Перейти к содержанию

Дистиллят из сливы

Sklv

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Приближается сбор сливы. Хочу попробовать поставить сливовицу настаиваться на колышках из одноименного дерева, а может на миксе дуб/слива. Сливовое дерево довольно ароматное. Кто-нить делал так? Может это вообще бред и не полезно? Какие мнения?

Слива, как и вишня смолистое дерево. И у меня не получилось эту смолкость убрать, продукт горчил . А вот слива на яблочной щепе- понравилась всем больше, чем на дубовой и в белом. имхо.

Изменено пользователем T9T

Огонь, вода и медные трубы...Но главное, конечно, сахар и дрожжи.

Опубликовано
[member=T9T],косточку удалял из браги?
Опубликовано (изменено)

Николай, убирал, но без фанатизма. Переливал из бочки и процентов +-10 попало. Я уже лет 20 сливу делаю и насчет косточек не парюсь. имхо- никакого привкуса горстка косточек не привносит.  Это если делать сливовицу по "канонам" то тогда загонятся. Я делаю напиток со вкусом, послевкусием и ароматом сливы. 

Рецепт прост: слива шуруповертом, вода 50/50, декстроза (раньше сахар) 100-150гр на кило сливы, винные дрожжи( китайские Ангел в этом году - очень понравились).

Шапку из мезги последнее время не снимаю, только мешаю, ГЗ нет, просто крышка сверху, как шапка утонула- перегоняю (ПГ). 

Прошу прощенья нетрезв- может неправильно вопорс понял, 

При брожении- нет, при перегоне- см. выше

Изменено пользователем T9T
  • + репутация 2

Огонь, вода и медные трубы...Но главное, конечно, сахар и дрожжи.

Опубликовано
[member=T9T],делаю почти также, только косточки убираю на 2-3й день, когда они отделились от мякоти и осели на дно, просто руки хорошо мою и руками достаю со дна.
Опубликовано

если делать сливовицу по "канонам" то тогда загонятся.

мне серб рассказывал, что делают так - кидают в бочку сливу и оставляют пока не превратится в брагу, при этом с шапкой ничего не делают, она плотнеет со временем, так что ни чего сложного "по канонам" нет, так оно и понятно - деревенский напиток :)

Раствор коварен!

Опубликовано

кидают в бочку сливу и оставляют пока не превратится в брагу, при этом с шапкой ничего не делают

" Дикий народ, дети гор "

Бывал я пару раз в тех местах. Пробовал много раз и авовую и сливовицу.  Только пару раз попадались действительно качественные напитки.По моему мнению количество криворуких винокуров на душу сербского населения ничем не отличается от наших. Вот где трепетное отношение к качеству сливовицы и других фруктовых напитков,так это в Чехии. Замечательная по качеству сливовица попадалась.И тонкая ароматика, и мягкость напитка приятно поразила.
  • + репутация 2
Опубликовано

Досталось под 50 кг сливы. Частично спелая, частично не совсем.

Вчера намыл в две 30-литровые емкости по 10 кг сливы. Плесневелую выкидывал, слегка помятую оставлял. Добавил по 1,5 кг сахара. Дрелемиксером разбил в кашу, добавил по 12 литров воды. Емкости получились занятыми на 2/3 объёма. Сахаристость замерял поплавком - в районе 20%. РН замерять не смог - РН-метр ерунду показывает.

Рассыпал по поверхности по 50 г дрожжей для фруктовых браг.

Закрыл крышками, поставил гидрозатворы.

Через пару часов, в районе 12 ночи, гидрозатворы забулькали. В 7 утра открыл крышки, перемешал шапку из мезги и дрожжей, закрыл и оставил под гидрозатвор. Уехал на работу. В полдень дети присылают картину

IMG_20260826_141456_460.thumb.jpg.649853fe4dff60bafb6a2150632ae449.jpg

В чём может быть причина? Слива подкисла?

Поможет ли это предотвратить софэксил ?

Сливу ставлю в первый раз, но нигде не слышал, что бы она страдала излишним пенообразованием.

• Печаль 1
Опубликовано (изменено)

@VVS2177 я бы не стал сливу перекручивать или блендерить, слишком уж в ней много желирующих веществ. Потом эту слизь ни отстоять, ни отжать, геморрой один.  Она и полезла через край.  Автор темы в первом сообщении тоже написал, размять, это большая разница. Сливу думаю надо порезать или просто помять, засыпать сахаром, залить водой, засыпать дрожжи. Дать постоять, день-два, может три, переодически перемешивать что бы шапка не заплесневела. Гидрозатвор совсем не обязателен, может даже вреден. Начальное брожение порвет клетки и сок будет лучше отделяться. Потом процедить, шапку отжать. Вот это полученое сусло уже лучше под гидрозатвор и дальше как обычно. 

Если сильно заморочиться и есть дохрена спирта то можно выжимки залить спиртом, дать постоять, отжать и перегнать это дело. Или прямо болото перегнать если есть на чем, ну в смысле что б не подгорало, паром, на водяной рубашке или на индукции хотя бы. 

Как вариант можно сразу не сыпать много сахара, дать побродить что б сахар успел сбродить. Закрепить все спиртом и это дело перегнать, отжимая или прямо с болотом, опять же если есть на чем. Сахара в сливе не так много, это не виноград, сбраживать там особо нечего(зато весьма геморно), а вот аромат есть, но его спиртом проще вытянуть ПМСМ. А спирта у нашего брата дохрена должно быть и себестоимость его копейки, че его жалеть. 

Изменено пользователем д.Вова
  • Смешно 1
  • + репутация 1

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано
12 часов назад, VVS2177 сказал:

В чём может быть причина?

ГЗ закупорило мезгой.

Опубликовано (изменено)
18 часов назад, VVS2177 сказал:

Сливу ставлю в первый раз, но нигде не слышал, что бы она страдала излишним пенообразованием.

Там же пюре, растёт как тесто, плюс  температура высокая, вот слива и стрельнула. Задним умом ее бы куда попрохладнее поставить

Изменено пользователем hddee
Опубликовано

Вроде какие то ферменты или что то вроде них ,для разжижения пользуют.

Для сбраживания фруктов используют специальные пектолитические ферменты (пектиназы), которые разрушают клеточные стенки плодов, увеличивая выход сока и облегчая работу дрожжей.

фрукты должны быть чистые, без гнилухи, косточки перед сброжением удалить. в фруктовую кашу добавить фермент пектиназе,

Как то так.

Сам ни когда не занимался фруктами.

Вот все говорят: PDV злой!

А как же мои другие отрицательные качества.....

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, hddee сказал:

Там же пюре, растёт как тесто, плюс  температура высокая, вот слива и стрельнула. Задним умом ее бы куда попрохладнее поставить

Завтра вечером поставлю оставшиеся 25 кг.

Раскидаю поровну в 4 тридцатилитровые емкости, чтобы побольше свободного пространства оставить. Добавлю сахар. Помну мялкой для картофельного пюре. Залью холодной водой. Софэксил внесу вместе с дрожжами. Спать буду рядом с лопатой в руках

)))). Где холоднее ставить - там ламинат, стрёмно))..

3 часа назад, PDV сказал:

Вроде какие то ферменты или что то вроде них ,для разжижения пользуют.

Дрожжи типа фруктовые, с какими-то уже ферментами в одной упаковке. 

IMG_20260819_104259.thumb.jpg.26de32f967c42b14c7a3c100967a6afd.jpg

И это я ещё кинул половину рекомендованной навески

фрукты должны быть чистые, без гнилухи,

Мою, перебираю

косточки перед сброжением удалить.

Дануна. На 10 кг для варенья удолбались их вытаскивать.

Мы не ищем легких путей))..

Изменено пользователем VVS2177
  • Смешно 1
Опубликовано
1 час назад, VVS2177 сказал:

На 10 кг для варенья удолбались их вытаскивать.

на сусло не надо, они сами через три дня на дно попадают

• + репутация 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
2 часа назад, VVS2177 сказал:

Добавлю сахар.

добавь через сутки, по началу сахара в сливах хватит

• + репутация 2
Опубликовано
36 минут назад, hddee сказал:

добавь через сутки, по началу сахара в сливах хватит

Я бы вообще не добавлял сахар. Зачем? Если можно сразу добавить спирт, из сахара полученный. :-) Отдельно спирт получить из сахара проще и очистить его легче, не надо балансировать между получше очистить, но вкус ободрать, или вкус оставить, но вместе с головами и прочими промежуточными и хвостами. Пока сахар что изначально в сливе был сбродит, гадостей то явно меньше набродит, чем если еще сахара сыпать. 

• Смешно 1

Опубликовано

@д.Вова выход будет никакущий, чистая слива это пюре да и сахара там не 25% а 10-15

• + репутация 2
Опубликовано
6 минут назад, д.Вова сказал:

Я бы вообще не добавлял сахар. Зачем? Если можно сразу добавить спирт, из сахара полученный.

Вы бы, залили сливу сахарным спиртом и перегнали,зачем бродить,да и перегонять,можно про то настоять....

Ждем новую методику в "любимой теме"....:pickeat:

P.S. Коллеги прошу ,не тратьте "бисер" по поводу правильности сбраживания против мацерации,не в коня корм

Сахар их все,остальное от лукавого:pleasantry:

И вообще,зачем в сахар сливу добовлять...?:scratchhead:

• Спасибо 1
  • Смешно 1

Опубликовано

@hddee да сколько набродит, столько набродит. Суть то в том что зачем этот спирт со сливой набраживать если набраживаем его все равно из добавленного сахара. Сбродил те сахара что были в сливе, добавил хорошего ректификата, подержал пару дней и перегоняй. Уверен что результат будет лучше. 

• Печаль 1

Опубликовано
15 часов назад, д.Вова сказал:

А спирта у нашего брата дохрена должно быть и себестоимость его копейки, че его жалеть. 

Тем более спирта у вашего брата,а брат об этом знает...?:rofl:

Опубликовано

@PDV ты опять в бочку лезешь, срачь устроить хочешь? Не заебался еще?

• Смешно 1

Опубликовано
2 минуты назад, д.Вова сказал:

Уверен что результат будет лучше. 

Ну так ждем методу....:pleasantry:

1 минуту назад, д.Вова сказал:

ты опять в бочку лезешь,

Нет это вы из бочки выблезли, и не из дубовой как Диоген.:thankyou:

2 минуты назад, д.Вова сказал:

срачь устроить хочешь?

По себе людей не судят....:rofl:

Опубликовано (изменено)
12 минут назад, PDV сказал:

P.S. Коллеги прошу ,не тратьте "бисер"

Вот это что такое. Я срач устраиваю? Давай у модератора спросим кто срач провоцирует.

Изменено пользователем д.Вова

Опубликовано

Конечно слаще морковки ни чего не пробовал ,но...С позиции "теории относительности" можно судить обо ВСЕМ!:pickeat:

Опубликовано
15 минут назад, д.Вова сказал:

Суть то в том что зачем этот спирт со сливой набраживать если набраживаем его все равно из добавленного сахара.

суть в том что пюре ничем кроме паром потом не перегонишь а ароматики будет и с четвертого залива водой

• + репутация 1
Опубликовано
7 минут назад, д.Вова сказал:

Вот это что такое.

Попытка не допустить "срач"

1 минуту назад, hddee сказал:

суть в том что

Теория относительности говорит о другом....:nomention:

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...