Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

6 минут назад, outsize сказал:

На коротышке у меня или ободрыш или дюшес в отборе

если ты крутишь гофмана то добиться желаемого будет крайне тяжко,процесс реально управляем эл.магнитным клапаном и автоматикой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@outsize

1 час назад, outsize сказал:

Для чего он тогда нужен ?

Медный шлем на винокурнях классических (ну скажем Шотландских) нужен был 

1. что бы препятствовать забросу пены, которой при закипании фильтрованной солодовой браги ой как много, не путать с кипением браги с дробиной, та не дает такой высокой пенной шапки из за собственно дробины) 

2. для осаживания сернистых соединений , шлем огромный мыть несколько проще чем "тупотрубу" 

И уже как бонус было некоторое укрепление, про крект примесей 400 лет назад нихрена не знали и не понимали, но вот крепость продукта уже втыкали, что разная выходит, и что когда пергоняешь более крепкий продукт то примеси отделяются несколько лучше в хвостах а когда уже крепость там более 70 то и промежуточные сивухи становятся ближе к хвостам, методом проб и ошибок создали схему с тремя пергонками последовательными и кольцеванием хвостов, в профильных темах люди постят эти мудреные схемы с преливами , дома это повторить тяжело и нецелесообразно, да и сивушность все равно на уровне 4 грамм на литр, что по мне так шмурдяк шмурдяком требующий долгой выдержки ,  поэтому для домашних обьемов браги там в 20-50 литров клюшка гораздо более удобна.

Брагу укреплять это бессмысленно ты тратишь время на дефлегмацию и брага кипит дольше , больше образуется голов . Брагу гоним на максимальной скорости без какого либо укрепления и по возможности не досуха, а до 10 гр в струе (иначе хапаем кислот в сырец и на втором погоне опять получаем лишние головы).

Получить на домашнем аламбике с шлемом дистиллят за три перегона можно, но так называемого "сердца" будут слезы как мало, порядка там 25-30 процентов от АС в браге остальное надо кольцевать тогда потери будут порядка 30-40 процентов :) Отсюда все эти клюшки дефы и тарельчатые колонны , последние опять же подразумевают не домашнюю энергетику , 4 дюймовая 5 тарельчатая колонна потребует там около 9 кВт мощности и соответствующего  дефа, на выходе так же будет не совсем то , что при прямых последовательных дистилляциях , такая колонна все равно не очень хорошо держит сивухи и они проскакивают больше чем другие - хвостовые  примеси давая некоторый дисбаланс во вкусе, хотя общее количество примесей несколько меньше  .
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

если ты крутишь гофмана то добиться желаемого будет крайне тяжко,процесс реально управляем эл.магнитным клапаном и автоматикой

тут конечно тема для новичков. но не до такой же степени.

2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

если ты крутишь гофмана то добиться желаемого будет крайне тяжко,процесс реально управляем эл.магнитным клапаном и автоматикой

тут конечно тема для новичков. но не до такой же степени.

Причем тут укрепление браги ? Про него вообще ни кто не спрашивал. Вообщем пока сам не попробуешь ни кто не подскажет , А прописные истины пересказывать мне не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, campuchyec сказал:

планирую 50 л и 4,5 кВт

 

Distiller~Copper.xls

расстояние между стенками должно быть минимальным  и навита проволока. 

Изменено пользователем Valera0943

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, подскажите. Беру свою первую колонну с кубом и царгами на 1,5 м. В каком месте стоит устанавливать термометр? на2/3 длины с низа. В царге с рпнкой или в узле отбора и паровой зоне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, daggerW сказал:

на2/3 длины с низа.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, outsize сказал:

прописные истины пересказывать мне не надо.

и вам всего хорошего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вам не хворать...гуру ....))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@outsize самое большее что сделал бы я, это направил на конус шлема поток воздуха от бытового вентилятора. Клюшка в деле.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Pepel_zbei сказал:

Приоритет тут в быстром перегоне,ключевое слово быстрый.

В последнее время неоднократно читал, что этот постулат пригоден при перегоне сахарной браги. А вот при работе, например с зерновой брагой, да еще с медью народ специально уменьшает мощность чуть ли не в два раза, чтобы уменьшить скорость пара и увеличить время его контактирования с медью. Ну это, конечно, для диста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Арбузы кто-нибудь сбраживал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Deda27 сказал:

Арбузы кто-нибудь сбраживал?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, baltis сказал:

@outsize самое большее что сделал бы я, это направил на конус шлема поток воздуха от бытового вентилятора. Клюшка в деле.

 

 

Юрий Николаевич, нашел вчера на ютубе канал на котором дядечка экспериментирует с шлемом и конусом в различных вариациях. С вентилятором, НУО, с тарелкам под шлемом, с дефлегматором над конусом, а потом дегустирует и сравнивает. Лучший результат по его мнению это шлем и конус с НУО, тарелки слегка обдирают, аромат, дефлегматор держит колонну в стабильной температуре , но его он использовал на другом сырье и в сравнении готового продукта он не участвовал. Все вроде понятно , но....Использовал он шлем и НУО при температуре 8-10 цельсия , и только тогда результат был хорошим. Такое дома устроить в принципе не реально , только на улице. Поэтому или доп охлаждение снаружи конуса (вентилятор, рубашка и т.п.) или возврат холодной флегмы сверху для укрепления чтоб была возможность работать на мощностях до 1.5 кВт. Если без этх допов , выше 800 ватт не подняться и отбор соответственно будет совсем грустный и не вкусный.Вывод для себя сделал такой , шлем и конус не для квартиры. Поэтому дальше буду коротышку мучать или тарелки....

 

 

PS если кому интересно на ютубе канал Вискарий Бурбонович. Нудновато конечно , но по делу.

Изменено пользователем outsize
Дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, outsize сказал:

Вывод для себя сделал такой , шлем и конус не для квартиры.

Можно на балконе по ночам гнать))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, AlexSolo сказал:

на балконе по ночам гнать))

Ага, только по ночам. Днём ни-ни, завидовать будут :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Давеча перегонял очередной затор. Выход вроде ближе к расчетному. В этот раз я ждал чуть больше недели и жидкую часть не снимал с осадка, а варил с ним. Дробину всю отжал досуха. 

А вообще, обычно как фильтруют (если фильруют) брагу по красной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Sergus сказал:

т (если фильруют)

Дробят вальцовыми мельницами для начала,ну и потом много вариков,смотри как варят пиво и поймешь

У мну все заторы по красной,но пиво варю по белой.

много примочек,фильтр система,насосик и т.д.

если пригар поймать то сэм будет не фонтан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Sergus сказал:

как фильтруют (если фильруют) брагу по красной?

Я отжимаю через москитную сетку.  Бражки немного, литров 180.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, zyazya сказал:

отжимаю через москитную сетку

А прям отжимаете руками? Я через органзу. Но хочется механизировать) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Sergus сказал:

механизировать

не вижу смысла при моих объёмах. 2./3 бочки просто проливается ковшиком через сетку - осветлённая часть. А пока оно гонится остальное отжимаю. Отжимок около пятой части от массы засыпи. Этой же сеткой бочку мою, как мочалкой, и сетку отмыл , и бочку. 120 руб, 4 года назад затратил. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, zyazya сказал:

смысла при моих объёмах

При моих тем более) мне хватает в принципе, но если буду больше обьемы делать, то вручную уже нудно и грязно, жена ругается) а москитная сетка есть, но мне кажется ячея крупновата и воняет она.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я фильтровал через мешок для затирания и промежуточный бак. Можно даже промыть при желании.

Изменено пользователем outsize
Дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sergus , для меня задача фильтрации - удаление гущи, которая тапломассообменит, неравномерно прогреваясь и размазывает фракции, тк гоню по Габриэлю. С гущей крепость первой струи бывает до 80% - явное укрепление в каше.  А если остался крахмал, пригорит по любому.

8 часов назад, Sergus сказал:

жена ругается

Может, она будет в восторге, если на кухне будет стоять центрифуга или пресс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, zyazya сказал:

пригорит по любому.

когда у мну не было ПВК,то перегонял зерновой затор в СС активным паром,сделал ПГ и забирал весь спирт

танцы с отжимом через мешок или сетку не для таких ленивых как я)сорян

 

и вот вспоминая самогон активным паром и тот,что ща из под ПВК,есть разница во вкусе,как не странно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Pepel_zbei сказал:

разница во вкусе,как не странно

Лучше, хуже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...