Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Хотелось бы обсудить вопрос контроля величины теплового напора между водяной рубашкой и содержимым куба.

При перегоне фруктовых браг у меня  никаких прецедентов не возникало, я просто визуально контролировал разность температур Однажды подобрав мощность нагрева я имел величину теплового напора не более 5 градусов С и не переживал, что температура в рубашке может достигнуть 60С. В кубе у меня помещён зонд от термореле, которое управляет симисторным регулятором мощности, а в рубашке зонд электронного термометра(показометра) - для визуального контроля.

   При перегонке зернового затора 7.08 у меня вышел из строя симистор ВТА-41 в регуляторе мощности ТЭНа, запасного дома не оказалось, в магазине короткий день - пришлось регулировать температуру вручную методом включил - выключил ТЭН 3кВт.  В куб был загружен густой зерновой затор(1:3) и куб у меня пока не оборудован мешалкой. После включения ТЭН - температура в рубашке росла очень быстро, а в кубе очень медленно, и я отвлёкся другими задачами - когда вспомнил , то температура в рубашке была 57С, а в кубе 40С(тепловой напор 17град) - при этом взрывного кипения не было. После отключения ТЭНа температура достигла 58,5 С. После окончания перегона и выгрузке барды из куба был слышен тошнотворный запах, как после атмосферной перегонки(на ароматике дистиллята, слава богу,  отразилось мало, но есть). Вчера симмистор я поменял и понаблюдал за перегонкой следующей партии зернового затора - процесс нагрева густого затора при отсутствии мешалки очень медленный - приходилось часто включать и отключать ТЭН, что бы температура в рубашке не превышала 50С. В результате: после окончания перегна вонючерсов в выгружаемой из куба барде не было.

Думаю, что в процессе управления должна присутствовать обратная связь по температуре воды в рубашке. Если не прибегать к микропроцессорной технике и созданию управляющих программ, то можно обойтись ещё одним температурным реле, зонд которого нужно установить в водяной рубашке, исполнительные контакты реле(в кубе и в рубашке) думаю соединить последовательно, реализовав логический элемент "ИЛИ"(схема). Таким образом изменяя, уставки РТ-2(температура в кубе) и РТ-1(температура в рубашке) можно избежать перегрева воды в рубашке и контролировать тепловой напор изменяя мощность нагрева на регуляторе мощности ТЭНа. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.

 

Регулятор температуры.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Юнга сказал:

Думаю, что в процессе управления должна присутствовать обратная связь по температуре воды в рубашке. Если не прибегать к микропроцессорной технике и созданию управляющих программ, то можно обойтись ещё одним температурным реле, зонд которого нужно установить в водяной рубашке, исполнительные контакты реле(в кубе и в рубашке) думаю соединить последовательно, реализовав логический элемент "ИЛИ"(схема). Таким образом изменяя, уставки РТ-2(температура в кубе) и РТ-1(температура в рубашке) можно избежать перегрева воды в рубашке и контролировать тепловой напор изменяя мощность нагрева на регуляторе мощности ТЭНа. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.

У меня на мармите стоит в рубашке датчик температуры. По нему и контролирую мощность нагрева в кубе.  Все работает норм. Два датчика на регулятор мощности - перебор.

Что касается теплового напора и ВК, то тут стоит исследовать взаимосвязь между геометрией куба, высотой столба браги, площадью поверхности нагрева, тепловым напором (мощностью нагрева). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, POLE сказал:

Два датчика на регулятор мощности - перебор.

Что касается теплового напора и ВК, то тут стоит исследовать взаимосвязь между геометрией куба, высотой столба браги, площадью поверхности нагрева, тепловым напором (мощностью нагрева). 

Одним датчиком тепловой напор контролировать не получится.

@den45 , если я не ошибаюсь, ты когда то говорил, что ступенчато повышаешь температуру при перегоне затора, после достижения каждой ступеньки меняешь вручную уставки термореле. Если это так, то подскажи чем вызвана такая последовательность твоих действий.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Юнга сказал:

у тебя за диоптр подключенн к горизонтальномку конденсатору(снизу)?

Там спрятана связь вакуума трубки перистальтики с вакуумом  системы (чтобы трёхходовой клапан был выровнен со всех сторон одинаковыми давлениями) + есть определенные моменты, которые я не описывал на форуме, так как не знаю природы этого. Короче, там есть плавающий уровень флегмы - я его смотрю.

 

5ACA2B08-2B8D-46DE-A01D-84F7DD4EAE9D.jpeg

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, POLE сказал:

Что касается теплового напора и ВК, то тут стоит исследовать взаимосвязь между геометрией куба, высотой столба браги, площадью поверхности нагрева, тепловым напором (мощностью нагрева). 

Я думаю, что на связь между тепловым напором и мощностью нагрева нелинейно влияет характер содержимого куба(вязкость, плотность, теплопроводность) - мой случай это подтверждает. Другими словами: в одном итом же кубе при одной и той же подводимой мощности можно получить разный тепловой напор в зависмости от содержимого куба(фруктовая брага или зерновой затор).

3 минуты назад, moroz-85 сказал:

Короче, там есть плавающий уровень флегмы - я его смотрю.

Ты по этому уровеню включаешь и отключашь перистальтический насос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Юнга сказал:

Ты по этому уровеню включаешь и отключашь перистальтический насос?

Перистальтика у меня работает вручную. Я уже знаю какие значения при разных режимах (ММЦ или прямой) и автоматика не нужна совершенно для этого девайса. Уже много раз оставлял перегонку на ночь и ложился спать. 

А вот уровень флегмы в диоптре растёт ВЫШЕ уровня перелива в колонну. Что мне не понятно пока. Причём циклично. То выше, то ниже. Вплоть до перелива в колонну через конденсатор (но это совсем редко).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, moroz-85 сказал:

автоматика не нужна совершенно для этого девайса.

Выходит - есть ли дистиллят, который нужно откачать или нет такового, а перистальтика маслает - так, что ли?

9 минут назад, moroz-85 сказал:

А вот уровень флегмы в диоптре растёт ВЫШЕ уровня перелива в колонну. Что мне не понятно пока

Перистальтический насос при этом работает?

Причин почему флегма не возвращается в колону может быть много, одна из них - давление в колоне выше, чем в диоптре. Может быть в сечении переливной трубки дело?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Юнга сказал:

маслает - так, что ли?

На прямом перегоне постоянно, так как есть что качать ВСЕГДА.

На ММЦ установлен минимальный отбор и перистальтика «не маслает». Так как по спидометру бортовых показателей на нем я еду со скоростью 5-6 чего-то там из 360))) то есть ппц как еле-еле. И ещё: у меня стоит небольшая камера (я показывал как я туда закладывал шафран для окраски), так вот первые частые сливы с ММЦ - она играет роль промежуточного накопителя. 

Все штатно. Не забывай: у меня чиллер и поэтому работа всего на 1-1,3кВт мощности нагрева. Поэтому ночью по другим трафикам гоню)) да и просыпаешься - а там уже накапало почти все)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, moroz-85 сказал:

да и просыпаешься - а там уже накапало почти все

У меня аналогично:-).

 

6 минут назад, moroz-85 сказал:

И ещё: у меня стоит небольшая камера (я показывал как я туда закладывал шафран для окраски), так вот первые частые сливы с ММЦ - она играет роль промежуточного накопителя. 

Понял,ты просто не стал организовывать откачку по уровню дистиллята в этой камере. Я, конечно, так бы не стал делать - организовал бы включение перестальтики по уровню, это не сложно:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

если я не ошибаюсь, ты когда то говорил, что ступенчато повышаешь температуру при перегоне затора, после достижения каждой ступеньки меняешь вручную уставки термореле

Я сейчас пользуюсь нагревом куба от газового котла. По этому приходится несколько раз за перегон изменять температуру на термореле, постепенно еë повышая. При электро нагреве обычно ставлю контроллер в режим регулятора мощности и ставлю отсечку по Т на конец дистилляции. Автоматику собирал на основе ХДистиллер. 

1 час назад, POLE сказал:

Что касается теплового напора и ВК, то тут стоит исследовать взаимосвязь между геометрией куба, высотой столба браги, площадью поверхности нагрева, тепловым напором (мощностью нагрева). 

Нагрев от газового котла в разы быстрее чем от тэнов. ВК отсутствует, есть только лëгкое потрескивание где-то в конце погона на очень густой каше. 

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, den45 сказал:

Я сейчас пользуюсь нагревом куба от газового котла. По этому приходится несколько раз за перегон изменять температуру на термореле, постепенно еë повышая.

Термореле у тебя перекрывает клапан на подаче газа или просто сигнализирует о достижении температуры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Юнга сказал:

Термореле у тебя перекрывает клапан на подаче газа? 

Котлом у меня служит переделанная газовая колонка, запускается при включении циркул. насоса которым Т реле рулит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, den45 сказал:

Котлом у меня служит переделанная газовая колонка, запускается при включении циркул. насоса которым Т реле рулит. 

Колонка греет воду, которую насос гоняет по водяной рубашке куба - я правильно понял? А где стоит датчик термореле в кубе или в рубашке?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да понял правильно. В боковых стенках  куба вварена сквозная гильза для Тдатчика с заглубление на 30-40мм в куб. 

@Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Юнга сказал:

Одним датчиком тепловой напор контролировать не получится.

В твоей схеме не только контроль, но и управление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, den45 сказал:

В боковых стенках  куба вварена сквозная гильза для Тдатчика с заглубление на 30-40мм в куб. 

Получается, что датчик реле температуры измеряет температуру браги и управление нагревом ведётся по температуре браги.

Я не знаю какую именно колонку ты переделал под котёл, но если предположить, что её тепловая мощность 17-23кВт, то тогда для твоего куба это, наверное, завышенная мощность. Если у тебя в контуре водяной рубашки куба(она имеет слишком маленький объём для такой мощности - я помню твою конструкцию с буклями) отсутствует какой либо теплоаккумулятор(теплоизолированный бак накопитель) в котором бы ты мог бы. поддерживать заданную температуру, то возможны перелёты по температуре затора  в кубе из-за его густоты в следствие чего возникает большой тепловой напор. Можно, наверное, уменьшить мощность нагрева регулируя подачу газа -такая возможность у колонок есть, но  регулировка мощности возможна в более узком диапазоне по сравнению с ТЭНами. Интересно, а каким образом ты развариваешь зерно - нужна ведь температура близкая к 100град С? Конструкция газовой колонки не предусматривает  нагрев воды выше Т=60С, если превысить эту температуру, то на внутренних стенках водонагревателя(теплообменника) начинается интенсивное отложение солей жёсткости? Конечно, сейчас при монтаже современных бытовых газовых котлов предусматривают наличие фильтра с ионообменным смолами, которые решают  проблему с солями жёсткости и установку расширительного бака с гибкой мембраной для компенсации увеличивающегося объёма  воды в системе из-за раширения при нагреве. Получается, что тебе всё это нужно иметь в системе нагрева водяной рубашки.

1 час назад, POLE сказал:

В твоей схеме не только контроль, но и управление.

Совершенно верно. Эта схема на начальном этапе перегона(на прямотоке) позволяет иметь большой тепловой напор и ограничен он будет только максимально допустимой температурой в кубе или максимально допустимой температурой в рубашке - эти допустимые температуры можно установить предварительно, на втором этапе перегона(в режиме укрепления) тепловой напор будет меньше и перелётов по температуре в кубе практически не будет.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, moroz-85 сказал:

у меня чиллер и поэтому работа всего на 1-1,3кВт мощности нагрева.

Не выдерживает электрическая проводка в квартире?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юнга сказал:

Совершенно верно. Эта схема на начальном этапе перегона(на прямотоке) позволяет иметь большой тепловой напор и ограничен он будет только максимально допустимой температурой в кубе или максимально допустимой температурой в рубашке

В моем мармите это излишнее. При последней перегонке просто выставил мощность нагрева на максимум (18А 220В) В рубашке держалось 45С, а в кубе 33,5С пока весь спирт не выкипел. Горячую воду в мармите гоняет китайский насосик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE Подскажи, что за насос гоняет воду в мармите.

И ещё вопрос по теме. Лично мне хочется перегонять брагу при температуре её не выше 40-43 С, дабы не варить дрожжи. То есть какая максимальная температура в рубашке получается?

При перегоне СС тепловой напор мне понятен. СС не нагреется выше своей температуры кипения при определённом разряжении. Тут мне понятна и максимальная мощность нагрева и охлаждения (сейчас это не столь важно, но тебе было интересно, сколько тепла моя автономка утилизирует. В таком режиме планирую проверить)

Вернусь к перегону браги. На старом аппарате своём первый перегон я делал, управляя нагревом овеновским ТРМ 12, ориентируясь на температуру в рубашке (ставил 40С)

Второй перегон управлял диммером на 10кВт, ориентируясь на скорости отбора.

При работе с ММЦ подразумевается один проход. То есть будет нагрев браги. Прошу помочь мне разобраться, как не перегрев дрожжи гнать брагу на большой мощности.

Извиняюсь за сумбур, но вроде начальный и простой момент, но у меня с ним пробел.

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Mitrich сказал:

что за насос гоняет воду в мармите

такой

23 минуты назад, Mitrich сказал:

хочется перегонять брагу при температуре её не выше 40-43 С, дабы не варить дрожжи. То есть какая максимальная температура в рубашке получается?

Температура в рубашке не должна превышать 55С. Это по опытным данным @Юнга , разность температур в рубашке и в кубе 55-40=15С - тепловой напор. Вот только какую мощность нагрева ты при этом сможешь обеспечить? На моем мармите получилось почти 4 кВт.

27 минут назад, Mitrich сказал:

тебе было интересно, сколько тепла моя автономка утилизирует. В таком режиме планирую проверить)

интересно

28 минут назад, Mitrich сказал:

как не перегрев дрожжи гнать брагу на большой мощности.

тут просто. Нужен определенный вакуум. К примеру, при - 95кПа брага 12% спирта закипит на 30,5С. А при 0,5% спирта брага закипит 35,75С.

Если взять вакуум -92кПа, то при 0,5% брага будет кипеть при  43,3С.

Поэтому я гоню на -95кПа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE про температуру кипения браги понятно, она зависит от разряжения и крепости. Я про то сомневаюсь, что воду в рубашке на большой мощности нагрева легко нагреть выше 55 С и тогда дрожжи сварятся, вне зависимости от параметров крепости и разряжения в кубе. То есть мы упирается в эти 55 и не можем поднять мощность нагрева выше, как при втором дробном перегоне (я про свой опыт двойной перегонки)?

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

Не выдерживает электрическая проводка в квартире?

Проводка у меня на 8кВт + 3,5 могу дополнительно подать. Но зачем?)

Чиллер на 1,4кВт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Mitrich сказал:

воду в рубашке на большой мощности нагрева легко нагреть выше 55 С и тогда дрожжи сварятся, вне зависимости от параметров крепости и разряжения в кубе. То есть мы упирается в эти 55 и не можем поднять мощность нагрева выше, как при втором дробном перегоне (я про свой опыт двойной перегонки)?

Когда мы обсуждали мешалку для Юнги, я поднимал схожую тему, но никто не заинтересовался. Теперь, когда есть новые данные - что нежелательно иметь стенки куба выше 55С - можно к ней вернуться:

У мешалки 2 функции: 1) наилучшим образом перемешивать массу в кубе, 2) наилучшим образом снимать тепло со стенок куба внутрь массы браги. Понятно, что ф1 как бы автоматом тянет ф2, и наоборот. Поэтому никто и не захотел тему развивать. Однако, это все-таки разные функции. Ярко это видно на кубах, использующих индукционный нагрев - там надо скрести дно 1-2 раза в секунду, иначе пригорит; и остальные функции мешалки - по сравнению с этим - вторичны. 

В свете поднимаемой тобой проблемы, важно акцентироваться на 2-ю функцию мешалки. Что, увы, с твоей конструкцией мешалки - очень затруднительно :).  У Юнги - с центральным расположением входа мешалки - возможно. Однако, он уже пришел к выводу, что быстро врашающиеся кофеварки лучше других решений снимут тепло со стенок. Даже в случае густых зерновых браг. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Если взять вакуум -92кПа, то при 0,5% брага будет кипеть при  43,3С.

Поэтому я гоню на -95кПа.

Лучше всего не ориентироваться на относительное давление(датчик относительного давления), а сразу обзавестись датчиком абсолютного давления и определиться с возможностями имеющегося вакуумного насоса( на сколько он в состоянии понизить давление в системе). Изменчивость атмосферного давления играет нехорошую роль при перегоне. Приведу пример как менялось атмосферное давление у меня при последнем перегоне:

7.03.21          13:43 - 99,05 кПа

                      23:30 - 97,97 кПа

08.03.21        08:00- 98,05 кПа

                      22:30 - 98,25  кПа

09.03.21        08:00 - 98,41 кПа

                      22:40 - 98,5кПа

10.03.21        08:00 - 98,8 кПа

                      15:00 - 99,45 кПа.

 У меня пока в эксплуатации датчик относительного давления и он не поддерживает в этой ситуации постояное давление внутри куба - оно меняется вместе с атмосферным, а стало быть и все мои настройки с отбором по температуре паров не срабатывают как нужно, приходится постоянно корректировать вручную, но  это возможно если есть запас у вакуумного насоса. Поэтому нужно определиться сначала с возможностями вакуумного насоса, а потом уже определяться с рабочим давлением в кубе, температурами, тепловым напором и т.д.

В настоящее время я, с лёгкой руки makh(он всё придумал - схему и программу),  уже собрал своими силами регулятор абсолютного давления, осталось смонтировать всё в корпусах(датчик и регулятор). Регулятор работает прекрасно, цена всех запчастей около 1000руб. Пока пользуюсь регулятором, как барометром - по его показаниям перепрограммирую свой датчик относительного давления. Показания самодельного регулятора чётко корелируют с моими настройками температуры.

 

Регулятор абсолютного давления.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Mitrich сказал:

мы упирается в эти 55 и не можем поднять мощность нагрева выше

ну почему упираемся. Понижай давление как делает @moroz-85  Просто начинай гнать при -95кПа и не выключай вак насос. к концу погона выйдешь на -97кПа примерно.

25 минут назад, Юнга сказал:

Изменчивость атмосферного давления играет нехорошую роль при перегоне. Приведу пример как менялось атмосферное давление у меня при последнем перегоне

не вижу ничего крамольного, что атм давление гуляет, а перегон идет на датчике отн давления. Ну не будет в точности расчету температуры в кубе и в парах. И что?

Во первых перепад атм давления в 15мм рт ст это очень редко. Такое часто в горах.

Во вторых этот перепад дает изменение температуры всего на 5,5С (грубо).

Поэтому гоню на -95кПа. Даже если температура в кубе повысится на 2-3С при наших колебаниях от обычного, дрожжи не сварятся.

Датчик абс давления благо, и Мамуду низкий поклон, но лучше конечно использовать промышленный. Пока цена кусается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...