Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

22.11.2020 в 17:44, Олег6 сказал:

Можно помечтать Поместить насос в вакуум корпус 10х10х10см

Пока ты мечтаешь - люди делают. Конечно вызывает сомнение способ уплотнения приводного вала, думаю, долго не проживёт.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

вакуумный ввод вращения - 7т.р. а надежный - в 10 раз дороже. У многих здесь есть мешалки в вакуум, насколько долговечные там "сальники" - особо никто не рапространяется.

При такой цене "сальников", казалось, что поместить весь насос вместе с движком в вакуум - дешевле. Водянные радиаторы на движок стоят 200р. 

Еще фактор в эту сторону:  у меня вода 20С после конденсатора сливается в канализацию зря. Могла бы охлаждать движок насоса. 

Поделиться сообщением

26 минут назад, Олег6 сказал:

У многих здесь есть мешалки в вакуум, насколько долговечные там "сальники" - особо никто не рапространяется.

У меня на перистальтическом насосе керамическое торцовое уплотнение от водяного  насоса - третий год исправно служит https://voltar.com.ua/shop/tortsevoe-uplotnenie-ar-14-dlia-poverhnostnyh-elektronasosov-pedrollo.html

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

У многих здесь есть мешалки в вакуум, насколько долговечные там "сальники" - особо никто не рапространяется.

А что ему будет то обороты не большие давление тоже,в технике такие узлы десятками лет работают. Сальник у меня обычный резиновый если что ;)

Поделиться сообщением

10 часов назад, Юнга сказал:

Пока ты мечтаешь - люди делают. Конечно вызывает сомнение способ уплотнения приводного вала, думаю, долго не проживёт.

К этой конструкции нужно добавить плотный герметичный металлический колпачек на двигатель. И не ужен вакуумный ввод вращения...

Поделиться сообщением

16 часов назад, POLE сказал:

видео месячной давности

памяти погибшим попугаям домашним животным посвящается :crying:

Поделиться сообщением

16 часов назад, Андрей751 сказал:

тип и размер трубки

ф7х3мм. Мне сказали, что этот умелец сделал перист.насос в вакуумном исполнении на 70 л/час!

20 минут назад, moroz-85 сказал:

памяти погибшим попугаям домашним животным посвящается

не думаю.

Схема  с вак.спиртометром и приемной вак емкостью надежная как пирамида. перист.насос хоть и мерседес, но ломается. Аналогично вак. авт. шлюз.

Все схемы будут эксплуатироваться долго в равной мере, потому что у всех разные возможности, техника и предпочтения.

Как ни крути но применение перист.насоса во многом определяется фактором снижения нагрузки на вак.насос.

Если вак.насос надежный и не парит его частое включение, то вполне можно работать с авт.вак. шлюзом. У него широкий диапазон не требующий регулировки производительности дистиллята.

Перист. насос требует перенастройки по производительности при переходе с отбора голов на отбор тела. Ну и самое неприятное - износ трубки, что приводит к остановке процесса. Надежных методов определения максимально возможного износа трубки (до момента) прорыва пока нет. Все визуально. Но микродырку в трубке не видно. Менять трубку перед каждым перегоном не выход.

Так что вак.спиртомер и вак.приемная емкость пока самое надежное решение.

Что касается натечек через трубки и соединения, то это вечная проблема, которая должна решаться не заменой устройств, а заменой самих трубок и их соединений на более надежные.

Поделиться сообщением

2 часа назад, POLE сказал:

Ну и самое неприятное - износ трубки, что приводит к остановке процесса. Надежных методов определения максимально возможного износа трубки (до момента) прорыва пока нет. Все визуально. Но микродырку в трубке не видно. Менять трубку перед каждым перегоном не выход.

У меня по разному трубки изнашиваются, да и трубки применяю всё время разные, какие купил на рынке, такие и засунул в насос, а не те которые хотелось бы(нет физической возможности). Но, так или иначе в среднем 30-50л дистиллята откачиваю на одном кусочке 235 мм длиной от вакуумпровода от а/м ВАЗ(8х4мм)-120руб/шт. Из одного  вакуумпровода - 3 кусочка такой длины получается. Попадаются, такие трубки, которые и 10литров дистиллята не выдерживают, а бывают что и 60литров ходят. У меня крышка на перистальтической камере прозрачная(оргстекло) и перед тем как образуется прорыв в трубке крышка начинает запотевать - верный признак, что трубку надо менять, я так и делаю, но приходится периодически посматривать. Остановка  происходит безболезненно для процесса - просто перекрывается шаровый кран на всасывающем трубопроводе насоса и на подключении вакуума(вся система остаётся под вакуумом), и в течение 5минут меняется трубка -  и снова в бой.

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Юнга сказал:

в среднем 30-50л дистиллята откачиваю на одном кусочке

маловато. Хотя бы в 10 раз больше увеличить ресурс.

Поделиться сообщением

4 часа назад, POLE сказал:

Перист. насос требует перенастройки по производительности при переходе с отбора голов на отбор тела.

Я вообще планирую поставить буферную ёмкость с поплавком перед насосом,что бы он не маслал всю дорогу. 

Поделиться сообщением

17 минут назад, den45 сказал:

планирую поставить буферную ёмкость с поплавком перед насосом,что бы он не маслал всю дорогу. 

Так Иван из Екатеринбурга сделала.

В последних четырех установках (ММЦ+Конденсатор) я сделал автоматическое включение/отключение перист насоса и/или эл.м клапана по срабатыванию поплавка в уровнемере у ММЦ. Отбор голов перист насосом с регулировкой скорости вручную. Отбор тела у на прямотоке тоже с регулировкой. Отбор тела при укреплении на ММЦ по срабатываю поплавка. 

Можно конечно навесить несколько трубок и тройников, что бавести на попл уровнемер отбор и голов и тела 1 по срабатыванию. Либо ставить отдельную емкость с поплавком на перист.насос.

Но маслать ему постоянно точно вредно.

Поделиться сообщением

2 часа назад, den45 сказал:

Я вообще планирую поставить буферную ёмкость с поплавком перед насосом,что бы он не маслал всю дорогу

Я так и сделал(поплавковая камера) - всё ОК.

1 час назад, POLE сказал:

Но маслать ему постоянно точно вредно.

Стоять насосу не менее вредно. При длительном простое насоса ролики постоянно пережимают трубку в одном и том же месте и она быстро после этого рвётся в этих местах(опыт есть). Я при длительном простое(сутки и более) - три ролика демонтирую, чтобы избежать невозвратных деформаций стенок трубки.

А маслать насосу всё равно придётся, поскольку задачу по выкачиванию дистиллята из вакуума в атмосферу никто не отменял, просто поплавковая камера позволяет исключить холостой пробег насоса. Я не делал поплавковую камеру большого объёма, чтобы избежать переиспарений временно находящегося там дистиллята, два геркона позволяют изменять объём от 1мл до 200мл - пока остановился на 50мл. В режиме прямотока насос практически всё время работает(обороты подбираю), а в  режиме укрепления -периодически, при достижении температуры паров на входе в конденсатор заданной величины.

3 часа назад, POLE сказал:

маловато. Хотя бы в 10 раз больше увеличить ресурс.

Можно, наверное, но трубка будет стоить как у @moroz-85 -1000руб/метр, т.е если такую трубку засунуть в мой насос, то примерно одна заправка будет стоить:1000мм/235мм=4шт; 1000руб/4шт=250руб/шт(получается в 8раз дороже чем у меня). У меня сейчас стоимость трубки на одну заправку насоса  - 120руб/3шт=40руб/шт, а удельные расходы на литр дистиллята приблизительно =40руб/(40-50)л=1-0,8руб/литр. Думаю, что это немного

Поделиться сообщением

21.11.2020 в 21:05, Юнга сказал:

Думаю, что в качестве центрального вытеснителя  для линейного перистальтического насоса нужно использовать камеру с  гибким мембранным вытеснителем.

Из куска швеллера №12 и старого бензонасоса ВАЗ2107 соорудил камеру с гибким мембранным вытеснителем. Из бензонасоса демонтировал впускной клапан, механизм толкателя и механизм для ручной подкачки топлива, камеру прикрутил к куску швеллера. В швеллере профрезеровал отверстие диаметром 49мм, плоскости под прилегание мембраны отшлифовал, просверлил отверстия нарезал резьбу, собрал до кучи и опрессовал. Определил ход штока(мембраны) бензонасоса - 3мм, зазор приемлемый для создания электромагнита. Завтра буду определять фактические усилия для растягивания мембраны под вакуумом и объём вытесняемой жидкости за один цикл. Расчётные усилия по растягиванию мембраны под вакуумом составили 19кг=190Н.

Мембранный насос.jpg

Поделиться сообщением

24.11.2020 в 19:45, Юнга сказал:

Завтра буду определять фактические усилия для растягивания мембраны под вакуумом и объём вытесняемой жидкости за один цикл. Расчётные усилия по растягиванию мембраны под вакуумом составили 19кг=190Н.

Сегодня собрал небольшой стенд для определения усилий для растягивания мембраны под вакуумом(видео).  Абсолютное давление внутри камеры во время проведения опыта: 98,8-93,5=5,5кПа. Фактическое усилие на растягивание мембраны при давлении в камере 5,5кПа составило 15кг=150Н. Определил объём камеры бензонасоса - 20мл, за один цикл растяжения мембраны из камеры вытесняется Vц = 5мл жидкости. Таким образом, прикладывая усилие 150Н к мембране мы можем вытеснить 5мл жидкости, если сравнить результаты с предыдущим моим опытом по определению усилий при пережимании трубки вытеснителем прямоугольного сечении, то аналогичные усилия нужно было приложить к вытеснителю длиной 60мм, но при этом из трубки было бы вытеснено за цикл 0,75мл жидкости, что в разы меньше чем из камеры с гибкой мембраной 5/0,75=6,6раза. Если предположить, что время цикла мембранного вытеснителя tц =1с, то производительность такого насоса может составить Q=Vц *tц *3600=18000мл/час. По моему это неплохая производительность, но чтобы её достичь нужно решить вопрос с приводом мембраны и синхронизацией работы клапанов. Наиболее простой вариант привода мембраны это электромагнит, вариант более дорогой и сложный - это мотор редуктор с регулировкой оборотов. Думаю попробовать использовать в качестве привода мембраны втягивающую катушку бендикса от стартера автомобиля. Ожидаемые усилия 130-140Н. Буду завтра пытаться.

Поделиться сообщением

@Юнга  у меня с мембранным вытеснителем другие ассоциации..

Примерно такая схема:

1606850393_.thumb.png.5e5173b249159db8273ad83ecd85a1a0.png

19.11.2020 в 23:18, asmel сказал:

Удивляюсь на ваши дорогостоящие извращения.

Поделиться сообщением

7 минут назад, serv сказал:

меня с мембранным вытеснителем другие ассоциации..

Ты хочешь в качестве привода гибкой мембраны использовать вакуумный насос поддерживающий разрежение в системе? Можно, спору нет, но тогда давление в системе будет скакать, а мы всё время стремимся его стабилизировать в диапазоне +/- 0,1 кПа, кроме того вакуумный насос будет практически всё время работать. Ну и о вытесняемом объёме жидкости за цикл хотелось бы узнать поподробней.

Чтобы не скакало давление я бы отказался от трёхходового электроклапана и заменил бы его несколькими полнопроходными, расставив их на схеме таким образом, чтобы на время откачки воздуха из области расположенной снаружи груши и выдавливания жидкости из неё, вся система была бы изолирована и давление не колебалось бы в это время. Что хотелось бы ещё отметить, что груша в качестве приёмной ёмкости не совсем то, что надо, поскольку не имеет формы при равных давлениях по обе стороны стенки - ведь после выдавливания из неё жидкости она практически слипнется и что то должно её заставить расправится для приёма дистиллята, иначе после уравнивания давлений снаружи и изнутри она так и не расправится.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Юнга сказал:

но тогда давление в системе будет скакать,

там клапана  на схеме.  От заполнения атмосферн. давлением "шлюзового объёма" давление в кубе не зависит.

@serv  Текущее предложение неработоспособно. Ппроблема в груше. Вернее в её невозможности сжиматься до нулевого внутреннего объёма. Пока она наполнится дистиллятом и начнёт нормально раблотать закончится погон ) .

Надо думать над усовершенствованием.

.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением

31 минуту назад, EVlzh69 сказал:

От заполнения атмосферн. давлением "шлюзового объёма" давление в кубе не зависит.

33 минуты назад, EVlzh69 сказал:

там клапана  на схеме.

К сожалению, клапана на схеме не пронумерованы, поэтому мы можем по разному трактовать своё видение схемы, но если говорить о клапанах как об изделиях,а не об идеальных элементах схемы, то у них есть время срабатывания и оно может быть разным, поэтому для синхронизации срабатываний лучше иметь электрически управляемые клапана. Кроме того клапан расположенный над грушей должен быть полнопроходным. А вообще то, схема при точном соблюдении соблюдении расположения сосудов по вертикали, будет работать и без груши -это  просто будет обыкновенный шлюз, ничего выдавливать не надо, жидкость вытечет из него самотёком.

1 час назад, EVlzh69 сказал:

проблема в груше. Вернее в её невозможности сжиматься до нулевого внутреннего объёма.

Согласен, жёсткий сосуд с одной деформируемой стенкой в виде мембраны лучше - из него удалиться только какая то часть жидкости, но форму он при этом не теряет.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Юнга сказал:

груша в качестве приёмной ёмкости не совсем то, что надо, поскольку не имеет формы при равных давлениях по обе стороны стенки

Груша имеет форму при равных давлениях по обе стороны стенки). А именно, форму груши)). И имеет упругость стенок, на этом и основана работа в отнулевом цикле.

Иначе атмосферное давление не даст вытеснить жидкость через нижний клапан. Так что никакого самотека при приемлемой высоте столба жидкости))

Поскольку ресурс у нас- вакуумный насос, то он и применен для откачивания дистиллята.

Был бы компрессор, то отнулевой цикл можно основать на сжатии груши, никаких переделок.

Если переключаться между насосом и компрессором (сжатие-растяжение груши), то тогда да, упругость стенок не имеет значения. И выжимаемый объем будет больше, если есть такая цель.

8 минут назад, Юнга сказал:

клапан расположенный над грушей должен быть полнопроходным

Я чето думаю, что по барабану, давление столба жидкости откроет его в любом случае, под ним же давление ниже,  но лучше, да, быстрее груша наполнится.

Проблема в груше. Вернее в её невозможности сжиматься до нулевого внутреннего объёма

А зачем до нулевого?

22 минуты назад, Юнга сказал:

клапана на схеме не пронумерованы, поэтому мы можем по разному трактовать своё видение схемы

Вроде обычное обозначение обратного клапана...

Поделиться сообщением

2 минуты назад, serv сказал:

А зачем до нулевого?

Пока она наполнится дистиллятом и начнёт нормально раблотать закончится погон )

я конечно утрирую, но 200 -300 мл. вполне возможно будет зависать. Это я о стандартном расширительном бачке для воды на 24 литра.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, EVlzh69 сказал:

на 24 литра.

Я такое даже в своих фантазиях не представлял))

0,5 л банка, ну до литра... И ~100 мл выжимаегого дистиллята за цикл.

А 24л бачок или больше с мембраной можно применить для вакуумирования системы, если насос чувствителен к проскоку паров..Так же, циклично

Поделиться сообщением

2 минуты назад, serv сказал:

0,5 л банка, ну до литра... И ~100 мл выжимаегого дистиллята за цикл

и где ты такой расширительный бачёк найдёшь ?

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Юнга сказал:

просто будет обыкновенный шлюз, ничего выдавливать не надо, жидкость вытечет из него самотёком.

33 минуты назад, serv сказал:

тмосферное давление не даст вытеснить жидкость через нижний клапан. Так что никакого самотека при приемлемой высоте столба жидкости))

Интересный шлюз.

В качестве материала груши можно использовать тонкостенный силиконовый шланг большого диаметра или любое другое изделие из медицинского силикона (типа шарика, плоского под атмосферным давлением). В вакууме он расправится и заполнится под давлением столба жидкости, когда откроется верхний клапан на линии дистиллята.  Износа практически никакого.  Вопрос в работе клапанов. Лучше обойтись без эл.механики. Опыт автомат. вак шлюзов показывает, что при фильтрации дистиллята обратные клапаны работают безотказно.

Поделиться сообщением

21 минуту назад, POLE сказал:

В качестве материала груши можно использовать тонкостенный силиконовый шланг большого диаметра

У меня есть примерно такое изделие, называется "чудо-шланг", он хоть и раздувается до небольшого диаметра (ограничен оболочкой), зато хорошо удлинняется. Привезу из сада, испытаю. Ну или спринцовку пластизолевую, только хз, как она со спиртом взаимодействует.

33 минуты назад, POLE сказал:

Лучше обойтись без эл.механики

По крайней мере, на 1 этапе не планировал. Недоступный ресурс. Есть двухпроходной сантехнический кран, его и хочу использовать для переключения вакуум-атмосфера. Вот если автоматизировать, тогда да, надо подумать.

1 час назад, serv сказал:

0,5 л банка, ну до литра... И ~100 мл выжимаегого дистиллята за цикл

и где ты такой расширительный бачёк найдёшь ?

У меня банок пол-литровых и литровых море, они еще и освобождаются)

И крышка сухопарника с двумя штуцерами есть, незадействованная.

Банку перевернуть, клапана подключить через один штуцер и тройник, через второй штуцер вакуум.

Как то так..

Поделиться сообщением

4 часа назад, serv сказал:

Поскольку ресурс у нас- вакуумный насос, то он и применен для откачивания дистиллята.

Моторесурс вакуумного насоса не безграничен, поэтому лично я стремлюсь его экономить, добиваясь как можно меньшего времени его работы при перегоне, потому и хочу задействовать для выжимания жидкости моторесурс втягивающей катушки бендикса с якорем и пружиной(цена на разборке 300руб) и ресурс бензонасоса ВАЗ(250руб на разборке).

4 часа назад, serv сказал:

Я чето думаю, что по барабану, давление столба жидкости откроет его в любом случае, под ним же давление ниже,  но лучше, да, быстрее груша наполнится.

Зря ты так думаешь, года три назад(ещё до создания перистальтического насоса) я пытался осуществить отбор дистиллята через электрически управляемый клапан 1/4"(или 3/8" - не помню. а мерить идти в гараж не охота), давление по обе стороны клапана было одинаковое и столб дистиллята над ним 500мм, но скорость протекания жидкости через него была мизерной - его запирало или процесс шёл покапельно и в результате я отказался от его использования, сделал насос.

Клапан.jpg

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...