Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, POLE сказал:

Ты к чему это написал?

Человек разобраться хочет в своей проблеме. 

Да кто же против, мы же ему всем миром помогаем, каждый по-своему. Ты предлагаешь купить ещё один датчик, я предлагаю остановиться и пользоваться тем, что у него уже есть, VitS- требует "продолжения банкета" - домучать этот , пока ещё живой датчик. Плюрализм мнений, но выбор всегда за Олегом.

Я, как человек всю жизнь проработавший в сфере производства материальных благ всегда ориентирован на конечный результат(в нашем случае - это дистиллят полученный под вакуумом) и не всегда склонен к бесконечному научному поиску, тем более уже становится не понятно, что же мы ищем. Из приведенного тобой даташита на сенсор - стало ясно, что внутри сенсора тоже применяется силикон, выходит, что может быть проблема ещё и в этом. Я потому и ворчу, что замена сенсора или целого датчика может ничего и не решить, поскольку все они устроены одинаково. И получится, что следуя нашим советам Олег6 просто тратит деньги и силы на решение той задачи, которая может и не имеет решения, если допустить что в Россию из Китая поставляется только не качественный товар.  Мы как у Горького - "Безумству храбрых поем мы песню". Опять скажешь, что я тролю, а я просто высказываю своё мнение и поддерживаю Предбанника

12.04.2020 в 20:32, Предбанник сказал:

Путь изначально тупиковый. Ты вводишь всё больше позиций которые могут давать утечку.

Изменено пользователем Юнга
  • Ответов 2.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Юнга

535

• POLE

521

• Олег6

440

• moroz-85

113

Опубликовано
14 часов назад, den45 сказал:

А что у тебя со вторым который уронил? Ты к нему пробовал подключатся?

На жд дисплее с того краю, где куча контактов, отбился кусочек пару мм, с несколькими контактами. Вдребезги. Без них показывает коряки. Все остальное целое, переставляешь дисплей с другого - работает.

5 часов назад, POLE сказал:

Собери датчик в исходно состояние. Только пипку сенсора обмажь силиконовым герметиком (аккуратно). Дай высохнуть, а потом повтори эксперимент, но уже с подключением трубки к металл.штуцеру датчика. Если также будет натекать, то:

1.положи в запас этот датчик.

2. разбери и замени сенсор. потом повтори все танцы с бубнами.

3. купи новый датчик.

Заметил, что силиконовый герметик плохо прилипает к пластику. И к резине. В этом месте с одной стороны пластик, с другой резина. Был готов так сделать, но из-за этого не сделал.

Датчика у меня два. На обоих проблема кажется одинаковой.

Сенсор готов купить новый и перепаять. Но. Опасаюсь, что на розничном ноунейм рынке могут быть ВСЕ сенсоры 3-го сорта.

Если расчеты покажут, что на 10+литрах свободного объема такие натекания несущественны - больше экспериментировать не буду. 

Опубликовано (изменено)
14 часов назад, Юнга сказал:

t" = V2/V1

Вроде верно. Красиво получается, что скорость натекания меньше востолько, восколько больше объем системы.

1 литр = 1 миллион мм3.

У меня в эксперименте 200 мм3. 200 литров будут натекать в миллион раз медленнее. 20 литров  - в 100тыс раз медленнее. 

Поэтому никто никогда натечку датчика и не замечал. Поэтому Панас продает датчики 3-го сорта со спокойной совестью: в практических целях для непрофессионального потребителя это допустимая натечка. 

Изменено пользователем Олег6
Опубликовано
1 час назад, Юнга сказал:

Ты решил упростить уравнение Клайперона-Менделеева? :))

ну да, натекание малое, минута малая величина, допускаем что масса значит const.

и выше в расчете исправил ошибку (наверное поначалу испугал @Олег6-а)

4 минуты назад, Олег6 сказал:

Поэтому Панас продает датчики 3-го сорта со спокойной совестью: в практических целях для непрофессионального потребителя это допустимая натечка.

ВСЕ!!! видно ты уже успокоился.

А я так надеялся, что кто-нибудь достанет свою пипку (на датчике конечно) и начнем меряться натеканиями. :laugh:

Могли бы тогда, при одинаковой схеме соединений, оценить датчики.

Опубликовано (изменено)

@Юнга А можешь пересчитать, насколько больше будет натечка на 92-95кпа, которые мы используем, по отношению к моему экспериментальному -40кпа?

Неужто и здесь красиво получится - в 2,5 раза всего

Опубликовано
3 часа назад, POLE сказал:

По чертежу видно, что чувствительный элемент залит силиконовым гелем (фиг.2)

Рассверлить что-ли одну из шести игольчатого диаметра отверстий на крышке сенсора, до размера инсулиновой иглы. И шприцем внутрь силикон геля впрыснуть. Можно не рассверливая прыснуть силиконовой смазкой из балончика, она текучая типа wd40. С вероятностью 50/50 после этого перепаивать придется :) 

Опубликовано
24 минуты назад, Олег6 сказал:

Рассверлить что-ли одну из шести игольчатого диаметра отверстий на крышке сенсора, до размера инсулиновой иглы. И шприцем внутрь силикон геля впрыснуть. Можно не рассверливая прыснуть силиконовой смазкой из балончика, она текучая типа wd40. С вероятностью 50/50 после этого перепаивать придется :)

Тупиковый путь.

На 99% уверен, что не сенсор течет, а эксперимент поставлен не корректно. Поэтому рекомендую - собери датчик и проверь на натечку в банкой в 10 литров.

Опубликовано
36 минут назад, Олег6 сказал:

пересчитать, насколько больше будет натечка на 92-95кпа, которые мы используем, по отношению к моему экспериментальному -40кпа?

Пересчитать несложно(P1=50 Па , P2=80 Па) весь математический аппарат приведен выше, можешь попробовать сам. Для расчёта не хватает скорости натекания(роста давления Па/мин), она может быть иной в этой области в интересующей области давлений, если предположить, что скорость роста давления от 50Па до 80Па такая же как и при давлениях 0,6кПа , то всё ты можешь посчитать сам. Для более правдоподобного расчёта нужен замер скорости роста давления в области -0,95 кПа(50Па) - нужен замер скорости(эксперимент)

1 час назад, Олег6 сказал:

Красиво получается, что скорость натекания меньше востолько, восколько больше объем системы

Скорость натекания (кг/мин) остаётся такой же, поэтому время на изменения давления в сосуде с большим объёмом от P1 до P2 пройдёт больше чем на такой же рост давления в сосуде с меньшим объёмом.

Опубликовано
6 минут назад, POLE сказал:

На 99% уверен, что не сенсор течет, а эксперимент поставлен не корректно. Поэтому рекомендую - собери датчик и проверь на натечку в банкой в 10 литров.

У меня сохраняется такое же ощущение. 

Если же сенсор течет, как было зафиксировано на малых данных, то на 10л натечка будет в 50 000 раз меньше (чем 1кпа/мин). Т.е. 1кпа набежит за 50 000 минут. Более менее заметные 0,2кпа набегут за 10 000 минут. Ждать будете?

Если Юнга не ошибся в порядках

Опубликовано (изменено)
1 час назад, VitS сказал:

ну да, натекание малое, минута малая величина, допускаем что масса значит const.

и выше в расчете исправил ошибку

Исправить прийдётся ещё одну ошибку - "допускаем что масса значит const", потому что объём=const", поэтому рост давления возможен за счёт увеличения массы или температуры, а температура в опыте неизменная -Олег форточку не открывал:))

Только что, Олег6 сказал:

Если Юнга не ошибся в порядках

Я же просил - проверьте!!! Старость - не радость(и молодость -гадость):))

2 минуты назад, Олег6 сказал:

то на 10л

В своей будущей системе не ориентируйся на свободный объём в 10л, принимай в 8раз больше, чем объём занятый жидкостью.

Все остальное целое, переставляешь дисплей с другого - работает.

Замени светодиодный индикатор на поломанном датчика - даже в нашем Мухосранске это не проблема, а в Москве и подавно и будет у тебя два датчика:))

Опубликовано (изменено)

Заметил одну характерную черту поведения датчика.

Когда с датчиком на атмосфере манипулируешь, например присоединяешь, у него прыгают циферки 0,3-0,2-0,1. Как вы считаете, в силу чего устанавливается через несколько секунд 0,0?

Опубликовано (изменено)

... прыгают прыгают. 
Посмотрел свой, ... -  он и атмосферное давление замеряет? 
.Вот шильды с моего. Может у тебя другой какой такой Сравни. Раз такое дело . ....  Но я им ну пользуюсь.
А так нареканий нет

.568fc9c2-5749-4451-bb5d-23d130d44911.thumb.jpg.b189a46a7ed5d42d64edd4850178f95d.jpg  966aa257-8f63-4639-8c74-2a87ae7fb4b1.thumb.jpg.4a38ca34d42a442813a529f31733bcf9.jpg    913168bd-b3d9-43d4-a13f-e5fc3e773b40.thumb.jpg.c820946c239fad28331888ff9c36a458.jpg    c23bd4be-22a5-4953-b757-bef49eefc582.thumb.jpg.6f25129b07f4cbdf94f2675f1e93f129.jpg

Изменено пользователем Предбанник
Опубликовано (изменено)

@Предбанник у меня такой же. Он и в плюс и в минус 100кпа меряет

Опубликовано

я и не знал что он такой хороший. Раньше бражку на ночь оставлял. утром давило. Так бы знал на сколько поднимается давление. Сейчас стараюсь без пауз на атмосферу брагу выдерживать.
Трубку надевал силиконовую - цифры бегают. Очень даже живенько.

Опубликовано

@Предбанник ну значит мои экспременты не прошли даром, кому то польза.

У тебя как образом этот датчик в систему подключен? (что на резьбу навернуто?)

К одному источнику питания 12в подключаем много устройств. Для 220в есть разные спец решения для этого. Как правильно организовать для 12в?

Должна быть какая-то шина +, шина -. На нее приходят провода от БП. Шины другой стороной должны образовать разъемы для подключения линий. Низковольтных разъемов видел уйму разных типов, а шину, чтобы можно было в одну шину подключать много разъемов, - не видел.

Опубликовано
5 минут назад, Олег6 сказал:

У тебя как образом этот датчик в систему подключен? (что на резьбу навернуто?)

иду - очередь. все брали и я взял. подключил к питанию болтается рядом с трм(кой).
так и пришёл ни чего не наворачивал. Посмотрю что можно прикрутить. на  патрубок перевезти. Тогда можно к банкам цеплять. 
Клей посоветую - красный герметик (красно-коричневый.  минус 65 + 265грС). Обсуждали что он проходит как "пищевой" но менее ползёт. Чуть по жёстче, точнее поупруже.

68ddf3b2-8b5e-4f63-b08f-09f859fdfd8a.jpg

Опубликовано

Как вы считаете, в силу чего устанавливается через несколько секунд 0,0?

В силу того, что ты перестал им манипулировать-в результате скачки давления исчезли, а может атмосферное давление скачет?

Опубликовано (изменено)
11 часов назад, m16 сказал:

Николай,  видать  у  тебя  слишком  много  свободного  времени  для  сидения  у  куба ,  ни кто не против.  у  нас  с  тобой   разные  цели ,  я  поначалу  самогоноварения   насиделся  пялясь  в  показания  термометров  и проклиная  всё на свете .   мне  нужна  автоматика  с  предсказуемым  результатом.

Перенёс ответ в раздел "Вакуумные технологии в самогоноварении"

Опубликовано

Собрал датчик из предыдущих экспериментов https://forum.grainwine.info/topic/3258-vspomogatelnoe-oborudovanie-dlya-vd/?do=findComment&comment=453238

Перед сборкой намазал пипку сенсора клеем для пластика (такой: нанести на обе поверхности, дать высохнуть, сжать; не разъедает). Система 5л, -95,2кпа. Травит 1кпа в сутки.

Мерил несколько суток, увидел очевидное - отн датчик наблюдать долгие периоды смысла не имеет: как раз было падение атм давления 

http://www.hmn.ru/index.php?index=16&value=27612&term=week

Датчик вместо натечки показывал повышение разряжения, потом  еще 11часов (а может и больше, ночью не смотрел) стоял на -93.0.

Самое важное и неприятное: пережимаешь трубку от датчика к ресиверу, показания начинают падать на порядок быстрее. Точно не мерил, но похоже коррелирует с предыдущим экспериментом.

Опубликовано (изменено)

Пришли новые трубки. По совету @moroz-85, за что ему огромное спасибо!

Натеканий в системе стало реально меньше - насос реже включается, даже при ВБД.

IMG_20200418_133329.jpg

Вопрос с перекрытием трубки решил с помощью струбцины. Могу так же, ее использовать как дроссель перед насосом

IMG_20200418_144746.jpg

Изменено пользователем Mitrich
Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Олег6 сказал:

Перед сборкой намазал пипку сенсора клеем для пластика

Зачем так извращаться? Чтобы надежно обеспечить герметичное соединение трубки со штуцером возьми тонкую (0.2-0.5 мм) медную проволочку, плотно (и с хорошим натягом) намотай 5-10 витков на трубку, концы проволоки сильно натяни и скрути плоскогубцами.

Изменено пользователем Rudy
Опубликовано

Для Панас DP101 с большой вероятностью нужен такой сенсор 

XGZP101DB1R 

135р

Возьму парочку

Опубликовано
15 часов назад, Mitrich сказал:

Вопрос с перекрытием трубки решил с помощью струбцины

тоже струбцины использую пока.

Сейчас купил два эл. магнитных  клапана,  буду встраивать. 

Опубликовано

Показывал выше, что на корпусе сенсора со стороны пипки  шесть маленький отверстий. С обратной стороны корпуса отверстий нет. Получается, это канал к обратной стороне мембраны. Как они сделали каналы к обоим сторонам мембраны с одной стороны корпуса - вопрос второй.

Я собирался эти маленькие отверстия заклеить. Меня остановили. @Юнга собирался сделать "абсолютный" датчик, поместив свой отн датчик в герметичный корпус. Его не остановили. Что неправильного в превращении отн датчика в абсолютный таки путем? Перегрев?    

Опубликовано (изменено)

Его не остановили

Ну как же, я пытался .) 

Вот заклеиваешь ты этот микромир, а клей при высыхании усаживается.. А заклеенный объем меняет давление от температуры.. И получаются попугаи в африке на выходе.. 

20 часов назад, Олег6 сказал:

XGZP101DB1R 

А почему гугел не дает даташит? Нашол.. Ни разу не понятно где там атмосферный порт.. 

Изменено пользователем makh
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...