Николай1953 100 Опубликовано: 4 февраля 2016 У меня нет голов, я их с большим запасом отсекаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 4 февраля 2016 (изменено) А откель вискарные ароматы? Без подголовников, ИМХО, им на фрукте взяться неоткуда. Изменено 4 февраля 2016 пользователем fatt 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludoed 0 Опубликовано: 20 марта 2016 В прошлом году случилось очень много сливы и очень мало времени. Чтобы слива не испортилась проверил её без добавления воды с небольшой добавкой сахара в аппарате. Получилось 50 л. вареньем пюре. Оставил в погребе. Через выходные развели водой до 100 литров, добавил сахара и дрожжей. Как сбросили -перегнал. По возможности отделились только косточки перед перегонкой. Запах сливы в конечном продукте чувствовался, но слабо. Перегоняю два раза. Аромат был приятный, но не только сливовый. За зиму употребил с тоником, вкуснее показалось чем с обычным джином. До этого не верил утверждениям, что после самогона не болит голова. Оказалось правда. Это опасно, ИМХО. Если бы предварительно не варил сливу и обошёл сядет бы без сахара, вкус и запах были бы намного лучше? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alhimik 37 Опубликовано: 20 марта 2016 Если бы предварительно не варил сливу и обошёл сядет бы без сахара, вкус и запах были бы намного лучше? Если бы не варил, шкурки и пюре от сливы тебе бы набродили метила. По хорошему, нужно отделять сливу от косточек, измельчать, разводить водой и дать постоять часов 12. Затем отфильтровать и сбраживать. Либо сразу с нее сок отжать и сбраживать винными дрожжами, но самого сока будет мало. А если делать из варенья или из компота, то вкус уже не тот. Компотный получается, в общем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludoed 0 Опубликовано: 20 марта 2016 А результат таких усилий стоит? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alhimik 37 Опубликовано: 20 марта 2016 Так для себя любимого. Я делал из переспелого терна, у нас в лесу его полно. Разрезал плоды пополам, вынул косточки, отжал на соковыжималке килограмм 80 терна, профильтровал через марлю, подогрел на индукционке до 30 градусов, перелил в бродилок, разбродил в теплом соке винных дрожжей (минут 10) и забросил. Бродило дней 10, крепость браги не проверял. С 25 литров сливовой браги, двумя дробными перегонами вышло 2 литра 45 градусного продукта. По вкусу, типичный фруктовый дистиллят на австрийский манер, с совсем легким сливовым послевкусием. Сливу собирали с женой 2 дня, отжимали часов 7 на соковыжималке борк, жмых тоже дожимали через наволочку. В общем, трудозатратно. Вкусно, но имхо не стоит таких мучений. Да и односолодовый я больше уважаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jollier 195 Опубликовано: 10 августа 2016 Завтра перепадет сливы немного. Думаю ее размолотить, сахар, вода, и мультик бузануть. Или по другому ее затереть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 11 августа 2016 В виду небывалого урожая ранней сливы решил забабахать натуральную сливовицу. Использовал сорта " Ренклод Карбышева" и" Ренклод ранний" ,очень спелые,это одни из самых популярных сладкоплодных сортов выращиваемых у нас.Еще достоинство их в том ,что очень хорошо отделяется косточка. Размолотил дрелью с насадкой,отделил косточки через крупную сетку 1,5х1,5см .В образовавшееся сусло добавил сахар из расчета 150г на кг сливы и и поставил на брожение.Через трое суток снял и отжал поднявшуюся на верх мезгу.Разбавил водой из расчета 10кг\8л и довел сахаристость до 9% .По пропорциям сахара сложно дать какой нибудь рецепт , потому что сахаристость плодов разная . И под гидрозатвор ... Бродит активно, дни стоят жаркие. И вообще судя по всему год сливовицы намечается, в садах ,ветки слив более поздних сортов,поражают обилием плодов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrey974 67 Опубликовано: 15 августа 2016 [b][member=Сергей155][/b], Да, сливы много, буду мацерат делать и сбраживать тоже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 15 августа 2016 Разбавил водой из расчета 10кг\8л Серёж, в 10кг подброженного пюре добавил 8л воды, правильно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 15 августа 2016 Sasha_26, да все правильно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 15 августа 2016 [member=Сергей155],я так понял на диких дрожжах, а то я как и абрикос замутил бочка 65л до половины сливы отделенной от косточки благо хорошо отделилась, 35 воды и 10гр мальтика, абрикос по этому составу ничо получился, а забыл 5кг сахара Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 15 августа 2016 baks161, да на диких дрожжах.А насчет сахара его много не нужно, в плепорцию чтобы б получилась сливовица ,а не сахарный самогон с привкусом сливы Конечно выход продукта меньше,но качество безусловно выше, на мой взгляд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 20 августа 2016 Сахара думаю 10 % на кг сливы добавлю,дикие дрожжи не моё,малтик рулит. передроблю сливы ,нагрею,и сброжу ЧКД уф! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 20 августа 2016 Если сливы больше 100 кг,то пошли сахар в баню.Получишь вкусняшку.а с сахаром получишь подобие вкусняшки.На зерновых у меня опыты были.Перегон сахарной брагой зерновой очень сильно убивает вкус. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 20 августа 2016 .Перегон сахарной брагой зерновой очень сильно убивает вкус. Да помню этот подвиг,в книге Гиннеса читалсахар как сироп сваренный,инверт вроде как уже и не сахар вовсе Паша писал не более 100г сахара на 1 кг исходника не критично Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 21 августа 2016 (изменено) есть одно незыблемое правило... привнесенного сахара дрлжно быть МЕНЬШЕ, чем природного потому в нашей зоне на яблоки грамотный народ добавляет не более 50-80 гр на литр сока со сливой теже законы сие не применимо к более сахаристым плодам, т.к. можно легко получить недоброд... при достижении суммарного сахара более 20%. уже от дрожжиков будет зависеть.... Изменено 21 августа 2016 пользователем alexeyT 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 21 августа 2016 Я не знаю,грамотный я народ или не грамотный.но оглушенный точно,с вечера приняли по литру 45% сливовицы,а в 6 утра жена погнала соберать с пола мой будующий коньячный спирт! А по делу Алексей прав,но я сливу и яблоки на дистилляты стараюсь брать чуть недозрелую и сахар в сусле доводить до 18- 20% это как бы комфортный режим для брожения винных,ну любят они кислоту. Я всегда ставлю по красной,а в этом году не стал отделять мезгу и перегнал с мякотью,нагрев внешний ,я всегда ратовал что надо на перегон сусло цедить был неправ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik 30 Опубликовано: 1 октября 2016 Уважаемые, может ли что то путное из дикого торна или тёрна выйти? Очень уж много его в этом году, в округе все кусты синие. На вкус сильно вяжет. Завтра BRIX померю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 1 октября 2016 На вкус сильно вяжет. Жди первых заморозков. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik 30 Опубликовано: 2 октября 2016 Померил сегодня сахаристость тёрна дикого и просто в акуе, 26 brix показывает, больше чем у винограда. Хотя на вкус не сладкий кажется. Наверно надо замутить брагу. Сколько воды на кг. налить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 2 октября 2016 [b][member=Shurik][/b], Я делал 1/1,но надо глядеть на конечную сахаристость сусла 16Брикс оптимально(имхо) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alhimik 37 Опубликовано: 3 октября 2016 Уважаемые, может ли что то путное из дикого торна или тёрна выйти? Очень уж много его в этом году, в округе все кусты синие. На вкус сильно вяжет. Завтра BRIX померю. Делай, все будет отлично. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей SaR 39 Опубликовано: 6 октября 2016 Всех приветствую! Предыстория: 3 ведра сливы+22л воды+3кг+2кг(всего 5кг) сахара, на диких дрожжах, бродило ровно 2 недели, шапку сначала мешал, потом забыл про неё и даже не снимал... Слил 45л браги, на вкус горьковато-кисловатая, спирт чувствуется. Перегнал на СС, получилось 8 л, крепость около 30-40°(точно пока не знаю как замерить, температура СС 5°С.) На запах СС не очень ароматный, "подкопченый",но слива есть. Еще присутствует какой то сивушный запах, очень неприятный... Вот репу чешу как дальше перегонять? Хотел пустить на НДРФ на 1 метровой насадочной "недоколонне". Или может на на короткой(0,5м)колонне с медной проволокой? Далее: Перегнал 2-й раз прямоточником. Головы отобрал как смог 130мл на малом нагреве по 2 кап\сек,. Гнал примерно до 60° в струе, из залитого 1л АС получил примерно 0,5 АС... Расточительно как-то... Запах вроде неплохой, а вот на вкус-плохо, резкий и отдает неприятно толи краской какой-то то ли сивухой, по моему даже чем то сероводородным... Вобщем что-то тут не так... Может брага сильно"некачественная"? До этого фруктовые не перегонял и особо незнаю как это правильно делать. Внутренний голос говорит пустить на "недоколонну" и получить НДРФ примерно под 95°. Винокурением занимаюсь недавно, опыта и знаний немного... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alhimik 37 Опубликовано: 7 октября 2016 [b][member=Алексей SaR][/b], Да ты просто пердюшок поймал, это от сливы нормально. Надо либо через медный аппарат гнать, либо дать постоять, отдышаться. Все будет ОК. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах