Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@serv  то что описано я делаю при помощи двух хирургических зажимов (корнцанг) пережал нижний конец трубки. полость заполнилась. пережал шланг выше полости с дист. Открыл нижний зажим. - слил дист. 
Это для пробы. Если автоматизировать систему, .... то тоже не обязательно всегда гнать в атмосферу. Пусть ( всегда будет солнце)  и дистиллят капает пр разряжение. для дегустации  можно задействовать эту двуклапанную систему 

есть специализированные пром клапаны рассчитанные на работу в вак сист. ... 

Для этого делать отводок  от основной магистрали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, serv сказал:

Тебе же, в сущности, нужно создать разрежение, больше, чем в системе.

Перистальтический насос(любой) не создаёт давление меньше чем в системе. Жидкость под собственным  весом попадает в шланг за тот период времени пока он(шланг) не пережат роликом(или якорем) и в этот момент давление в системе  равно давлению в шланге.   Поэтому не нужно создавать разрежение больше чем в системе.

 

8 часов назад, serv сказал:

А можно и более приспособленными для этого компонентами: к примеру, поршневым насосом из шприца. Поршень может двигаться с помощью того же соленоида, если так хочется, с любой заданной частотой и ходом.

Можно, но тогда нужны клапана- впускной и выпускной. Шприцы -  дело хорошее, но уплотнения на поршне быстро изнашиваются без смазки, но если ещё и систему смазки предусматривать, то тогда я за роторный перистальтический насос;)

1 час назад, serv сказал:

Первый и третий соленоиды у @Юнга выполняют роль клапанов. Может, действительно, просто поставить вместо них два обратных клапана?

 

3 часа назад, Предбанник сказал:

Первым клапаном перекрыли  "куб". вторым клапаном открыли ёмкость, и слили жидкость в "атмосферу

Можно и так, но тогда будут скачки давления в системе: при сливе жидкости из "тамбура"  в атмосферу давление внутри "тамбура" сравняется с атмосферным и будет оставаться таким же до момента открытия клапана в вакуум,  дальше при его открытии будет скачёк давления и небольшой взрыв в накопителе перед тамбуром и старт вакуумного насоса, чтобы этого не происходило нужен третий зажим. Посмотрите внимательно в статье, которую я опубликовал на рис.2.

1 час назад, Предбанник сказал:

есть специализированные пром клапаны рассчитанные на работу в вак сист. ... 

Для этого делать отводок  от основной магистрали.

А зачем делать отводок - не проще ли сразу дистиллят отправлять в атмосферу, в чем кайф держать его в дополнительной(накопительной) ёмкости под вакуумом?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Юнга сказал:

в чем кайф держать его в дополнительной(накопительной) ёмкости под вакуумом?

Если в приемную емкость поместить корзину с ингредиентами, то под вакуумом будет протекать экстракция в отсутствии воздуха со свежим дистиллятом. Опробовано. Работает.

Второй резон - не нужно дополнительное сложное эл.мех.устройство. Надежность системы выше.

@Юнга а на какую производительность по дистилляту ты рассчитываешь свою конструкцию лин.пер.насоса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, POLE сказал:

а на какую производительность по дистилляту ты рассчитываешь свою конструкцию лин.пер.насоса?

Думаю, что максимальная производительность должна быть в районе 8-10литров/час, но если честно, то пока не просчитывал частоты срабатываний якорей, площади якорей, расстояния между ними и внутренний диаметр трубки - пока занят исследованиями необходимых усилий на сжимание трубок при разных формах(площадях сжимающих поверхностей) якорей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Юнга сказал:

Жидкость под собственным  весом попадает в шланг за тот период времени пока он(шланг) не пережат роликом(или якорем) и в этот момент давление в системе  равно давлению в шланге.   Поэтому не нужно создавать разрежение больше чем в системе.

Ну сам же себе противоречишь. Давление столба жидкости больше, чем давление в шланге,  только  поэтому жидкость в него и попадает)

46 минут назад, Юнга сказал:

Можно, но тогда нужны клапана- впускной и выпускной.

У тебя крайние соленоиды по сути-те же клапана. Другое дело-гидравлическое сопротивление впускного клапана, но вроде есть и с нулевым сопротивлением.

55 минут назад, Юнга сказал:

уплотнения на поршне быстро изнашиваются без смазки,

А перекачиваемая жидкость чем не смазка? Он же не всухую работает. Ну и никто еще ресурс не проверял так то..

Но в принципе, трубка с двумя клапанами тоже рабочий вариант, только возможностей регулирования меньше.

45 минут назад, POLE сказал:

Если в приемную емкость поместить корзину с ингредиентами, то под вакуумом будет протекать экстракция в отсутствии воздуха со свежим дистиллятом. Опробовано. Работает.

Хм..Кальвадос из под аппарата, круто)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, serv сказал:

Ну и никто еще ресурс не проверял так то..

Я проверял, у меня есть одноразовый шприц объемом 150мл - я им часто пользуюсь для точного дозирования дистиллята - так вот та часть цилиндра, где поршень двигается чаще всего - уже изношена и вакуум не создаёт(год в эксплутации, может быть раз в неделю пользуюсь) .

23 минуты назад, serv сказал:

А перекачиваемая жидкость чем не смазка? Он же не всухую работает.

Спирто -водяной раствор не обладает смазывающими свойствами - скорей наоборот, ну и кроме того дистиллят находится только с одной стороны поршня.

 

27 минут назад, serv сказал:

Ну сам же себе противоречишь. Давление столба жидкости больше, чем давление в шланге,  только  поэтому жидкость в него и попадает)

Никакого противоречия нет: в тот момент когда шланг не перекрыт роликом давление внутри системы и внутри шланга одинаково, а после пережима шланга роликом давление внутри шланга остаётся таким же, а вот внутри системы давление уменьшается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, serv сказал:

У тебя крайние соленоиды по сути-те же клапана. Другое дело-гидравлическое сопротивление впускного клапана, но вроде есть и с нулевым сопротивлением.

Я опубликовал статью файл "Перистальтические насосы"(это ниже чем моя схема насоса) - там есть рисунок 2 с диаграммой работы якорей к моей схеме, весь цикл состоит из 5-ти тактов: такты "а" и  "б" - наполнение трубки жидкостью в вакууме - жидкость заполняет образовавшийся свободный объём внутри трубки под действием собственного веса; такты "в", "г" и "д" - вытеснение жидкости в атмосферу, не свободное вытекание,  а принудительное вытеснение жидкости из трубки с созданием напора - для этого и нужен третий соленоид. Конечно, если ты хочешь создать шлюз(шлюз не перекачивает жидкость), а не насос, то двух клапанов достаточно.

1 час назад, POLE сказал:

Если в приемную емкость поместить корзину с ингредиентами, то под вакуумом будет протекать экстракция в отсутствии воздуха со свежим дистиллятом. Опробовано. Работает.

Я пробовал настаивать один и тот же дистиллят под вакуумом и параллельно под атмосферным давлением - получается два разных результата и по моему мнению, тот дистиллят, что настаивался под атмосферным давлением - имеет более предпочтительную органолептику(поярче, что ли), но это моё субъективное мнение.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

Я проверял, у меня есть одноразовый шприц объемом 150мл

У меня тоже, шприц Жанэ. Второй год в активном использовании: для отбора проб, для откачки дистиллята, для помощи маломощному вакуумному насосу. Разметка стерлась, но нет никаких признаков износа. Но у него силиконовое уплотнение поршня (тюменский, у тебя может другой)

 

1 час назад, Юнга сказал:

Спирто -водяной раствор не обладает смазывающими свойствами

Обладает. Как и любая смачивающая жидкость. Но настаивать не буду

1 час назад, Юнга сказал:

если ты хочешь создать шлюз(шлюз не перекачивает жидкость), а не насос, то двух клапанов достаточно.

Именно насос. Трубка с двумя обратными клапанами, направленными в одну сторону и одним соленоидом  посередине трубки, так намного проще будет, чем с тремя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, serv сказал:

Но у него силиконовое уплотнение поршня (тюменский, у тебя может другой)

У меня, наверное резина(чёрная), но стёрлось не уплотнение, а корпус цилиндра местами.

23 минуты назад, serv сказал:

Именно насос. Трубка с двумя обратными клапанами, направленными в одну сторону и одним соленоидом  посередине трубки, так намного проще будет, чем с тремя.

Нарисуй для полной ясности, может  и правда проще будет.

23 минуты назад, serv сказал:

Трубка с двумя обратными клапанами, направленными в одну сторону и одним соленоидом  посередине трубки, так намного проще будет, чем с тремя.

В общем то в твоём варианте в конструкции всё равно три клапана, просто два  из них механические, и только один с электроприводом. Клапан со стороны вакуума(впускной) должен быть полнопроходным и обладать мизерным гидравлическим сопротивлением - что будем применять?

Всё равно изобрази своё видение устройства.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Юнга сказал:

пробовал настаивать один и тот же дистиллят под вакуумом и параллельно под атмосферным давлением - получается два разных результата и по моему мнению, тот дистиллят, что настаивался под атмосферным давлением - имеет более предпочтительную органолептику(поярче, что ли), но это моё субъективное мнение.

Конечно они будут разными. Кислород участвует в процессе экстракции, также как экстракция под вакуумом эффективнее чем атмосферная, потому что дистиллят сразу глубоко проникает в поры ингредиентов.

Следовательно, нужно подбирать навески и состав ингредиентов для вак.экстракции. Впрочем это относится и к "атмосферной" экстракции, потому что дистилляты разные.

@serv и@Юнга , коллеги - вы наверное не читали обсуждения разных конструкций поршневых отборников дистиллята на ХД. У них есть одна существенная конструкционная особенность - наличие мертвого пространства, в которое может попасть пузырек пара и произойдет запирание потока дистиллята паровой пробкой. Особенно это актуально на вакууме ниже -92кПа. Поэтому там это обсуждалось в контексте решения проблемы "нулевого объема". Был даже парень из Беларуси (кажется). что сделал микро клапаны с минимизированным паразитным объемом.

У перистальт. насосов роторного типа такой проблемы нет. а в конструкции линейного перист насоса такая проблема может быть за счет паразитного объема в трубке между плунжерами.

Понятно, что все проблемы решить можно. Но  стоит ли оно того? Второй вопрос для энтузиастов - конкретные ТТХ новой конструкции насоса? К примеру, требование - насос должен работать в диапазоне от 0 до 30/час или масштабироваться конструкционно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Юнга сказал:

тот дистиллят, что настаивался под атмосферным давлением - имеет более предпочтительную органолептику(поярче, что ли),

слишком большая разница по времени экстракции в вакууме и атмосфере. А созреавние, да  можно и под атмосферным давлением. 

 

14 часов назад, serv сказал:

Хм..Кальвадос из под аппарата, круто)

не получится.

я настаиваю под вакуумом двое, трое суток. И это напитки типа хреновухи, изюмовки, малиновки и т. д.

А всё что связано с дубом, то там помимо вытяжки под вакуумом  (тоже около 3 суток) требуется ещё созревание. и на это нужно время как ни крути. У меня пока самый старый это от мая этого года, и он (судя только по запаху) меняется (для меня непредсказуемо) в разные стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, EVlzh69 сказал:

У меня пока самый старый это от мая этого года, и он (судя только по запаху) меняется (для меня непредсказуемо) в разные стороны.

у меня в бочках виноградный, зерновой и тутовый уже четвертый год пошел. Тоже меняется и чем старше, тем выдержанее и вкуснее.

Виноградный ближе к бренди. Тутовый как арцах темный. Зерновой как виски оригинальный.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, POLE сказал:

Понятно, что все проблемы решить можно. Но  стоит ли оно того?

Всё зависит от цены для решения такого вопроса и от того - а будет ли сам вопрос(проблема запирания). Манит простота и дешевизна конструкции линейного перистальтического насоса.

3 часа назад, POLE сказал:

К примеру, требование - насос должен работать в диапазоне от 0 до 30/час или масштабироваться конструкционно.

Я так понял, что речь идёт о максимальной производительности 30л/час, но это уже коммерческие объёмы(профессиональная лига) а пользователей нашей ветки, наверное, с головой устроит максимальная производительность 10л/час - мы же в любительской лиге(может, правда, я не полностью осведомлён, но судя по объёмам кубов - так оно и есть), поэтому я при проведении исследования механических свойств трубок ориентируюсь на нашу лигу.:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, POLE сказал:

экстракция под вакуумом эффективнее чем атмосферная

 

2 часа назад, EVlzh69 сказал:

всё что связано с дубом, то там помимо вытяжки под вакуумом  (тоже около 3 суток) требуется ещё созревание. и на это нужно время как ни крути.

 

1 час назад, POLE сказал:

у меня в бочках виноградный, зерновой и тутовый уже четвертый год пошел

Я, когда, говорил о настаивании в вакууме и на атмосфере, то имел ввиду настаивание дистиллята исключительно  на дубе, поэтому если после краткосрочной экстракции под вакуумом(3-е суток) всё равно требуется длительная  выдержка(созревания, настаивание) на атмосферном давлении(месяцы или годы) - то так ли уж важен краткосрочный этап экстракции под вакуумом? Никто не пробовал провести параллельно настаивание одного и того же дистиллята на дубе:

  1. Этап1 - краткосрочная экстракция под вакуумом 3 суток. Этап 2 - длительное настаивание в условиях атмосферного давления.
  2. Длительное настаивание в условиях атмосферного давления.

Интересно было бы узнать велика ли разница? Что касается моего опыта, то я параллельно проводил настаивание одного и того же дистиллята под вакуумом и атмосферой, но время настаивание было одинаковым -3месяца. Тот, что под атмосферным давлением настаивался для меня бал органолептически ярче, может быть спустя пол года всё было бы наоборот, но я дальше опыт прекратил - гости сказали, что их не интересуют отдалённые результаты:ssr:

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Юнга сказал:

речь идёт о максимальной производительности 30л/час

Просто для пер насоса есть применение для подачи браг в НБК.

2 часа назад, Юнга сказал:

Интересно было бы узнать велика ли разница?

всем интересно.

Меня занимает мысль о том, что только что полученный вак дистиллят, не имевший контакта с воздухом, бОлее реакционно способен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Юнга сказал:

в чем кайф держать его в дополнительной(накопительной) ёмкости под вакуумом?

можно солод ароматный сыпануть. ... яблоки от компота остались, лежат на балконе. брошу в  приёмную банку. посмотрим что вытянет. потом в брагу.
... понять бы смысл ("в чем кайф")  выводить весь дист в атмосферу. 

 

5 часов назад, Юнга сказал:

Тот, что под атмосферным давлением настаивался для меня бал органолептически ярче,

экстракция и созревание (старение) разные процессы.
Три дня мало. Я настаивал старые клёпки порядка двух (великолепных) недель, перемежая вак/атмосфера. Вкус был просто улёт. Но ... эксперимент увёл напиток в плинтус. Хотя и приемлимый.
Каразюм держал порядка месяца .. может больше. То же результат великолепный. Тока выпил.))

bfc2ba6f-a1be-424f-b82a-c796ccdfc9eb.jpg

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Предбанник сказал:

эксперимент увёл напиток в плинтус. Хотя и приемлимый.

Не торопись. Пусть отдохнет подольше. Может плинтус уйти, если дистиллят был богатым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, POLE сказал:

Пусть отдохнет подольше.

съёли ... за дальней границей в США. поляк (сват) аж хрюкал. 
В германии карефан отказался гостей звать, ... что бы не делится ))). 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Предбанник сказал:

Три дня мало

1 пачку (не помню сколько грамм, но совсем немного) на 5 литров 84 % дистиллята, в 10л.  банке с дубовыми палочками вымоченными в вине и поджаренными на сковородке.- вполне достаточно.

Если дольше, то можно словить буратиновку.

.

2 часа назад, Предбанник сказал:

... понять бы смысл ("в чем кайф")  выводить весь дист в атмосферу. 

очень просто,  Для меня это возможность убрать лишние силиконовые трубки а с ними и натекания.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, EVlzh69 сказал:

очень просто,  Для меня это возможность убрать лишние силиконовые трубки а с ними и натекания.

Добавь в плюсы  - оперативный контроль дистиллята(головы, хвосты, крепость и т. д.) и никаких переиспарений, охлаждений приёмной емкости, отсутствие клапанов и шлюзов, всяких вакуумных попугаев...

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, EVlzh69 сказал:

Для меня это возможность убрать лишние силиконовые трубки а с ними и натекания.

пожалуй столько же трубок и останется.   что до банки тянуть что до  новых клапанов.
добавится магистраль от насоса до попугая.

 

13 часов назад, EVlzh69 сказал:

на 5 литров 84 % дистиллята, в 10л

спирт должен быть не выше 70%. выше экстракция понижается. ... просто сушит.
Время  конечно нужно подбирать. Я карамелизировал в духовке. Затем просто поджёг доски облив спиртом. И залил 65% спиртом. В общем шоколад и ваниль я получил.  ...
На сковородке то же весьма хороший вариант. Про карамелизацию написано, что она НЕ должна быть длительной. Иначе  опр в-ва престают быть растворимыми. ... Т 120 - 160грС. Но это не конкретно про дуб.

@Юнга Коля, конечно если есть простой выход в атмосферу. Это очень хорошо и комфортно. ... Особенно если работаешь на разнородных брагах. 
Если затор один и тот же, то технология снимает проблемы. 
 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Предбанник сказал:

что до  новых клапанов.
добавится магистраль от насоса до попугая.

С перистальтикой новых клапанов не добавляется, а старые клапана убираются. Все внешние(после перистальтического насоса) магистрали работают уже в атмосфере и перестают оказывать влияние на процесс своими натеканиями.

11 минут назад, Андрей751 сказал:

Никто не пробовал поместить этот 4000765651792 насос в банку с вакуумом?

Непонятный вопрос - "4000765651792 насос" :search:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   удалить

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос не по теме: у меня перестали приходить сообщения на комп. и моб тел. о новых сообщениях в ветке - это такие проблемы у меня одного или у всех так?

1 час назад, Юнга сказал:

Непонятный вопрос

 

38 минут назад, Олег6 сказал:

 

1 час назад, Андрей751 сказал:

Никто не пробовал поместить этот 4000765651792 насос в банку с вакуумом?

Думаю, что пробовать нет смысла, а может и есть смысл, но нужно учесть следующие факторы:

  1. Электродвигатель греется, а как обеспечить его охлаждение в вакууме? Его нужно размещать в атмосфере или городить систему охлаждения сообщающуюся с атмосферой:mosking:
  2. Неизвестна степень сжатия трубки роликами этого насоса. На атмосферном давлении зачастую делают насосы с роликами, которые не полностью сжимают трубку - для повышения производительности насоса и снижении мощности приводного электродвигателя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...