serv Опубликовано 4 апреля, 2021 Опубликовано 4 апреля, 2021 12 часов назад, Олег6 сказал: Считай, 20% мог бы быстрее процесс вести. Воды холодной хватает. Если есть запас по охлаждению, стоит попробовать вводить перегретую, относительно температуры в кубе, жидкость в барботер. Для начала, можно просто из мармита, через игольчатый кран и обратный клапан. А лучше, если это будет осветленная/профильтрованная часть браги.
POLE Опубликовано 4 апреля, 2021 Автор Опубликовано 4 апреля, 2021 12 часов назад, Олег6 сказал: мог бы быстрее процесс вести Ну и веди. 12 часов назад, Олег6 сказал: после слухов, что выше 50С в мармите плохо влияет на свежесть браги. Не верб слухам, проверяй на деле. Может тебе понравится дистиллят.
Олег6 Опубликовано 4 апреля, 2021 Опубликовано 4 апреля, 2021 10 часов назад, serv сказал: стоит попробовать вводить перегретую, относительно температуры в кубе, жидкость в барботер. Для начала, можно просто из мармита, через игольчатый кран и обратный клапан. А лучше, если это будет осветленная/профильтрованная часть браги. Брать брагу снизу через "базуку", пропускать через проточный низкотемпературный водонагреватель, и впрыскивать обратно в куб НАД зеркалом браги, максимально распыляя. Справится маломощный пивной насос, брага то пойдет отфильтрованная. Цель - выпарить максимум спирта из впрыскиваемого тумана. Не сложная установка, однако это для меня слишком экспериментально.
POLE Опубликовано 4 апреля, 2021 Автор Опубликовано 4 апреля, 2021 1 час назад, Олег6 сказал: впрыскивать обратно в куб НАД зеркалом браги, максимально распыляя. Не стоит забывать, что при испарении идет резкое охлаждение жидкости. В этом случае в кубе лучше не иметь браги. Ее сразу распылять и то, что не успело распылиться ляжет на горячие стенки куба и до испарится. 1 час назад, Олег6 сказал: Не сложная установка, однако это для меня слишком экспериментально. инициатива наказуема
serv Опубликовано 4 апреля, 2021 Опубликовано 4 апреля, 2021 @Олег6 , я всячески стараюсь избавить тебя от дополнительных механизмов, а ты упорно их пытаешься ввести))
serv Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 21 час назад, Олег6 сказал: Брать брагу снизу через "базуку", пропускать через проточный низкотемпературный водонагреватель, и впрыскивать обратно в куб НАД зеркалом браги, максимально распыляя 21 час назад, Олег6 сказал: это для меня слишком экспериментально. Я ж ничего нового не предлагаю, просто вместо неконденсируемого воздуха,как ты делал в предыдущем опыте, всасывать в барботер нагретую воду из мармита, так же, через игольчатый кран, ну только добавить обратный клапан и теплоизолировать трубопровод. Если учесть, что из 0.6г воды образуется 1л насыщенного пара при атмосферном давлении, то при 5кПа пара будет в 20 раз больше. Это обеспечит интенсивное перемешивание и испарение легкокипящих фракций, а если конденсатор с таким объемом пара справится, то и давление в системе не будет повышаться, все сконденсируется. Воды то надо всего ничего, по сравнению с объемом системы) Никаких дополнительных нагревателей и насосов не надо, и основной вакуумный насос не будет дополнительно нагружен. Ну это так, теоретические домыслы. Нужен эксперимент) 20 часов назад, POLE сказал: В этом случае в кубе лучше не иметь браги. Ее сразу распылять и то, что не успело распылиться ляжет на горячие стенки куба и до испарится. Перегретая жидкость при разрежении должна превратиться в пар, может, и распылять не придется. А что не испарилось, откачивать при накоплении перистальтическим насосом. Получится "кубовая" НБК..
Олег6 Опубликовано 6 апреля, 2021 Опубликовано 6 апреля, 2021 Для очистки масла вак насоса сделал конструкцию, как рекомендовал Юнга (банка со сливом снизу). Очень удобно, спасибо. В банке около 20мл снизу отслаивается прозрачная жидкость. Легко сливается снизу, с маслом не перемешивается. Со слабым запахом спирта, без запаха голов и изиков. Горит почти невидимым голубым огнем. Замерить крепость такого малого объема не могу. По всей видимости - спирт. Далее слой несколько миллилитров грязное масло, с коричневыми вкраплениями. Пахнет как старая сковородка. Остальное масло мутное белесое, видимо взвесь с водой. В духовке на 100-С за час-два светлеет. Не смотря на то, что вода охлаждения на выходе не поднимается выше 20С, на входе 11С, чуть спирта улетает в насос. Кега ресивер 30л чистые. Ну вообщем то неудобство небольшое. Переходник между DP101 и шлангом (1\8-1\4-бобышка на шланг, все вместе 6см) внутри имеет заметный слой как будто ржавчины, выскабливается мелкими частицами, цвет и консистенции ржавчины. Переходник "выполнен из прочной стали, устойчив к коррозии, давлению и механическим нагрузкам". Натянутое предположение как внутрь этой трубки попадает ржавообразование: датчик стоит на тройнике, слева датчик, справа шланг к системе, вниз ресивер. При включенном насосе тянет справа-вниз. При выключении насоса масса по инерции несется справа-налево, попадая в трубку переходника. С жидкостью так происходит гидроудар.
Юнга Опубликовано 6 апреля, 2021 Опубликовано 6 апреля, 2021 31 минуту назад, Олег6 сказал: выполнен из прочной стали, устойчив к коррозии По всей видимости, у этого переходника устойчивость к коррозии обеспечена покрытием стали, а не антикоррозилнными свойствами самой стали. Я такие же разъёмы: "папы" и "мамы" на буровой установке раньше применял(для подключения различного пневмоинструмента). За один сезон атмосферного воздействия - все поржавели. Такие же коннекторы есть латунные, я ими впоследствии стал пользоваться. 42 минуты назад, Олег6 сказал: Натянутое предположение как внутрь этой трубки попадает ржавообразование: датчик стоит на тройнике, слева датчик, справа шланг к системе, вниз ресивер У меня регулятор давления стоит на ответвлении выше по уровню от вакуумной магистрали на 0,5м, после этого вакуумная магистраль опускается вниз к ресиверу, который стоит на полу(-0,8м) - получается суммарный перепад высот от места установки ресивера до регулятора давления - 0,5+0,8=1,3м. Вакуумный насос стоит выше ресивера(сверху). Таким образом всё что сконденсировалось по пути к насосу стекает в ресивер, а в датчик не попадает.
POLE Опубликовано 6 апреля, 2021 Автор Опубликовано 6 апреля, 2021 1 час назад, Олег6 сказал: По всей видимости - спирт. Какой? По видимому, тот что в смеси с водой тяжелее масла. И видимо его там много, раз есть горение. 1 час назад, Олег6 сказал: Переходник между DP101 и шлангом (1\8-1\4-бобышка на шланг, все вместе 6см) внутри имеет заметный слой как будто ржавчины, выскабливается мелкими частицами, цвет и консистенции ржавчины. Переходник "выполнен из прочной стали, устойчив к коррозии, давлению и механическим нагрузкам". Натянутое предположение как внутрь этой трубки попадает ржавообразование: В моем ресивере лини вакуума от конденсатора опущена в ресивер на 6-8 см, а патрубок датчика вакуума расположен рядом в патрубком вак линии к насосу. Ничего внутрь датчика не залетает.
Олег6 Опубликовано 6 апреля, 2021 Опубликовано 6 апреля, 2021 34 минуты назад, Юнга сказал: всё что сконденсировалось по пути к насосу стекает в ресивер бывает что-то в ресивере?
POLE Опубликовано 6 апреля, 2021 Автор Опубликовано 6 апреля, 2021 5 часов назад, Олег6 сказал: бывает что-то в ресивере? летом иногда есть запах голов, но ничего не льется. Это потому что вода теплая в трубопроводе.
Юнга Опубликовано 6 апреля, 2021 Опубликовано 6 апреля, 2021 7 часов назад, Олег6 сказал: бывает что-то в ресивере? Бывает, когда забуду включить воду в охлаждающий контур конденсатора или если не переключу систему управления температурой в кубе из режима "ручной" в "автоматический"
Олег6 Опубликовано 9 апреля, 2021 Опубликовано 9 апреля, 2021 У меня конденсатор из мини кеги. Заметил, что при приближении воды охлаждения на выходе к 20С, дальше температура воды, не останавливаясь, растет еще на несколько градусов. А также, вроде, после этой точки начинает спирт прорываться в насос. Поэтому регулирую напор воды так, чтобы Т была всегда не более 20С. Воды на 2квт льется прилично. Жалко воду, ведь на 20С она могла бы еще пар конденсировать. Такая пришла мысль без теплотехнических выкладок: на верху миникеги закрытое пробкой горло, туда можно приделать кламп, и пристегнуть еще один такой же кондер. Пар через верхний кламп пойдет из 1-го кондера во 2-й. На вход воды 2-го кондера подать выход воды 1-го, ту самую 20-С (она станет холоднее). ТСА 1-го кондера заглушить, вак линию подключить только к ТСА 2-го. Получится ли при этом уменьшить расход воды? Прим: фото "холодного пальца" старое, сейчас без хп.
Mr. N Опубликовано 9 апреля, 2021 Опубликовано 9 апреля, 2021 35 минут назад, Олег6 сказал: уменьшить расход воды Теоретически да... А сколько ты там метров накрутил гофры?и она 15я?
Олег6 Опубликовано 9 апреля, 2021 Опубликовано 9 апреля, 2021 @Mr. N от бухты 10м осталось пару метров, точно не мерил. 15А. 1
POLE Опубликовано 10 апреля, 2021 Автор Опубликовано 10 апреля, 2021 16 часов назад, Олег6 сказал: Получится ли при этом уменьшить расход воды? Не получится. Все дело в температуре охл. воды, которая близка к температуре кипения дистиллята. Если вода выше 17С, то стоит уйти на вакуум -80кПа.
Юнга Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 20 часов назад, Олег6 сказал: Такая пришла мысль без теплотехнических выкладок: на верху миникеги закрытое пробкой горло, туда можно приделать кламп, и пристегнуть еще один такой же кондер. У меня 2м гофры в конденсаторе(холодильник Димрота + охлаждаемые стенки и потолок конденсатора) и все ОК, но температура воды из скважины 12-13С и при 3кВт в кубе -17,5С температура воды на выходе из конденсатора. У тебя же 8м гофры в конденсаторе(без теплотехнических расчётов). Помнится мне, я тебя убеждал, что это излишняя площадь поверхности теплообмена, но ты не внял моим уговорам-@POLE тебя поодержал и ты впихнул гофру(бабки) внутрь конденсатора, а теперь ты хочешь ещё больше увеличить поверхность теплообмена??? 4 часа назад, POLE сказал: Если вода выше 17С, то стоит уйти на вакуум -80кПа. Думаю, что до -80кПа дело может и не дойти.
Олег6 Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 @Юнга Какой у тебя расход? При указанных тобой параметрах - должен быть 470л\ч. У меня на входе 11С, на выходе 20С. Расход 180л\ч. Это бьется с теоретическим расчетом - именно такие параметры воды могут унести 2квт ч от моего тэна. По формулам считать лень - использовал онлайн калькулятор. Ты хочешь сказать: если бы я намотал не 8м, а 2м, то смог бы утилизировать те же 2квт. При этом, и продукт бы не был горячее, и расход воды бы не увеличился. Я понимаю, что это всё считается, но для меня это слишком сложно. 1
Юнга Опубликовано 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 (изменено) 10.08.2020 в 21:32, Юнга сказал: 10.08.2020 в 20:55, Олег6 сказал: "Лишняя" площадь охлаждения - меньше проскок. Конечно, если вода ледяная, Дело в температуре охлаждающей жидкости. Чем меньше разница между температурой охлаждающей жидкости и температурой пара тем больше нужно времени на передачу мощности от пара к охлаждающей жидкости при том же расходе охлаждающей жидкости. Т. е. если вода не ледяная, то нужно увеличить расход охлаждающей жидкости, а не поверхность теплообмена(поверхность достаточна и у 2-х метровой трубки). Другими словами если температура охл. жидкости через два метра следования по трубке сравняется с температурой пара, то остальные 8м, которые она будет двигаться по трубке - отбора тепла от пара не будет, сколько трубку не удлиняй. Таким образом у задачи есть несколько решений: При низком давлении в кубе и высокой температуре охлаждающей жидкости - увеличить расход охлаждающей жидкости и снизить подводимую мощность к кубу. При низком давлении в кубе и большой подводимой мощности к кубу - снизить температуру охлаждающей жидкости(чилер). При высокой температуре охлаждающей жидкости и не возможности увеличить её расход или снизить её температуру - повысить давление в системе и уменьшить мощность подводимую к кубу. Длина трубки ничего не решит, сколько глубже не копай. Восемь месяцев назад мы обсуждали проблему излишней длины гофрированной трубки в твоём конденсаторе, с этой проблемой ты сейчас столкнулся на практике - сколько трубку не удлиняй, а вода на выходе из конденсатора будет тёплой. Перед тобой всё теже три пути для решения задачи(смотри выше)- выбирай. 18 часов назад, Олег6 сказал: Какой у тебя расход? Расход воды я регулирую в соответствии с подводимой мощностью к кубу и температурой воды на выходе из конденсатора: ориентировочно 6...8 л/мин. Изменено 11 апреля, 2021 пользователем Юнга
POLE Опубликовано 11 апреля, 2021 Автор Опубликовано 11 апреля, 2021 2 часа назад, Юнга сказал: мы обсуждали проблему излишней длины гофрированной трубки в твоём конденсаторе, с этой проблемой ты сейчас столкнулся на практике - сколько трубку не удлиняй, а вода на выходе из конденсатора будет тёплой. Напомню, что в данном случае длина трубки определялась не теплотехническими расчетами, а необходимостью заполнить объем конденсатора во избежание проскока паров мимо трубки.
Юнга Опубликовано 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 (изменено) 1 час назад, POLE сказал: Напомню, что в данном случае длина трубки определялась не теплотехническими расчетами, Напоминаю. 11.08.2020 в 09:24, POLE сказал: 10.08.2020 в 21:32, Юнга сказал: Длина трубки ничего не решит, сколько глубже не копай. Решает. Чем больше площадь поверхности охлаждения тем больше конденсируется пара в единицу времени. Этому предшествовал вопрос @Олег6 - добавить к существующей внешней спирали конденсатора ещё кусок нержгофры и ты(@POLE ) ему посоветовал добавить - Олег не смог допаять и перемотал спираль из нового куска нержгофры. Хотя я считал и считаю, что это ничем не оправдано. Изменено 11 апреля, 2021 пользователем Юнга
POLE Опубликовано 11 апреля, 2021 Автор Опубликовано 11 апреля, 2021 1 час назад, Юнга сказал: считал и считаю, что это ничем не оправдано. Считай как хочешь, только конденсатор как устройство нужно рассматривать не только по моделям теплотехники, но и газодинамики тоже. При этом нужно понимать - будет ли в развитии увеличиваться мощность нагрева куба. Отсюда и рекомендации. Делать каждый раз новый конденсатор при очередном апгрейде куба не лучшее решение.
POLE Опубликовано 17 мая, 2021 Автор Опубликовано 17 мая, 2021 Переделал привод мешалки. Захотелось покороче сделать в съемном варианте для установки на разных кубах.
Asus Опубликовано 17 мая, 2021 Опубликовано 17 мая, 2021 (изменено) 11.04.2021 в 19:05, Юнга сказал: Олег не смог допаять и перемотал спираль из нового куска нержгофры. Хотя я считал и считаю, что это ничем не оправдано. Николай, точка температуры конденсации~испарения скорее виртуальна, чем реальна, ввиду малой разницы между температурой конденсации и температурой испарения, Поэтому задача конденсатора состоит только, и только в создании этой микроразницы, но с быстрым отводом дистиллята из вакуумной системы в атмосферу для исключения его переиспарения. И это достигается только увеличением длины контактной зоны пара со стенкой трубы конденсора. Т.о., длина пути охлаждения является основным параметром, определяющим эффективность конденсатора. И получается, что лучший конденсатор для вакуума, это простой, деревенский, но длинный-предлинный змеевик в ёмкости с слабопроточной водичкой. * POLE абсолютно прав, говоря о роли газодинамики в конструкционной конденсации пара. Изменено 17 мая, 2021 пользователем Asus 1
Юнга Опубликовано 17 мая, 2021 Опубликовано 17 мая, 2021 (изменено) 1 час назад, Asus сказал: И получается, что лучший конденсатор для вакуума, это простой, деревенский, но длинный-предлинный змеевик в ёмкости с слабопроточной водичкой. Мои расчёты(я их опубликовывал) и опыт практической реализации этих расчётов говорит об обратном. Гофрированная н/ж трубка длиной 2м справляется с поставленной задачей до 3кВт. Поверхности теплопередачи при такой длине хватает - всё зависит от температуры теплоносителя и объёмной скорости теплоносителя(расхода - л/мин). Другими словами: сколько не наращивай поверхность теплопередачи(длину н/ж гофры) при неизменных значениях температуры теплоносителя на входе и его расхода - результат будет неизменным -конденсатор не станет работать эфективнее и опыт Олега 6 это подтвердил, эфективность конденсатора не выросла с удлинением н/ж гофры. Остаётся определиться с понятием "эффективность конденсатора". Я по простоте душевной считаю, что эфективность - это получение одного и того же результата, но при меньших затратах. Если 2-х метровым отрезком н/ж гофры можно утилизировать ту же мощность что и 6-ти метровым отрезком при одинаковом расходе и температуре теплоносителя, то я не понимаю зачем совать 6 метров трубки внутрь конденсатора? Конечно, если есть лишняя гофра и её некуда девать, кроме как засунуть в конденсатор, тогда, конечно, можно удлинять трубку до бесконечности... и это будет эффективное использование ненужной трубки, но не повышение эффективности конденсатора 1 час назад, Asus сказал: Поэтому задача конденсатора состоит только, и только в создании этой микроразницы, но с быстрым отводом дистиллята из вакуумной системы в атмосферу для исключения его переиспарения. Я думаю, что задача кондесатора превратить пар в жидкость, а не быстрый отвод дистиллята из вакуума в атмосферу, этим занимается перистальтический насос или шлюз(у кого как это реализовано). 1 час назад, Asus сказал: Т.о., длина пути охлаждения является основным параметром, определяющим эффективность конденсатора. Хотелось бы понять, что ты подразумеваешь под словом "эффективность" или немного формул. Приведу небольшой отвлечённый пример: Допустим, при постоянно подводимой мощности к кубу(W) и постоянном давлении в системе(Р) и температуре в кубе (Т1) мы получаем пар с температурой(Т2) в каком то количестве(Q1). Для конденсации пара мы применили конденсатор с длиной трубки(L), подали внутрь теплоноситель с температурой(Т3) с расходом(Q2) и сконденсировали весь выделяющийся пар. о чём говорит температура измерянная выше конденсатора(Т4): Т4=Т3, температура выше конденсатора неизменна и равна температуре теплоносителя. Вопрос: Станет ли конденсатор эффективнее, если мы ещё удлиним трубку(увеличим поверхность теплопередачи)? Изменено 17 мая, 2021 пользователем Юнга
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти