Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Перед тем как прикрепить такой датчик к трубке следует учесть возможность его перемещения по трубке, чтобы давать уставку на определенный объем. Поэтому плоский датчик удобнее круглого.

Поделиться сообщением

Сравнительные дегустации изготовленных мною напитков однозначно убедили меня всерьёз заняться изготовлением зерновых дистиллятов полученных под вакуумом. Напитки полученные холодным осахариванием(при помощи ферментов) мне не нравятся из-за привкуса, да и сложность с приобретением ферментов, а так же "брилиантовая" цена на этот товар в Луганде, не оставляют мне выбора - нужно ориентироваться на солод. Покупной солод тоже вещь нереальная в моём случае(я не говорю о империалистах, Украине, но даже российский солод вне зоны доступа), поэтому  остаётся один реальный путь - изготавливать солод самому. Я уже имею опыт изготовления зелёного солода, но это было очень гембельно. Поисследовал как эту проблему решают пивовары на нашем форуме, не нашёл никаких решений(может плохо искал), кроме того, что нужно покупать импортный солод, а российский и белорусский не нужно - других решений нет:pardon:

Поэтому решил вынести этот вопрос для обсуждения, вроде бы и не по теме, хотя мне без этого вспомогательного оборудования никак.

Порылся на Ютубе - мне понравилось, два подхода к этой проблеме:

https://www.youtube.com/watch?v=r6w-coxC4GE

Решил изготовить нечто подобное сам(типа бетономешалки), этажерочные конструкции(вертикальные) решил не рассматривать.

Хочу создать устройство для проращивания 30 кг зерна за одну загрузку. Приобрёл два пластиковых таза(для строительных работ) по 85л каждый(фото) по цене 450руб/шт, мебельных роликов 4 пары(фото), доску обрезную изготовил сам. Собрал опорную раму и установил на неё "грушу"(фото, видео) - ушло 4часа рабочего времени.  Сейчас у меня творческая пауза, решил посоветоваться с Вами, коллеги, может быть кто то такую задачу уже решил для себя.

Я рассматрел два подхода:

1. Перфорировенный барабан, вращающийся на опорных роликах, вращение происходит периодически(через2-3часа). Распыление воды дозировано по программе, проветривание периодически по программе.
  2. Неперфорированный барабан(с загрузочными люками на боковой поверхности), вращающийся вокруг неподвижной  оси, барабан опирается на подшипниковые опоры, установленные на этой оси. Барабан вращается непрерывно, вода подаётся неперерывно, проветривание осуществляется  периодически.

С моей точки зрения вариант 1- более прост  в изготовлении и в плане экономии ресурсов(вода, электроэнергия) - вне конкуренции.

Вариант 2  более сложен в изготовлении(два подшипниковых узла), сложная  кинематика для получения низкой скорости вращения барабана. Что касается ресурсов, то в врианте №2 одни минусы - нужно иметь помещение с водопроводом и канализацие, температура в котором не выше 16 град С или оборотные ёмкости с насосом, нужно постоянно вращать барабан.

Может быть я по неопытности делаю неправильные выводы и вариант №2 предпочтительней, а может Вы предложите другие варианты автоматических устройств для выращивания солода? Пока ничего не сверлил, отверстия и прооёмы не делал. Привод планирую через опорные ролики по центру груши(этих роликов пока нет) или через ременную передачу по центру груши(по стыку тазов). Пока не решил, что лучше?

Снял небольшое видео

Таз1.jpg

Таз2.jpg

Опорные ролики .jpg

Траверса с опорными роликами 1.jpg

Траверса с опорными роликами 2.jpg

Траверса с опорными роликами 3.jpg

Груша на раме 1.jpg

Груша на раме 2.jpg

1 час назад, POLE сказал:

плоский датчик удобнее круглого.

Я и имел ввиду плоский даткик(не круглый) http://praslin.com.ua/files/111007035047-gpls-25-dat-en.pdf

Ещё один немаловажный вопрос, который нужно выяснить  у продавца датчика - как будет себя вести датчик после отключения питания, если уровень жидкости в это время станет выше порога срабатывания датчика, а затем питание будет включено?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

35 минут назад, Юнга сказал:

Перфорировенный барабан

Я за этот вариант. Сколько не встречался в роликах - никто не жаловался. @den45 такой же хотел заделать, если память не изменяет. 

37 минут назад, Юнга сказал:

не оставляют мне выбора

Не устаю удивляться твоей находчивостям. В условиях минимума, из подручного мутить такие темы. Браво!

Поделиться сообщением

Только я планировал использовать нержовую колбу от бойлера литров на 100 также на роликах, но в закрытом термоизолирован. боксе т. к. для важен цикл сушки и возможно копчения. 

Поделиться сообщением

11 часов назад, den45 сказал:

я планировал использовать нержовую колбу от бойлера литров на 100 также на роликах, но в закрытом термоизолирован. боксе т. к. для важен цикл сушки и возможно копчения. 

Я тоже планирую создать сушилку для солода, прикупил на металлоломе(250руб/шт) три н/ж барабана от автоматических стиральных машин D=455мм, L=270мм: 2шт от машинок с торцевой загрузкой и 1шт с верхней загрузкой. Планирую вырезать торцевые стенки и сварить их до кучи вдоль оси вращения(фото). Есть, правда небольшая проблемка - диаметр ответстия - 4мм, великоват, наверное для зерна, но я вижу, что эти отверстия развальцованы изнутри - попытаюсь Бсвальцевать обратно для уменьшения диаметра. Но сушилка -это уже другая история.  Была , правда,  мысль совместить солодовню и сушилку в одном устройстве, но я отказался от такого подхода - слишком разные требования к процессам.

Барабаны от стиралок.jpg

Поделиться сообщением

12 часов назад, den45 сказал:

Только я планировал использовать нержовую колбу от бойлера литров на 100 также на роликах, но в закрытом термоизолирован. боксе т. к. для важен цикл сушки и возможно копчения. 

А сушка вакуумом чем не устраивает? С периодической откачкой насыщенных паров?

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением

58 минут назад, Asus сказал:

А сушка вакуумом чем не устраивает?

Вращающийся перфорированный барабан в оболочке выдерживающей вакуум и нарев зерна инфракрасным излучателем или просто загрузить его в куб и высушить в режиме дистилляции? Если вращать барабан в вакууме, то сложновато получается, а если в кубе высушить, то никаких сложностей нет, у 223-го есть видео на эту тему(на атмосфере), Правда он присобачил  особую крышку к кубу - дорогая наверное:mosking:

Но, есть ещё задача поджарить солод при температуре 85 град С и подкоптить его. Не знаю, - почему нужно доводить температуру сушки до 85 С - может быть, всё дело в органолептике? Наверное можно извратится, чтобы организовать эти процессы в вакууме, но я не уверен,что это улучшит качества солода по сравнению с атмосферой(а может и улучшит - не знаю, сравнивать нужно, а  у меня не с чем), а вот процесс может усложнится многократно, если барабан вращать в вакууме.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Юнга сказал:

почему нужно доводить температуру сушки до 85 С - может быть, всё дело в органолептике?

Скорее ликвидация микрофлоры.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Юнга сказал:

Была , правда,  мысль совместить солодовню и сушилку в одном устройстве,

В промышленных солодовнях где используют барабанные механизмы все цыклы совмещены. 

Поделиться сообщением

6 часов назад, Юнга сказал:

Но, есть ещё задача поджарить солод при температуре 85 град С и подкоптить его

Это классика вредных советов от наших конкурентов из ЦРУ, ферменты после 65°С погибают.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Asus сказал:

Это классика вредных советов от наших конкурентов из ЦРУ, ферменты после 65°С погибают.

Интересно, знают ли об этом заговоре пивники? А может они все агенты ЦРУ? Представляешь, они даже до 105град С нагревают солод, чтобы изготовить пиво тёмных тонов, да ещё и реакцией Майра прикрываются :mosking:. Точно - это агенты мирового империализма и их полно на нашем форуме, целый раздел по пивоварению...

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Юнга сказал:

они даже до 105град С нагревают солод, чтобы изготовить пиво тёмных тонов

Эти солода для вкуса и аромата. Солод для осахаривания должен содержать целые ферменты.

Поэтому сушка солода при температурах до 50С в вакууме очень перспективна, т.к позволит сохранить почти все ферменты целыми.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Asus сказал:

ферменты после 65°С погибают.

От влажности сильно зависит сохранность ферментов в солоде, поэтому пока солод ещё сырой, касаемо базового солода, его важно сушить не нагревая выше 50-60 градусов, и лишь при достижении примерно 10% влажности в солоде, температуру поднимают до 70-80 градусов.

Поделиться сообщением

21 час назад, Gagarin сказал:

и лишь при достижении примерно 10% влажности в солоде, температуру поднимают до 70-80 градусов.

Если рассмотривать вопрос высушивания солода с точки зрения пивоварения, то поэтапное его высушивание  до 85 градусов С с дальнейшей отлёжкой в течение месяца объясняется тем, что выполнение этих условий необходимо для проистекания реакции Майара(Майяра) - реакция между аминокислотами и сахарами. В результате такой реакции  солоду придаются неповторимые органолептические свойства, а в дальнейшем и напитку(пиву).

Что касается применениея солода в  винокурении то тут полной ясности для меня нет: нужно его сушить до 85 град или нет - непонятно? Разговор обычно ведётся о  том, что применять нужно белый(диастатический) солод, но как его конкретно изготовить тут пока полной ясности нет, поэтому изучаю теорию.

Почитал тему на нашем форуме о сушке замороженного солода(Главная-Общие и теоретические вопросы-Общие вопросы-Сушка замороженного солода. Мысли на тему), тема заглохла в 2014г, без практических результатов, а речь шла о сублимационной сушке. Интересно совершить экскурс в недалёкую историю форума- например L127  в 2014г считал что вакуумная дистилляция теоретически возможна, но технически сложно - прошло 7лет и этот процесс уже не сложен для нас.:thankyou:

26.06.2021 в 12:17, Asus сказал:

А сушка вакуумом чем не устраивает? С периодической откачкой насыщенных паров?

Почитал книгу Булгаков Н "Производство солода в США 1957г"(Главная-Общие и теоретические вопросы-Библиотека-Книги по пивоварению-, там на стр 28 уже описана промышленная установка для сушки солода под вакуумом, которая работала в 1957году. Установка, кстати, барабанного типа - а я думал, что это сложно

26.06.2021 в 13:12, Юнга сказал:

Если вращать барабан в вакууме, то сложновато получается,

Получается что эти сложности преодолены в США в 1957году:pardon: Однако на стр.41 в этой книге есть вывод о солоде высушенном в вакууме:

"Солод, получаемый при сушке под вакуумом, не обладает сильно выраженным специфическим солодовым ароматом и даже отличается в этом отношении от обычного американского солода, зато он дает пиво с очень низкой цветностью, что считается обязательным для пива США. Как и при использовании обычного светлого солода, при употреблении солода, высушенного на вакуум-сушилках, недостатки его восполняют добавлением специальных солодов". Но это всё касательно пива, а каков будет результат в случаях использования таких солодов для приготовления виски?

Поделиться сообщением

13 часов назад, Юнга сказал:

Как и при использовании обычного светлого солода, при употреблении солода, высушенного на вакуум-сушилках, недостатки его восполняют добавлением специальных солодов". Но это всё касательно пива, а каков будет результат в случаях использования таких солодов для приготовления виски?

Что касается  ароматов и вкуса, то делать нужно как написано.

Вакуумная сушка солода имеет смысл есть ферментов в солоде будет больше чем при атмосферной сушке. Грубо - если время осолаживания затора на вакуумном солоде будет в 1,5-2 раза меньше чем на атмосферном солоде, то стоит заморачиваться. И то для тех кто гонит регулярно.

Полагаю, что сушить в вакууме нужно на подогреваемых полках с тонким слоем солода (не более 2,5-3 см). Вентилятор в вакууме ничего не даст. Мало остаточного воздуха.

Поделиться сообщением

@POLE а если микроволновку в вакуум, для нагрева? (Не пинать, не знаю про микроволны в вакууме ничего)

Хотя... барабан + ик нагрев по-моему не плохо

Поделиться сообщением

9 минут назад, deen сказал:

а если микроволновку в вакуум, для нагрева? (Не пинать, не знаю про микроволны в вакууме ничего)

Нужно делать проще и экономнее.

Этажерка из сит с кабелем от теплого пола.

Поделиться сообщением

9 часов назад, POLE сказал:

Этажерка из сит с кабелем от теплого пола.

Думаю, что в таком случае  лучше применять в качестве нагревателя не кабель для тёлого пола, а плёночный нагреватель https://www.tmelekt.ru/blog/plenochnyy-elektronagrevatel/

У  сушилок в виде этажерок есть ограничения по толщине насыпного слоя, что приводит к бОльшим размерам сушилки в виде этажерок в сравненнии с барабанной при одном и том количестве высушиваемого солода, что весьма немаловажно для сосудов работающих под давлением(я имею ввиду оболочку для сушилки).

Если организовывать процесс сушки солода в вакууме, то надо подумать на какой стадии сушки его лучше применить. Моё мнение, что с точки зрения экономии ресурсов(конденсация водяных паров - это расход воды) первичную сушку нужно производить на атмосфере при Т=40 -50град С до достижения влажности солода 10-12%%, а  финишную сушку произвести в  вакууме для достижения солодом влажности 4%(а может и ниже получится?). Если уже совсем по-фэншую, то высушенный солод можно и запаковать в вакуумирумый мешок, что упростит его хранение и складирование.

Что касается барабанной сушилки под вакуумом, то  оболочку выдерживающую атмосферное давление, внутри которой находится солод под вакуумом, можно использовать в качестве сушильного барабана. Поверхность такого барабана можно легко нагревать снаружи. Другими словами, упрощённо: можно взять газовый балон из под пропана (или рессивер от автономного водоснабжения) засыпать в него влажный солод, поместить этот балон в ванную с подогреваемой водой и заставить его врашаться на роликах при этом. Отверстие для откачки паров(вакуумный трубопровод) можно легко герметизировать торцевым уплотнением от насосов. Вроде бы технически и не намного сложнее чем конструкция куба для вакуумной дистилляции?

Поделиться сообщением

Если нет желания погружать вращающийся вакуумированный  барабан в ванную с водой, то можно обмотать его кабелем или плёнкой для тёплого пола, но тогда нужно организовать щёточный коллектор для подвода напряжения к греющему кабелю(плёнке), а если совсем упрощать конструкцию, то тогда греть барабан снаружи инфракрасным излучателем, но при этом нужно контролировать температуру поверхности барабана.

Поделиться сообщением

26.06.2021 в 13:12, Юнга сказал:

Но, есть ещё задача поджарить солод при температуре 85 град С и подкоптить его.

Ты пропустил главную задачу или я не увидел - вершки-корешки отделить от солода.

А то можно зелёный измельчить и заморозить - вполне себе технология если морозильники имеются.

Поделиться сообщением

1 час назад, dim65 сказал:

Ты пропустил главную задачу или я не увидел - вершки-корешки отделить от солода.

Если сушку производить в два этапа:

1. На атмосфере до Т=50С до влажности 10-12% - это нужно делать в перфорированном барабане - корешки отваляться.
  2. В вакууме до влажности 4% - ввнутри вакуумированного барабана - корешков уже нет.

Даже если на амосфере корешки не отваляться, то на вакууме стопудово отваляться, останется операция по развеиванию.

1 час назад, dim65 сказал:

А то можно зелёный измельчить и заморозить - вполне себе технология если морозильники имеются.

Такой опыт у меня уже есть, зелёный солод отлежал в морозилке один год - всё ОК, но  меня убеждают, что из сушёного солода виски имеют органолептику на порядок выше. Я, правда, так не считаю, но проверить хочу, а там может и на пиво замахнусь...

Поделиться сообщением

От многих слышал, что ну его нафиг этот зеленый, в бочке черт знает что получается, не то что сушеный солод.

Поделиться сообщением

У  сушилок в виде этажерок есть ограничения по толщине насыпного слоя, что приводит к бОльшим размерам сушилки в виде этажерок в сравненнии с барабанной при одном и том количестве высушиваемого солода, что весьма немаловажно для сосудов работающих под давлением(я имею ввиду оболочку для сушилки).

Это смотря кто делал и сколько загружать в барабан. Можно прикинуть соотношение засыпи солода к свободному объему для двух конструкций. Что-то мне подсказывает, что будет примерно одинаково. А для вакуума свободный объем в этажерке можно свести к минимуму.

Если организовывать процесс сушки солода в вакууме, то надо подумать на какой стадии сушки его лучше применить. Моё мнение, что с точки зрения экономии ресурсов(конденсация водяных паров - это расход воды) первичную сушку нужно производить на атмосфере при Т=40 -50град С до достижения влажности солода 10-12%%, а  финишную сушку произвести в  вакууме для достижения солодом влажности 4%(а может и ниже получится?).

Какой смысл тратить кучу времени при том же наборе оборудования? Сорри, конечно оборудования для вак сушилки нужно меньше чем для комбинированной сушки (ровно на устройство обдува, необходимого для атмосферной сушки).

Если уже совсем по-фэншую, то высушенный солод можно и запаковать в вакуумирумый мешок, что упростит его хранение и складирование.

Это точно не по фэншую. Зерно должно дышать. Фэн это воздух, шуй - вода по китайски)

Что касается барабанной сушилки под вакуумом, то  оболочку выдерживающую атмосферное давление, внутри которой находится солод под вакуумом, можно использовать в качестве сушильного барабана. Поверхность такого барабана можно легко нагревать снаружи.

и что толку? Сушка в вакууме будет эффективной при контакте зерна с теплой стенкой. Этажерка с нагревателем в виде спирали лучше чем барабан с теплыми стенками.

Думаю, что в таком случае  лучше применять в качестве нагревателя не кабель для тёлого пола, а плёночный нагреватель

пленочный хуже. Не удобен в конструктивном исполнении. Не порежешь его кругами под геометрию куба.

можно взять газовый балон из под пропана

не стоит. У баллона стенки провоняли меркоптаном.

засыпать в него влажный солод, поместить этот балон в ванную с подогреваемой водой и заставить его врашаться на роликах при этом. Отверстие для откачки паров(вакуумный трубопровод) можно легко герметизировать торцевым уплотнением от насосов. Вроде бы технически и не намного сложнее чем конструкция куба для вакуумной дистилляции?

При наличии куба с крышкой по диаметру, сборка подогреваемых этажерок проще. Нет вращающихся деталей. Гермоввод кабеля легко делается из силиконовой трубки.

2 часа назад, dim65 сказал:

можно зелёный измельчить и заморозить - вполне себе технология если морозильники имеются.

это мы делаем. Нормально, если не считать, что морозилка забита. Поэтому особо и не обсуждаем.

2 часа назад, dim65 сказал:

пропустил главную задачу или я не увидел - вершки-корешки отделить от солода.

А смысл для солода, предназначенного для осахаривания зерна?

1 час назад, Юнга сказал:

меня убеждают, что из сушёного солода виски имеют органолептику на порядок выше.

ИМХО если добавлять специальные солода для ароматики и вкуса.

Предлагаю разделять обсуждение по технологии сушки солода (вакуумной, атмосферной, комбинированной и пр.) на 

1. сушка солода для осахаривания

2. сушка специального солода для ароматики и вкуса.

@Юнга предлагает комбинацию методов

Моё мнение, что с точки зрения экономии ресурсов(конденсация водяных паров - это расход воды) первичную сушку нужно производить на атмосфере при Т=40 -50град С до достижения влажности солода 10-12%%, а  финишную сушку произвести в  вакууме для достижения солодом влажности 4%(а может и ниже получится?)

Мне же видится наоборот.

Сначала вак сушка на теплых этажерках в кубе с водоструйным насосом (не нужен конденсатор). Потом подсушка до требуемой температуры (хоть до 85С) в том же кубе на тех же этажерках при включенном, выключенном вак насосе или на атмосфере.

Поделиться сообщением

5 часов назад, POLE сказал:

с водоструйным насосом (не нужен конденсатор).

Вода то по-любому  нужна для водоструйника.

Это смотря кто делал и сколько загружать в барабан. Можно прикинуть соотношение засыпи солода к свободному объему для двух конструкций. Что-то мне подсказывает, что будет примерно одинаково.

Нужно  прикинуть, конечно. Но  во вращающемся барабане идёт постоянное шевеление зерна и попеременный контакт зерна с тёплой стенкой, это конечно плюс. Для этажерки нужна  горловина равная по диаметру цилиндрической части куба,  иначе неэффектино будет использован внутренний объём куба.

пленочный хуже. Не удобен в конструктивном исполнении. Не порежешь его кругами под геометрию куба.

Да хоть снежинки из него вырезай, просто нужно будет счищать ПЭТ плёнку и пропаивать дорожки или жимковать их(струбцинить) , гембель конечно, но можно.

Поделиться сообщением

Это смотря кто делал и сколько загружать в барабан. Можно прикинуть соотношение засыпи солода к свободному объему для двух конструкций.

Вот этой проблемой я сегодня и занимался, правда в контексте загрузки барабана солодовни. Определял возможное количество зерна, которое можно было бы загрузить в пластиковый барабан будущей солодовни. 

"Прорубил окно в Европу" в торце барабана солодовни - сделал круглое отверстие балеринкой вручную . Отвесил 30кг ячменя и стал поэтапно загружать  барабан зерном, определяя при этом моменты сопротивления вращению барабана уложенного на ролики при разном весе зерна в барабане.

Отверстие в груше 1.jpg

Отверстие в груше 2.jpg

Отверстие в груше 3.jpg

Ячмень 30кг.jpg

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...