makh Опубликовано 21 мая, 2020 Опубликовано 21 мая, 2020 А вот тут секунд 10-12 подержался за шприц ладошкой:
Олег6 Опубликовано 21 мая, 2020 Опубликовано 21 мая, 2020 @makh вполне возможно, что остывание виновато, надо обратить внимание на такие обстоятельства. Как косвенное подтверждение: на силиконовых трубках такого не видел, а наблюдал на пвх. Пвх кажется гораздо более теплоемкий и теплопроводный.
VitS Опубликовано 22 мая, 2020 Опубликовано 22 мая, 2020 14.05.2020 в 21:17, Олег6 сказал: Натекает 3кпа в час. Вот чудеса!!! @Олег6 Поздно я увидел твои продолжающиеся эксперименты. Ты молодец, "истина где-то рядом"! Немного прочитав последние опыты с силиконом и ПВХ получается, что в воде воздух из воды проникает через силикон как мембрану ???. А вдруг ты на пороге разрушения шаблона (ну это я так по доброму стебаюсь). На мой взгляд - проведен опыт с ошибкой. Ты не все полностью описывал, поэтому делаю предположение. В опыте с опусканием силикона в воду на конце трубки я так понимаю обратный клапан, а в нем был воздух до вертикального погружения в воду, в нем он и остался вот он и проникает в малый откаченный объем и вызывает такие большие натекания. Если есть желание продолжать сравнительный эксперимент, то могу написать свое видение, что и как тебе надо сделать (т.е. повториться более подробно)
Олег6 Опубликовано 22 мая, 2020 Опубликовано 22 мая, 2020 @VitS сам вижу, что повторяемости и чистоты в экспериментах нет. Но не могу себя пересилить, корректно всё переделать, хотя и самому интересно. Выяснил, что пвх лучше силикона - пошел дальше. И фторопластовые трубки еще заказал. Щас у меня ММЦ течет, как свеча под феном. Сюда усилия пойдут. В любом случае напиши своё виденье (если не жаль потенциально в пустую писать), может что и учту. Кегу то купить оказалось не так просто. Евро бу 50л, 3500-4300р, валом в Мск. Но. Объясняю, для чего мне нужно, прошу чтобы вмятин не было, чтобы не втянуло их в вакуум, - говорят: вы лучше приезжайте, смотрите сами. Хотел спросить совета: какие дефекты на бу кеге недопустимы для нашего дела? Стоит ли за 6500-7500р брать новую кегу?
VitS Опубликовано 22 мая, 2020 Опубликовано 22 мая, 2020 54 минуты назад, Олег6 сказал: напиши своё виденье Вот в опыте с ПВХ на конце трубки у тебя был шаровый, которым ты отсек обратный клапан, и натекания в том числе и поэтому стали очень маленькими (а с силиконом был только обратный клапан, который и пропускал). Такой же набор попробуй и на силиконе. Это предварительный опыт. Тут уже можно сравнивать два варианта. Мы знаем, что силикон достаточно газопроницаем - поэтому силиконовую трубку в воду, а заодно туда же и все возможные соединения, в том числе и шаровый, НО мы не можем быть уверенными что шаровый абсолютно не пропускает, что при погружении в воду внутри него не останется воздух который будет натекать в отвакуумированную область. Поэтому лучший вариант заткнуть трубку, как раньше писал, сверлом или чем-то подобным с гладкой поверхностью. Как это сделать: сжимаешь пальцами или гофманом отвакуумированную силиконовую трубку у самого штуцера, например шарового крана, и стягиваешь трубку. В открытый кусочек трубки вставляешь сверло до упора с пальцами или с гофманом, получится что вставленная "затычка" вытеснит почти весь находившийся воздух из открытого кусочка трубки и после разжатия пальцев или гофмана разряжения немножко упадет, но не намного (это зависит от умения и старания ). Теперь мы почти уверены, что с одного торца трубки нет натекания. Это "почти" ликвидируется опусканием в воду места "затычки". Кстати, если возьмешь несколько длиннее силиконовую трубку и в разных опытах будешь опускать в воду ее всю или только ее часть, то сможешь сравнить натекания по длине силиконовой трубки. Но самое необходимое все возможные соединения опускать в воду!
POLE Опубликовано 22 мая, 2020 Автор Опубликовано 22 мая, 2020 3 часа назад, Олег6 сказал: Кегу то купить оказалось не так просто. Евро бу 50л, 3500-4300р, валом в Мск. Но. Объясняю, для чего мне нужно, прошу чтобы вмятин не было, чтобы не втянуло их в вакуум, - говорят: вы лучше приезжайте, смотрите сами. Хотел спросить совета: какие дефекты на бу кеге недопустимы для нашего дела? Кегу нужно смотреть. Продавцы в основном реализуют кеги ремонтные или подлежащие ремонту. Это когда мнутся юбки и они их выправляют на станках. Если юбка мятая, то ее можно срезать. Верхняя срезается частично и оставляются ручки. Нижняя срезается полностью. Но можно оставить сегменты для всяких креплений. Для вакуума важно, чтобы не было вмятин на колбе и на горле. Потертости не важны. Царапины мелкие допускаются. Лучше брать с фитингом, но попросить, чтобы они открутили его специальным ключом. 3 часа назад, Олег6 сказал: Стоит ли за 6500-7500р брать новую кегу? ИМХО не стоит. Все мои кубы и приемные емкости из б/у кег нормально работают. 1
EVlzh69 Опубликовано 23 мая, 2020 Опубликовано 23 мая, 2020 @Олег6 кегу при покупке надо выбирать лично. Сам видел как грузчики на доставке просто сбрасывают кеги с пивом из кузова грузовика прямо на асфальт/бетон, т. есть вообще не парятся о сохранности.
Олег6 Опубликовано 25 мая, 2020 Опубликовано 25 мая, 2020 После того, как крышку на банку (ресивер) прижал здесь, и перешел на пвх трубки, натекания исчезли. Пока долго не мерил, за 4 часа - 0. Так что, люди, не используйте самоприжимные крышки, делайте к ним доп прижим.
Олег6 Опубликовано 25 мая, 2020 Опубликовано 25 мая, 2020 @POLE , на схеме над шлюзом "газоотделитель". В объяснениях к схеме ВД ты писал, что над шлюзом необходимо обеспечить накопление жидкости для открытия клапана. Кажется, в трубке от конденсатора (клапана) до шлюза наберется достаточно жидкости, чтобы открыть клапан. Плюс, название "газоотделитель" намекает о другом. Так ли нужен этот элемент?
POLE Опубликовано 25 мая, 2020 Автор Опубликовано 25 мая, 2020 16 минут назад, Олег6 сказал: название "газоотделитель" намекает о другом. Так ли нужен этот элемент? газоотделитель ставлю потому что дистиллят течет неравномерно с пузырьками. В этом устройстве он накапливается, когда шлюз сливается, а пузырьки пара по обратной линии уходят в конденсатор. Плюс я в нем ставлю фильтр тонкой очистки, чтобы частички не попадали в клапана и они не травили. Если у тебя трубки толстые, а дистиллят сливается не перекрывая поперечного сечения трубок, то возможно газоотделитель не нужен. 1
Олег6 Опубликовано 27 мая, 2020 Опубликовано 27 мая, 2020 Кега. Выбирая между 30 и 50л, согласен, что имеет смысл сразу брать 50л. У кого мощные насосы, то одни плюсы. У меня насос - водоструйник. Бывает браги мало (у меня типовая емкость 19л бутыль кулера, бывает наполнена на 2/3, т.е. 12л), при этом 38л воздуха "лишних" откачивать - деньги в канализацию. Придумать бы практичный способ оперативно сокращать объем кеги. Например, можно засыпать стеклянные шары. Однако, они тяжелые, сложно будет их высыпать. шары могут быть не стеклянными, а из инертного материала, наполненные водой/спиртом. При правильно подобранной плотности, будут флуктуировать в браге, что хорошо. Легче, чем стеклянные. Однако, не знаю шаров из подходящего материала. сунуть на дно надувную камеру из инертного материала, наполнить её водой через прикрепленный к ней шланг, шланг бросить в кегу или подвесить . Однако, а) не знаю камер не из резины, б) чтобы шланг потом можно было вытащить, надо его внутри горла прикрепить, либо "багром" нащупывать и подцеплять. ...
makh Опубликовано 27 мая, 2020 Опубликовано 27 мая, 2020 17 минут назад, Олег6 сказал: практичный способ оперативно сокращать объем кеги Две кеги, 50 и 30. Одна ресивер, вторая куб. Ресиверу на вход и выход шаровые вентили, чтоб не напускать туда воздух между рабочими сеансами, коль насос маломощный.
Юнга Опубликовано 27 мая, 2020 Опубликовано 27 мая, 2020 (изменено) 24 минуты назад, Олег6 сказал: Однако, не знаю шаров из подходящего материала. Наверное, каждый мужик хоть раз в жизни пользовался таким шаром, правда тогда он не думал о кегах и перегонке дистиллята - все мысли были о предохранении от нежелательных последствий интимных отношений(правильно - это презерватив) 24 минуты назад, Олег6 сказал: сунуть на дно надувную камеру из инертного материала, наполнить её водой через прикрепленный к ней шланг, шланг бросить в кегу или подвесить . Однако, а) не знаю камер не из резины, б) чтобы шланг потом можно было вытащить, надо его внутри горла прикрепить, либо "багром" нащупывать и подцеплять. Я думаю, что сунуть его(презерватив) в любую кегу можно(он и не там бывал), предварительно наполнив водой. Таких "шариков" можно накидать в кегу сколько хочешь, а достать проще простого - после окончания перегона - проколол, да и все дела. Изменено 27 мая, 2020 пользователем Юнга
Олег6 Опубликовано 1 июня, 2020 Опубликовано 1 июня, 2020 25.05.2020 в 23:09, POLE сказал: газоотделитель ставлю потому что дистиллят течет неравномерно с пузырьками. В этом устройстве он накапливается, когда шлюз сливается, а пузырьки пара по обратной линии уходят в конденсатор. Плюс я в нем ставлю фильтр тонкой очистки, чтобы частички не попадали в клапана и они не травили. Газоотделитель - тоже маленькая стопка? внутрь бумажный фильтр для кофе?
POLE Опубликовано 1 июня, 2020 Автор Опубликовано 1 июня, 2020 1 час назад, Олег6 сказал: Газоотделитель - тоже маленькая стопка? можно из стеклянного или нержового стакана. Можно из диоптра. У меня они разные и все работают. 1 час назад, Олег6 сказал: внутрь бумажный фильтр для кофе? нет. Лучше мелкую сетку из нержавейки или капроновую. 1 1
Олег6 Опубликовано 3 июня, 2020 Опубликовано 3 июня, 2020 Рассуждал, смогу ли обойтись водоструйником. 5л ресивер, от 0 до -90кпа откачивает за 4мин20сек. Давление в водопроводе 3,3, темп 15,3гр, уходит 60литров воды. Если иметь 2 кеги, использовать кегу 50л когда браги 30-38л, и кегу 30л когда браги 12-19л , то пустым останется где-то 15л в кеге плюс 5л ресивер плюс 8л оборудование = 28л. Откачивать будет почти в 6 раз дольше, т.е. 25мин, 350л воды. Это без дегазации. С дегазацией наверное *2 ? Т.е. 50мин, 700л (когда подскажете коэф дегазации, уточню вычисления) Через шлюз пройдет 15-30л браги * 6% (сидр) * 1,5 (такое укрепление) = 3л продукта. Шлюз сливается не всегда полный, коэф *2, т.е. 6л. Пусть столько же уйдет в натечки. Итого за время процесса надо откачать еще 12л, т.е. воды уйдет 150л. Почти час на первоначальную откачку - это кажется долго. Хотя при обычной дистилляции у меня на первоначальный нагрев уходит дольше. Почти тонна воды - это кажется много. По деньгам 50+30=80руб. Это немного. Каждый раз при открытии шлюза будет уходить 0,1л вакуума, на подкачку разряжения обратно понадобится 10сек с потерями. Что совершенно приемлемо. Вроде можно попробовать пока насос не покупать..
Олег6 Опубликовано 3 июня, 2020 Опубликовано 3 июня, 2020 Рассверлил жиклер водоструйника до 3мм. Ни один параметр не изменился. Решил больше не рассверливать. Видимо, если вода сильно холоднее моего, то производительность насоса серьезно увеличивается, и тогда рассверливание помогает.
Юнга Опубликовано 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 14 часов назад, Олег6 сказал: Почти тонна воды - это кажется много. По деньгам 50+30=80руб. Это немного. Ты не учитываешь расход воды на систему охлаждения конденсатора, бери 12-10л/мин - с запасом, конечно, но лучше огорчится в начале, чем в конце
Олег6 Опубликовано 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 По поводу травящих клапанов (алюминиевый, топливный, с пружинкой). На линии продукта родная резиновая "мембрана" меняется на силиконовую. Особо толстую поставить нельзя, т.к. конструкция не позволяет - потпирающая мебрану пружинка слишком сжимается. 1,5-2мм макс. Вот как такая шайба деформируется разряжением - превращается в полусферу. Толщина уменьшается. Прилегание ксиликона к внутренним стенкам штуцера клапана маленькое. И через прилегание, и через силикон, травит. Поскольку площадь небольшая - поток небольшой. Можно попробовать сделать шайбу из фторопласта, он будет меньше прогибаться и меньше пропускать через себя. Также, можно подточить конец штуцера, на котором лежит шайба, в форму полусферы, чтобы прилегание было лучше.
VitS Опубликовано 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 5 часов назад, Олег6 сказал: Можно попробовать сделать шайбу из фторопласта не будет плотного прилегания. 5 часов назад, Олег6 сказал: и меньше пропускать через себя Для этого надо применить вакуумную резину. Тоже задумываюсь как ее заиметь, как пластину для прокладок и как трубки.
Олег6 Опубликовано 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 Верящим в силикон. Трубка 5х3. Справа датчик со штуцером сточенным в оливку, слева латунная сплошная втулка. Натекает 0,15кпа в минуту. 3
Юнга Опубликовано 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 40 минут назад, Олег6 сказал: Верящим в силикон. Я бы для убедительности приложил бы ещё и угробленный датчик относительного давления и заодно перед фирмой Panasonic можно было бы извинится -досталось ей от тебя
POLE Опубликовано 5 июня, 2020 Автор Опубликовано 5 июня, 2020 03.06.2020 в 21:42, Олег6 сказал: можно попробовать пока насос не покупать.. Попробуй. По моему опыту больше воды утекает на на вакуум, а на охлаждение. 18 часов назад, Олег6 сказал: По поводу травящих клапанов (алюминиевый, топливный, с пружинкой). По мере увеличения перегонов прихожу к мнению, что все обратные клапаны начинают со временем травить. При том, что вначале они отлично держали вакуум. Причины банальная - грязь и неплотное прилегание шайбы на кольцо патрубка. Грязь - микрочастички налипают на шайбе из-за частых срабатываний. Следовательно, перед каждым перегоном рекомендуется промывать или ставить тонкий фильтр. Неплотное прилегание шайбы (кольца) либо из-за грязи, либо из-за перекоса. Перекос возникает из-за зацепления края шайбы за кондуктор, что держит пружинку. Если клапан стоит горизонтально, то такое встречается чаще, чем у вертикально стоящего клапана. На вакуумной линии можно заменить обратный клапан на эл.магнитный вакуумный (есть такие в природе). Но нужна автоматика срабатывания. Проработает дольше пока не забъется грязью. Проблема грязи стоит остро в вакуумных установках любого типа. 1
VitS Опубликовано 6 июня, 2020 Опубликовано 6 июня, 2020 04.06.2020 в 22:45, Олег6 сказал: слева латунная сплошная втулка Ну вот, наконец-то ты собрал конструкцию которую можешь смело опустить в воду и сравнить какие натекания в элементах выше ватерлинии. 1
moroz-85 Опубликовано 6 июня, 2020 Опубликовано 6 июня, 2020 Насос же ж перистальтика все-таки вспомогательное оборудование, не? вчера гнал апельсиновый мацерат. Водоструйный насос дал -95кПа. Включил насос последовательно на две головы. Сперва держался вакуум, потом просел до -94кПа. Начал отбор по электронному табло перистальтики (верить ему или нет) с 50мл/мин, потом снизил до 30мл/мин, потом до 20мл/мин. Короче высасывал все, так и оставил. Работал совсем, получается, на минимуме. Водоструйный мощнее в разы, поэтому «пересосал» его - видно было пузыри в точке отбора на попугае. Но мне на натекания пофиг- главное, чтоб температура в кубе была не выше 40, иначе, как отметил коллега, - это уже не вакуум, а коммерция. В общем, все отобрал в одну банку. Трубка на вид после перегона как новая. Процесс шёл около 5 часов. Мне понравилось. Пойду мутняк фильтровать под вакуумом, да брагу на остатках в кубе ставить, как я описывал. Удачи всем! 2 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти