад, Юнга сказал:

дальше на крышку начнёт атмосфера давить с силой F=P*S=Р*п*(D/2)2=1кг/см2 *3,14*(360см/2)2=10318,5кг

Спасибо, что нашёл ошибку в моих расчётах(сейчас исправлю в своём посте выше) , а я то пол ночи переживал что будет с бочкой и силиконовой прокладкой если на неё будет давить колльцо шириной 10мм и диаметром 335х355мм. Вроде бы получается нереальная нагрузка -у меня в моём действующем кубе из молочного бидона крышка диаметром 239мм, если посчитать с учётом ошибки, то нереалная негрузка получается - 4484кг, бидон бы не выдержал, не то что силиконовая прокладка(даже и считать на устойчивость не нужно). Я уже с утра сына озадачил в ANSIS модель бочки построить и попробовать нагрузить, чтобы посмотреть как себя ведёт тонкостенная конструкция бочки в этом случае. А оказывается всё гораздо проще - взял из чертежа цифру(диаметр) и подставил в формулу, а то что она на чертеже в милиметрах забыл, но всё равно 1032кг - тоже прилично, руками не оторвёшь:pardon:

Выходит тогда мои переживания напрасны - буду всё варить, а потом испытывать.

Поделиться сообщением

Все привет. Кто делал мешалку с торцевым уплотнением , может у кого есть чертежи поделитесь. 

Поделиться сообщением

10 минут назад, Витaлий сказал:

Кто делал мешалку с торцевым уплотнением , может у кого есть чертежи поделитесь. 

Я в процессе, примерный эскиз подшипникового узла с торцевым уплотнением стр 95 этой ветки.

Поделиться сообщением

1 час назад, Витaлий сказал:

Все привет. Кто делал мешалку с торцевым уплотнением , может у кого есть чертежи поделитесь. 

https://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13300756

У меня обычный сальник двухкромочный третий год работает,подшипник уже успел развалится))

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением

@den45 а если на трубу мешалки поставить кольцо резиновое почти на конце так, чтобы на трубе плотно сидело, а по внешней трубе скользило. Обычные пробки так устроены типа елочкой. Будет препятствовать бруху.

Резиновое или силиконовое.

Поделиться сообщением

Добрый день. Сталкивался кто с роторно-пластинчатым сухим  вакуумным насосом Becker VT 4.8 .  Подойдёт он под ВД ?  Если да, то какие будут пожелания. Буду рад выслушать любые соображения.

IMG_20210324_173149.jpg

Изменено пользователем volja231

Поделиться сообщением

1 час назад, volja231 сказал:

Подойдёт он под ВД ?  Если да, то какие будут пожелания. Буду рад выслушать любые соображения.

С таким насосом не сталкивался. Судя по размерам - насос одноступенчатый и  надписям на табличке - максимальное разрежение -0,85кПа. Сухие вакуумные роторно-пластинчатые насосы применяются не ассенизаторских бочках. Как правило на сухих вакуумных насосах устанавливаются графитовые пластины. Инструкцию по эксплуатации этого насоса можно найти по адресу http://anerirrin.gotdns.ch/forum/go.php?q=Becker Vt 416 Vacuum Pump Manual

Может быть, если удастся скачать инструкцию, то тогда можно будет узнать более подробную информацию об этом насосе.

Я считаю, что15кПа абсолютного давления маловато для дистилляции - придётся повышать температуру в кубе выше 40С, а значит есть вероятность возникновения вонючерсов от дохлых дрожжей. Но это моё личное мнение. Есть и другие мнения - 223й, например, считает что это нормально.

Поделиться сообщением

Безмасляные вакуумные насосы Becker серии VT пластинчато-роторного типа используются в целях перекачки воздуха и сухих газов и смесей, не содержащих токсинов, паров, которые могут привести к взрыву.

Цена совершенно неадекватная ~ 70 000р.

Если даром достался, применить можно. Для дегазации и первичной откачки.

Для поддержания разрежения в процессе дистилляции имхо не фонтан

Поделиться сообщением

Спасибо за инфу по Beckeru, достался почти даром. )

сегодня запустил , уверенно даёт -88.7 кПа. проверю на практике - отпишусь.

Поделиться сообщением

15 часов назад, volja231 сказал:

уверенно даёт -88.7 кПа.

если не хочешь варить дрожжи, то нужен с более глубоким вакуумом.

А так сойдет и для первой ступени.

Поделиться сообщением

Относительно варки дрожжей мнения могут расходиться, за предупреждение спасибо.)

Производительность у насоса хорошая, обратным клапаном он не был укомплектован, а обычные пластиковые не выдерживают потока - запираются, да и трубки силикон 5х1.5  схлапываются. Посоветуйте, какие клапана искать?

Поделиться сообщением

Трубки 

https://ddmed.ru/medicinskie-izdeliya-rashodnye-materialy/trubki-silikonovye?product_id=11186

Клапан

https://aliexpress.ru/item/4000011769545.html

Это то, что скромно использую я.

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением

2 часа назад, volja231 сказал:

трубки силикон 5х1.5 

Трубки силиконовые вакуум не держат - @Олег6 в этом убедился, когда строил свою установку, я немного раньше. Применяю ПВХ-трубки 10х1,5 и трубки большего диаметра для доильных аппаратов - проверено, вакуум держат.

2 часа назад, volja231 сказал:

Посоветуйте, какие клапана искать?

Я использую обычный бронзовый клапан (водопроводный) 1/2" - держит нормально.

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

Трубки силиконовые вакуум не держат - @Олег6 в этом убедился, когда строил свою установку, я немного раньше.

Не стоит так категорично высказываться. Травят, но не сильно и то поначалу. После нескольких прогонов трубка перестает травить. Сам недавно убедился на своих 6х2,5мм. Конечно лучше использовать ПВХ трубки, но они жесткие. Поэтому и из "пищевых соображений" на линию дистиллята лучше применять силикон или фторопласт.

Поделиться сообщением

Потихоньку собираю части пазла ММЦ

IMG_20210325_192054.jpg

Поделиться сообщением

59 минут назад, POLE сказал:

Поэтому и из "пищевых соображений"

Нет никаких подтверждённых  данных,  говорящих о том, что ПВХ вредит пищевым продуктам - трубки из ПВХ применяются в пивоварении, молочной промышленности, медицине(трубки капельниц), в пищевой промышленности(плёнки, тара упаковка) и т. д и т.п. Просто силиконовые трубки не деформируются при температурах около 100град С, как ПВХ, поэтому их активно применяют при атмосферном самогоноварении и в вакуумную дистилляцию они перекочевали по инерции вместе с переквалифицировавшимися самогонщиками.  Я никогда не занимался атмосферной дистилляцией, а сразу начал заниматься вакуумной, поэтому и применил ПВХ-трубки, как менее газопроницаемые(предварительно изучал свойства полимеров).

1 час назад, POLE сказал:

Не стоит так категорично высказываться. Травят, но не сильно и то поначалу.

Силиконовые трубки категорично газопроницаемы, их газопроницаемость многократно превышает ПВХ:

• по азоту в 950 раз ,
  • по кислороду в 441 раз,
  • по водороду в 47 раз
  • по углекислому газу в 148 раз.

Более подробно можно прочитать здесь:https://helpiks.org/3-94670.html

https://e-plastic.ru/slovar/g/gazopronizaemoct/

Поделиться сообщением

ПВХ не растворим в воде, устойчив к действию кислот, щелочей, спиртов, минеральных масел, набухает и растворяется в эфирах, кетонах, хлорированных и ароматических углеводородах.

1 час назад, Юнга сказал:

Нет никаких подтверждённых  данных,  говорящих о том, что ПВХ вредит пищевым продуктам

Ну так то да, эфиры и ацетон не особо пищевые)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...