Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Этап 2 Отрезание донышка при помощи нагревания нихромовой проволоки. Для этого так же пользуюсь несложным самодельным приспособлением - состоящем из кусочка асбоцемента(можно кусочек плоского или волнистого шифера), в нём просверлены рядом два отверстия(диаметр 2мм) - чтобы проволока не замыкалась, в отверстия вставляется нихромовая проволока.  Из кусочков асботекстолита(можно из текстолита) сделано примитивное натяжное устройство для проволоки(на фото всё видно). Из нихромовой проволоки формируется петля, которая укладывается в кольцевую царапину(бороздку) на поверхности банки, проволока фиксируется на банке кусочками алюминиевого скотча(продаётся в магазинах), после фиксации проволоки выбирается слабина  натяжным устройством. В банку по уровню царапины(бороздки) наливается холодная вода, к нихромовой проволоке от ЛАТРа(можно от любого другого регулятора напряжения, симмисторного или транса) подаётся напряжение до малинового накала проволоки и в течении 30-60сек образуется кольцевая трещина с характерным потрескиванием стекла. Всё процесс окончен - донышко отрезано, осталось зашлифовать края по линии реза. Но это завтра.

При наличии приспособлений на всё про всё ушло 1,5 часа времени:)) На изготовление приспособлений ушло пол дня, но это было раньше, когда делал колпачковую колону.

IMG_20200216_195530.jpg

Укладка проволоки на банке.jpg

Фиксация проволоки скотчем.jpg

Нагревание проволоки.jpg

Банка отрезана.jpg

18 минут назад, moroz-85 сказал:

В Питере сейчас валом стало поступать

Где я, а где Питер:)) Как говорил первый Президент Украины Кравчук Л.М.- "Маемо шо маемо" :)) (Имеем то что имеем)

Но я больше ни в жизнь стекло резать не буду.

Никогда не говори никогда:)) А каким ты способом резал стекло? Может мой способ не такой геморройный:))

вазо-цилиндрическое под-цветочное стекло

Сколько же оно может стоить? У нас цена такой банки в магазине - 50руб.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

19 минут назад, moroz-85 сказал:

под заказ какую хошь сказали привезут

Саша,  а нормальное кварцевое стекло  заказать не хочешь?

Вот здесь https://www.techsteklo.ru/catalog/steklo-kvarczevoe/trubka/   , есть подходящие диаметры. Трубу режут, шлифуют торцы, высылают  ТК в деревянном ящике. Я у них заказывал 70-ку.

Поделиться сообщением

Таким образом получил банки с размерами высота 218мм, внутренний диаметр 115мм, высота цилиндрической части  143мм

Высота банки.jpg

Диаметр банки внутренний .jpg

Высота цилиндрической части.jpg

1 час назад, moroz-85 сказал:

Сдвинул с мертвой точки проект 3D-500.

Что за проект, поделись, какие задачи перед проектом? А то может мне пока не поздно жену колоть на большее количество банок?:))

Поделиться сообщением

15.02.2020 в 22:56, Юнга сказал:

Согласен - у тебя были веские причины для применения 3-фазного электроснабжения, а в обращении den45 такой причины(веской) я не увидел.

Ну ни фига себе вы тут холивар развернули)))) 

Живу за городом недавно перетянули уличную сеть и подвели к дому 3фазы. Всё своё винокуренное хозяйство сейчас перетаскиваю в отдельное строение. Линию 3фазную туда уже подтянул ну и подумалась мне что наверное правильнее куб перевезти на 3Ф

тем более в нём три тэна. Сейчас прикупил твердотельн. реле 3х фазное через него и запитаюсь.Повешу его на  контроллер который  был в своё время собран из этой темы.  Из всего многообразия функций которые туда впихнуты,я по факту использую только две термостат с ПИД и рег. мощьности,ну ещё программу варки пиво как то попробовал. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Юнга сказал:

А каким ты способом резал стекло?

Дисковой фрезой с алмазным напылением+ПШМ. У меня стекло 6-8мм. Рез=торцовка. Доводка уже не нужна, но пылью дышать приходится.

9 часов назад, m16 сказал:

Саша,  а нормальное кварцевое стекло  заказать не хочешь?

Уже как бы поздно, хотя я целиком ЗА кварц))) стекло от Дэн45 очень круто подошло в 4" ММЦ. Сейчас всего две конструкции железные в 50% готовности: одной стекло не надо (она выше - дэф/конденсатор), вторая его имеет уже готовое (из диоптра), ниже - КГ. Теперь вакуум-ловушка (ВЛ) нужна. Она меня сильнее всего тревожит. Вплоть до безумных мыслей о жидком азоте. Может холодильщики подскажут «квартирную» компактную версию для малого объема. Пары ловить надо. Странно, что об этом так мало говорят и жалуются. Чего прям у всех все конденсируется?))) без пролетов?))

1962BCD0-6E0A-4E92-80D7-1854027FA484.jpeg

18152DA8-A62D-4F30-9130-A03E3CE8E735.jpeg

9 часов назад, Юнга сказал:

Что за проект, поделись, какие задачи перед проектом?

Цель - создать максимально мощный конденсатор. Очень много неконденсируемого. Вода холодная. Два конденсора, причём разнонаправленных, и пролет. Конкретный. На последнем большом объёме (джин 35л перегонял 50%об.). Жал специально до 0%об в попугае. Потом контрольный выход посчитал с пересчетом на 50%об. Итог: 3л 50%об потерялось......крысам в канализацию.... 

6 часов назад, den45 сказал:

Ну ни фига себе вы тут холивар развернули

Согласен. Коней надо «чуть помедленнее» и по конструктивнее. Тоже призываю

Поделиться сообщением

Цель - создать максимально мощный конденсатор. Очень много неконденсируемого. Вода холодная.

Итог: 3л 50%об потерялось......крысам в канализацию.... 

Я ещё пока на низком старте в области ММЦ, но просматривая твои видео, я обратил внимание, что у тебя постоянно работает вакуумный насос(неймоверно шумит), из-за чего,я так понимаю,  может возникнуть некоторый дискомфорт в отношениях с семьёй и соседями. Почему он не отключается при достижении заданного давления? Может, правда, это совпадение при съёмках? У меня вакуумный насос работает минут 20(15) непрерывно в начале процесса, когда идёт дегазация браги, а потом может включиться несколько раз  (3-4раза) за весь процесс и длительность таких включений 3-5секунд(гистерезис 0,2кПа).  Какие то пролёты паров, конечно, есть, но они возможны в периоды работы насоса, а когда насос стоит, то никаких пролётов нет. Судя по тому, что я вижу на видео(может я ошибся и чего то недоглядел) - у тебя реализован принцип отбора по пару, конденсатор имеет внушительные размеры по сравнению с моим. У меня реализован принцип отбора по жидкости и конденсатор справляется с мощностью 3кВт.

Ты всегда стремишься  к максимально достижимому вакууму, но тогда возникают сложности с разделением азеотропа, поскольку разница между температурами кипения воды и спирта при этом уменьшается, а стремление в такой ситуации закачать в куб побольше мощности будет требовать утилизировать эту мощность в конденсаторе, что в свою очередь потребует снижения температуры охлаждающей жидкости... Может нужно здесь поискать компромиссное решение?

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Юнга сказал:

у тебя постоянно работает вакуумный насос(неймоверно шумит)

Так и есть. Я давно пишу, что придерживаюсь принципа: чем ниже, тем лучше. Это мое вакуумное кредо. Поэтому, при прямоточном погоне у меня всегда ниже «-96кПа». Насос молотит постоянно, скорее всего из-за натеканий. Искать их я не хочу. Но на таком пределе они у всех будут. При «-90...-92кПа» могу работать по гистерезису, но не так плавно. Насос все равно включается чаще твоего, опять же - натекания. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, moroz-85 сказал:

Потом контрольный выход посчитал с пересчетом на 50%об. Итог: 3л 50%об потерялось......крысам в канализацию.... 

48 минут назад, moroz-85 сказал:

скорее всего из-за натеканий. Искать их я не хочу

Проблема лежит на поверхности и ты её сам знаешь:)) Наверное надо поискать натекания, а то никакие суперконденсаторы могут не помочь - не там ищешь :)). Ну, конечно если создание суперконденсатора в приоритете, тогда... красы в канализации будут вынуждены лечиться от алкоголизма, а семья и соседи страдать от шума создаваемого твоим хобби:)

48 минут назад, moroz-85 сказал:

Но на таком пределе они у всех будут.

Они(натекания) будут на таком пределе не у всех(не надо обобщать), а только у тех, кто не хочет один раз найти причину натеканий и ликвидировать её раз и навсегда:)). У меня таких натеканий нет:)). Немного один раз потрахался, устранил - и всё. Для этого вместо вакуумного насоса нужно подключить компрессор и вооружиться куском поролона и Фэйри развести водой - пена всё покажет, но семья и соседи будут счастливы, крысы в канализации, конечно, взгрустнут, а кредо твоё от этого не пострадает - наоборот вакуум станет глубже:)) И выход продукта увеличится...

Поделиться сообщением

натекания и мощный конденсотор, - боремся с первым и в процессе борьбы  мечтаем о втором )))

moroz-85, с нетерпением ждём премьерного показа суперконденсатора.

у меня сейчас перед насосом на улице стоит 3л банка, в один из погонов она наполнилась под завязку, чистым 86% дистиллятом. 

Причина : шланги на улице задубели и начали давать натекание, насос очень часто срабатывал. А так как это был дебют водоструйника, то частые и долгие включения я списывал на небольшую производительность.

Поделиться сообщением

2 часа назад, EVlzh69 сказал:

у меня сейчас перед насосом на улице стоит 3л банка, в один из погонов она наполнилась под завязку, чистым 86% дистиллятом. 

У тебя насос стоит на улице? Это из каких то особых соображений или чтобы не шумел в хате? Как у тебя со взрывным кипением, победил?

Поделиться сообщением

15 часов назад, den45 сказал:

Линию 3фазную туда уже подтянул ну и подумалась мне что наверное правильнее куб перевезти на 3Ф

тем более в нём три тэна. Сейчас прикупил твердотельн. реле 3х фазное через него и запитаюсь.

В общем то ты с электроснабжением уже всё для себя решил и советы тебе ни к чему по большому счёту:))

9 часов назад, moroz-85 сказал:

Согласен. Коней надо «чуть помедленнее» и по конструктивнее.

Хочу сказать ещё раз медленно и конструктивно -при устройстве электроустановок существуют правила - ПУЭ, изучив  однажды и придерживаясь их можно правильно устраивать электроустановки и эксплуатировать их в соответствии с другими "Правилами технической эксплуатации и Правилами техники безопасности электроустановок электропотребителей". Электрические в 3-х фазные сети напряжением 380В не предназначены для использования в быту и требуют специальных знаний, тем более что ты речь ведёшь о создании электрооборудования напряжением 380В(нагревательного котла-куба). В однофазных сетях 220В, которые применяются в быту, о безопасном устройстве электрооборудования думают специалисты - инженеры-электрики на заводах по производству бытового оборудования(компьютеры, телевизоры, котлы, холодильники), в конструкции этих  приборов предусмотрено всё чтобы пользователь не был поражён электрическим током. А какими знаниями обладаешь ты для создания 3-х фазного электрооборудования в сетях 380В? Какие виды защити какие электрические аппараты будут защищать от поражения тебя и членов твоей семьи электрическим током, что ты предусмотришь? Как устроишь защитное заземление и т.д.

Другими словами, приобретение автомобиля не даёт право им управлять - все сначала обучаются теории(Правила дорожного движения) потом на практике навыкам управления их учит инструктор, потом сдаётся экзамен, а потом ещё год ты имеешь право управлять автомобилем не превышая скорость 90км/час - и это нормально, но даже в этом случае это не даст тебе право проектировать автомобили. Точно так же существование 3-х фазных сетей на твоей улице не даёт тебе права их проектировать и эксплуатировать, без выполнения такого же порядка, а он существует и в электроустановках - электрик, как и взрывник, ошибается один раз. Куда смотрит инспекция по безопасности в электроустановках в России и как электроснабжающая организация тебя подключила к сетям 380В?

В твоём случае главный принцип - Memento Mori, если ты не специалист в области электроснабжения и считаешь, что специалисты устроили холивар :))

Короче говоря, если тебе нужны практические советы специалиста в области электроснабжения - с удовольствием тебе помогу, обращайся другими каналами связи, чтобы не устраивать холивар, малоинтересный для остальных пользователей ветки:))

Поделиться сообщением

7 часов назад, Юнга сказал:

У тебя насос стоит на улице? Это из каких то особых соображений или чтобы не шумел в хате?

что бы не шумел (водоструйник) и не грелся (кратон).

7 часов назад, Юнга сказал:

Как у тебя со взрывным кипением, победил?

приварил сбоку вертикально короб под ТЭН, на жидких брагах стала работать стабильнее (намного, даже можно было забить на остатки ВК), но такого ровного кипения как у moroz-85, у себя не видел. 

Есть задумка греть кабелем для тёплого пола крышку, она очень массивная и на ней возможна конденсация флегмы, которая потом стекает по стенкам и нарушает естественную циркуляцию. 

Ставил свою ММЦ товарищу на его куб, при 20 кПа остаточного, даже намёка на ВК нет.

Поделиться сообщением

36 минут назад, EVlzh69 сказал:

Ставил свою ММЦ товарищу на его куб

Каков объём куба и подводимая мощность, тип нагревателей озвуч пожалуйста.

Поделиться сообщением

залито было 200 л., мощность для него небольшая из за ограничения по охлаждению 2,0 кВт, ТЭНы нерж.,  стоят снизу по бокам от слива из конусного дна. 

Поделиться сообщением

то , о чём я  несколько лет  бурчу -  взрывное кипение  проблема надуманная  нужно  лишь правильно выбрать мощность нагрева.

я  перегоняю  виноградную  брагу  с ядрёным осадком   45л при мощности 1,2квт , что такое ВК - не знаю.  если  хочется перегонять быстрее  повышая  мощность нагрева то  придётся  раскошелиться  на  мощный  холодильник  и  мешалку, чудес не бывает.

Изменено пользователем m16

Поделиться сообщением

m16, не верно.

Ранее у меня ВК было  и при нагреве в 500-600Вт, да такое, что флегма в ММЦ вскипала перехлёстывала через край трубок и сливалась в куб.

На текущий момент подаю мощность 2,0 кВт  и такого как раньше и близко нет.

фото куба после последней переделки. :

1486648575_WhatsAppImage2020-02-19at08_55.28(1).thumb.jpeg.038f01b5f3706b3c31eea1625594c9be.jpeg1188910987_WhatsAppImage2020-02-19at08_55_28.thumb.jpeg.2c554563df32e636c37be6c8112bf78f.jpeg979162362_WhatsAppImage2020-02-19at08_55_29.thumb.jpeg.91feb47885986ebb12d67a5d64d3053e.jpeg

нижние тены: один использую просто как заглушку. второй для прогрева при отборе голов. Если при отборе голов греть  боковым ТЭНом то дно рубашки очень холодное. Боюсь не полностью выйдут.

.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением

Женя,  видишь ли  у нас с тобой  разные  способы нагрева  косвенный нагрев дна VS  водяная рубашка  возможно  в этом причина   разных результатов.

Тем не менее  ты подтвердил тезис  о надуманной  проблеме ВК.

Изменено пользователем m16

Поделиться сообщением

насколько я теперь понимаю,  - Хорошая Естественная циркуляция наше всё.

Отношение зеркала поверхности к высоте водяного столба  в кубе, конструкция куба, материалы из которых изготовлен куб, расположение ТЭНов, правильное утепление куба - это всё шаги на пути к нормальной естественной циркуляции.

4 часа назад, m16 сказал:

Тем не менее  ты подтвердил тезис  о надуманной  проблеме ВК.

в силу того, что ВД  только начинает свои шаги и даже у производителей оборудования нет понимания как строить кубы для работы на пониженном давлении.

и уж тем более начинающих свой вакуумный путь одиночек ( таких как я). Выбрав вакуумное направление сталкиваешься с проблемой, что НИКТО не предлагает готовых решений куба по разумной (ДА ПО ЛЮБОЙ) цене. И начинаются сначала муки выбора, потом если не повезло танцы с бубнамис и ВК.

Учитывая большое кол-во ВКУ 50 сейчас на рынке, предполагаю что моя борьба с ВК не напрасна.

Так что к сожаление это не надуманная проблема.

.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением

Коллеге-форумчанину сделали ММЦ на 150 стволов..... В 150 диаметре.

92B30773-2788-4D12-8F6C-9755FEC984E1.jpeg

62AAD91D-70ED-4CE1-91C5-F051AD1AB7AD.jpeg

6824D1E0-7BB2-4641-81C8-243BFB3B64D7.jpeg

Изменено пользователем moroz-85
Долил фото

Поделиться сообщением

19.02.2020 в 14:37, EVlzh69 сказал:

насколько я теперь понимаю,  - Хорошая Естественная циркуляция наше всё.

Отношение зеркала поверхности к высоте водяного столба  в кубе, конструкция куба, материалы из которых изготовлен куб, расположение ТЭНов, правильное утепление куба - это всё шаги на пути к нормальной естественной циркуляции.

Может быть, не только естественная но и искусственная?)

Поделиться сообщением

Что-то то я смотрю на весь этот геморрой с взрывным кипением, большими кубами и бочками браги, и начинаю уже безальтернативно понимать, что надо строить ВНБК с маленьким ВНПГ на ТЭНах, или электродах ↔ пока под вопросом.

Установить режим непрерывного, стабильного испарения в ВНПГ много проще и дешевле, а от кипения надо просыпаться, как от страшного сна, бежать, как от чумы самогонщика.

Кипение в нашем деле изначальное  и глубоко порочное зло, сбивающее все режимы тонкой дистилляции и ректификации. Прошлый век.

Да и дефлегмацию пора осуществлять с помощью перистальтики с контроллером из приёмника СС, уходя он неоправданных высот, стоимостей и сложностей конструкции.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением

57 минут назад, Asus сказал:

надо строить ВНБК с маленьким ВНПГ

это  на порядок  технически  сложнее  вакуумной ректификации не говоря о ВД.  а  про  зерновые браги  можно забыть.

Поделиться сообщением

Володя, за всё надо платить технологическим усложнением, мы же не ездим сейчас на верблюдах, но на ракетах? А с зерном надо думать,ты прав.

Хотя технологические решения уже вызревают.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением

14 часов назад, serv сказал:

Может быть, не только естественная но и искусственная?)

Согласен на 100%, классное убедительное видео, осталось проверить работу этого устройства в "полевых" условиях, с удовольствием бы этим занялся сам, но увы  - у меня нет взрывного кипения - вот наконец и пожалел, а всё время радовался:))

Вспомнилось так же нехитрое устройство из советского прошлого, которое применялось для предотвращения пригорания молока к дну кастрюли(чтобы не стоять и помешивать ложкой) и  вспениванию молока при резком закипании у дна - "сторож молока"- металлический диск с плоской многозаходной спиралью Фибоначчи на поверхности(как у спрямляющих аппаратов на секционных цетробежных насосах). Это устройство так же создаёт циркуляцию жидкости у зоны нагрева(перегрева), но в отличии от предложенного устройство выводит перегретую жидкость не к центру дна(а затем на поверхность) а к стенкам куба, завихряя жидкость. Вспомнил как 223 изобретал гидролатор, имечко то какое, а главное-новизна подхода завораживает:))Фото таких устройств прилагаю.

Спираль Фабионаччи.jpeg

Сторож молока.jpeg

3 часа назад, Asus сказал:

надо строить ВНБК с маленьким ВНПГ

А можно перевести для "непосвящённых", а то получается какой то замкомпоморде-так на заре советской власти звучали некоторые должности в правительстве - "заместитель комиссара по морским делам":))

Расшифруй ВНБК с маленьким ВНПГ, п.л.з.(будь добр), а то сплошной гидролатор получается:))

Поделиться сообщением

ИМХО, для вакуумной НБК лучше пробовать не пароген, а трехлитровый куб со сливом выше тэнов.. Сильно упростит задачу потрогать процесс руками.. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...