Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Делал чисто солодовую брагу для виски в бочку (60 кг светлого белорусского, 10 кг курского мюнхенского, 10 кг пшеничного, 10 кг ржаного не ферментированного), по белой схеме заторами по 60 л. Сбраживал Bragman Whisky Spirit, очень удивил результат в плане голов и примесей. С 60 литров браги Т1 получалось порядка 500 ..600 мл, дальше ни голов ни "изиков" не чувствовал совсем, отбирал только для страховки. Когда делал бурбон реально Т1 было 50 % по АС. Как все так сильно зависит от сырья количество набраживаемого г..на.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26.05.2020 в 02:19, vladmoz сказал:

Как все так сильно зависит от сырья количество набраживаемого г..на.

Да не плохо бы попытаться систематизировать опыт от зависимости преобладающего зерна в заторе. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19.11.2014 в 00:56, gabriel 61 сказал:

Я имел зерновую брагу крепостью 13,5-14%.

Юра, хочу попросить рецепт такого замеса (состав, ГМ, ГОС или ХОС), чтобы получить 30 л ~14% Если не сложно.

Изменено пользователем LelikB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@LelikB например рис сечка на кодзях... 

ГМ 3-3.5, для подстраховки можно подкинуть спиртовых дрожжей. :sarcastic:

 

Так же манку пшеничную на кодзях можно сделать. 

2 часа назад, LelikB сказал:

чтобы получить 30 л ~14%

Использую 32кг манки пшеничной... 

Все это перегоняю за 3 раза, примерно по 40-45л за раз. 

Тебе осталось лишь посчитать пропрцию. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, ksa сказал:

например рис сечка на кодзях.

В перво топике ни риса ни кодзей нет.

Поэтому и хотел спросить, как получить зерновую брагу крепостью 13,5-14%  из: солод белый - 15% , солод карамельный ( самодельный , как смог ) - 10 % , ячмень молотый - 20% , мука пшеничная - 50% , мука ржаная обдирная - 5%.

Я не пытаюсь тролить. Просто сколько килограмм засыпи вышеперечисленного состава и сколько литров воды нужно чтобы получить 30 литров браги?

Я никогда ни делал. Хочу повторить.   

Изменено пользователем LelikB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну если посчитать что с килограмма засыпи поимеем 300мл АС то нужно 13-14 кг довести водой до 30 л. Получается гм 1к1, что @@здец как густо, мешалку винтом завернет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, LelikB сказал:

В перво топике ни риса ни кодзей нет.

Ты же не делал никаких ограничений до этого... :dontknow:

 

4 часа назад, LelikB сказал:

солод белый - 15% , солод карамельный ( самодельный , как смог ) - 10 % , ячмень молотый - 20% , мука пшеничная - 50% , мука ржаная обдирная - 5%.

При такой процентовке не факт, что вообще осахарит твой солод все это...

3 часа назад, Artem90 сказал:

если посчитать что с килограмма засыпи поимеем 300мл АС

С муки будет больше. Там вроде больше 400мл/кг получают...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ksa сказал:

Ты же не делал никаких ограничений до этого

Я то цетировал Gabriel 61 слова в старт-топике  и в принципе спрашивал его, т.к. он делал. Понимаю, что очень давно, а вдруг все так же делает. Вот и поинтересовался. 

Так как он гнал паром, то эти 30L ~14% браги с дробиной. Вот и пытаюсь получить формулу: Зерно-Вода-Дрожжи=30L 13-14% браги. 

У меня получается ГМ 1:1.5. Знаю что могу ошибаться, опыта нет, поэтому :search:и пытаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@LelikB что бы получить 13-14 градусов брагу надо поставить затор плотностью минимум 26 брикс :) зерновой затор такой плотности не сбродит досуха, мальтоза тяжелый для дрожжей углевод , сахарная или глюкозно-фруктрзная сбродят с подкормкой .

26 брикс поставить это гм 1-2 где то те 1 кг за сыпи на 2 литра воды , если варить зерно то образуется клейстер , надо разжижать сололом или ферментами на Т 75-80 градусов , солодовый затор можно поставить , но это будет что зерно что солод реально каша и при брожении все это вылезет из бродилки на пол .

Перегонять это то же весело, нужен пвк.

фильтрлванное сусло такой плотности можно поставить только выпарив сусло кипячением (больше 18 брикс получить при фильтрации не выйдет или будут адовы потери сахаров в дробине)

выход один это либо мука плюсь солод и ферменты и декантировать сусло с осадка после затирки и охлаждения либо экстракты солодовые , можно поставитт затор любой плотности, но про сбраживание таких заторов я выше написал....

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, LelikB сказал:

Юра, хочу попросить рецепт такого замеса (состав, ГМ, ГОС или ХОС), чтобы получить 30 л ~14% Если не сложно.

Я не Юра, но подобную бражку делаю, ХОС на 4 ферментах, 18 - 20 кг дроблёной кукурузы на 65 л бочку, не полную. Дрожжи SB или 1116. Бродит 3 - 4 недели. Перед перегоном отжимаю дробину через москитную сетку, дробины 3,5 - 5 кг.  С другого зерна побольше дробины. Перегоняю на газе. Куб - кастрюля.

С такой навеской делал ещё пшено, рожь, ячмень, пшеницу, овёс, гречку. Особенно много отходов на гречке.

Можно гнать и не отжимая, не пригорает, но тогда густая каша плохо прогревается и тепломассообменит, Т1 сильно размазывается.

Заливать дроблёнку надо холодной водой. Если тёплой - разбухает и не промешаешь ферменты и дрожжи. А на следующий день уже всё жиденькое.

Сначала воды надо наливать немного,  сантиметров 40 до верха бочки,  а с 3 - 5 дня доливать литра по 3, иначе убежит. Каждый день тщательно размешивать, топить шапку и поднимать осадок. Готовность если осветлилась, чуть шелуха плавает, и после размешивания часа через 3 опять осветлилась.

По температуре закипания бражка крепостью 14 - 16%.

Изменено пользователем zyazya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, zyazya сказал:

ХОС на 4 ферментах

Алексей, тезка, антибиотики используешь? А сколько пачек или грамм Lalvin K1-V1116 используешь?

Изменено пользователем LelikB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, LelikB сказал:

антибиотики

использую. И пеногаситель. 

 

Только что, LelikB сказал:

Lalvin K1-V1116

0,5 - 1 г/кг засыпи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, zyazya сказал:

0,5 - 1 г/кг засыпи.

@zyazya как быстро эти дрожжи (1116) у тебя заводятся? Разбраживешь или просто высыпаешь на поверхность?

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Naruto сказал:

что бы получить 13-14 градусов брагу надо поставить затор плотностью минимум 26 брикс :) зерновой затор такой плотности не сбродит досуха, мальтоза тяжелый для дрожжей углевод ,

Фермент Г дробит крахмал до глюкозы. Если делаешь односолодовый просто добавь половину навески. 

 Другое дело , что смысла дробить односолодовый на два тела не вижу. Если надо облегчить его , разбавь легким зерновым. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, snab сказал:

дрожжи (1116)

насыпаю на поверхность жидкости, после заливки р-ра ферментов, струёй воды топлю, размешиваю тщательно всё вместе. Наутро слегка побулькивает, к вечеру уже активно. Через день начинается лёгкий саморазогрев дня на 3 -4, дальше дображивание.

Пробовал ставить заторы жиже - быстрее не выбраживает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24.07.2020 в 08:49, gabriel 61 сказал:

Фермент Г дробит крахмал до глюкозы.

Это понятно, мне не понятно нахрена ставить такие густые заторы не фильтрованные и потом героически их сбраживать и перегонять? бродильник побольше и всех делов тем. более если гнать паром вообще нет проблем любая бочка нержовая пойдет.

@gabriel 61 Я если помнишь вообще на тела не дроблю, а укрепляю и потом дроблю один раз крепкий, Правда сейчас стал практиковать дробное укрепление, отбираю из браги чуть голов  и половину спирта, потом собираю слабый сырец досуха , его перегоняю для укрепления до первого "тела" - около 50-55 гр смешиваю и еще раз перегоняю с небольшим отбором горлов уже по аромату, выходит 70-72 , далее еще раз перегон прямой для укрепления до 82-85 и потом уже финальный с отбором и хвостов и промежуточных которые стали хвостами... степень "тяжести" уже определяется моментом начала их отбора.

Так получается быстрее чем если весь обьем несколько раз перегонять и цель сохранения баланса примесей  с уменьшением их общей  концентрации от  сырца  то же достигается.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23.07.2020 в 12:52, zyazya сказал:

...18 - 20 кг дроблёной кукурузы на 65 л бочку, не полную...

Так у тебя ГМ 1:2 получается?

 

23.07.2020 в 12:52, zyazya сказал:

Сначала воды надо наливать немного,  сантиметров 40 до верха бочки...

А какие у тебя размеры (Высота и Диаметр) 65 л бочки тогда?

Я не придераюсь, хочу понять состав и ГМ затора. Пазл не складывается или я пропускаю что то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@LelikB насчёт 40 см - преувеличил. Скорее 25. Чтобы вода примерно на ладонь выше зерна была.

В бочке зерна 20х0,6=12 л. Если общий объём 55 л, то воды 43 л. 1:2,15. Если 60 - 1:2,4.

На днях перегнал очередной такой затор.  Кукуруза попалась не очень, жира почти не плавало.

Т2 какойто резковатый, перегнал его прямотоком. После разведения опалесцирует слегка. Может, на щепки поставлю.

А вот в Т1 через сивуху идёт яркий фруктовый аромат и слегка сладит на вкус. Чуть развёл - как молоко становится. Надо постараться, чтобы эфиры не ободрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18.09.2020 в 00:06, zyazya сказал:

Надо постараться, чтобы эфиры не ободрать.

Удалось постараться? Каким образом получилась эта кулинария? 

Заранее благодарен.

Изменено пользователем LelikB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@LelikB , вроде удалось.

Прогнал Т1 через короткую колонну 2 раза без отбора голов,  получил 3 банки около 96%  и с литр хвостов.

Залил в куб вторую банку и 4 банки воды - крепость около 20%. Колонна поработала на себя чуть больше часа, продул её - отобрал головы и отобрал спирт прямотоком в одну ёмкость до 100С в кубе, примерно 48% в приёмной ёмкости. Колонна промыта таким образом заодно.

Залил в куб первую банку и 4 банки воды. Как закипело, начал прямотоком отбирать головы, постоянно их нюхая. Как запах начал портиться, примерно после полутора стаканов, отбор перекрыл, сделал такойже, как со второй банки, отбор голов, а потом тела.

Вот в этих полутора стаканах голов с первой банки и собрались ароматные эфиры. Их понемногу и добавляю. В чистом виде запах ацетонистый, аромат раскрывается при разведении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перечитал тему Габриэля и тут и на ХД, заметил все говорят что НБК для этого метода вообще не подходит (НБК для спирта и все такое и вообще выкинуть ее надо за бесполезностью...), либо предлагают разводить СС до бражной крепости и типа от этого теряется смысл НБК ( выгонять СС и потом его опять разбавлять до браги)

Предлагаю взглянуть на метод Габриэля именно с позиции дистилляторщика НБКшника, у которого из оборудования куб 58л, НБК, ну и прямоток есть в наличии естественно, а брага ставится в бочках по 200л.

вкратце: 1. Брагу в СС на НБК; 2. На ней же СС в НДРФ, ну или на насадке коротыше кому как удобнее; 3. Разбавляем кубовый остаток до 10-15% и делим по Габриэлю прямотоком на Т1 и Т2(ну или на крайняк выкидываем тарелки из нбк и гоним на пустой, хотя прямоток даже сварить самому можно, две трубы на клампе); 4. Смешиваем НДРФ с Т2 и финишная перегонка.

 

Теперь подробнее...

1. При перегоне браги в СС мы не теряем скорости перегона браги, что и является основным смыслом НБК. Барду пускаем на следующие заторы или кому как нравится.

2. Перегоняем на НДРФ на той же НБК в режие ТК, тем самым как бы сразу отбирая чистую часть Т1 которая занимает основное кол-во товарного спирта, оставляя кубовый остаток в кубе.

3. Отобрав большую часть спирта в кубе остается Т2 и почти весь ИА который уже сильнее сконцентрирован, соответственно разбавлять уже нужно меньше спирта, а не весь СС после НБК как советовали многие и все это уместится в одну навалку. Разбавляем до 10 или 15% кому как правильнее кажется. Отбираем Т1 (в основном ИА) уже там на свой нюх или вкус кто как хочет, и добираем ароматное Т2. Уходим от плясок с несколькими заливами браги или СС в куб при этом не теряя в скорости и объеме производства.

4. Смешиваем чистое Т1 (НДРФ из пункта 2) с Т2 и финишно перегоняем на прямотоке (хвостов-то уже остается там мало, эфирку по вкусу отбираем). как вариант можно отказимирить на той же нбк (опять же от сивухи мы уже избавились) для скорости, ну это уже скорее знатоки подскажут.

Ну и все, вроде бы можно заливать в бочку. Может чего упускаю, подскажите.

5. Грязное Т1 (из пункта 3) копим пока наберется на куб для отдельной перегонки.

 

Изменено пользователем Kabanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Kabanchik , что-то я запутался, где какое Т1 и Т2, может, их как-то дополнительно обозначить - Т1-1, Т1-2, или ещё как?

И как-то распиши предполагаемый их состав - Т1-1 содержит много ИА, Т1-2 содержит мало ИА, и так далее.

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Kabanchik сказал:

Ну и все, вроде бы можно заливать в бочку.

Когда головы отбирать планируешь? Из твоей схемы не понять 

8 часов назад, Kabanchik сказал:

Разбавляем кубовый остаток до 10-15% и делим

Остаток после чего ты собираешься делить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Daniil сказал:

что-то я запутался, где какое Т1 и Т2

как-то распиши 

 

1 час назад, dim65 сказал:

Из твоей схемы не понять 

ну как бы основной смысл темы отделить ИА, головы когда хочешь отбираешь... ок, опишу так...

Т1-1 - будет чистое тело без ИА (насколько это позволяет колонна)

Т1-2 - грязное с большей частью ИА

Т-2 - ароматное тело без ИА (зависит от оператора, насколько отберет Т1-2 перед этим)

теперь к очередности действий...

1. Гоним СС из браги на НБК - ну тут всё понятно, если у кого-то НБК с укреплением то укрепляем, чище получим следующий пункт, но без фанатизма, порубите ароматы, НБК и так их дает меньше, но достаточно.

2. из СС выгоням НДРФ - ну тут ежу понятно, что для нормального НДРФ отделяем головы и т.д. по обычной процедуре получения НДРФ, хотите гоните его способом кило115, хотите любым другим, смысл получить нормальный НДРФ оставив ИА с хвостами в кубе, холовы на усмотрение каждого, можно и не отбирать а отобрать на 4м этапе, это уже от вашей фантазии и представления что хотите получить в конечном результате.

НДРФ полученный - это то самое чистое Т1-1 (освобожденное от ИА). получили его и отложили.

3. Разбавляем кубовый остаток - после 2 пункта в кубе у нас что остается?... - остается грязное Т1-2 (в котором основной ИА) и ароматное Т2, вот этот компот разбавляем до крепости 10-15%, для отделения ИА, разбавили и прямотоком гоним грязное Т1-2 в отдельную емкость естественно, выгнали, меняем емкость и выгоняем ароматное Т2 которое большей частью освобождено от ИА который забрало с собой предыдущее Т1-2, тут уже зависит от оператора сколько отделять решаете по своему вкусу, если что процедуру разбавления можно повторять, после первого отделения Т1-2 еще добавляем воды и добираем еще грязного Т1-2, но это уже зависит от вашего перфекционизма. В общем получили мы Т2 аромтное освобожденное от ИА. переходим далее

4. Берем ароматное Т2 из предыдущего пункта, мешаем его с чистым Т1-1 которое НДРФ из пункта 2 и перегоняем всё это вместе на прямотоке, на счет голов то же самое, отбираете на свое усмотрение (вообще тут на счет голов вопрос глупый, отбирай когда тебе надо), хотите отбирайте покапельно, хотите струйно,залпово,периодически,похкак, на финальной перегонке для бочки можно и по Казимирову побыстрому (тем более использование НБК в этом процессе подразумевает объемы), хвосты, как и писал Габриэль, тоже отсекаете по своему нюхографу.

Ну а далее выдержка уже по вашим рецептам...

грязное Т1-2 копите для отдельной перегонки, на чем хотите его гоните, в моих условиях это та же НБК в режиме ТК.

Вот такой вот способ Габриэля для промышленности как бы)

 

Изменено пользователем Kabanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...