Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

... В вакуум его не совал. Котище отговорил. Говорит что коллектор будет искрить и движок сгорит.

Это вряд ли, разве что особо кривой движок попадется. В нормальном соседние пластины коллектора коротятся при переходе.

Но вот прикрутить его к наружной стенке для обеспечения теплоотвода - обязательно.

Поделиться сообщением

Это вряд ли, разве что особо кривой движок попадется. В нормальном соседние пластины коллектора коротятся при переходе. Но вот прикрутить его к наружной стенке для обеспечения теплоотвода - обязательно.

давно нарисовал такой эскиз

Но не решился попробовать. Сделал авт шлюз.

post-2952-0-31893900-1512927559_thumb.jpg

Поделиться сообщением

А холодильник пельтье, на самом деле, полезная вещь

Все правильно должно работать. У меня сейчас для конденсатосборника стеклянный дистилятор с проточной водой -5 град С. и прекрасно видно как конденсируется на поверхности вода.

Вот если бы найти готовое решение бокса из меди под пельтье. А горячую сторону охлаждать вентилятором.

Олег ты пишешь в посте о конденсате, что-то много у тебя? 

Такое может быть при отборе ваккуума из горячей среды, не доохлажденной.

У меня забор из приемной емкости с температурой дистилята не более 25град. Конденсата максимум 20 мл. с 70 литров браги.

Элементы пельтье может и заработают, но очень дорогой может быть ловушка ароматов

Поверьте на али они уже копеечные. Я пачку из пяти штук взял так для эксперементов.

Перильстатика.

Перистальтические насосы есть и гораздо дешевле на обычном (а не шаговом) движке, например   такой.

Есть у меня такой, ну совсем уж он игрушечный.

Мое мнение котище прав на счет искрения щеточных, но, хотя, кто пробывал?)))

Не получится щеточный надо пробывать безщеточным.

А вообще Олег, надо пробывать   :good:

Поделиться сообщением

не понял о чем. Где - покажи.

Есть у меня такой, ну совсем уж он игрушечный.
это игрушечный 6л/час отработает, а то и больше)))

Не получится щеточный надо пробывать безщеточным.
нет их в продаже. Городить не с руки.

А вообще Олег, надо пробывать
"...пилите Шура, пилите....".

Не хочется работать за других, кому "очень" нужна перистальтика. Пока шлюз доработаю.

Поделиться сообщением

...Вот если бы найти готовое решение бокса из меди под пельтье. А горячую сторону охлаждать вентилятором.

А какие проблемы? На том же али есть и радиаторы и вентиляторы.

Я тогда сравнивал результат дистилляции браги при разных температурах (соответственно давлениях)

вплоть до 32*С (давление порядка 47 тор).

При таком давлении температура кипения в сборнике порядка 25*С (крепость порядка 50%об) и при комнатной

температуре испарение из сборника довольно велико, а охлаждения сборника водой у меня не было.

Поэтому и поставил пельтьеху перед вакуумником - надоело периодически масло чистить.

У нее равновесная температура -15*С, а, при работе, повышалась до заданного предела, я поставил -5*С.

Я по этой температуре включал/отключал вакуумник - очень удобно получилось, давление само

устанавливалось предельно низким.

Т.е. как только давление становилось слишком низким, поток из сборника возрастал и начинал греть пельтье (конденсация пара из сборника).

Когда этот нагрев поднимал его температуру до -5*С - насос отключался (точнее - закрывался клапан, сам насос работал непрерывно)

и давление начинало потихоньку расти (у меня были водопроводные уплотнения и заметное натекание).

Соответственно поток становился меньше, температура пельтье падала, вакуумник снова включался и т.д.

Период был порядка 5 - 10 минут и регулировался управление сечением (кран) трубки откачки.

При такой логике в банке ессно скапливался конденсат - но его было немного, 50-100мл за перегонку и он шел в дело

- получалась практически вторая дистилляция. А чтобы спирт из бутылки не переиспарялся в насос, охлаждались обе трубки

- входная и выходная.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением

В развитие конструкции автоматического вакуумного шлюза набросал схему новой конструкции поршневого насоса с вакуумно-воздушным приводом (ВВП).

Насос из двух шприцев, срабатывает от датчика уровня - включает эл.магн. пневм клапан. Выключение клапана по времени от таймера. Время работы клапана можно регулировать по таймеру. Датчик уровня можно встроить в конденсатор паров (дефелегматор).

post-2952-0-87465600-1513679528_thumb.jpg

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

очень лаконично....

только просто атмосфера не сдвинет поршень... нужен либо вес/пружина либо больше атмосферы.

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением

На ХД народ по всякому прошелся с доказательствами, что не будет работать)))

Котище вообще не нравиться пневмовакуумный привод)

Заставить поршни работать можно немного поменяв конструкцию. Примерно как на рисунке.

Только зачем? Все равно я эту конструкцию делать не буду. У нее куча недостатков перед авт.вак.шлюзом.

Да и пружинка вроде не нужна

post-2952-0-73481300-1513574958_thumb.jpg

Поделиться сообщением

можно для отбора голов и проб применить самый дешевый перист насос с трубкой 2х4 который включается только при отборе голов и проб.

пробовал. На воздухе он работает недолго и через некоторое время шланг схлопывается. Если давать шлагу "завоздушиться", то дальше он не подхватить. Нужно совать головку в вакуум.

Получил сегодня мембранник вакуумный. Разобрал. Потроха не надежны. Похоже, что ниже - 80кПа не потянет. Думаю как запихать в вакуум, тогда точно заработает и возможно лучше чем перистальтический насос. Хотя могу и заблуждаться. Попробовать нужно.

post-2952-0-58055200-1513871800_thumb.jpg

post-2952-0-24512200-1513871816_thumb.jpg

post-2952-0-18409300-1513871826_thumb.jpg

post-2952-0-25776700-1513871838_thumb.jpg

post-2952-0-34741500-1513871848_thumb.jpg

Поделиться сообщением

пробовал. На воздухе он работает недолго и через некоторое время шланг схлопывается. Если давать шлагу "завоздушиться", то дальше он не подхватить. Нужно совать головку в вакуум.

А если применять только для отбора голов?

Какую трубку  использовал?

Поделиться сообщением

Какую трубку  использовал?

у него стандартная своя трубка. Эти насосики выполнены под определенный размер трубки. Точный размер не помню, но стенка тонкая.

Мысль твоя вполне рабочая. ИМХО если головку не совать в вакуум, то для отбора подойдет любая головка с шлангом со стенкой в 1,6 мм. Больше нет смысла (будет жестким), Меньше  - мало проработает. Диаметры шланга примерно - 4-5 мм внутренний.

Автоматика простая - вкл/выкл насоса по датчику уровня + таймер на задержку выключения  в ... сек (чтобы в приемном шланге оставался минимум дистиллята). Как-то так

Кстати есть у меня такая голова и шланг подходящий. Один у нее недостаток - саморезы - ограничители пружинок поджима роликов разбалтываются от долгой работы. Но если не долго и на головы, то можно попробывать.

Чего-то вариантов много разных на отбор нарисовалось. Надо обдумать)))

Поделиться сообщением

Мелькнула мысль по такому варианту насоса дозатора с коллекторным двигателем. Вакуум в колбе можно один раз откачать до -80-90кПа и заглушить. Охлаждение мотора насоса может быть в двух вариантах: охлаждение дистиллятом или охлаждение водой (что усложняет устройство).

post-2952-0-05214400-1514197631_thumb.jpg

post-2952-0-24241900-1514208873_thumb.jpg

Поделиться сообщением

[quote name="POLE" post="

отбора голов подойти лучше чем шлюз.

А если вместо шприца использовать пневмо привод? Они обычно двунаправленого действия, привод Пневматический от компрессора. Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением

А если вместо шприца использовать пневмо привод? Они обычно двунаправленого действия, привод Пневматический от компрессора.

можно и так. Вариантов много. Выбор привода зависит от бюджета и доступности для каждого.

Продолжаю описывать особенности разных конструкций для насоса-дозатора.

Приобрел стеклянные шприцы Жане и на 20 мл. Сделаны добротно. Стеклянные трубки (прецизионные) вклеены в металлические "обоймы". Диаметр выходного отверстия (куда выходит жидкость) у шприца Жане ф5мм, у шприца 20мл - ф1,5мм.

Поршни - у шприца Жане с силиконовой прокладкой, у шприца 20мл - точный по трубке (входит вплотную) без силиконовой прокладки. По видимому жидкость дает необходимую герметичность за счет сил поверхностного натяжения. Трубка у шприца 20мл матовая. Похоже что обработана под поршень. Поршни откручиваются от толкателей (можно заменить).

Торцы шприцев (куда вставляется поршень) "развалены" и сглажены (оплавлены), чтобы поршень легко вставлялся а край трубки не крошился.

По внешнему виду конструкция надежная и можно попробовать для поршневого насоса-дозатора.

post-2952-0-25341000-1514267792_thumb.jpg

post-2952-0-66280700-1514267802_thumb.jpg

post-2952-0-77981700-1514267811_thumb.jpg

post-2952-0-14385400-1514267827_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Приветствую!

Вот такой насос:

https://www.aliexpress.com/item/Kamoer-New-KP-Peristaltic-Pump-3V-6V-12V-24V-DC-Water-Pump-with-Pharmed-BPT-Tubing/32779758573.html?spm=2114.search0104.3.227.623d3f7blaErAQ&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_10543_10084_10617_10083_10616_10307_10615_10301_10313_10059_10534_100031_10604_10103_10607_10606_10142,searchweb201603_1,ppcSwitch_2&algo_expid=f962c546-bd88-4dbc-b647-790568dc02a0-35&algo_pvid=f962c546-bd88-4dbc-b647-790568dc02a0&transAbTest=ae803_5&priceBeautifyAB=4

На 24в - запитанный от 5в, с установленной силиконовой трубкой внутренним диаметром 2мм толщиной стенки 1мм внешним диаметром 4мм.

​Прекрасно справляется с обязанностями шлюза при отборе голов и проб из вакуума.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением

Прекрасно справляется с обязанностями шлюза при отборе голов и проб из вакуума.
это вначале. Пробовали. Потом (примерно через пару часов) трубка сжевывается и схлопывается. Его бы в вакуумную колбу засунуть. Но пока руки не дошли.

А как такая? HF 6A 
а какие размеры? Я не нашел.

Поделиться сообщением

это вначале. Пробовали. Потом (примерно через пару часов) трубка сжевывается и схлопывается.

Там трубка внутр диам 3мм стенка 1мм внешн 5мм и скорость высокая. Для вакуума соотношение внешнего диам и внутр оптимально=2.

На 24в - запитанный от 5в, с установленной силиконовой трубкой внутренним диаметром 2мм толщиной стенки 1мм внешним диаметром 4мм.

2часа тихонько жужал вакуумируя вакуумметр - ничего не случилось. Если тело отбирать в ресивер - хватит не на одну дистилляцию. Шланг 85р п м  https://www.aliexpress.com/item/2-4mm-Food-Grade-Medical-Use-Grade-FDA-Silicone-Rubber-Flexible-Tube-Hose-Pipe/1567512447.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.vdoLWX

а какие размеры? Я не нашел.

размеров тоже не нашел.

Поделиться сообщением

2часа тихонько жужал вакуумируя вакуумметр - ничего не случилось.

на сухую жужжал? при каком вакууме?

У меня таких два. Но такой трубки как твоя нет. Попробую по новой погонять.

Поделиться сообщением

на сухую жужжал? при каком вакууме?

У меня таких два. Но такой трубки как твоя нет. Попробую по новой погонять.

По стрелочному -98кпа,

трубку специально покупал для эксперимента.

Скорость нужно сделать медленную. Мотор на 25в запитан 5в.

Поделиться сообщением

Датчик зачетный.

1000500-тый раз повторяю - это датчик  относительного давления  , т.е.  показывает давление относительно  текущего атмосферного  а последнее имеет свойство  меняться  в течении дня на  значительную величину.     для вакуумной дистилляции нужен датчик абсолютного давления.

свежий пример  http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13255851

Изменено пользователем m16

Поделиться сообщением

Владимир полностью согласен, только как выглядит зачетный абсолютного?

Андрей, а что за проточный обогреватель на фото, както он у тебя хорошо вписался на КУБ

Поделиться сообщением

только как выглядит зачетный абсолютного?

с этим проблема , либо у продаванов ценники не адекватные либо найти невозможно.  самый бюджетный выход  показаниями  датчика  абсолютного атмосферного давления  BMP180(MPX4115)  корректировать  показания  относительного  MPX5100 , разумеется без контроллера не обойтись.

Поделиться сообщением

поделитесь пожалуйста схемой контроллера шлюза
все просто если питать на 12В. 

По моей схеме 12В 3-х ходовой эл.магн. клапан открывает линию воздуха через реле задержки времени. При срабатывании поплавкового уровнемера (поплавок поднимается и запирает геркон - цепь замкнута). Когда поплавок опускается, то цепь размыкается и чтобы не выключился эл.магн. клапан поставлено реле задержки времени (6 сек на опорожнение 30 мл объема клапана). 

Реле типа такое

Поплавковый уровнемер 

3-х ходовой эл.магнитный клапан

К этому клапану нужно прилепить патрубок на место пластмассовой гайки что держит катушку. Если трудно, то можно подобрать другой клапан, который при открытии воздушной линии одновременно закрывал линию вакуума. Тут есть сложность - не все клапаны могут открываться на вакууме (сил не хватает). Те что на воду точно не откроются. Нужно брать на воздух.

Некоторые ставят два эл.магн. клапана через тройник. Один открывается на воздух другой закрывает вакуум.

Поделиться сообщением

Олег еще вопрос: Обратный клапан открывается просто от столба жидкости из шлюза?

Поделиться сообщением

Да. Оба механических клапана (впускной и выпускной) открываются за счет силы гравитации при выравнивании давления на разных сторонах клапана. 

И закрываются при возникновении разницы давлений.

Клапана лучше использовать Олега, т.к. не бывает закуса и можно вырезать в них прокладки из пищегово силикона.

А вот подачу сигнала на электроклапан(ы) все же считаю от уровномера электрического , но нужна регулировка сопротивления жидкости, т.к. головная фракция оказалась болшим диэлектриком, нежели хвостыовая. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...