Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

[b][member=Evgen407][/b],

Наверное ты прав. Тогда объем нижнего колпачка тоже имеет значение. Чем больше его объем, тем больше жидкости надо загнать в трубу, чтоб продавить ГЗ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда объем нижнего колпачка тоже имеет значение. Чем больше его объем, тем больше жидкости надо загнать в трубу, чтоб продавить ГЗ.

Тут либо делать трубку меньшего диаметра, что-бы больше места для колпачка осталось, и стакан побольше. Либо трубку больше, тогда стакан меньше. Или искать золотую середину.

 

Еще можно увидеть у этого шведского мастера, он всегда трубки большого диаметра ставит под колпачки.

И еще одно фото, я его уже размещал, какой диаметр перелива и размер стакана.

post-1687-0-41404100-1491455919_thumb.jpg

post-1687-0-95200000-1491456014_thumb.jpg

post-1687-0-12100300-1491456051_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давление столба жидкости рассчитывается по формуле

 

Р=q * g * h, где q-плотность жидкости; g- ускорние свободного падения=9,8 м/сек^2; h- высота столба.

Давление НЕ зависит от диаметра. Высота столба жидкости диаметром в 1мм уравновесит точно такую же высоту столба жидкости, такой же плотности диаметром 1м. Возьмите сообщающиеся сосуды. 

post-5681-0-63988500-1491461202_thumb.jpg

Я НЕ ЗНАЮ как у шведского товарища работают такие низкие ГЗ, я уже писал, что столкнулся с этой проблемой на самодельной ситчатой колонне посмотрев фото колонн, взяв за основу колонну 223го , переделывал/увеличивал высоту ГЗ несколько раз. Теперь буду делать высоту ГЗ максмальной, благо межтарелочное позволит. 

А диаметр ГЗ влияет на сток жидкости через него, в идеале площадь между трубкой перелива и стенкой колпачка ГЗ должна быть не меньше площади трубки перелива, чтобы не было заужений. Но это если трубка перелива  работает на пределе пропускной способности. Мы думаю этого предела не достигнем, с нашими объемами.

Не дает покоя вопрос о зоне успокоения в месте слива. Ведь наши литры жидкости спокойно вытекут через трубку 6х1мм, но т.к. в колонне на тарелке пена, эта пена сливается в трубку намного хуже, вот и возникает захлеб на сливе, а следовательно и на тарелке и в колонне. И приходится нам делать слив большего диаметра. А если поставить на слив трубку 10х1мм ( ее за глаза хватит) и огородить ее сектором. В этом случае трубку ставим  вровень с тарелкой. Тут писали что на тарелке и так мало места, а еще и сектор городить, в общем не комильфо якобы. Что думаете?

Привожу чертеж для сравнения сектора и трубки.

post-5681-0-78111000-1491464899_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


что 45% Sпар и 170% Sслива. Это нормальные параметры

для слива нормальные, а вот с паром я не знаю. У меня еще меньше получается в %, в лит-ре пишут 50-80%, у коллеги такие данные

 

 


Паровые патрубки вн.ф 35 мм Колпачок из заглушки для 42-й трубы.Высота проилов-8 мм,ширин-2 мм Уровень флегмы-20 мм Вн.диаметр перелива-16 мм

Sпар=961; Sслива=200; Sщелей=272, в процентах имеем Sщелей= 28% от Sпара; Sщелей= 136% от Sслива. И всё отлично работает, он доволен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=mafusail][/b], при чем тут сообщающиеся сосуды и гидроуровень при атмосферном давлении. У нас есть давление пара снизу и сверху и оно может быть разное. Сектор успокоения вещь хорошая, но 10мм трубка тут под вопросом, я так думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=mafusail][/b],

Евгений опередил.

Здесь уже писали, что пузырек очень неохотно лезет в слив, поэтому аккуратнее с этим. Если хочешь отгородится от колпачка, то я бы просто припаял к сливной трубке медную пластину.

 


Подскажите кто нибудь, кто как  гонит туту и вин пасту от Матоса на колпачках,

Сколько тарелок и дельта какая?

Неохота по граблям ходить.

Может кто темку создаст, перегонка на колпачковой колонне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Evgen407], сообщающиеся при том что давление жидкости на стенки и дно сосуда зависит только от столба жидкости и не зависит от диаметра сосуда. Согласен давление ни нижележащей тарелке больше давления на вышележащей тарелке. Но это нижележащее давление перевешивает ГЗ и перевешивающим элементом в ГЗ является ВЫСОТА столба жидкости,а не общий объем жидкости в диаметре. По твоим рассуждениям получается что в большом бассейне тебя сильней прижмет к стене чем в маленьком, на одной и той же глубине, на тебя же больше воды давит, а в море так вообще расплющит на глубине пол метра.)))

[member=Сибиряк], так за этим и нужна зона успокоения,чтобы в слив не лезь пузырек и пена, а текла успокоенная, не вспененная жидкость.

[member=Evgen407], диаметр 10х1 привел из таких соображений: "Сколько спокойной жидкости вытечет в такую трубку за час, например переливаешь ты воду из бочки в бочку через такую трубку?", думаю не один десяток литров, а у нас как раз и будет в зоне успокоения спокойная жидкость ( тавтология). Если знаешь как рассчитать слив буду очень рад, то что пишут в учебниках по расчету сливов, пока не одолел.

Вообще о чем мы спорим?))) Моя позиция делать колпачек ГЗ (который под тарелкой) как можно выше( длинней), чтоб наверняка через него ничего не продуло. На чем экономить, на 0,5 метре трубы?)))

Минусы и грабли низкого ГЗ я привел и Сибиряк подтвердил.

А какие минусы высокого ГЗ?кроме лишнего куска трубы.

Изменено пользователем mafusail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Вообще о чем мы спорим?))) Моя позиция делать колпачек ГЗ (который под тарелкой) как можно выше( длинней), чтоб наверняка через него ничего не продуло. На чем экономить, на 0,5 метре трубы?)))
Да спорить не о чем, больше не меньше, делать нужно, пилить-паять, а не ля-ля разводить  :-)  от разговоров дистиллят не получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Подскажите кто нибудь, кто как  гонит туту и вин пасту от Матоса на колпачках,

а в чем разница при перегонке Матосовой пасты от перегонки обычной чачи? я бы гнал как обычно чачу гоню на ситчатой колонне. Сделаю тарельчатую, куплю пасты у Матоса и первый раз выгоню так же как обычный виноград на ситчатой. А там видно будет.


 

 


делать нужно, пилить-паять

так нужно разобраться что и как пилить. Ситчатую сделал. переделал.  И колпачковую сделаю. И сравню при прочих равных, где вкусней. Ты себе что сделал, чем пользуешься, какие у тебя параметры колонны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык чачу не гнал, только зерно. Вот и спрашиваю.

Зерно гнал всегда 6 тарелках, на днях попробую на 4 (постоит посмотрим).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты себе что сделал, чем пользуешься, какие у тебя параметры колонны?

Да у меня как-бы не колонна в классическом понятии http://forum.grainwine.info/index.php/topic/294-tarelchataja-kolonna-chudo-ili-zapadnaja-propaga/?p=233410

 

Сейчас сделал вторую такую-же секцию. Немного уточню, диаметр основания 250мм, диаметр колпачка 160мм, перелив из 22мм трубки, стакан из 35мм трубки высотой около 10см

post-1687-0-34348000-1491476220_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Сибиряк][/b], наверное не в тему, но так как ни разу не паял медь, учитывая что в интернете много информации по сварке труб, хотелось бы узнать какими лучше припоями и флюсами пользоваться? Может есть какая нибудь тема подобная, что то не нашел пока. ( Просто не хочется купить какой нить суперпроф за 100500, когда например есть доступные варианты. Паять буду либо строительным феном либо горелкой на балончик :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Паять буду либо строительным феном

Расскажешь потом как феном паять получилось 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b], нашел в интернете http://tool-land.ru/payka-mednykh-trub.php , там для мягкого припоя, который на паяет при 400-450С. Феном со спец насадкой и на 650С :) эт как я понял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Расскажешь потом как феном паять получилось 
Мягким нормально получается. Греется довольно быстро. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Gilgamesh][/b], покупал недавно у человека в Тверской губернии олово для медный труб и флюс-пасту Sanha по 250р. в магазе под 1000р. стоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Gilgamesh],
Вобщем то все и ответили уже. Припой медно-оловянный Sanha, у нас по 900 примерно. Мне феном не понравилось. Купил китайскую горелку и балончик. Не сложнее чем паять провода. С нержавейкой посложнее чуток, но смысл тот же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=mafusail],

 

 

Подскажите кто нибудь, кто как  гонит туту и вин пасту от Матоса на колпачках,

Сколько тарелок и дельта какая?

Неохота по граблям ходить.

Может кто темку создаст, перегонка на колпачковой колонне.

     У меня с пастой не заладилось вообще. Правда я на прямотоке гнал.  Для себя сделал вывод что в сказки больше я не верю. Хотя может и на тарельчатой можно из говна конфету слепить. Лучше уж я из солода вкусняху сделаю или из яблок-слив в урожайный год. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Сибиряк], посмотри на авито, в Красноярске по 350р. продают, тебе там ближе. Я себе 5 катушек купил, надолго хватит. Кому нужно, могу координаты человека в Твери дать. Горелкой с баллончиком трубы нормально паять, а что-то большое объемное уже не тянет. Купил маленькую горелку пропановую за 4500р., очень доволен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Еще раз даю ссылку на забугорный ХД тарельчатую тему http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=75&t=44113  там и чертежики есть кой-какие с размерами. Модераторы, вставьте эту ссылку в первое сообщение, что-ли, есть там что почитать и посмотреть.

 

 

Сам подумай, по какой трубе легче жидкость вверх поднимать...

 

     Ну ссылка то как раз на тему небольших заводиков. И повторить такое может только ты и сможешь:)  Мы тут больше дома напитки делаем и диаметр 6 -8 дюймов пока не наш размер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Сибиряк][/b], с этими балончиками есть 1 момент: газ бытовой с отдушкой (чтобы чувствовали если утечка) - вот этой отдушкой готовое изделие иногда потом  воняет((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Подскажите кто нибудь, кто как  гонит туту и вин пасту от Матоса на колпачках,
Паста (вся виноградная тема прицепом) - на бочку - 3 тарелки, на белую - 5 и очень внимательно головы, жадность чревата! Хвосты - на вкус.

Тута - 5 и по результату возможно еще раз не помешает, масла в ней дох..я.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Мы тут больше дома напитки делаем
Мы, Николай II... чего за всех отвечаешь. А я что не дома напитки делаю. Знаю много самогонщиков которые имеют отдельные помещения для своего любимого занятия. Строят небольшие винокурни на своих участках по мере возможности. И какой там ваш размер я не знаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо.

[member=Сибиряк], посмотри на авито, в Красноярске по 350р. продают, тебе там ближе. Я себе 5 катушек купил, надолго хватит. Кому нужно, могу координаты человека в Твери дать. Горелкой с баллончиком трубы нормально паять, а что-то большое объемное уже не тянет. Купил маленькую горелку пропановую за 4500р., очень доволен.

Горелка то уже для твердого припоя, со временем глядишь тоже созрею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

       Мы тут больше дома напитки делаем и диаметр 6 -8 дюймов пока не наш размер.

Прежде чем так говорить, надо понимать суть процесса.  При диаметре тарелок 6 дюймов и правильном изготовлении контактных устройств. Обеспечивается хорошее движение жидкости. А у малых диаметрах колонн  движения нет. А тем более при центральном расположении переливного патрубка.  Второе, даёт  малое между тарелочное расстояние в районе 35 -40 мм.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...