Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

12 минут назад, Юнга сказал:

Никакого геморроя нет, просто иногда нужно слить масло с примесями и просушить в духовке при Т=150С и залить обратно.

У меня с нагревом масла как то не задалось,может грел сильно,но вода начинала закипать и плеваться,взрывное кипение мать его..:ireful:  Просто ставлю отстаиваться,за месяц эмульсия и масло прекрасно расславаються. 

А газобаластом у кого он есть на насосах не кто не пользуется? Судя по описанию влага в масле должна в разы меньше конденсироваться. Ещё как вариант удаление влаги это дать насосу поработать на себя при макс. разряжении,но не меньше часа,масло при это должно нагреться градусов до 50.

Поделиться сообщением

10 минут назад, den45 сказал:

Просто ставлю отстаиваться,за месяц эмульсия и масло прекрасно расславаються. 

У меня за сутки отстаивается, я воду тоже сливаю -сделал из ПЭТ бутылки наподобие ЦКТ(донышко обрезал и перевернул горлышком вниз), и сливаю отстой снизу через краник, а потом сушу - ничего не плюётся. Но эта процедура - следствие разгильдяйства обычно,когда подогрев включил, а воду  охлаждения -нет, забыл открыть кран

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:
19 часов назад, Олег6 сказал:

В кастрюлю наливаем воды, она будет мармитом под вакуумом.

Ты никогда не сравнивал температуру воды в водяной рубашке и в кубе? Если их разделяет стенка из н/ж, то эта разница, наверное будет не меньше 10 С при  передаваемой мощности 1кВт - получается, что сначала у тебя может выкипеть вода в рубашке, а потом спирт из браги:rofl:

Если "быстро" нагревать, то можно выпарить мармит, сохранив в кубе даже крепкий спирт до капли. После того, как содержимое куба закипело, такой фокус проделать сложнее, но можно, если заранее подкопить энергии. Предположу, что нагревом 150 квт можно выпарить мармит и оставить спирт в кубе. Переводя в пактическую плоскость, и чуждаясь расчетов, придерживаешься простого правила: если при начальном нагреве "видишь", что мармит кипит, убавляешь мощу.

3 часа назад, EVlzh69 сказал:

У меня работает копеечный водоструйник и для первичной откачки КРАТОН

понятно, что натекания у каждого свои. Скажи пожалуйста, у тебя водоструйник в процессе дистилляции постоянно работает? Наверняка, закольцована вода? Какая темп воды (охлаждаешь воду своим мега-охладителем?), какое давление воды перед водоструйником, какой паспортный напор кольцующего насоса? 

Интересуюсь, может, тоже так придется сделать..

Поделиться сообщением

12 минут назад, Олег6 сказал:

Предположу, что нагревом 150 квт можно выпарить мармит и оставить спирт в кубе. Переводя в пактическую плоскость, и чуждаясь расчетов, придерживаешься простого правила: если при начальном нагреве "видишь", что мармит кипит, убавляешь мощу.

Смущает число 150кВт(где то ошибка). Ну и если придерживаться простого правила, то нужно опустить два датчика температуры (в куб и мармит) и отслеживать их показания при нагреве, не допуская большой разницы, другими словам тепловой напор => 0, , а это не быстрый нагрев до точки кипения, я уже не говорю о точке кипения(ПИД-контроллер нужен, однако). И все эти сложности ради чего, собственно говоря, чтобы мармит завакуумировать - но, для чего? Сначала придумали одну искусственную проблему для того, чтобы потом мужественно решить массу проблем возникающих при этом. В твоём предложении изначально отсутствует рациональное зерно, здравый смысл, так сказать.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

Если "быстро" нагревать, то можно выпарить мармит, сохранив в кубе даже крепкий спирт до капли. После того, как содержимое куба закипело, такой фокус проделать сложнее, но можно, если заранее подкопить энергии. Предположу, что нагревом 150 квт можно выпарить мармит и оставить спирт в кубе. 

Ты когда думать начнешь прежде чем техническую чушь писать?!

55 минут назад, Юнга сказал:

Смущает число 150кВт(где то ошибка).

А ты когда поймешь, что на бред не стоит отвечать?!

Вы чего здесь флуд развели!

Я не сторонни банить, но нужно иметь уважение к коллегам.

Больше предупреждать не буду. Либо сотру опусы, либо отправлю к модератору форума!!! 

Поделиться сообщением

@Олег6 я здесь выкладывал ранее. 

Бочка 120 литров заполненная антифризом 100 литров, из неё П/П труба D32 мм забирает со дна и подаёт на центробежный насос (370 Вт, и 3 кг по паспорту), после насоса давлением (сейчас не помню) подаётся на водоструйник закреплённый над этой бочкой.

Как только запустил , теперь он работает весь погон не выключаясь, немного геморно отбирать головы (качает сильнее чем есть натечки) но приспособился. Пока не могу найти серьёзный канал натечек.

Антифриз ничем не охлаждаю. От моего супер охладителя он далеко ( специально подальше в сарай отпёр, уж больно громко свистит насос) Летом были мысли использовать пивной охладитель (их есть у меня несколько), но поменял клапан на вакуумном ресивере и успокоился.

Давно хочу сделать термометр  в антифриз, но руки как то не доходят. Вернее жаль нержавейку на это гробить. А  делать тяп ляп душа не лежит. Летом при + 35 град на улице откачивало систему до -94 кПа, сейчас до -96кПа. Но у меня длинная магистраль и по пути два клапана на открытие которых тоже нужен запас. Подключал водоструйник напрямую, на коротком шланге получал разряжение 0,6 кПа остаточного.

Поделиться сообщением

5 часов назад, EVlzh69 сказал:

@VLAD E полностью согласен с РОLE, свой куб продай и ищи готовый на нужную тебе ёмкость. Сразу с мешалкой.

Да только последовательность обратная. Сначала купить ПВК под мои хотелки.

Маслянный насос  геморрой. с маслом вечный.Да для него требуется защита от проскоков пара. Задумался  для борьбы с проскоком пара. От холодильника  или кондиционера компрессор использовать для охлаждения .И для системы автономки (охлаждения холодильника дистиллятора)

Я сейчас активно думаю по поводу перистальтического насоса на отбор. Такой насос с вакуумной камерой только у одного производителя?

Изменено пользователем VLAD E

Поделиться сообщением

@VLAD E У меня за автономное охлаждение конденсатора отвечает наружный блок от сплит системы на 12 000  BTU. Он съедает ~2,0 кВт нагрева подаваааемой мощности. Ни какой компрессор от холодильника такое не потянет.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, EVlzh69 сказал:

Он съедает ~2,0 кВт нагрева подаваааемой мощности.

Печально. Что только зимой гнать на большой мощности?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, VLAD E сказал:

Печально. Что только зимой гнать на большой мощности?

Я не когда не работал на атмосфере, по мне так 2,0 Квт очень хорошо бежит.

Поделиться сообщением

46 минут назад, EVlzh69 сказал:

Антифриз ничем не охлаждаю.

Как я понял, эту жидкость гораздо выгоднее применять при кольцевании водоструйника, поскольку у неё давление насыщенных паров меньше, чем у воды. При той же температуре, "засасывает" пары лучше, чем вода. Даже странно, что никто так не делает.   

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Олег6 сказал:

Как я понял, эту жидкость гораздо выгоднее применять при кольцевании водоструйника, поскольку у неё давление насыщенных паров меньше, чем у воды. При той же температуре, "засасывает" пары лучше, чем вода. Даже странно, что никто так не делает.   

я руководствовался простой ленью.

В зиму разбирать, сливать, фу.  А тут купил самый дешёвый тосол, залил и никаких проблем с замёрзнет или нет не испытываю. Это я потом уже в жару начал размышлять о возможности охладить до минусовой температуры.

Поделиться сообщением

1 час назад, EVlzh69 сказал:

Ни какой компрессор от холодильника такое не потянет.

Ну вообще то компрессоров холодильных неимоверное множество и подобрать можно под любые задачи.Другой вопрос,что блок от кондея или чилер использовать значительно удобней чем с нуля систему строить.

Поделиться сообщением

@den45  я говорю о мощности компрессора. В бытовых стоят совсем маломощные для наших нужд. Если конечно промышленный холодильник )))

Поделиться сообщением

У меня, когда начинал, тоже были проблемы с маслом и разделением эмульсии. Но после того, как сделал простейший конденсатор паров на пельтье, эти проблемы исчезли. 

Не понимаю, почему вы его не используете.

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Rudy сказал:

Не понимаю, почему вы его не используете

Полагаю коллег с масляными насосами сдерживает то, что нужно:

1. делать медную ловушку с накопительной емкостью и сливом;

2. городить питание 12В под 20А лучше от аккумулятора а не от импульсного блока.

Меня не парит проскок при работе с водоструйником, хорошим конденсатором и холодной водой в системе охлаждения. 

Поделиться сообщением

27 минут назад, Rudy сказал:

Не понимаю, почему вы его не используете.

1 минуту назад, POLE сказал:

2. городить питание 12В под 20А лучше от аккумулятора а не от импульсного блока.

Если я начну объяснять почему я это не делаю, то мне сразу политику пришьют и забанят, поэтому воздержусь, но один элемент Пельтье у меня имеется в наличии с 2012года(я его в установке не использую). Но, дело в том, что в этом году после 1300л фруктовой браги масло ещё не менял - всё в норме. Насос то в принципе стоит при отборе. Я сначала дегазирую брагу без подогрева(нахолодную) с включенным охлаждением на конденсатор(+12С), поэтому по сути только углекислый газ и вылетает. Кроме того брагу переливаю на открытом воздухе струёй из одной ёмкости в другую(до заливки в куб) - дополнительная дегазация.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Юнга сказал:

дело в том, что в этом году после 1300л фруктовой браги масло ещё не менял - всё в норме. Насос то в принципе стоит при отборе.

Задумался, почему же у Юнга такое чистое масло в масл насосе. Масл насос стоит при отборе, поскольку работает перистальтический. Вот в него ничего и не попадает. Перистальтический обеспечивает как отвод продукта, так и поддержание разряжения. Плюс, нет регулярных открытий шлюза - а это не просто  доп "натекания", а еще и втягивание "легких" паров в масло масл насоса. Плюс, при использовании шлюза необходимо использовать 4 клапана - источник доп натеканий, этой составляющей тоже нет при использовании перист насоса.

Получается, схема с перист насосом имеет тройной плюс перед другими, что в особенности проявляется при использовании именно масл насоса. И один жирный минус - за вменяемые деньги не купишь вменяемое качество, а сделать самому - сложно. 

Поделиться сообщением

3 часа назад, Олег6 сказал:

И один жирный минус - за вменяемые деньги не купишь вменяемое качество, а сделать самому - сложно.

Сложно, но возможно не сложней чем всё что ты уже сделал, но за вменяемые деньги. Иван уже реконструировал с моей помощью то, что купил у 223-го,  @EVlzh69 - уже решился на изготовление, будет делать по моей схеме, процесс изготовления уже начался, присоединяйся.;)

Поделиться сообщением

17 часов назад, Юнга сказал:

@EVlzh69 - уже решился на изготовление, будет делать по моей схеме, процесс изготовления уже начался, присоединяйся.

когда ты публиковал свою конструкцию, я понял:

- из машиностроительных устройств - перистальтичсекий насос - одно из прсстейших: несколько роликов крутятся по кругу, куда уж проще.

- мне не сделать, у меня только больгарка из металобработочного оборудования, ручным иснтрументом нужные допуски не выдержу, железяк в запасе нет. Получается, покупать надо и комлпектующие и сервисы, это хлопотно очень и дорого. Здесь, по крайнем мере. У знакомого на маш заводе такую штуку сделать по готовым проверенным чертежам - совсем другая цена была бы. Но нет такого знакомого. 

Буду пробовать возвращаться к примитивным технологиям - в байпас шлюзу подключу завакуумированную емкость(и) для накопления дистиллята. Головы отбирать - я теперь и так представляю сколько: 100мл с погона счиатем головы - сырье на будущую ректификацию все равно нужно, либо 50мл - в головы + пару раз по 50мл "спорные". Эфиров в любом случе нет. Дальше неукрепленное тело до 40%. Дальше укрепленное тело до 40-30%. Только эти два момента ловить - нужен отбор наружу (или вакуум попугай), или .. Как там, Юнга, шарики получилось научить всплывать на 40%, или ждать пока ты тонну своей браги переработаешь :) Я бы подождал шарики, чем вак попугай делать.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Олег6 сказал:

Как там, Юнга, шарики получилось научить всплывать на 40%, или ждать пока ты тонну своей браги переработаешь

С абрикосами, яблоками и грушами покончено, осталось победить виноградную брагу, думаю, через недельку всё будет закончено и тогда вернусь к решению технических задач:paint:

Поделиться сообщением

05.11.2020 в 14:59, POLE сказал:

Меня не парит проскок при работе с водоструйником, хорошим конденсатором и холодной водой в системе охлаждения. 

Все намного проще.

1. Пельтье ставится непосредственно между насосов и ресивером со сливом конденсата в ресивер. Никаких дополнительных объемов и меди.

2. У меня источник питания 12 В, жрет порядка 1 А ( у меня старый пельтье от фиг знает какого прибора). На ваших мощностях нужно, вероятно, побольше - порядка 3 А. Пельтье прекрасно питается прекрасно от любого импульсника, я использую БП от старого компа, он тянет до  5 А (примерно). Если бы не пельтье - выкинул бы БП вместе с компом. Так что с питанием проблем нет. Охлаждение горячей стороны - та же вода для дефлегматора последовательно. Цепочка - пельтье, доохладитель отбора, дефлегматор.

22 часа назад, Олег6 сказал:

Масл насос стоит при отборе, поскольку работает перистальтический. Вот в него ничего и не попадает.

Вот тут вы ошибаетесь, как раз приемник спирта и является основным источником паров. При низком давлении и высокой крепости температура кипения отбора - 30 - 35*С, а температура отбора превышает 20*С. И идет интенсивное испарение. Понятно, что при отборе перистальтикой площадь испарения ниже, но испарение все равно есть. И, при использовании масляных насосов, конденсатор паров нужен. А в надежность и долговечность мембранных я слабо верю. Ну а с водоструйником или бешеный расход воды или дополнительный насос плюс куча сложностей с охлаждением при замкнутом цикле. 

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением

1 час назад, Rudy сказал:

со сливом конденсата в ресивер

А почему он из ресивера не может переиспариться? И полететь опять в насос? Или там зиг-заг трубка и опять он попадёт на холодную стенку Пельтье?

1 час назад, Rudy сказал:

у а с водоструйником или бешеный расход воды или дополнительный насос плюс куча сложностей с охлаждением при замкнутом цикле. 

В готовом варианте никаких сложностей, кроме цены. Опять же, есть вариант без конденсатора, при включённом насосе, молоко сгущённое делать) 

Поделиться сообщением

3 часа назад, Rudy сказал:

а температура отбора превышает 20*С

У меня на колоне температура отбора,  при которой включается перистальтика 18,3 С  (отключается при 18,8 С),  что попало в отбор - то не кипит.

3 часа назад, Rudy сказал:

Вот тут вы ошибаетесь, как раз приемник спирта и является основным источником паров.

Если называть приёмником спирта камеру поплавка, то у неё диаметр 33мм. Думаю, что если что то из неё и испарится, то повторно сконденсируется в конденсаторе там температура возле трубки выхода в насос(ресивер)  12С(у меня там термометр стоит).

1 час назад, moroz-85 сказал:

Опять же, есть вариант без конденсатора, при включённом насосе, молоко сгущённое делать) 

Слипнется:laugh:

Поделиться сообщением

06.11.2020 в 18:02, moroz-85 сказал:

А почему он из ресивера не может переиспариться? И полететь опять в насос? Или там зиг-заг трубка и опять он попадёт на холодную стенку Пельтье?

Может. Считай, что любой сборник имеет комнатную температуру порядка 20*С и жидкость из него испаряется всегда. Ну кроме охлаждаемых сборников.

Но конденсация этого небольшого испарения не требует большой энергии и пельтьеха с этим справляется.

И, заметь, она охлаждает собранный конденсат, охлаждая, тем самым, и сам ресивер. Плюс ресивер охлаждается при испарении конденсата.

В конденсаторе две трубки - входная и выходная и обе они охлаждаются. А получившийся конденсат сливается в общий объем и попадает в сборник (ресивер в данном случае).

06.11.2020 в 18:02, moroz-85 сказал:

В готовом варианте никаких сложностей, кроме цены.

Согласись, пельтьеха с питателем и элементарным конструктивом обойдется намного дешевле.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...