Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

А откель вискарные ароматы? Без подголовников, ИМХО, им на фрукте взяться неоткуда.

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением

В прошлом году случилось очень много сливы и очень мало времени. Чтобы слива не испортилась проверил её без добавления воды с небольшой добавкой сахара в аппарате. Получилось 50 л. вареньем пюре. Оставил в погребе. Через выходные развели водой до 100 литров, добавил сахара и дрожжей. Как сбросили -перегнал. По возможности отделились только косточки перед перегонкой. Запах сливы в конечном продукте чувствовался, но слабо. Перегоняю два раза. Аромат был приятный, но не только сливовый.

За зиму употребил с тоником, вкуснее показалось чем с обычным джином.

До этого не верил утверждениям, что после самогона не болит голова. Оказалось правда. Это опасно, ИМХО.

Если бы предварительно не варил сливу и обошёл сядет бы без сахара, вкус и запах были бы намного лучше?

Поделиться сообщением

Если бы предварительно не варил сливу и обошёл сядет бы без сахара, вкус и запах были бы намного лучше?

Если бы не варил, шкурки и пюре от сливы тебе бы набродили метила. По хорошему, нужно отделять сливу от косточек, измельчать, разводить водой и дать постоять часов 12.  Затем отфильтровать и сбраживать. Либо сразу с нее сок отжать и сбраживать винными дрожжами, но самого сока будет мало. А если делать из варенья или из компота, то вкус уже не тот. Компотный получается, в общем. 

Поделиться сообщением

А результат таких усилий стоит?

Поделиться сообщением

Так для себя любимого. 

Я делал из переспелого терна, у нас в лесу его полно. Разрезал плоды пополам, вынул косточки, отжал на соковыжималке килограмм 80 терна, профильтровал через марлю, подогрел на индукционке до 30 градусов, перелил в бродилок, разбродил в теплом соке винных дрожжей (минут 10) и забросил. Бродило дней 10, крепость браги не проверял. С 25 литров сливовой браги, двумя дробными перегонами вышло 2 литра 45 градусного продукта. По вкусу, типичный фруктовый дистиллят на австрийский манер, с совсем легким сливовым послевкусием. 

Сливу собирали с женой 2 дня, отжимали часов 7 на соковыжималке борк, жмых тоже дожимали через наволочку. В общем, трудозатратно. Вкусно, но имхо не стоит таких мучений. Да и односолодовый я больше уважаю. 

Поделиться сообщением

Завтра перепадет сливы немного. Думаю ее размолотить, сахар, вода, и мультик бузануть. Или по другому ее затереть?

Поделиться сообщением

В виду небывалого урожая ранней сливы решил забабахать натуральную сливовицу.
     Использовал сорта " Ренклод Карбышева" и" Ренклод ранний" ,очень спелые,это одни из самых популярных сладкоплодных сортов выращиваемых у нас.Еще достоинство их в том ,что очень хорошо отделяется косточка.
     Размолотил дрелью с насадкой,отделил косточки через крупную сетку 1,5х1,5см .В образовавшееся сусло добавил сахар из расчета 150г на кг сливы и и поставил на брожение.Через трое суток снял и отжал  поднявшуюся на верх мезгу.Разбавил водой из расчета 10кг\8л и довел сахаристость до 9% .По пропорциям сахара сложно дать какой нибудь рецепт , потому что сахаристость плодов разная . И под гидрозатвор ... Бродит активно, дни стоят жаркие.
   И вообще судя по всему год сливовицы намечается, в садах ,ветки слив более поздних сортов,поражают обилием плодов.

Поделиться сообщением

[b][member=Сергей155][/b], Да, сливы много, буду мацерат делать и сбраживать тоже.

Поделиться сообщением

Разбавил водой из расчета 10кг\8л
Серёж, в 10кг подброженного пюре добавил 8л воды, правильно?

Поделиться сообщением

[member=Сергей155],я так понял на диких дрожжах, а то я как и абрикос замутил бочка 65л до половины сливы отделенной от косточки благо хорошо отделилась, 35 воды и 10гр мальтика, абрикос по этому составу ничо получился, а забыл 5кг сахара

Поделиться сообщением

baks161, да на диких дрожжах.А насчет сахара его много не нужно, в плепорцию чтобы б получилась сливовица ,а не сахарный самогон с привкусом сливы :-) Конечно выход продукта меньше,но качество безусловно выше, на мой взгляд.

Поделиться сообщением

Сахара думаю 10 % на кг сливы добавлю,дикие дрожжи не моё,малтик рулит.

передроблю сливы ,нагрею,и сброжу ЧКД   уф!

Поделиться сообщением

Если сливы больше 100 кг,то пошли сахар в баню.Получишь вкусняшку.а с сахаром получишь подобие вкусняшки.На зерновых у меня опыты были.Перегон сахарной брагой зерновой очень сильно убивает вкус.

Поделиться сообщением

.Перегон сахарной брагой зерновой очень сильно убивает вкус.
Да помню этот подвиг,в книге Гиннеса читал

сахар как сироп сваренный,инверт вроде как уже и не сахар вовсе

Паша писал не более 100г сахара на 1 кг исходника не критично

Поделиться сообщением

есть одно незыблемое правило...

привнесенного сахара дрлжно быть МЕНЬШЕ, чем природного

потому в нашей зоне на яблоки грамотный народ добавляет не более 50-80 гр на литр сока

со сливой теже законы

сие не применимо к более сахаристым плодам, т.к. можно легко получить недоброд... при достижении суммарного сахара более 20%. уже от дрожжиков будет зависеть....

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

Я не знаю,грамотный я народ или не грамотный.но оглушенный точно,с вечера приняли по литру 45% сливовицы,а в 6 утра жена погнала соберать с пола мой будующий коньячный спирт!

А по делу Алексей прав,но я сливу и яблоки на дистилляты стараюсь брать чуть недозрелую и сахар в сусле доводить до 18- 20% это как бы комфортный режим для брожения винных,ну любят они кислоту.

Я всегда ставлю по красной,а в этом году не стал отделять мезгу и перегнал с мякотью,нагрев внешний ,я всегда ратовал что надо на перегон сусло цедить был неправ!

Поделиться сообщением

Уважаемые, может ли что то путное из дикого торна или тёрна выйти? Очень уж много его в этом году, в округе все кусты синие. На вкус сильно вяжет. Завтра BRIX померю.

Поделиться сообщением

На вкус сильно вяжет.
Жди первых заморозков.

Поделиться сообщением

Померил сегодня сахаристость тёрна дикого и просто в акуе, 26 brix показывает, больше чем у винограда. Хотя на вкус не сладкий кажется. Наверно надо замутить брагу. Сколько воды на кг. налить?

Поделиться сообщением

[b][member=Shurik][/b], Я делал 1/1,но надо глядеть на конечную сахаристость сусла 16Брикс оптимально(имхо)

Поделиться сообщением

Уважаемые, может ли что то путное из дикого торна или тёрна выйти? Очень уж много его в этом году, в округе все кусты синие. На вкус сильно вяжет. Завтра BRIX померю.

Делай, все будет отлично. 

Поделиться сообщением

Всех приветствую!

Предыстория:

3 ведра сливы+22л воды+3кг+2кг(всего 5кг) сахара, на диких дрожжах, бродило ровно 2 недели, шапку сначала мешал, потом забыл про неё и даже не снимал... Слил 45л браги, на вкус горьковато-кисловатая, спирт чувствуется. Перегнал на СС, получилось 8 л, крепость около 30-40°(точно пока не знаю как замерить, температура СС 5°С.) На запах СС не очень ароматный, "подкопченый",но слива есть. Еще присутствует какой то сивушный запах, очень неприятный...
 Вот репу чешу как дальше перегонять? Хотел пустить на НДРФ на 1 метровой насадочной "недоколонне". Или может на на короткой(0,5м)колонне с медной проволокой?
Далее:
Перегнал 2-й раз прямоточником. Головы отобрал как смог 130мл на малом нагреве по 2 кап\сек,. Гнал примерно до 60° в струе, из залитого 1л АС получил примерно 0,5 АС... Расточительно как-то... Запах вроде неплохой, а вот на вкус-плохо, резкий и отдает неприятно толи краской какой-то то ли сивухой, по моему даже чем то сероводородным... Вобщем что-то тут не так... Может брага сильно"некачественная"?
До этого фруктовые не перегонял и особо незнаю как это правильно делать. Внутренний голос говорит пустить на "недоколонну" и получить НДРФ примерно под 95°. Винокурением занимаюсь недавно, опыта и знаний немного...

Поделиться сообщением

[b][member=Алексей SaR][/b], Да ты просто пердюшок поймал, это от сливы нормально. Надо либо через медный аппарат гнать, либо дать постоять, отдышаться.  Все будет ОК.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...