Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Раньше тоже осахаривал, потом варил, потом антибиотики добавлял, начитаешься форумов, не так чудить начнешь, а последний раз поклал на все страшилки, поставил 62°с на два часа, а потом до утра оставил. Утром было градусов 50, охладил дрожжей задал и кошка бросила котят, пусть бутся как хотят. Отбродила как в лучших домах...

Поделиться сообщением

Есть ли какие-нибудь особенности по работе с ржаным солодом? Что-то у меня никак не налаживается дружба с этим злаком... Последний раз взял 6 кг, добавил 2 кг ячменного солода. Модуль 1:5. Стоит 3-ий день. Уже еле булькает. Вроде всё как всегда. Но есть моменты которые напрягают: Сахара после первых бурных суток оставалось 6 брикс. После 2х суток опять было 6 брикс, т.е. бродило-бродило, но сахара за 24 часа не уменьшилось. Ph вчера была 4,26. И ещё момент: брага становится "сопливой". В предыдущий раз был точно такой же сценарий, только объём был больше в два раза и ржаной солод был в муку.

Поделиться сообщением

Вчера сахара было 5,7, а вот ph уже стал 3,76. Короче не стал больше играться с судьбой перегнал всё. Ну а в довершение ещё эта зараза ещё и конкретно подгорела :)))) Ненавижу рожь :))) А вот эту получившуюся вонючку можно на рект пустить? Или всё испорчено безвозвратно?

Поделиться сообщением

4 часа назад, 1Snap сказал:

А вот эту получившуюся вонючку можно на рект пустить? Или всё испорчено безвозвратно?

Не всякую вонючку камрадам удавалось исправить... :(

Но не выливать же! Так хоть на тех. нужды пойдет... 

Поделиться сообщением

Всем привет. Перегонял не раз зерновые на бочки, хочется попробовать в белую, почище, типа хлебного вина. Подскажите по тройной дистилляции, когда лучше закончить тело на 2-й дробной, и как третью перегонку заделать. Или достаточно двойной. Хочется аромата, но без какашек. Сейчас бродит затор: 20кг рожь,14кг яч.солод. Из оборудования пвк, медный шлем с конусом, есть колонна, тарелок нет. Спасибо  

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Golden сказал:

Хочется аромата, но без какашек.

Второй перегон желательно делать дробный на короткой насадочной колонне и будет так как ты хочешь.

Поделиться сообщением

Мое мясное с луком хлебное вино:

IMGP4991000000.jpg

И еще на фильтрации (отстаивании):

IMGP4995000000.jpg

Поделиться сообщением

Подозреваю, что я сварил настоящее хлебное вино, потому что пью его и оно вкусно однако.

Я пивал самогоны и представляю себе запах сивухи.

В моих белых гонах такой дряни нет, пьется изюмительно смачно.

Да, я варю ХВ не в его аутентичном варианте, а в своем усовершенствованном.

Хотя некоторые приемы мною взяты оттуда, из средних веков забытого гона.

Например, добавление мяса и лука в перегоняемое вино.

Мой способ экстрактивного гона чище древнего аутентичного.

Пусть он тот старый гон будет двойного, тройного перегона, мой способ отличается своим одинарным гоном.

По идее я совершил революцию в дистилляции и ее еще следует понять моим современникам что же я такого натворил.

А некоторые рьяные коллеги по-детски шельмуют этот новый способ и стараются очернить автора.

Вешают ему ярлыки Наполеона или обвиняют его в бескультурном общении и откровенном хамстве.

Все это бесполезные потуги и новому гону все равно в истории быть.

Это я показал вектор на новое направление современнейшей дистилляции, вобравшее в себе весь грандиозный опыт средневекового гона.

Поделиться сообщением

А я все еще дальше продвигаюсь в народном алкогольном творчестве.

Именно в Русском творении духа продвигаюсь, а не иностранном с его виноградами, тростником, и прочими вонючими экзотиками типо шампуня или одеколона.

Я хочу сварить обыкновенное гороховое вино.

С которого всю нечисть ту поганую пучит.

Это следующий этап древнего русского ХВ переходящий в древнее русское ГВ (гороховое вино).

Подозреваю, что это у меня шедевр будет.

Изменено пользователем Teddy

Поделиться сообщением

Сырье для горохового винца:

IMG-20220409-162447.jpg

pc-20220409-162506.png

Все чистенько и благопристойненько.

Все идет в стиле ХВ, переходящего в ГВ.

Поделиться сообщением

Добрый день винокуры.

Имею желание поделиться своими наработками по данной теме.

Так случилось, что работаю  последних лет 6 только на зеленом солоде и муке. Обьёмы не большие,посему для дробной приходится делать пять заторов.

Обычно четыре из них ржаной зелёный солод и пшеничная мука. Один на пшеничном зелёном солоде и ржаной муке. Выход в среднем от 0,28 до 0,37 АС от засыпи. Сильно зависит от пайковой муки, которой снабжают друзья и зерна которое приходится покупать по высокой цене в разных магазах. Дробную делаю на основе трактата ironman, но с некоторыми изменениями: головы отбираю дважды - и при перегонке каши и при дробной. Тело делю на три части, хвосты отсекаю при 45*-43* в потоке. Выглядит примерно так: Тело1- 83*-72*; Т2 -72*-62*;  Т3- 62*-43* ; 

Т3 в районе 700-1000мл/55*--57*, последнее три года, сливаю в большую бутыль на дубовую щепу. Через месяцев 7-10 довожу до 40* и в употребление.

На базе Т1 и Т2 смешиваю в разных пропорциях и либо белым вкушаю,либо,что гораздо чаще, настаиваю корне шиповника (Кор.Шип) или на корне сабельника(здоровья для).

Касательно белого пития не всё так однозначно для меня: не могу найти пока того,что б душа пела, иногда выстреливает, прочитаешь записи( по всем погонам ведутся краткие записи) , ничего особо не менялось....Видимо качество сырья уш слишком разное.  Кста, дрожжи последние год сухие Воронежские пользую, быстро заводятся, отбраживают за 3-4 дня.

Давно хотел и вот летом 21г решил чиста односолодовым  замутится. На три затора ушло пшеницы 4,7кг и ржи 2,8кг.. В итоге на выходе 2,6л/64* Маловато , бакмая турецкая подвела, с тех пор на воронежские и перешёл. Решил на дубовую щепу поставить. Через пять месяцев довёл до 42 и через пару недель, испив, я еле остановился, надо было друзей на юбилее угостить. В итоге мне мало что и досталось... Вот сейчас, сидя на больничном, читаю записи, анализирую, подвожу итоги и пришёл к некоторому пониманию, что я хочу и почему это у меня не получается:

- заторы только на ржаном и пшеничном зеленом солоде. Никакого ячменя, овса и пр. Было время делал и односолодовый ячменный  - по мне так   резковатый    выходит,  даже после годовой и четырех летней выдержки на дубовой щепе может в этом причина? хз.

-обязательно в дробной должен присутствовать односолодовый погон.

-агрегат чисто нержовый, полное отсутствие меди, может стоит начать использовать медь в процессе. Засунуть пыж из медной проволоки  в дистилятор, или сделать медную пластину над входом в дистилятор.....хз.

- имею желание испытать метод Габриэля, либо отГабриэливание, хотя это и однозначно сложнее, НО надо стремится к идеалу.

- Хочу поменять свой старый колайдер: закупить ПВК на 50л, попытаться сбраживать при Т 27*-30С*.Заменить дистилятор , а то мой статус от Литокса явно устарел и медленный.

P.S. прошу прощения за много букв. Соскучился  по общению в профильном сообществе. 

Изменено пользователем минаич
дополнение

Поделиться сообщением

20.01.2015 в 11:35, МихалычЪ сказал:

Кто не засекреченный предлагаю делиться инфой по всем вопросам приготовления ХВ, от сусла и заканчивая отдыхом. Вопрос приготовления ХВ считаю самым сложным в зерновом винокурении. Приготовить шикарное зерновое/солодовое  готовое к употреблению без бочки считаю высшим пилотажем в нашем деле.

Высший пилотаж.

Реплика полугара на основании рецепта 18 века.

Ячмень+греча+сахар+грибы сушеные+хмель=Теддивайн 

OG 1.170 FG 1.060 ABV18,5%

Теддивайн ABV18,5%+бульон куриная печень и лук+C2H5OH ABV94,5%=навалка ABV25%

Одинарная нежная перегонка на медном аламбике с соляной баней (до завершения отгону при tкип рубашки=max107°С), без скачка, разведение родниковой водой до ABV38,5%

Получается грибное хлебное вино как бы двоеное на спирту горячем без скачка c отгоном на кип баньки Марьи, но в то же время высиженное.

Потому что Теддивайн высиживается не двоеным, а горячий спирт двоится на мясе одновременно (экстрактивная дистилляция).

Вот такую шикарную сложную хлебную чучу я делаю, без бутылки не разобраться.

Термины 18 века:

Высиженное - вино первого гона, спирт-сырец

Скачок - отбор голов

Отгон - отбор хвостов

Горячий спирт - спирт-ректификат

Двоение - двойная перегонка

Банька Марьи - пароводяная баня

Свой термин:

Теддивайн - крепкая сахарно-зерновая бражка идущая на перегонку или на приготовление сверхплотного пива.

Один из видов дистилляции:

Экстрактивная дистилляция - дистилляция с добавочным компонентом.

Эффективность дистилляционной очистки может быть повышена введением в систему основа-примесь добавочного компонента, который изменяет относительную летучесть примеси.

Изменено пользователем Teddy

Поделиться сообщением

Увидел, что на предстоящей московской встрече, самым номинируемым заявлено  хлебное вино ( виски на  2, бурбон на 5 ). Т.е ., на сей день это ,можно сказать, весьма популярный напиток среди коллег. В ближайшее время решил заняться этим "хлебным вином". Но толком не до конца понял , что же я всё-таки должен получить. Что такое " хлебное вино" в современном понятии?

Поделиться сообщением

У каждого своё понятие.

Наверное зерновой дистиллят,для питья в "белую" можно смело назвать хлебным вином.

Или ректификат с добавлением зерновой составляющей.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением

21 час назад, Михаил40 сказал:

Наверное зерновой дистиллят,для питья в "белую" можно смело назвать хлебным вином.

Или ректификат с добавлением зерновой составляющей.

Да, всё так и есть, если коротко. Подсказали, что оказывается есть ГОСТ на хлебное вино. Я не знал этого.Делается из пшеницы или ржи, или из их смеси. Углюется!!! Могут добавляться ароматизаторы в виде настоев и т.п. А вот про "мутную каплю" не понял.

Поделиться сообщением

5 часов назад, RSM сказал:

А вот про "мутную каплю" не понял.

Думаю это про сивуху.Небольшая,еле уловимая доза сивушки должна присутствовать в послевкусии."Изюминка" хлебного вина.

Поделиться сообщением

@Михаил40 , про неё напИсано примерно следующее. Допускается наличие мутной капли, которая исчезает при взбалтывании. Я думаю, что это типа опалесценции. Не врубаюсь! Спросить бы у спеца, но обойдется и без неё.

Поделиться сообщением

Так и есть.Сивушка выпадает частично в осадок.Взбаламутил емкость-и всё нормально.

Как-бы хлопья присутствуют в напитке.

Думаю это и есть "мутная капля".

ИМХО.

Всё скрывается в мелочах,с которыми многие не считают нужным считаться.

Есть поговорка:"дьявлл кроется в деталях".

В нашем деле любая мелочь очень важна.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...