Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

11 минут назад, Юнга сказал:

если в датчике относительного давления герметизировать входной

Ход мысли совершенно логичный, так оно и устроено.. Но наколенно такое делать будут сложности.. Например, объем между мембраной и заслепеным писюном, и температурные фрикции оного, их компенсация по градуснику, да с ума сойдешь.. Ну и всякого еще можно придумать, почему не надо так делать.. 

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением

46 минут назад, VitS сказал:

А у датчика давления нет больше никакого стабильного образца внутри.

у  абсолютного  ДД есть. второй  порт  датчика  вакуумирован  определённым  давлением  и  заглушен.  потом  датчик  калибруется  кучей коэффициентов  чтобы  показания  давления  датчика  совпадали   с  давлением  на  1-м  порту.

для  примера  MPX4115

mpx4115.jpg

Поделиться сообщением

34 минуты назад, makh сказал:

Ну и всякого еще можно придумать, почему не надо так делать.. 

Это у всех нормальных людей - "придумать, почему не надо так делать", а у на нас же( у даунбасситов) другая задача - придумать как это можно сделать из того что имеем, тем более, что "ход мысли совершенно логичный ":-) Ты меня воодушевил, буду думать. Если у кого то есть мысли на эту тему буду рад вашей помощи.

Те корпуса, которые ты мне высылал для MS5611-Modul GY-63 давно получены моим сыном в Киеве - спасибо тебе огромное, но воспользоваться ими не могу из-за карантина(переходы между ЛНР и Украиной закрыты). В этой связи я думаю использовать в качестве временного корпуса для MS5611-Modul GY-63 стеклянную банку с закручивающейся крышкой и впаянными штуцерами под кабель и трубопровод давления. Минусов у такой конструкции много, но попробовать то можно?

Поделиться сообщением

3 часа назад, makh сказал:
6 часов назад, Олег6 сказал:

Как объясняется способность датчика устанавливаться в 0 при любом атмосферном давлении

Принципом его действия, блин. Разное давление на портах -- не ноль. Одинаковое -- ноль. Дунь ему в писюна -- получишь не ноль. Не дуй -- будет ноль. Разность давлений на портах показывает датчик.. Вот и подумай, где у тебя один порт, где второй, и как будет выравниваться на них давление при каких условиях изменения оного.. А если датчик с хорошим разрешением и чувствительностью, то даже дуть не надо, достаточно дышать и шевелиться рядом, чтобы вызвать зашумление показаний выше обычного.. 

Да, признаюсь запутался. Подумалось, что датчик отн давления устроен как датчик абсолютного, только в герметичной камере не "вакуум", а "атмосфера" (замкнутая). Потру свои глупости выше. 

Поделиться сообщением

7 часов назад, POLE сказал:

@m16 расскажи подробнее про свой опыт пересчета спиртуозности и использования при ВД.

я  выше    выложил   исходник  таблицы   на  основании  которой  я  сделал  расширенную  таблицу  аппроксимацией  чтобы  шаг  температуры  был 0,1°С  и  залил  в контроллер. контроллер  по  текущей температуре  и  давлению  в  кубе   из  таблицы   отражает  текущую  спиртуозность  кубового  остатка ( Liquid  vol,%)  и  спиртуозность  пара  ( Vapor vol,%) .  я  делал  пробную  перегонку  виноградной  браги :  периодически  из  отборника  сливал  дистиллят  для  замера  крепости  и  отмечал  показания  контроллера  на всём  протяжении  отбора  тела.  расхождение  в  показаниях  составили  2-4%  что  меня  вполне  устраивает.  на  ХД  я  графики  выкладывал  но сейчас  с апгрейтом  форума  там  хрен чего  найдёшь.

Изменено пользователем m16

Поделиться сообщением

5 часов назад, m16 сказал:
6 часов назад, VitS сказал:

А у датчика давления нет больше никакого стабильного образца внутри.

у  абсолютного  ДД есть. второй  порт  датчика  вакуумирован  определённым  давлением  и  заглушен.  потом  датчик  калибруется  кучей коэффициентов  чтобы  показания  давления  датчика  совпадали   с  давлением  на  1-м  порту.

для  примера  MPX4115

@m16  то о чем ты пишешь правильно.

И моя фраза тоже правильная, если посмотреть контекст всего сообщения, то должно быть понятно, что речь идет о невозможности датчику самому определить ситуацию когда у него ушел "0", поскольку это не с чем сравнить, т.е. "нет больше никакого стабильного образца внутри".

"Второй  порт  датчика  вакуумирован  определённым  давлением  и  заглушен" и служит причиной по которой мост из тензодатчиков возвращается в исходное положение "0" на которое был откалиброван заранее. Но это не значит, что с течением времени "0" не сдвинется. И тогда потребуется новая процедура калибровки по некому другому заведомо правильному образцу, но которого внутри датчика нет.

Поделиться сообщением

Напаялся всласть.

Как-то надо придумать проверить на микротрещины. 

20200417_172509.thumb.jpg.e34964f9af13a89074c394ff3acfe4f4.jpg     20200417_172526.thumb.jpg.53a9dbf5f0ce84d0569f9d50b0f0c182.jpg

Поделиться сообщением

Олег,  из  каких  соображений   ты  ушёл  от  параллельности  трубок?

Поделиться сообщением

10 часов назад, Юнга сказал:

стеклянную банку с закручивающейся крышкой

В шприц, и силиконом залить, создав небольшое разрежение.. Как на картинке, только шприц взять десятикубовый.. Если хватит терпения дождаться когда высохнет, то всяк удобней банки будет.. Силикон заметно усаживается, но бояться этого не надо, герметичность как положено. 

DSCF6063.thumb.jpg.46e21b46073ba8baccc54570cf63dc40.jpg

Поделиться сообщением

@m16 то есть ты пока смотришь на показания твоего электронного спиртометра? Об управлении по уставкам пока нет речи?

Если так, то что останавливает?

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

8 часов назад, m16 сказал:

Олег,  из  каких  соображений   ты  ушёл  от  параллельности  трубок?

Параллельны. Где увидел не параллельность?

Точной "машиностроительной" параллельности, конечно, нет: Обе пластины сверлил пакетом, отверстия совпадают. Отверстия 8 а трубки 7,5, на одной решетке трубка может быть прижата "слева", а на другой - "слева", получается разнобой. 

Я даже точную вертикальность не смог соблюсти. При пайке закрепить пакет трубок точно под 90 к решетке не придумал как. Гравитация работала.

Ни то, ни другое меня не беспокоит, может зря?

Что меня беспокоит - много пустого пространства между трубками и между стеклом корпуса и внешним кольцом трубок. Много флегмы понадобится, чтобы заполнить.

Поделиться сообщением

Есть рефрактометр погружной. им разве не получится делать замер спирта.?%
типа такой

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением

7 часов назад, makh сказал:

В шприц, и силиконом залить, создав небольшое разрежение.. Как на картинке, только шприц взять десятикубовый.. Если хватит терпения дождаться когда высохнет, то всяк удобней банки будет.. Силикон заметно усаживается, но бояться этого не надо, герметичность как положено. 

Красиво. Если такой датчик с абс сенсором делать, к нему электронику какую надо? Аурдино нет. Надо всё паять из компонентов, или можно купить полуфабрикат?

Поделиться сообщением

13 часов назад, Олег6 сказал:

Как-то надо придумать проверить на микротрещины. 

С какой целью?

Поделиться сообщением

8 часов назад, makh сказал:

В шприц, и силиконом залить, создав небольшое разрежение.. Как на картинке, только шприц взять десятикубовый..

В десятикубовый шприц датчик не входит  - только в 20-ти кубовый(фото) получается впихнуть. Двухкомпонентный)заливной герметик мне недоступен, прийдётся аквариумным герметизировать. Создание небольшого разрежения поршнем - это для того чтобы уплотнить силикон с внешней стороны поршня, правильно понял? Конструкция получается герметичная но не разборная и, можно сказать, не временная. Думаю, буду взвешивать "+" и "-" такой конструкции.

Датчик 1.jpg

Датчик 2.jpg

Датчик 3.jpg

Датчик 5.jpg

датчик 6.jpg

1 час назад, Предбанник сказал:

Есть рефрактометр погружной. им разве не получится делать замер спирта.?%
типа такой

Область измерений рефрактометров для спиртоводяных растворов  находится в диапазоне от 0 до 80%.

Поделиться сообщением

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

5 часов назад, Олег6 сказал:

Где увидел не параллельность?

оптический  обман, наверное.

rty.thumb.jpg.6ec193b0e3105fe3755c9a71e5c21d0b.jpg

Поделиться сообщением

5 часов назад, POLE сказал:

то есть ты пока смотришь на показания твоего электронного спиртометра? Об управлении по уставкам пока нет речи?

Если так, то что останавливает?

Олег,  навалились  , вдруг,   проблемы  со  здоровьем  как  следствие - финансовые.  полная  автоматизация  - в перспективе.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Олег6 сказал:

Если такой датчик с абс сенсором делать, к нему электронику какую надо? Аурдино нет. Надо всё паять из компонентов, или можно купить полуфабрикат?

На фото и есть абсолютник, MD-PS002 за полдоллара, не рекомендую.. Очень широкий разброс в показаниях нескольких одновременно подключенных датчиков.

Выход милливольты, так что надо будет еще АЦП вроде HX711.. Или некий готовый промприбор с милливольтовым входом.. 

Лучше XGZP6848, вполне себе весчь, но все-равно требует калибровки.. Выход пятивольтовый, т.е. простейшим показометром может быть обычный мультиметр.. Или опять-таки некий промприбор, с своим ценником.. 

С разными датчиками успел поиграться, вобщем, и теперь категорически не понимаю зачем этот цирк при наличии MS5611, который калиброванный с красивой цифрой на выходе. 

3 часа назад, Юнга сказал:

В десятикубовый шприц датчик не входит

Ну ты зря к нему гребенку припаял.. На четырех проводках меньшей стороной в десятикубовый заходит, я ж так делал.. На обычном силиконе конструкция получается разборная, поршень с силиконом можно вынуть.. 

Поделиться сообщением

Только что, makh сказал:

Ну ты зря к нему гребенку припаял

Гребёнку припаял для удобства втыкания в макетную плату - с Ардуино стыкую.

Только что, makh сказал:

На обычном силиконе

Обычный силикон - 2-х компонентный?

Поделиться сообщением

Не, обычный сантехнический.. 

Поделиться сообщением

9 минут назад, makh сказал:

в десятикубовый заходит

Я особо не комплексую, если он в 20-ти кубовом будет жить(заходит в таком виде как на фото  без люфтов):)

9 минут назад, makh сказал:

На обычном силиконе конструкция получается разборная, поршень с силиконом можно вынуть.. 

Если разобрать есть возможность, то после Пасхи попробую сделать как ты предлагаешь, но в корпусе 20-ти кубового шприца - не хочу демонтировать гребёнку(могу аккуратно не выпаять -слепой уже для  таких мелких деталек).

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

Ну, в поршне сверлишь/прокалываешь 4 дырочки под вывод проводов, диаметром таким чтоп провода туго проходили.. Прижимаешь датчик поршнем к пипке, заливаешь и вторым шприцом откачиваешь, чтоп силикон немножко полез через дырки с проводами.. Сохнет долго, помню сильно бесило .)

А если не сантехсиликон, а нечто адгезии с полиэтиленом способное, то разобрать все равно можно -- разрезать шприц.. 

Поделиться сообщением

20 минут назад, makh сказал:

зачем этот цирк при наличии MS5611

@makh  видел твою тему по MS5611, пока вдумчиво еще не прочитал (подожду посылку), так что может повторюсь:

1. платка MS5611 в шприце, в вакууме --- получается достаточно хорошо теплоизолирована. Как тогда влияние самонагрева, влияет на показания ?

2. в шприце натекание возможно по проводам (ну конечно не с "электронами" и "дырками"), между жилами и изоляцией, между изоляцией и окружающим силиконом. Не испытывал на натекания. Не хочешь "пипками" помериться, вон @Олег6  уже показал :laugh:.

Поделиться сообщением

1. Я со шприцом только игрался пару раз, пока умнее корпус придумывал, так что наблюдений на это тему не имею.. Но думаю, что медь в количестве 4-х жил от витухи замечательно снимет с платы намного больше, чем оно способно нагреться. Датчик с градусником, при чтении показаний рассчитывается температурная компенсация. m16 предлагал светодиод выпаять, там какие-то единицы миллиампер еще греют, если не десяток.. 

2. В теории оно конечно возможно, но в измеряемость этого дела на практике как-то не верится.. Сопротивление таких тонких капилляров при такой длинне можно смело брать как позитивно-бесконечное, ИМХО.. 

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...