Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

5 минут назад, Олег6 сказал:

если манную кашу мешать ложкой, но не приближаясь ко дну - она пригорит. Если возить по дну лопаточкой, не заботясь о перемещивании, - каша не пригорит.

При пастеризации зернового затора, чтобы каша не пригорала нужно постепенно повышать температуру нагрева и интенсивно перемешивать. Тогда пригара не будет. И гидромодуль лучше делать стандартным. Мой аналог вискоджета хорошо работает.

На гидромодуле 2,5 не пробовал.

Рамочная мешалка это не скребок. Есть зазор.

Но и скребок тоже не является гарантией от пригорания.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

Поделюсь радостью - купил ВКУ 50 для наших целей. Буду вваривать два  2" клампа на царгу и  мешалку, слив. Вопрос, не мал ли уровень жидкости в рубашке нагрева?

IMG_20210131_123829.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Какая функция мешалки главнее:

- снять тепло со дна\боков (где идет нагрев) и направить его в массу браги,  или

- обеспечить равномерную температуру по всему объему, чтобы фракции ссж выходили синхронно?

Если мешалкой снять температуру со дна или стенок и напрвить его в массу браги, то будет обеспечена равномерная температура по всему объёму и фракции ссж будут выходить равномерно -думаю, что  в этом и есть главная функция мешалки.

1 час назад, POLE сказал:

Но и скребок тоже не является гарантией от пригорания.

Наверное, гарантия от пригорания - это температура на поверхности теплопередачи, я думаю, что 80С - это то что нужно: и мигроорганизмы сгинут, и зерно разварится, и не пригорит.

Уверен, что как рамная, так и рюмоченая мешалка справятся с основной функцией мешалки, просто меня меня интересует ответ на вопрос какие моменты сопротивления нужно будет преодолеть этим мешалкам и какие обороты понадобяться для достижения одного и того же эффекта перемешивания одного и того же затора. Я не очень верю в объективность сранительного видео разных типов мешалок с мешалкой от "VJ"

Это как взять разного назначения легковые автомобили и загнать на бездорожье - ну конечно же победит джип, а если на кольцевые гонки то победа точно будет за гоночным автомобилем.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Рамочная мешалка это не скребок. Есть зазор.

рамочная - не рамочная, скребок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Олег6 сказал:

рамочная - не рамочная, скребок

Цитирую,что написано в анотации к этой мешалке на сайте "СиВ": "Область применения это в первую очередь вакуум при упаривании густого измельченного фруктового или овощного пюре (метод ФМ223...", ну и то что не написано в анотации: основное назначение этой мешалки - это увеличение объёма продаж за счёт расширения ассортимента выпускаемой продукции.

@Олег6  мы же с тобой точно в своих кубах джем варить не собираемся :mosking:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Mitrich сказал:

Вопрос, не мал ли уровень жидкости в рубашке нагрева

Нет, он там с приличном запасом. Родные тэны с медной оболочкой довольно легко гнуться так, что при монтаже слива центральный тен можно отогнуть в сторону. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@den45 может я ошибаюсь, но максимальный уровень жидкости в рубашке будет на уровне заливной воронки, ибо сообщающиеся сосуды. А максимальный уровень браги выше воронки миллиметров на 300. Я даже думал поменять местами заливную трубку и группу безопасности, чтоб сделать уровень выше. Ну и замкнуть контур через насос, для циркуляции жидкости в рубашке.

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Mitrich сказал:

Ну и замкнуть контур через насос, для циркуляции жидкости в рубашке.

Поставь маленький расширительный бачёк и сделай закрытую систему с насосом. У меня кстати ПВК так подключен к нагреву газовым котлом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@den45 согласен про расширительный бак, если система рубашки герметична. Я планирую сделать мармит, не нужна мне высокая температура. Я повторю вопрос про уровень жидкости, с учётом уточнений предыдущего моего сообщения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Mitrich сказал:

не нужна мне высокая температура

давление больше атмосферы - страшно, конечно. Но как без высокой температуры зерно разваривать? Только с солодом работать? Солод - 45(отеч)-120(имп)р/кг, зерно - 15-20р/кг. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29.01.2021 в 21:39, Юнга сказал:

модель рамной мешалки

Николай, почитай статью про твой импеллер (во вкладке) в ней есть важные замечания по соотношению диаметров конуса.

Углы посадки на вал тоже важны.

DocPlayer.docx

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Mitrich сказал:

Я планирую сделать мармит, не нужна мне высокая температура. Я повторю вопрос про уровень жидкости, с учётом уточнений предыдущего моего сообщения. 

К сожалению, не знаком в деталях с конструкцией ВКУ, но из простых соображений - если нужен водогрейный режим котла(мармит) то подними уровень воды в рубашке на максимальный уровень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Mitrich сказал:

повторю вопрос про уровень жидкости, с учётом уточнений предыдущего моего сообщения. 

 

15 часов назад, Юнга сказал:

если нужен водогрейный режим котла(мармит) то подними уровень воды в рубашке на максимальный уровень

Уровень воды в рубашке не должен быть выше уровня браги. В противном случае сверху внутри куба образуется твердая сухая корка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Уровень воды в рубашке не должен быть выше уровня браги. В противном случае сверху внутри куба образуется твердая сухая корка.

Перегонял фруктовые браги и два раза зерновые(гидросмодуль 1:3) без мешалки  - такого эфекта не было, а если с мешалкой, то может быть и вообще не будет?

17 часов назад, Asus сказал:

Николай, почитай статью про твой импеллер (во вкладке) в ней есть важные замечания по соотношению диаметров конуса.

Углы посадки на вал тоже важны.

Ещё раз благодарю за предоставленную статью, очень своевременная для меня информация. :giveheart:

Благодаря результатам исследований приведенных в статье я выяснил, что найболее оптимальным соотношением диаметров усечённых конусов в рюмочной мешалке является соотношение 1:2. Пришлось,  перевести статью для полного понимания, исходный формат документа, правда, сохранить не удалось, но всё остальное вроде бы соответствует версии на английском языке. К сожалению, в статье нет ответа на вопрос об углах наклона оси рюмки к горизонтальной плоскости, но не всё же коту масленица:mosking:

Мешалка ру.docx

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Познавательно, Насос в качестве мешалки. В комментах есть ссылка на инстаграм, там видео полного процесса затирания зерновых гм 2.5.

цена и внутренности похожего насоса

Пищевая горизонтальная нержавеющая сталь Полуоткрытая крыльчатка жидкий центробежный насос

Максимальный напор: 40 м

Максимальный расход: 80т/ч

BAW1-12m-0.55KW     300,00 $

BAW20-35m-5.5KW     1000,00 $

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Олег6 сказал:

Познавательно, Насос в качестве мешалки. В комментах есть ссылка на инстаграм, там видео полного процесса затирания зерновых гм 2.5.

С дробиной на модуле 2,5 может забиться слив с ПВК и насос завоздушится.

Если использовать в качестве фильтра нейлоновый мешок, как у пивоваров, то, возможно, все будет работать. Только зачем такой мощный насос, когда пойдет 15 ваттный насос с мокрым ротором. Заодно будет греть сусло.

С другой стороны ВК будет ликвидировано, но выход головных фракций растянется, из-за того что в мешке будет незначительное перемешивание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Если использовать в качестве фильтра нейлоновый мешок,

Я думаю что не поможет,например ржаной затор превращается в кисель и отфильтровать его очень сложно.

На ХД были темы похожие,но правда там заторы мучные жидкие,но зато насос от стиралки.

Я думаю обычный бытовой  можно спокойно использовать для густых заторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юнга сказал:

К сожалению, в статье нет ответа на вопрос об углах наклона оси рюмки к горизонтальной плоскости, но не всё же коту масленица

Николай, судя по фотографиям мешалки, вертикальные (верхние или нижние) боковые поверхности конусов касательно находятся в одной плоскости.

А горизонтальные поверхности конусов точно выписаны в окружность вращения.

И обрати внимание на необходимость кольца и его размеры на входе в конус, он создаёт турбулентность в жидкости.

 

Мешалка 1.jpg

Мешалка 2.jpg

Мешалка 3.jpg

Изменено пользователем Asus
Дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На последней картинке турбулентные потоки (стрелки) показаны неверно.  Завихрения будут ровно в конце сужающейся части конуса, а не вначале. Просто все стрелки нужно сместить вправо по конусу.

Возможно сделано специально или по ошибке рисовальщика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Asus сказал:

обрати внимание на необходимость кольца

Имхуется мне что влияние его мизерное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

потоки (стрелки) показаны неверно

 

1 час назад, den45 сказал:

влияние его мизерное.

Возможно.

Но немцы обычно скрупулёзны в деталях, а проверить потоки ( и влияние на них конструктива) можно в программе  SolidWork.

Если кто может на работе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Олег6 сказал:

Познавательно, Насос в качестве мешалки.

Есть один ньюанс - насос должен быть с открытым рабочим колесом(как у фекальных или шламовых насосов), ну и не стоит забывать о необходимости переооборудования у такого насоса уплотняющих узлов приводного  вала насоса с учётом условий эксплуатации под вакуумом. Думаю, что заморачиваться с такой конструкцинй стоит только в том случае, если отказаться изначально от водяной рубашки куба, а брагу греть "на стороне" и подавать насосом в куб уже подогретой.

 

6 часов назад, POLE сказал:

С дробиной на модуле 2,5 может забиться слив с ПВК и насос завоздушится.

Чтобы этого не происходило нужно часть потока из напорного трубопровода насоса направить на  всасывающего отверстия, чтобы происходило разбуривание всасывающего трубопровода.

 

4 часа назад, Asus сказал:

И обрати внимание на необходимость кольца и его размеры на входе в конус, он создаёт турбулентность в жидкости.

Наоборот, короткий цилинндрический участок на входе в усечённый конус призван сделать поток внутри конуса ламинарным, чтобы снизить затраты энергии на перемещение жидкости или вязкой массы внутри конуса, а турбулентность поток приобретёт после выхода из конуса, так как скорость движения жидкости на выходе из конуса будет выше чем на входе. Прав @POLE

2 часа назад, POLE сказал:

На последней картинке турбулентные потоки (стрелки) показаны неверно.  Завихрения будут ровно в конце сужающейся части конуса, а не вначале. Просто все стрелки нужно сместить вправо по конусу.

Возможно сделано специально или по ошибке рисовальщика.

В статье, которую я переводил, конуса в экспериментальных конусах не имели цилиндрического пояска, может быть прав @den45

2 часа назад, den45 сказал:

Имхуется мне что влияние его мизерное. 

Т.е., как говорил герой Филипова в фильме "Карнавальная ночь":"Есть ли жизнь на Марсе или нет - это науке не известно". Во всяком случае, я уже обрезал цилиндрические пояски на входе в конусы кофеварок, а на выходе оставил, отношение диаметров усечённого конуса 76мм  : 40мм=1,9:2 -очень близкое к оптимальному. Как говорится: "поздно пить боржоми", теперь будем посмотреть:mosking:

Обрезанные конуса.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Юнга сказал:

турбулентность поток приобретёт после выхода из конуса

Это принципиальное заблуждение.

Турбулентность возникает только(.) из-за угловой перемены в векторе движения. Всё прочее вторично.

А соответствие рисунка практике надо проверять программно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему вискоджет работает эффективно - потому что конусы - это как бы лопатки, отражающие поток во все стороны сразу на 360гр. Более эффективно, чем на 360гр невозможно. Обычные наклоненные лопатки гонят поток только в одну сторону. Только лопатка круглая, стоящая под 90гр, будет развивать поток на 360гр. Но она дает слишком большое сопротивление. Вискоджет - Конус с отрезанным задом - та же круглая 90гр лопатка, за счет дыры в середине сопротивление уменьшено, за счет стенок конуса лишняя турбулентность позади не допускается. Турбулентность только спереди. Как ладонью воду мешать, по бокам турбулентность.     

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

а на выходе оставил

Я бы эти сопла отрезал,жидкость то не сжимается и не  расширяется ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...