Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

17 минут назад, moroz-85 сказал:

у меня бывает палки корицы застревают, и прочая трава недоломаная. Частенько ершиком чищу.

А если бы не палки и корочки, а чисто зерновой затор был бы, то кран с диаметром 30мм можно было бы применить с учётом

 

17 минут назад, moroz-85 сказал:

Вариант №1 от den45: после перегона развакуумировать систему открытием нижнего крана слива - засасываемый в систему воздух пробьет пробку

сможет ли потом всё вытечь из куба через диаметр 30мм?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Юнга сказал:

сможет ли потом всё вытечь из куба через диаметр 30мм?

шланг с водой в помощь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, POLE сказал:

шланг с водой в помощь

А с внутренним диаметром 46мм шланг не понадобится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здравствуйте !

 

Николай не в силах сегодня, сейчас осилить твой труд полностью (обязуюсь, завтра, исправлюсь), дошёл до абзаца Вариант2.

и на этом этапе поделюсь своими мыслями :

1  слив в ПВК

/// нахрен не нужен. ни 1" ни 2", вообще НИКАКОЙ. Дорого, геморройно в изготовлении, занимает как правило центр, если большой диметр, то много браги непонятно

/// как вообще должно прогреваться. Жидкую барду можно выкачивать насосом (простейший китайский, неоднократно здесь обсуждавшийся) справляется на ура

/// за несколько минут с кубом в 50 литров.. Если густая, то всё равно вычёрпывать ковшом через верх. в общем вопросы  ???

За себя скажу, При изготовлении куба заморочился, напряг всех вокруг. Сделали -  2,0" с кранами, штуцерами (фотку ранее выкладывал) =>

=> мне не пригодился НИ РАЗУ.  !!!

изнутри куба  в него ввинчена пробка из нерж., лень откручивать. Просто выкачиваю насосом в ведро. При помывке для удаления грязной воды иногда использую отдельную ёмкость под разряжением от которой трубка опущена на дно куба и в неё засасывает все. А в основном просто губкой, несколько минут неспешно. 

НО, прям густые густые я не перегонял, потому как нет мешалки.

 

2. Выход пара : вообще без разницы где, но для уменьшения количества геморроя в будущем, лучше если это будет на горизонтальной части.  Ставим небольшой экран в виде куска нержи чуть больше диаметром закреплённый хоть на один болт вкрученный в удлинненную гайку ~ 3 cм. в свою очередь приваренную  к верхней части куба.

Для удобства установки мешалки, лучше если выход пара будет не по центру, а смещён ближе к краю.

 

3. высота рубашки :  до сих пор брр, от воспоминаний о ВК.

Не буду повторяться о борьбе, Итог - уровень в рубашке ~10 см выше дна куба. при высоте куба 50 см. при толшине стенки куба 2,0 мм стали 12Х18Н, вода активно перемешивается китайским насосом (забор от нижней точки в центре, выход выше уровня - несколько вариантов по высоте, но не принципиально.)

 

В общем вот, Конечно могу ошибаться, на абсолютную истину не претендую, был не прав, каюсь, не дождётесь )))

 

хеш теги :  поржать, кидаться тапками, перебрал ))))))))

 

 

 

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, EVlzh69 сказал:

При помывке для удаления грязной воды иногда использую отдельную ёмкость под разряжением от которой трубка опущена на дно куба и в неё засасывает все.

Получается что то наподобие ассенизаторской бочки. Думаю,что если к одному штуцеру в крышке ёмкости объёмом примерно 10л подключить пылесос, а через другой штуцер опустить к дну этой ёмкости шланг и при этом другой конец щланга опустить в куб, то содержимое(затор), наверное, можно будет удалить из куба в приёмную ёмкость. Непременно завтра поэкспериментирую.

45 минут назад, EVlzh69 сказал:

Итог - уровень в рубашке ~10 см выше дна куба. при высоте куба 50 см. при толшине стенки куба 2,0 мм стали 12Х18Н, вода активно перемешивается китайским насосом (забор от нижней точки в центре, выход выше уровня - несколько вариантов по высоте, но не принципиально.)

Я помню все твои мытарства с кубом, сочуствую. Но у меня материал колбы куба - алюминий, поэтому надеюсь, что всё обойдётся без ВК, кроме того соотношение высоты куба к диаметру 1:1(большая поверхность испарения).

45 минут назад, EVlzh69 сказал:

Для удобства установки мешалки, лучше если выход пара будет не по центру, а смещён ближе к краю.

 У меня привод мешалки будет осуществляться через низ(дно), чтобы иметь свободный доступ к колбе куба через верх(люк). Поэтому твой вопрос"если большой диметр, то много браги непонятно /// как вообще должно прогреваться." решается при помощи мещалки. Я в этой ветке раньше выкладывал своё видео с ипытаниями рюмочной мешалки типа "VJ"(посмотри) - она осуществляет вертикальную и горизонтальную циркуляцию и у меня есть надежда, что она справится с задачами равномерного прогрева браги.

 

 

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Юнга сказал:

Получается что то наподобие ассенизаторской бочки. Думаю,что если к одному штуцеру в крышке ёмкости объёмом примерно 10л подключить пылесос

в общем то да, только размеры и производительность разные. Но с пылесосом не пробовал, есть же вакуумные насосы.

 

16 часов назад, Юнга сказал:

кроме того соотношение высоты куба к диаметру 1:1(большая поверхность испарения).

важнее что бы перемешивалось хорошо. Мешалкой или естественным путём, не важно.

 

16 часов назад, Юнга сказал:

Поэтому твой вопрос"если большой диметр, то много браги непонятно /// как вообще должно прогреваться." решается при помощи мещалки.

прошу прошения за неточность. Имелось ввиду мёртвый объём браги в отводе патрубка слива. При 2,0"  получается многовато.

У меня при отсутствии пробки это ~ 1л. браги которая не учавствует в процессе.

Слив организован : нерж. гайка по центру вертикально вниз, => отвод на ~80*  => проставка (труба ~ 20см.) => кран 2,0"

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень доволен своим конденсатором. Сейчас на 2квт, на воде 8С, на атмосфере воды почти не расходует, а на разряжении влоть до -95-96кпа, уходит 3л\мин воды. Приемлимо, но все таки хотелось бы еще улучшить. 

Что если классический кондер аля Pole, поставить не вертикально, а наклонить на 90+градусов, превратить деф с положительным уклоном в отрицательный. При этом трубку слива надо будет перенести на противоположную сторону. Идея в том, что как только пар сконденсируется, флегма потечет на выход по корпусу кондера (а не по нержогофре, как это происходит на вертикальном кондере), 1) не забирая холод от нержогофры и 2) меньше нагреваясь от встречного потока пара. Вытечет толи более теплой (чем при тех же условиях на вертикальном кондере), толи более холодной, это надо еще подумать. Зато холодная вода в нержогофре сможет унести больше энергии - сконденсировать больше флегмы - при том же потоке воды. 

Понятно, что сколько энергии вода охлаждения унесла - столько пара и превратилось в флегму. Но ведь идут 2 процесса: конденсация пара и охлаждение флегмы. Если первый критичен, то второй - в некоторых приложениях - можно минимизировать. Если не стоит задача получить холодную флегму (разряжение небольшое, спирт не высокоспиртуозный), можно позволить отбирать максимально теплую флегму, оставляя максимум охлаждения для пара. 

Поверхность нержогофры, избавившись от труда охлаждать текущую по ней флегму, сможет работать более эффективно - сконденсировать больше пара. Также, как частный эффект, при теплой воде охлаждения (не 8С как зимой, а 16С как летом), работая на максимальном потоке воды, позволит улавливать больше высокоспиртуозного пара.  

Что скажете?   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Олег6 сказал:

Что скажете? 

Лучше чертежик твоей мысли. А так вроде логично, но недопонимание есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, EVlzh69 сказал:

Но с пылесосом не пробовал, есть же вакуумные насосы.

Так пылесосы тоже есть, надо попробовать. Вот этим сейчас и пойду заниматься.:thankyou:

1 минуту назад, Олег6 сказал:

Чуть переделал твой чертеж. 

Я думал, что ты острый угол между осью царги и осью конденсатора предлагаешь  сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Юнга сказал:

Я думал, что ты острый угол между осью царги и осью конденсатора предлагаешь  сделать.

я тоже так думал :) . Но тогда надо колокол в корпусе конденсатора несоосно делать, чтобы по колоколу стекало на корпус. Колокол с положительным углом, а корпус с отрицательным. Сложновато это и вроде никаких преимуществ не дает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

Зато холодная вода в нержогофре сможет унести больше энергии - сконденсировать больше флегмы - при том же потоке воды. 

При передаче тепла от пара к воде  величина энергии в разы больше чем при доохлаждении дистиллята. Можно в принципе и посчитать, но всё и так понятно.

Затраты энергии на охлаждение(нагрев воды):

Q = C*m*(t2-t1), где:
C - удельная теплоёмкость, т.е. энергия, необходимая для нагрева в-ва на 1 градус. Для воды при нормальном давлении (101.325 кПа) это=4,2кДж/(кг*град).
m - масса, 1 литр воды при обычных условиях имеет массу 1 кг.
t2 - верхняя температура нагрева, для нормального давления температура кипения воды.
t1 - начальная температура.

Удельная теплота парообразования воды -2258 кДж/кг

Думаю, что не там ищем. Такие же пропорции и для спирта.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я согласен, что энергия с охлаждения несоизмеримо мала в сравнении с энергией с конденсации. Хотя со спиртом все получше чем с водой, раза в три кажется.

Много лет назад пытался использовать деф вместо прямоточника для простой дистилляции. Начитался, что деф правильнее отводит нехорошие газы, не дает им раствориться назад в охлажденном дистилляте, они улетают в ТСА. Помню, воды охлаждения для дефа требовалось гораздо больше.  Только из-за этой памяти стал думать в сторону наклона кондера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

переделал твой чертеж. 

Если высота не позволяет, то можно и наклонить. Только нужно учитывать смещение центра тяжести.

Что касается повышения эффективности конденсации и снижения потребления воды, то, полагаю, что стоит искать решения по улучшению газодинамики процесса конденсации. Проще - нужно учитывать большие скорости молекул пара в вакууме.

Короче нужен глушитель с холодными стенками)))

Моя старая конструкция конденсатора отлично работает (рисунок), но сложнее в изготовлении в домашних условиях.

Если на выход патрубка пара в конденсаторе поставить конструкцию "распределителей - гасителей скорости", то проскок минимизируется и эффективность конденсации увеличится. 

Стекающую холодную флегму не стоит считать значимым препятствием для конденсации пара.

Конденсатор 1.jpg

Схема Конденсатора 2 контурами.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Охлаждаемый корпус кондера очевидно дает эффект: при том же потоке воды той же температуры позволяет поймать больше высокоспиртуозного пара. Особенно актуально при теплой воде охлаждения. Жаль, сделать непросто. 

Однако, не так уж бесперспективно наклонять деф, тут уже работают более тонкие эффекты:

Интенсификация теплообмена в конденсаторах

Основной путь интенсификации – уменьшать толщину плёнки конденсата, удаляя её с поверхности теплообмена. С этой целью на вертикальных трубах устанавливают конденсатоотводные колпачки или закрученные рёбра. Например, колпачки, установленные с шагом 10 см, увеличивают теплообмен в 2÷3 раза. На горизонтальных трубах ставят невысокие рёбра, по которым конденсат быстро стекает. 

На горизонтальной трубе теплоотдача конденсации выше, чем на вертикальной (из-за меньшей в среднем толщины плёнки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Охлаждаемый корпус кондера очевидно дает эффект: при том же потоке воды той же температуры позволяет поймать больше высокоспиртуозного пара.

У меня корпус конденсатора охлаждаемый(кожухотрубник - труба в трубе) и внутри корпуса холодильник Димрота.

1 час назад, Олег6 сказал:

Жаль, сделать непросто. 

Сделать просто - нужно купить дымоход от турбированного газового котла(это два концентрических цилиндра - труба в трубе) и впаять заглушки(или залить эпоксидкой). https://www.termomir31.ru/rossiya-truba-koaksialnaya-60-100-l-0-25m/

Есть и готовые варианты

https://stalar.ua/?gclid=CjwKCAiA1eKBBhBZEiwAX3gql_uDFNnUNsD0RrZ-CmX8lO06iPBiiw3fxnjvrTlZIPeYWsqExJJlshoCTkAQAvD_BwE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Провёл сегодня эксперимент по перекачиванию жидкости из одного сосуда в другой сосуд при помощи пылесоса, воспользовавшись подсказкой @EVlzh69 . Для эксперимента приобрёл 2м армированного сантехнического ПВХ рукава d=32мм, ведро из под водоимульсионной краски(10кг) и пылесос у меня были в наличии. Просверлил кольцевым сверлом для гипсокартона два отверстия d=31мм и собрал нехитрую схему(фото). Процесс по перекачиванию жидкости произошёл в течении 7секунд. Жидкость практически была удалена полностью, остаток на дне 1мм. Решил завтра приготовить модельный затор, испытать мешалки и способ перекачивания густого затора из куба при помощи пылесоса - назрело (и перезрело).

Эксперимент 1.jpg

Эксперимент 2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга удачи с ГМ 1:2,5-3;) на зерне

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, moroz-85 сказал:

удачи с ГМ 1:2,5-3;) на зерне

думаю вообще не проблема, стало гуще, долил водички чуток и размешал.

 

про пылесос не ожидал., думал не хватит разряжения, да ещё на такой толстый шланг. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, EVlzh69 сказал:

про пылесос не ожидал., думал не хватит разряжения, да ещё на такой толстый шланг.

Теперь прикинь сколько нужно будет ведер сменить когда начисто отмоешь куб. 

ИМХО проще сливать через большую горловину под силой тяжести. Спокойнее и уверенней. А при наличии трапика в полу вообще сказка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, POLE сказал:

Теперь прикинь сколько нужно будет ведер сменить когда начисто отмоешь куб.

 у меня на всю мойку уходит литров 20 воды, и это максимум.

 

3 минуты назад, POLE сказал:

А при наличии трапика в полу вообще сказка.

У каждого свои условия творчества )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

ИМХО проще сливать через большую горловину под силой тяжести. Спокойнее и уверенней.

Если честно сказать, то какой то неуверенности или беспокойства у меня применение пылесоса не вызывает. В моих условиях(трапа нет, ввод канализации в гараж выполнен на высоте 400мм от пола ) всё равно содержимое из куба сначала нужно выливать в ведро, правда без пылесоса, но нужно трахаться с герметизацией отвода в условиях, когда стенка рубашки и колбы выполненена из разных металлов(сварка исключена), да ещё и резьбовые соединений крана, которые могут провернуться при эксплуатации и т.д. - мы же знаем, что лишних дырок в сосуде вакуум не любит. Таким образом, получается, что вёдра мне нужно таскать в любом случае, но проблем при строительстве куба решать нужно меньше, если применить пылесос(вакуумный насос). Есть ещё и другой способ, я им пользовался несколько раз на своём действующем кубе - создание избыточного давления в кубе компрессором(я пользовался мембранным - фото), но в этом случае мне необходимо будет ставить заглушку или шаровый кран между колоной и кубом, чтобы не выдавливало силиконовые уплотнения между стеклянными стаканчиками на колоне,  да и доступа к внутреннему объёму колбы не будет при выкачивании. Как ни крути а применение пылесоса - менее гембельно. Посмотрю, как этот способ будет работать с эвакуацией густого затора, вскрытие покажет:pardon:

Компрессор.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте уважаемые форумчане.Не нашел я здесь похожую тему ,и решил создать ее.После тяжелой болезни  я больше не смогу перетаскивать сусло,вино из одного помещения в другое.Начинает бродить в одном помещении=а потом нужно переносить его в другое.....-ну так сложилось с десятилетиями......расстояние от одного до другого помещения составляет примерно 20 метров.Вина делаю от 500литров.Посоветуйте старику какой нибудь насос недорогой для перекачки вина.Я бы мог взять насосик ,который на отоплении стоит-но он окислится наверное.......там из черного металла все.Видел видео,как мужик перекачивал помпой для аквариума-но это рядом бочки стояли-а тут 20 метров!-качнет на 20 метров.....В общем-вопрос понятен?Ребятки-помогите советом.......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, saxofon сказал:

Начинает бродить в одном помещении=а потом нужно переносить его в другое.

А они на одном уровне или второе выше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, moroz-85 сказал:

удачи с ГМ 1:2,5-3;) на зерне

Произвёл подсчёт остатков зелёного солода у себя в морозилке(дата изготовления 25.04.20):

Ячменнный солод - 2540г(из зерна в сухом виде 1613г)

Ржаной солод        - 4578г(из зерна в сухом виде  2286г)

Всего                       - 7118 ( из зерна в сухом виде 3899г)

Если верить источникам: зелёный солод выращеный из 1кг сухого зерна способен осахарить 6кг крахмала, то значит дроблёной кукурузы(1кг -0,600кг крахмала) можно осахарить имеющимся у меня солодом(по сухому зерну -3,899кг):

3,899кг(солод)*6кг(крахмал кукурузы)=23,4кг(кукурузы)

Таким образом,  общее количество зерна в сухом виде которое может быть внесено в затор:

                                 23,4(кукуруза)+3,899(солод)=27,3кг,

а значит для приготовления затора с гидромодулем 1:3 мне нужно добавить воды:

                                 27,3*3=81л

Думаю, что при внесении в 81л воды 27,3кг зерна суммарный объём будет больше 100литров и это при условии, что объёмный вес кукурузы 1кг/л, на самом деле у кукурузы объёмный вес по фактическим измерениям (проведенных мной) -3,611кг/5л=0,7кг/л.

Получается, для того чтобы использовать весь имеющийся у меня солод мне нужно уменьшить количество кукурузы в заторе из расчёта суммарного объёма 90литров в кубе.

@POLE когда то ты говорил, что имеешь опыт осахаривания зелёным солодом, просмотри мои выкладки - может я где то ошибаюсь? Может я не имея практического опыта переоцениваю осахаривающую способность солода или ещё где нибудь чего нибудь не так?

1 час назад, saxofon сказал:

Видел видео,как мужик перекачивал помпой для аквариума-но это рядом бочки стояли-а тут 20 метров!-качнет на 20 метров...

 

48 минут назад, serv сказал:

А они на одном уровне или второе выше?

Для правльного подбора насоса нужно определиться  с двумя величинами при выборе насоса:

  1. Перепад высот, который нужно преодолеть насосу(у насосов это называется напор).
  2. Скорость перекачивания жидкости литр/минута(у насосов это называется производительность)

@saxofon , если ты сам по месту не определишь эти два показателя, то никто не сможет подобрать тебе насос. Определяйся с этими величинами и мы подскажем тебе правильный насос:thankyou:

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...