Перейти к содержанию

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Сэмогонщик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
5 часов назад, Naruto сказал:

Колпачки для УПо стаканого типа отлично встали на ProCap

Эти колпачки могут стать причиной захлёба на этом этаже. Сверху колпачков и до дефа. По крайней мере у меня так было. Пришлось убрать этот "зонтик".

• Спасибо 2
  • + репутация 1
Опубликовано

@Валерий53 с чего бы? У тебя сами колпаки такие же? Они в общем совершенно не мешают пару , а сечение над переливом больше раза в 3 чем сечение перелива ...вообще не должны влиять если их не прижимать к переливу, но спасибо , буду смотреть .

Опубликовано
14.12.2021 в 07:21, moroz-85 сказал:

рассмотреть вариант установки МЕТАЛЛОЛОПЕНЫ

У дураков мысли сходятся.

Но есть и отличия - я обдумываю следующий вариант: переливной колпачёк тарелки сделать гораздо большего диаметра и заполнить его по всей длине чем то вроде твоей мелаллопены или очень мелкой и плотной нерегулярной насадкой.

Опубликовано (изменено)

Мы победили крышку ВКУ... пострадал сверлильный станок (погнут шкиф патрона), спалили один перфоратор Макита , но мы справились 

PXL_20211222_123052185.jpg

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
23 часа назад, newocelot сказал:

переливной колпачёк тарелки сделать гораздо большего диаметра и заполнить его по всей длине чем то вроде твоей мелаллопены

Ты обдумываешь вариант переиспарения из трубки перелива - эдакий кусок, обогреваемый паром снаружи и кипящий внутри, но забываешь о том, что проходное сечение слива, как и высота ГЗ на этом сливе, играют чуть ли не первостепенную роль в работе тарелки и сужение (заполнение) их чем-то помешают сливу. Вариант с пеной предполагает увеличение давления на выходе из колпачка и увеличение скорости пара, что тоже нарушит баланс (Сократит сечение), но в этом случае мы, применительно к площади тарелки, попытаемся рассеять пар в мелкие пузыри (пену). Придётся играть мощностью. Я не просто так говорю о мелких пузырях - у меня был гибрид колпачково-ситчатый, где пар рассеивался на мелкие пузыри в огромном количестве, но не превращался в пену. Этот вариант поможет этого достичь.

Опубликовано
24 минуты назад, moroz-85 сказал:

проходное сечение слива

Именно поэтому говорил о значительном увеличении сечении перелива

30 минут назад, moroz-85 сказал:

говорю о мелких пузырях

Заполняя верхнюю часть надтарельчатого пространство ты IMHO превратишь тарелку в "однотарельчатую эмульгационную колонну"

Опубликовано (изменено)

@newocelot я то же так думаю , в конечном итоге металлопена заузит проходное сечение колпако (все й тарелки  по пару, барботаж сильно снизится под ней и над ней, флегма будет сразу валить в перелив, чудес то не бывает... это то же самое что воткнуть ситчаиую тарелку над колпачковой с прорезью под перелив, с заведомо меньшим сечением чем колпаки.

Я лично вообще не вижу в этом смысла , пена дорогая, монтаж ее сложный, гораздо проще поставить ещё тарелки если нужно увеличить качество разделения и повышения кпд колоны.

Я пока думаю над доводкой до ума ProCap в плане установить на них кольца с прорезями и что бы можно было регулировать проходное сечение не перепиливая колпачки, поворачивая эти кольца и заужая сечение. Имхо, такая тонкая настройка каждой тарелки позволит достичь более равномерного барботажа на нижних тарелках.

Опубликовано
10 минут назад, Naruto сказал:

что бы можно было регулировать проходное сечение не перепиливая колпачки, поворачивая эти кольца и заужая

Я опять вынужден тебя огорчить 😜

Все придумали до нас

Прочитай про клапанные тарелки.

Которые сами регулируются по давлению.

Опубликовано (изменено)
13 часов назад, dim65 сказал:

Которые сами регулируются по давлению.

Почему не сделать так :

1. база - 4 мм толщины тарелка-сито с конусными отверстиями

2. в конусные отверстия сита заложить стеклянные шарики-клапана (Китай)

3. сверху ограничить  ход шариков по вертикали мелкой сеткой.(чтобы не вылетели из конуса)

Итог: будет и регулировка по давлению и мелкие пузыри.  И вся площадь тарелка рабочая и слесарка минимальная: сверло, зенковка.

Изменено пользователем Asus
Опубликовано (изменено)

Продолжается сборка... Приехали холодльнечГи

PXL_20211224_182014269.jpg

PXL_20211224_223914530.jpg

PXL_20211224_223907655.jpg

Опубликовано

Два трех заходных это киловат  двадцать утилизируемой мощности? Силен.

Опубликовано (изменено)

Запарвлен сырцом. Готов к запуску.

Завтра утром пуск.

Сегодня дети под пистолетом заставили отвезти их на горку:).

PXL_20211225_140938217.jpg

@shram1970 обещали каждый до 10.

Я взял два трехконтурных из других соображений, у меня градирня вода качается циркуляционным отопительным насосом по кругу, он даёт большой прюоток (60 литров в минуту) но может накачать только 0,4 атмосферы, с учётом подъёма воды на три метра это 0,1 атм те одну две трубки диаметром 6 мм проходным он тупо не продавит... А 6 трубок это уже 20 мм диаметр совокупный (по площади) те то что доктор прописал практически этому насосу. 

Обвязывать задобался пластиком (радиусы маленькие, пара стыков так и течет капельно ) , потом переделаю на силикон шланги . 

А так в кубе два тена по 6 кВт , я рассчитываю на рабочий режим

7-9 кВт , ну а там как пойдет. 

• + репутация 2
Опубликовано

Поехали

Мощность 8,4 кВт.

Верхняя тарелка самый высокий уровень ФЛЕГМЫ , как и предупреждал коллега , но до захлеба не доходит... Буду думать что делать с этими колпачками- зонтиками вероятно их повыше надо сделать... 

Отобрал 7 образцов 

Сейчас буду проверять, органолептически...

Что заметил сразу на 7 тарелке пока шел отбор голов , на 6 уже голов не ощущалось в отборе. Это очень и очень меня радует, дисттиллят отобраный с 6 тарелки практически соответствует отГабри по сивухам, но имеет чуть более выраженный вкус.

Ну и жду термодатчики, отбор проб для ГХ анализа без привязке к температуре считаю нецелесообразным.

Что ещё добавить счастья моему нет предела :)

холодильники прекрасно справляются, но что бы разогнать ещё колонну надо наращивать градирню ещё на одну две секции или увеличить высоту труб. 

9 кВт это ее предел сейчас для стабильной работы без критического нагрева воды в контуре 

PXL_20211226_084337120.jpg

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Итак предварительные ( и очень субъективные) результаты органолептического анализа(забыл добавить крепость сырца в кубе 28 гр 

1-я тарелка - сивухи, пахнет одеколоном, прямо классика, но есть и хвостовые примеси. Возьму этот показатель по 10 бальной шкале -  5 во вкусе и на 7 в аромате.

2-я Тарелка сивух меньше, нет хвостовых совсем во вкусе  (или забиваются сивухой) по шкале сивух на 4 балла во вкусе и на 4 балла в аромате.

3-я тарелка во вкусе сивух на 3 и опять проскакивают хвостовые (ощущаться снова стали) в аромате сивух то же на 3 балла дистиллят сбалансирован по хвостам и сивухам но их по прежнему дофига я бы такое пить сейчас не стал (а раньше ничего себе шел на ура :) ... Возможно на любителей оно, сделаю потом анализ по моим прикидкам грам 5 на литр примесей .

4 тарелка сивух на те же 3 балла (может на 2,5) во вкусе , в аромате не ощущаются ну на 1 и начали появляться головные ароматы, но они ещё очень слабо выражены. 

(Напомню головы к этому моменту я с 7 тарелки отобрал процентов 10 по ас, те кипит уже как бы сырец готовый к отбору тела ). Дистиллят имеет некоторые неприятное послевкусие , типа подголовника который часто время портит мне рект , приторный такой привкус. 

на отбор не годится, но концентрация сивух явно сильно ниже на 4 тарелке , значит экстремум пройден и отбирать сивухи в непрерывном режиме имеет смысл 1 по 3 ( при чем этих тарелках они разные и что бы не подпускать все в отбор при непрерывном отгоне большого объёма) надо отбирать на 3 , если по простому, а по сложному после них анализа определится с процентом отбора с каждой из трёх тарелок ну и клапана ставить с индивидуальными настройками отбора ...

далее едем (покурил, выпил кофе) 

5-я тарелка 

(Забегая вперед) 

самый вкусный образец 

сивух мало где то 2 грамма может 2,5 на литр, намю мой вкус они есть для бочки отлично (ее путать мои предпочтения с распространенными , я лью и 1,5 гр сивух в бочку , а кто (большинство 4,5-5,5 и считают это под бочку на год-два😅😭) .

так вот сивух мало но они есть , чего на отГабри можно достичь только рубанув хвосты нещадно в плане баланса . Ароматически сивуха  проявляется на 1 балл.

дистиллят имеет приятную сладость - привет хвостовому оксиметлфурфуролу  он таки и пролез на 5 тарелку и проявляют себя как надо и не забивается изиками (надо бы попробовать поставить мед, он по фурфуролу лидер причем по тому самому, что пахнет медом :), а не хлебом)  

я уже решил, что в отбор на бочки головой выдержки (ну и более если доживёт) пойдет 5 тарелка.

6-я тарелка 

Приятный нейтральный дистиллят можно в белую пить, сивухи не ощущаются во вкусе поставлю 1-цу по массе их где то 0,6-0,9 грамм на литр (моя оценка, потом проверим Гх )

Ароматически так же, хвостовые не ощущаются только сладостью в послевкусии их можно вычислить поставлю 1. 

отбирать такой можно на щепу что бы закинуть ну и в зависимости от сырья (пшеница к примеру или кукуруза, рис) пить вбелую, сейчас сырец микс из всех солодов и ячмень даёт свое узнаваемое для меня в белую такой не очень .

И Финиш 

7-я тарелка 

головы , ароматные, приятные (это после отбора основной их массы, они все ещё там кипят) запах резкий но приятный. 

сивух органолептически 0 (есно они там есть но полностью забиваются головной ароматикой 

во вкусе подголовники, как на очень хреновом ректе, только сильнее... Вернулось неприятно приторное послевкусие как на 4 тарелке, только теперь это  смесь не  с сивухами , а с головными эаф. Имеет смысл делать отбор с 7 тарелки только при очень большом объеме одномоментно перегоняемого сырца... До 5 тарелки они доберутся не скоро сверху. 

вот как то так.

предварительные выводы 

колонна должна иметь минимум 6 этажей а лучше 7 для удержания вверху головных и подголовников.

5 Этажей могут работать только с небольшими объемами (50-60 литров сырца) и в периодическом режиме ( отбор голов, потом тело)

отбор продукта надо вести с 5 этажа. 

Сивухи отбирать с и  3 этажа.

если отбирать с 1,2 то порежутся и хвостовые в хлам и не попадут совсем на 5 тарелку.

отбор сивух вести по температурному датчику клапаном отбора .

все, пошел включать отбор с 5 тарелки .

надеюсь это будет полезно коллонстроителям и не сильно огорчит владельцев 3-4 этажных поделок от "именитых" брендов. 

• Спасибо 1
  • + репутация 4
Опубликовано (изменено)

По работе колонны 

Давление 

Датчик Panasonic dp-101 (15-17 mm ртути)

Датчик манометр медицинский 18-20.

Какой врёт не знаю.

Подсознательно верю больше механическому.

Работа первой и второй тарелки как я и предполагал слабее барботаж, но не критично слабее. Можно перенести сверху "зонтики" и/или заузить сечения 

Зонтики дают более высокий уровень ФЛЕГМЫ на тарелке , где то на 0,5 см выше на 7 тарелке чем на 6 и бурлит все поактивнее. Пока это самое простое решение для меня. Буду пробовать .

В осталтном все ровно. Если увеличить мощность то 7 с зонтиками может уйти в захлеб, надо думать над распределителем ФЛЕГМЫ что бы не попадало в сливы. Или забить на это и пусть проскакивает на 6-ю от туда все равно улетит назад на 7-ю. 

А зонтиками "поддушить" первые две тарелки .

Остальные кипят одинаково и по моим прикидкам можно подать и 10 кВт , а может и все 12, посмотрим.

Колпаками клонами ProCap с увеличенными по высоте переливами я очень доволен, недорого и сердито. Сделать такие самостоятельно можно, но дорого и муторно и "на коленке" выйдет все равно криво. При их цене в 600 (опт) и 900 розница за колпак это очень не дорого. 

Для двух дюймов по одному на этаж достаточно. 

Сейчас настроил отбор на 5,5 литров в час. 

Когда ни будь потом я "поженю" свою нбк с этой колонной для работы в непрерывном режиме и получении продукта сразу из браги за один проход . 

Колонна нбк моя на 9 кВт выдала 14400 литров сырца крепостью 28

Это почти то же самое по ас что выдает эта тарельчатая колонна (чуть меньше 4 литра в час АС  ) 

если подать мощи в нбк или чуть придушить тарелки все срастётся. 

И о промежуточных ёмкостях можно будет забыть... 

Ну и по крепости на 6 тарелке 88.9 гр крепости , остальные не промерял , вслед раз.

Температура 6 и 7 тарелки на 0,5 градуса разница С. На 7- ой кажет 75,3 на 6 -ой 75,8.

На третьей 77,6

(Датчиков всего два , приходиться переставлять )

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

2 572,30 руб.  32%СКИДКА | Jebao Jecod коралловый цилиндрический аквариумный автоматический титровочный насос DP2 DP3 DP4 DP-3S DP-4S перистальтический насос автоматическое дозирование синхронизирующий насос
https://a.aliexpress.com/_AdojN6

Что то мне говорит, что вот такие дозаторы почти идеально подойдут для непрерывного отбора с тарелок .

Помпа позволяет откалбировать каждый насос на свою скоростью подачи /откачки.

Рассчитывается процент отбора голов/тела/сивух, цепляется на выбранные тарелки, управляется отбор по термодатчику банальным термореле по выбранной дельте. Поскольку сама помпа является дозатором то не нужно управление клапаном через процессор и термореле должно быть  вполне достаточно. 

Пока едет настрою такой отбор клапанами в связке с автоматикой. Но мне не нравятся сами клапана... Сильно они зависят от давления на третьей тарелке оно одно , на 7 уже совсем другое, соответственно нужено в моменте настраивать кран или зажим Гофмана и как показывает опыт нифига это не точно получается... Когда отбор с одного узла верхнего, то это компенсирует автоматика уменьшая отбор и включая стар-стопы, с двумя тремя клапанами все будет идти вразнос при таком подходе. 

Опубликовано

Очень не надежный продавец. И цену в ноябре задрал на 5 баксов. Ищи в другом месте.

• Спасибо 1
Опубликовано

@hardvik да их полно , я просто ткнул в первого попавшегося, есть даже с фифи , но народ пишет софт глючный. 

Насчёт ненадежный на Алике это просто решается спором с переводом в разбор к человеку, а не к роботу, как то было робот отказывался спор в мою пользу закрывать два раза, там сложный путь не очевидный, но можно к разбору подключить людей и тут уже все возвращают :).  (Машинки тормозные для мотика приехали поцарапанными, остались и машинки и деньги вернули... 

Опубликовано

Нарисовалась проблема с датчиками ds18b20

Придеться покупать подлинные, а не на Алике ... Где бы из только взять...

Показывают разное, вроде проверил сначала казали одинаково... Подстроил тот что в автоматике под них... Блин 

Теперь кажут полную херню 

Температура на верхней 7 тарелке больше чем на 6 

На 1-4 одинаковая 

На 5 своя чуть меньше чем на 6-й

Опять отбор образцов на ГХ откладывается...

Может забить на электронные  и купить несколько ртутных или спиртовых лабораторных... Скорее так и поступлю ...

Пока подключил клапана и автоматику ... Веду отбор по дельте на 3 тарелке... 

Опубликовано

У меня куча датчиков с Алика нормальные. 

Закажи с ЧипиДипа - гарантию дадут

Опубликовано
54 минуты назад, Naruto сказал:

Где бы из только взять...

Правильно отметил VVS2177, у ЧипДип подлинные, покупал у них.

Опубликовано

@pvn28 да все равно, когда они рядом стоят и нужно ловить абсолютную разницу в 0,2-0,5 градуса, подлинные они или глюковатые у них по дада шиту погрешность 0,1-0,2 гр. И вот эти погрешности складываются и получателя что кажут на соседних тарелках одинаковую температуру. По любому не обойтись без лабораторных...

А для контроля дельты в общем любой подходит... 

16409568385074956692712907381604.jpg

Убрал зонтики с 7 тарелки, уровень ФЛЕГМЫ стал таким же как на остальных ..

Теперь буду думать каким образом они так сильно могли повлиять . Сечение слива они не заужали...

Опубликовано
15 минут назад, Naruto сказал:

погрешность 0,1-0,2

Вроде, как 0,16

Вот здесь брал нормальные с разъёмами и без, разной длины

https://a.aliexpress.com/_Agp23W

Опубликовано

Пристроил подсветку, а то ёлка наряжена, а колонна нет ...

Завораживающее зрелище. 

PXL_20211231_143417760.NIGHT.jpg

PXL_20211231_143545155.jpg

Опубликовано
7 часов назад, Naruto сказал:

Нарисовалась проблема с датчиками ds18b20

Придеться покупать подлинные, а не на Алике ... Где бы из только взять...

Показывают разное, вроде проверил сначала казали одинаково...

Не знаю, озвучивалось ли на форуме, эти датчики желательно калибровать в рабочем диапазоне температур, нам нужно от 75 до 79 примерно, остальное, если будут различия, то каке бы и не критично.

Я засовывал их в термостат на много-много-много часов, кружка с горячей водой не вариант, слишком быстро остывает.  И программно убирал разницу показаний в участке 75-79, т.е. на 77 градусов.

При этом при остывании до 25 комнатной они отличались на 0.9 градуса, что совсем не важно.

сорри если не в тему. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...