Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

В результате испытаний определил моменты трогания на приводном валу:

  1. рамная мешалка        - 0,5 Н*м
  2. рюмочная мешалка    - 0 Н*м(чувствительность весов 0,01кг)

Для определеня оптимальной скорости вращения снял видео работы двух моделей мешалок. Скорость вращения мешалок  определял при просмотре видео в замедленном режиме(0,25). Поскольку я не обременён опытом приготовления зерновых заторов и поведение жидкостей при их перемешивании, прошу Вас, уважаемые колеги, просмотреть снятое видео и высказать Ваше мнение об оптимальных оборотах мешалок, определить, так сказать, визуально(по водовороту или другим известным Вам критериям) оптимальные обороты, на которые мне стоит ориентироваться при приготовлении заторов.

К сожалению видео рамной мешалки осталось пригодным для просмотра только на скорости вращения 60об/мин(видео со скоростью 90 об/мин ошибочно удалил:cry:, но переснимать не стал, потому что эфект от вращения получается такой же как и при вращении рюмочной мешалки на 240 об/мин, но такого водоворота и конуса по центру нет). На видео рюмочной мешалки три сныто три скорости вращения:

  1. 0...9сек - 60об/мин
  2. 9...18сек - 106об/мин
  3. 18...24сек - 240об/мин

 

5 часов назад, moroz-85 сказал:

Присмотрись, у тебя рядом почти готовая стояла))))

Рядом стояла лампа на треноге, прикольно было бы заставить её вращаться в кубе:mosking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После проведенных испытаний мешалок у меня напрашиваются следующие промежуточные выводы:

  1. Наблюдается примерно одинаковый визуальный эфект от действия рамной мешалки при скорости вращения: - 60об/мин(87 об\мин) и рюмочной мешалки при скорости вращения - 106об/мин(240об/мин).
  2. Монтировать -демонтировать и обслуживать легче рюмочную мешалку.
  3. Конус, образующийся от вращения жидкости, больше у рюмочной мешалки.
  4. Гидравлическое сопротивление у рюмочной мешалки намного ниже чем у рамной мешалки, это видно и при определениии момента трогания и на видео снятом после отключения привода мешалки - жидкость ещё долго вращается, а мешака стоит наподвижно.
  5. Момент(динамический - в режиме вращения) на приводном валу у рюмочной мешалки(при всех оборотах) ниже чем у рамной, это я ощутил субъективно, удерживая электродрель в руках.

Получается, что низкие обороты требующиеся для рамной мешалки могут быть полезны лишь для сохранности дрожжей, как говорит Pole, и больше никаких преимуществ у рамной мешалки нет. Конечно, мои выводы были ожидаемы, если верить рекламе VJ, но хотелось проверить эти утверждения самому.

 

 

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следующий этап испытаний мешалок - приготовление затора(модельного).

Есть желание убить двух зайцев - провести испытания и использовать по назначению полученный при испытаниях затор. Одна беда - куб то не доделанный, поэтому довести до ума затор в этом кубе, наверное не получится. Прийдётся осахаривание провести в кубе, а для брожения сусло переливать в другую ёмкость(пластиковую бочку - она у меня есть). Есть два варианта таких действий:

  1. Осахарить в кубе и перелить пещё горячее сусло в бочку, а уже там опустить чиллер и охладить. Отрицательный момент - возможность получить ожог при переливании.
  2. Осахарить и охладить в кубе, внести дрожжи, а затем перелить на брожение в бочку. Отрицательный момент -возможность бактериального заражения сусла.

Как поступить правильно не знаю? Посоветуйте.

Собственно говоря прийдётся воспользоваться методом запаривания(ссылку на видео прилагаю), которым я уже пользовался(следовал всем инструкциям и результат был отличным, проверено). Если следовать рецептуре, то на приготовление 90л затора у меня уйдёт следующее количество ингридиентов:

  1. Кукуруза                                                         - 15кг
  2. Солод ячменный(есть зелёный у меня)       -3кг
  3. Солод ржаной(есть зелёный у меня)           -1,8кг
  4. Вода                                                                - 88л

Коллеги, в связи с этим у меня вопрос к Вам как более опытным чем я в зерновых заторах - на 6мин15сек этого видео автор перемешивает затор веслом, как вы считаете достаточно ли он густой для испытания мешалок, которые я сделал, или нужно ещё гуще сделать? По своему опыту скажу, что я для повторения операций тоже сделал весло из груши(фото) и  мешал им затор - было тяжело, и если бы не солод, то надолго сил у меня бы не хватило :pardon:

 

 

Весло.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, Юнга сказал:

низкие обороты требующиеся для рамной мешалки могут быть полезны лишь для сохранности дрожжей, как говорит Pole, и больше никаких преимуществ у рамной мешалки нет.

Конусная мешалка на больших оборотах также сохранит дрожжи как и рамочная. Дрожжам вредна ударная нагрузка.

1 час назад, Юнга сказал:

переснимать не стал, потому что эфект от вращения получается такой же как и при вращении рюмочной мешалки на 240 об/мин

Вот тут вся правда. Предлагаю сравнить плотности воды и зерновых заторов и сделать поправку на обороты. ИМХО конусная мешалка у тебя получается лучше чем рамная. Поэтому, сели остановишся на оборотах 200-240 в мин, то вполне пойдет для зерновых заторов  гидромодулем 1:4. Для более густых 1:2,5) нужно повышать обороты до 300 в мин.

19 минут назад, Юнга сказал:

Как поступить правильно

 

20 минут назад, Юнга сказал:

зерновых заторах - на 6мин15сек этого видео автор перемешивает затор веслом, как вы считаете достаточно ли он густой для испытания мешалок, которые я сделал, или нужно ещё гуще сделать?

Можешь не сомневаться. Твой эксперимент показывает, что воронка опускается почти до уровня конусов на воде при 240 об/мин. Это значит, что если увеличить плотность затора в полтора раза - воронка опустится примерно наполовину вала. этого достаточно для интенсивного перемешивания. Посмотри все видео с вискоджетом. Там воронка никогда не опускается до низа.

ИМХО но делай обороты на 250, доделывай свой куб  и смело вари густую кашу. все получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, POLE сказал:

делай обороты на 250, доделывай свой куб  и смело вари густую кашу. все получится.

С оборотами ситуация прояснилась, но, думаю, что опыт с перемешиванием густых заторов непременно нужно провести, так как нужно определиться со следующими параметрами:

  1. момент сопротивления на валу мешалки, чтобы правильно выбрать мощность электродвигателя,
  2. подшипники 
  3. диаметр приводного вала.

@POLE ,ты как считаешь,  затор, который приведен на видео, достаточно густой для определения выше перечисленных параметров? Если это дотаточная степень гусоты, то я смогу  получить такой затор по выше приведенной рецептуре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай,  для нас, в VJ - мешалке, главное - вектор скорости вертикальной циркуляции.

Это скорость выноса ССЖ на зеркало испарения без кипения и предотвращение ВК..

Поэтому, угол потока ССЖ после конуса в 45° является оптимальным. Он даёт максимальную вертикальную составляющую и это наш "Отче наш".

По зависимости эффективности перемешивания от числа конусов на мешалке  и числа мешалок на оси - я звонил немцам и мне сказали, что главное число оборотов.

Но сопротивление вращению конусов прямо зависит от их проекционной площади, вязкости, плотности затора и, квадратично, от числа оборотов.

Т.е., конфигурация мешалки по числу конусов и этажей при заданной мощности привода должна быть разной в зависимости   типа затора.

Но мешалка должна в любом заторе обеспечивать максимальную скорость вертикальной циркуляции.

И здесь нужны эксперименты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Asus сказал:

Т.е., конфигурация мешалки по числу конусов и этажей при заданной мощности привода должна быть разной в зависимости   типа затора.

Но мешалка должна в любом заторе обеспечивать максимальную скорость вертикальной циркуляции.

Алексей! Если говорить об оптимизации параметров мешалки под конкретные условия затора, а во главу угла поставить при этом(признать конечной целью) максимальную скорость вертикальной циркуляции, то безусловно потребуется большая исследовательская работа, в результате которой будет создано целое семейство заточенных(оптимизированных) под определённый затор мешалок. Я думаю, что это и есть стратегия VJ, именно такой подход и позволяет им успешно продвигать свой товар на весьма конкурентном рынке мешалок.

Но у меня другая задача - сделать мешалку для своего конкретного куба, которая бы лучше, чем та мешалка, конструция которой описана и рекомендована к применению(например рамная мешалка). Для решения этой задачи у меня есть ряд  сложностей объективного и субъективного характера:

  1. Мощностью привода этой мешалки я наперёд задаться не могу - у меня нет статистики предварительно проведенных исследований для подобных кубов(немцы вряд ли поделятся результатами своих исследований).
  2. У меня нет собственного опыта по созданию зерновых заторов и определению их вязкости.
  3. У меня нет возможности точно определить интенсивность вертикльной циркуляции затора - у меня нет для этого нужных приборов или програмных комплексов при помощии которых это возможно.

Прекрасно отдавая себе отчёт, что идеально решить такую задачу у меня не получится, я выбрал способ сравнения результатов работы двух мешалок, конструкция одной из которых давно описана(есть методические указания, чертежи, рекомендации по применению) и опробована многолетней эксплуатацией.  Для сравнения их эфективности хочу опрообовать их работу при двух предельных состояних  вязкости жидкости(плотности и т.д), которые возможны при приготовлении заторов в моём кубе. Снимаю видео результатов испытаний  и прошу Вас по мере своего практического опыта сравнивать результаты работы мешалок.   Потому и прошу подсказать мне как получить наиболее вязкий(густой) затор, который может быть мне прийдётся перегонять.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Asus сказал:

для нас, в VJ - мешалке, главное - вектор скорости вертикальной циркуляции.

Это скорость выноса ССЖ на зеркало испарения без кипения и предотвращение ВК..

Поэтому, угол потока ССЖ после конуса в 45° является оптимальным.

Наверное вертикальная циркуляция имеет особое значение для кубов у которых высота цилиндра  больше  его диаметра, а у меня куб с сотношением 1:1.

Не понял твоего высказывания:"угол потока ССЖ после конуса в 45° является оптимальным." Ты имел ввиду, что угол при вершине конуса, образующийся от вращении жидкости, должен быть меньше 45 град?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Юнга сказал:

как получить наиболее вязкий(густой) затор, который может быть мне прийдётся перегонять

ты забыл описать планиреумые возможности своего "пвк", без этого тебе не подскажут: планируется ли рубашка

- способная держать давление (чтобы набрать температуру 120С и кипятить куб)  или

- макс т 100С (давление в рубашке травится до атмосферы) или

- т 60С (мармит, он при более высокой т парит)?

В зависимости от этого будут разные возможности по густоте затора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Олег6 сказал:

ты забыл описать планиреумые возможности своего "пвк", без этого тебе не подскажут: планируется ли рубашка

- способная держать давление (чтобы набрать температуру 120С и кипятить куб)  или

- макс т 100С (давление в рубашке травится до атмосферы) или

- т 60С (мармит, он при более высокой т парит)?

В зависимости от этого будут разные возможности по густоте затора.

Я уже об этом писал раньше(месяц назад):

  1. На кубе планируется водяная рубашке.
  2. Паровой режим в рубашке не планирую, планирую режим мармита - 80град С. Читал литературу по этому вопросу- считается, что метод запаривания зерна более эфективен для подготовки заторов к осахариванию,  чем метод варки зерна, хотя и более продолжительный. Варят зерно, чтобы ускорить процесс, но мне то спешить некуда:pardon:. По поводу испарения жидкости с поверхности рубашки, то объём испарений будет незначительным учитывая небольшую площадь поверхности испарения рубашки и температуру далёкую от температуры кипения воды.
Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Олег6 сказал:

с рубашкой 80С, как в кубе появится кипяток для запаривания куки?

Задача запаривания(заваривания) зерна перед осахариванием - разрушение зерен крахмала, результатом этого разрушения является клейстеризация. Здесь подробней https://chem21.info/info/784027/

Там же есть и оптимальные температуры для клейстаризации зерновых(ячменя, ржи, кукурузы) - эти температуры ниже 100 град С, поэтому нет никакого смысла кипятить зерно, а стало быть и создавать опасный паровой режим в рубашке, при котором затор может пригореть или рубашка взорваться. Да и требования к стенкам рубашки и системам безопасности при температуре 80град С, т. е при атмосферном давлении, совсем другие, чем при давлениях превышающих атмосферное давление.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Юнга сказал:

затор, который приведен на видео, достаточно густой для определения выше перечисленных параметров?

как я понял по видео это классический затор на кукурузе. Считается густым. Я таких не делал. У меня пшеница и ячмень.

Но в любом заторе всегда будет клейковина. Она и будет определять вязкость. А частицы зерен будут плавать в заторе. Причем вязкость будет максимальной при разваривании зерна. При его осахаривании вязкость снижается.

Если хочешь провести эксперимент, то свари овсяную кашу из геркулеса (давленного овса).  Консистенция чуть гуще сметаны. Пропорции (воды к зерну) можно подобрать. Зерно разное. Обычно воды чуть больше зерна, чтобы слегка покрывало.

Кашу потом можно будет съесть)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Поделюсь хроникой процесса изготовления куба и системы охлаждения.

ВКУ разобрал и срезал дно на карусельном станке. На нем же расточил отверстия в дне кастрюли и рубашки под сливную трубу, в крышке под кламп 2".

Далее планирую поварить в рубашку полдюймовые штуцеры под залив и слив воды, группу безопасности, циркуляцию воды. Мешалку буду делать с шестернями. Под нее буду сверлить ВУК с боку горизонтально.

По автономному охлаждению.

Встретился, наконец, со своим знакомым кондиционерщиком. Припаяли вместо испарителя теплообменник. 

 

spacer.png

 

IMG_20210204_185727.jpg

IMG_20210204_082119.jpg

00000IMG_00000_BURST20210206141556238_COVER.jpg

IMG_20210206_154147.jpg

IMG20210206170441.jpg

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Mitrich сказал:

Встретился, наконец, со своим знакомым кондиционерщиком. Припаяли вместо испарителя теплообменник.

Какие параметры по холоду рассчитываешь достигнуть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE на кондее указано 2кВт по холоду.

Мой товарищ небольшую лекцию прочитал, о том как это все рассчитывается и мы пришли к выводу, что эту систему мы не сможем рассчитать точно. Будем ждать практических данных. Были припаяны резъемы для проверки давления и заправки фреоном. При работе в "полях" можно будет промерить давление и при необходимости поиграться количеством фреона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Mitrich сказал:

на кондее указано 2кВт по холоду.

Какой площадью подобрали пластинчатый теплообменник по кондей? Каков подход?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE @POLE подбирал теплообменник по рекомендациям @m16.  Там ориентировались на мощность в кВт.

https://stolicaholoda.ru/catalog/plastinchatue/products/6351/021b0683-teploobmennik-b3-014-14-30-h

вот мой теплообменник

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Mitrich сказал:

в крышке под кламп 2".

 

46 минут назад, Mitrich сказал:

Мешалку буду делать с шестернями. Под нее буду сверлить ВУК с боку горизонтально.

Почему под мешалку сбоку, а под пар сверху. Почему не сделать и под пар сбоку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Юнга сказал:

Здесь подробней https://chem21.info/info/784027/

Здесь сказано про крахмал\муку. Там же пониже есть ссылка про крупу. Практики с форума говорят: куку или варить 2ч или запаривать кипятком 4ч. 

Для себя понял, что разваривание крупы нужно, чтобы дать доступ к зернам крахмала внутри крупки. Можно не варить крупку - выход будет меньше, т.к. не будет доступа к клеткам крахмала. Я не варю, выход по красной 0,30 - 0,35. Надо выбирать под себя компромисс. Не даром столько технологий существует: кодзи -  ферменты - солод, мука - крупа - солод. 

Если рубашка 80С, то ориентироваться на чистый солод. Или крупа с солодом, но выход будет существенно меньше теоретически возможного. Зато нераспаренная крупа даст меньшую вязкость.  Соответственно, для эксперимента надо съэмулировать твой процесс: 3части куки, 1часть солода (по сухому весу), 10ч воды (гм 1:2.5), чтобы после засыпи всего солода выйти на 63С, сначала небольшая часть солода в воду 70+С, потом вся кука, потом весь солод. Это и будет макс вязкость твоего затора. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, Олег6 сказал:

Почему под мешалку сбоку, а под пар сверху. Почему не сделать и под пар сбоку

Мне проще на станке прорезать отверстие под кламп идеально соосно и вертикально. Сверление бака с боку для меня тяжёлое решение. Но пришел к нему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mitrich под пар сбоку прорезать граздо проще, чем под мешалку - отверстие круглое. Фитинг для пара - плавный уголок 90гр, как на сливе. Автоматически будет идеально вертикально. Только усилить снизу "ножкой" или распоркой. И всю жизнь будешь наслаждаться открывая крышку. В крайнем случае, отверстие в крышке сверху всегда успеешь прорезать. Всё, больше не буду уговаривать, не отвечай чтобы не решил :)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Mitrich сказал:

Сверление бака с боку для меня тяжёлое решение.

Такая коронка облегчит решение задачи https://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/instrument/dlya-dreley/udarn/koronki/po-metallu/gigant/50-mm-g-11310/  

или высверлить электродрелью маленьким сверлом по контуру отверстия, а затем обточить торцевой шлифмашинкой(или полукруглым напильником) - 1час работы(с натяжкой), но зато потом на протяжении всего  времени эксплутации не нужно будет заниматься монтажём-демонтажем царги, а это кайф - я через это прошёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга Тяжелое не в реализации, а в принятии :-)

Такое отверстие сверлится на расточном станке за 10 мин. Их есть у меня, я их обслуживаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Mitrich сказал:

Тяжелое не в реализации, а в принятии

Уговори себя принять такое решение, тем более, что его реализация для тебя плёвое дело. Я тоже недели две себя уговаривал принять решение о донном приводе мешалки и боковом отводе паров по настоянию @Олег6 , но принял такое решение(спасибо ему, уговорил), хотя для меня реализовать такое  техническое решение в гаражных условиях сложнее чем тебе в заводских, но немного потрахавшись с кубом, у которого царга установлена на крышке я понимал, что это крайне не удобно на фруктовых брагах, а на зерновых так и подавно.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...