Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Юр, что 70-75% ? где 70-75% ? Саша получает из браги СС с содержанием 70-75% ?

Я этот пункт 

 

 

1. Зерновую брагу отжимаю паром до 15-20% в струе медным дистиллятором с дефом, ближе к завершению врубаю деф...

понял так: деф включается при достижении в струе 15-20%, это никак не даст в погоне среднюю 70-75%

А значит

 

..4. После отбора 1/2 тела потихоньку врубаю деф..

в эту первую 1/2 основной изоамилол и уйдет ибо тело гонится  из не крепкого СС и без дефа. Может я не правильно понял...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юр, что 70-75% ? где 70-75% ? Саша получает из браги СС с содержанием 70-75% ?

Я этот пункт 

 

 

понял так: деф включается при достижении в струе 15-20%, это никак не даст в погоне среднюю 70-75%

А значит

 

в эту первую 1/2 основной изоамилол и уйдет ибо тело гонится  из не крепкого СС и без дефа. Может я не правильно понял...

Михалыч, похоже ты запутался. Давай по порядку:

1. Брагу гоню так: начинает капать, потом идёт струёй (при этом крепость 65 - 55), деф отключен, на 40 в струе включаю деф для того, чтобы поскорее отжать макс спирта и хоть немного сдержать сивуху, но когда даже с укреплением включенным на полную в струе уже 15-20, процесс останавливаю, т.к. сивухи лезет много. Общая крепость сырца 33-35%

2. Спирт сырец гоню на медном прямоточнике с дефом и мочалкой. Головы отбираю с включенным дефлегматором, капельно, нагрев минимально возможный, чтобы капало..

После отбора голов деф прикручиваю, дистиллят идёт без переиспарения. После отбора 1/2 АС, деф открываю, начинается переиспарение и укрепление с соответствующим отсечением сивухи. Таким образом удаётся отобрать еще пару литров дистиллята без вонищи, после чего хвосты начинают потихоньку залезать, хоть крепость еще 80%. Вот когда они полезли, этот отбор выливаю отдельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в эту первую 1/2 основной изоамилол и уйдет ибо тело гонится  из не крепкого СС и без дефа. Может я не правильно понял...

 Уйдет , как у меня , если в кубе 14% , то да , в первую половину уйдет. Осталось узнать крепость Сашиного СС , и степень укрепления-разделения мочалки с дэфом. 

Михалыч, похоже ты запутался. Давай по порядку:

1. Брагу гоню так: начинает капать, потом идёт струёй (при этом крепость 65 - 55), деф отключен, на 40 в струе включаю деф для того, чтобы поскорее отжать макс спирта и хоть немного сдержать сивуху, но когда даже с укреплением включенным на полную в струе уже 15-20, процесс останавливаю, т.к. сивухи лезет много. Общая крепость сырца 33-35%

 

 

 

 

 

 А вот теперь я не понимаю. 

 Как может получиться так , что с 35% и до 28% , а это перепад крепости в кубе , ты не чувствуешь сивуху. При 28% Крект изоамилола почти 2. 

 У меня только одно предположение - изначально сивухи мало. 

 

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 Уйдет , как у меня , если в кубе 14% , то да , в первую половину уйдет. Осталось узнать крепость Сашиного СС , и степень укрепления-разделения мочалки с дэфом. 

 

Как я уже сказал ранее, крепость СС 33-35%. Степень укрепления дефа с мочалкой максимально 92%, при несильном нагреве. Подбираю нагрев так, чтобы шло 80%. Крепче нет смысла, т.к. уж очень сильно обдирается вкус.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ, прошу не грузить научными терминами и глубокими знаниями из книг. Я рассказываю свой опыт и как оно получается на практике.

 

Есть форумчане, которым довелось попробовать мои изделия и они тоже разделяют мои убеждения. Может я бы и мог замерить изоамилол при определённых условиях, но каким способом? Поэтому ориентируюсь только на ощущения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Народ, прошу не грузить научными терминами и глубокими знаниями из книг.

   На 1 % от всего спирта в кубе испаряется 2% от всего изоамилола , находящегося в кубе.  То есть , если в кубе его концентрация 6 гр л спирта , в отборе будет 12 грл спирта. Если только не остановить его переиспарением , отсечь по температуре кипения.

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 1 % от всего спирта в кубе испаряется 2% от всего изоамилола , находящегося в кубе.  То есть , если в кубе его концентрация 6 гр л спирта , в отборе будет 12 грл спирта. Если только не остановить его переиспарением , отсечь по температуре кипения.

Юрий, не томи, скажи есть ли способ остановить изоамилол, кроме ректификации? Или как его % уменьшить до минимума? Изменено пользователем facet

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Юрий, не томи, скажи есть ли способ остановить изоамилол, кроме ректификации? Или как его % уменьшить до минимума?

 Саш , так и тема об этом. Надо или забирать тело , пока он еще не особо пошел , или , когда он уже вышел. Я делаю это , как написал в первом посте. Но можно варировать , процесс творческий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

gabriel 61, прочитал твой первый пост..............

Нифига не понял, какие у тебя могут быть траблы.

 

Завтра протрезвею,перечитаю всё- попинаемся.............. :rtfm:

Изменено пользователем Винокуръ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Винокуръ],Да! Протрезветь надо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bors, ты то чего вписываешься?

Когда человек читает:      Ихь бин нихьт ферзухен, то он сомневается в своей трезвости.....

 

gabriel 61 как я понял  пост- твое предложение-однократная перегонка.

А конечный результат- тело, купажированное с ректификатом?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

gabriel 61,  как я понял  пост- твое предложение-однократная перегонка. А конечный результат- тело, купажированное с ректификатом?

 Не проспался. Завтра поговорим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас гоню дробно СС из браги солодовой, (то что в солодовой изоамилола мало помню ;)  :-) ) отобрал из браги первые 20% спирта отдельно, проуглевал эту часть и смешал с остальным погоном. При отборе голов сильно принюхивался надеясь что чего то в головах будет не хватать. Х-з, всего хватает :) никаких отличий в запахе от голов с рядового погона не заметил.

Поскольку название темы всеобъемлющее, давайте поделимся кто когда рубит хвосты. Может у кого есть опыт дегустации: 

- вискарь с отрубленными хвостами скажем на 60% и на 40%... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
- вискарь с отрубленными хвостами скажем на 60% и на 40%...

 По мне , так для длительной выдержки можно вообще не резать. Если три перегона , то второй и третий , до 98*С в кубе. А если есть возможность пробовать , то если нравится , могу и до 100* брать.

 А на ХВ в тело беру до 92*С , это около 60% в струе. 

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Длительная в твоем случае это сколько ? я бочек больше 10л не держу и макс. выдержки было всего 7мес.

Ни разу не пробовал выдержанное тело взятое до 98 или 100С. Очень любопытно что из этого получается. Надо как нибудь попробовать... 

По ХВ если не секрет поделись подробнее. Крайний дробный понятно до 60%, а до того ? У меня к сожалению с ХВ пока не складывается. Мутил и разное количество дробных, и хвосты на разных крепостях резал, все не то. Пока остановился на ХВ из НДФР. Не совсем то что хотелось бы но все равно лучше дробления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начал готовиться к НГ,распечатал сегодня свои винные погреба  :-)

 

Бочки по 50л.,напитки 

-ХВ тройной перегонки,две крайние гонки хвосты рубил на 35% в струе.

-типа кальвадос

-срок выдержки 3 года у обоих напитков

 

Поподробней о типа кальвадосе.

 

С яблоками у меня както сразу не заладилось,пробовал несколько лет сделать кальвадос но ничего хорошего не получилось.

В этот раз была бочка,которую надо было чемто залить.Порезал яблоки,залил чуть выше уровня хорошим сахарным дистиллятом,выдержал дней десять,слил,яблоки залил водой и отогнал оставшийся спирт.Гнал до нуля,но не все хвосты залил в готовый продукт,в конце шёл такой мутняк что очкану однако.Крепость готового продукта у меня получилась 25% по недоразумению,обсчитался.Но цель моя была просто залить бочку,чтобы не простаивала,поэтому забил.Для смягчения вкуса сахар добавил сразу.

 

Дегустировал оба напитка во время выдержки.Мои выводы такие

 

-раньше трёх лет нечего дегустировать.

 

До двух с половиной лет напиток настолько незначительно меняется что если его пить даже двухлетним то это зря потраченное время на выдержку.

 

Собственно результаты сегодняшней моей дегустации.

 

А результат на мой взгляд неожиданный,типа кальвадос,который был залит без каких то бы ни было претензий одержал сокрушительную победу.

Его сегодня я дегустировал первым,налил в бокал для граппы,понюхал и .......о%ел.Настолько благородный запах унюхал мой нос.

Это сухой запах ячменного солода с каким то неуловимым ароматом непонятно чего но очень вкусно пахнущего.

Я думаю что многие понимают что выдержанный кальвадос не пахнет яблоками,он пахнет сухим ячменным солодом.Вобщем просто бомба.

 

И тут я с большой надеждой приступил к дегустации ХВ.

Как меня обрадовал типа кальвадос,так же меня разочаровало ХВ.

Совершенно плоский вкус,вообще ниочём,три года выдержки для этого напитка нахер.Кроме цвета конечно,цвет хороший.

 

Выводы мои такие

-минимальный срок выдержки для достойного напитка 3 года

-ни в коем случае ни каких трёх перегонок

 

Налил сейчас типа кальвадос,понюхал,блять,готов Родину продать за этот запах(шутка).

 

Ну и собствено мои думы,на основе вышеизложенного

-без бочки для получения настоящего напитка никак

-длительная выдержка однозначно,чтобы там ни говорили ктобы то ни было

-для выдержки гнать надо до 20% в струе на простом аппарате,т.е должен идти мутняк,и весь погон должен быть мутным.

-заливать в бочку напиток такой крепости,чтобы при употреблении не разбавлять.

 

Вообщем на сие не хитрые опыты у меня ушло три года.

 

Всем удачи .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет запаха солода, открыл сезон ржаным. Запах в солодовне ни чем не отличается от запаха ячменного. Этот запах не тот, если нюхать солод прямо с грядки, который будет пахнуть сначала огурцами, затем зерном. Это такой тонкий запах,  очень приятный. 

 

Какое вещество дает такой запах?  Похоже это вечество переходит в напиток не только из зерна, раз Леха унюхал его в кальвадосе. Если конечно мы об одном и том же говорим.

 

На счет выдержки, - сливовица полгода и сливовица год, отличаются у меня сильно, отбирал до 40% в струе. Подожду еще пару лет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я честно сказать настоящий кальвадос никогда и не нюхал, но все что доводилось из самодельных яблочных сэмов нюхать, абсолютно все пахло яблоками. Откуда там запах солода я не понимаю. И нахрена он там нужен то же не понимаю :) яблоки они и должны пахнуть яблоками. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

неее,ты понюхай именно выдержанный кльвадос,и не в магазине купленный,не пахнет он так ярко яблоками

как и дистиллят из зерна не пахнет хлебом  ;)

а запах,сухой такой,напоминает запах сухого ячменного солода,даёт скорей всего древесина дуба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делал "кальвадос" из яблок и с добавлением груш - яблоками не пахло, был вкус выдержанного в дубе дистиллята. Кончился быстро...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так бывает с любым дистиллятом. Когда вкус и запах ободран при производстве/перегонке. Таким образом сделанный дистиллят (у меня так часто получалось в начале карьеры :)) часто после выдержки было не различить ячменный от бурбона или от ржаного. Если после выдержки получаем

 

..вкус выдержанного в дубе дистиллята..

то нахрена мы заморачиваемся с различными солодами, кукурузой, яблоками и пр. сырьем, давайте гнать сахарный, в бочку его и ждем чуда. Каждое сырье должно нести свой характер до конца, в не зависимости от срока выдержки. Бочка должна только улучшать и совершенствовать то что было в начале. Я так думаю и к этому стремлюсь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению не пробовал, спорить не буду. Ну и тема вкусов спору как известно не должна подвергаться. :)

При желании можно таки в Дароне яблоки учуять, а можно и сено :)

Запах: груша, китайское яблоко, мед цветочный, сено.
Вкус: на первом плане груша, яблоко, мёд. Сильно на втором ваниль, патока, сочные верхушки травы.

Вэято отсюда  http://igolchatiy.wordpress.com/2011/10/16/воскресный-пост-№7-daron-fine-и-jack-rose/ 

за вкус автора не ручаюсь :)

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Сейчас гоню дробно СС из браги солодовой, (то что в солодовой изоамилола мало помню ;)  :-) ) отобрал из браги первые 20% спирта отдельно, проуглевал эту часть и смешал с остальным погоном. При отборе голов сильно принюхивался надеясь что чего то в головах будет не хватать. Х-з, всего хватает :) никаких отличий в запахе от голов с рядового погона не заметил.Поскольку название темы всеобъемлющее, давайте поделимся кто когда рубит хвосты. Может у кого есть опыт дегустации: - вискарь с отрубленными хвостами скажем на 60% и на 40%...

 Михалыч, сейчас я тебе расскажу всю правду..)))В общем, отрезАл хвосты сначала на 50, потом на 60. Это и бурбон и на чистом пилсе (из каши с парогеном и из отфильтрованного и прямым нагревом).Выдержка подобных напитков в 30-ке - 18 мес, в 10-ке - 12-14 мес, в 5-ке 12 мес.Вывод лично для меня один - нихрена сивуха не преобразуется в полезные конфеты за такие сроки. Вернее откровенный сивушный запах утрясается и вроде на вкус его нет, НО качество опьянения и самочувствие на утро говорят о том, что эти штуки не совсем нужны моему организму, а точнее совсем не нужны. Кто-то скажет, что такие амброзии много пить нельзя и удовольствие надо получать от вкуса, всё верно, только я желаю совмещать))А потому избрал для себя другой путь - однократная перегонка на медном дистилляторе с дефлегматором и немного мочалок, отбор голов с запасом, тело не ниже 80% и в объёме 3/4 от АС. Разбавление до 50-55 и закладка на выдержку.Такой вариант полностью меня устраивает и по вкусу и по отходняку на утро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется этот подход близкок промышленному - бленды, из ректификата с небольшим добавлением солодовых спиртов по характеру наверное близки такому методу с сильной кастрацией по хвостам зерновых-солодовых дистиллятов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...