sector057 1 Опубликовано: 17 февраля 2021 6 часов назад, Naruto сказал: @sector057 нужно пристроить термометр в царгу с насадкой , сантиметров 15 от низа , нужен дефлегматор лучше полный типа клюшка или с узлом отбора , игольчатым краном или клапаном с простейшей автоматикой, или хотя бы парциальный дефлегматор (который возвращает только часть флегмы) но с ним работать значительно тяжелее на насадке и автоматизировать не получится . И для получения гост спирта колонна нужна полтора метра , на коротыше только ндрф получишь и то 60 см это прям скажем обрубок , хотя бы метр . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 17 февраля 2021 (изменено) @sector057 ну все у тебя хорошо для ндрф пойдет , захочешь спирту поставь ещё одну царгу метровую с СпН 3,5 и в путь , на трубку можно пристроить клапан и автоматику , например недорогой вариант на стх (тема где то здесь на форуме) @sector057 ну все у тебя хорошо для ндрф пойдет , захочешь спирту поставь ещё одну царгу метровую с СпН 3,5 и в путь , на трубку можно пристроить клапан и автоматику , например недорогой вариант на стх (тема где то здесь на форуме) Единственно термометр надо бы внутрь царги внизу пистон 6-7 мм внутренним диаметром варить , что бы датчик влез , а не только щуп, через стенку у тебя будет погрешность и задержка , ну вверху только как бы измерять дельту бессмысленно , ещё манометр от медицинского танометра то же не помешает , штуцер в самом низу вваривается Изменено 17 февраля 2021 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПОМОР 16 Опубликовано: 17 февраля 2021 @marges наклоняй. Если нет возможности, чтоб флегма по центру стекла, сделай концентратор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
marges 5 Опубликовано: 17 февраля 2021 В узле отбора есть зонтик. Или имеется ввиду что-то типа пирамиды, конусом вниз перед холодильником? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sector057 1 Опубликовано: 17 февраля 2021 (изменено) @Naruto спасибо за развернутые ответы. Я правильно понимаю, что надо теперь спн засыпать, почти на полную длину царги? Без спн, я так понял, нет смысла, что то делать? А зачем манометр? Есть опасность превышения давления? Изменено 17 февраля 2021 пользователем sector057 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 17 февраля 2021 (изменено) @sector057 СпН засыпать полностью , можно 1-2 см вверху оставить без СпН , иногда помогает равномернее распределиться флегме , зависит от того насколько высоко трубка возврата от СпН будет. На поверхности насадки происходит контакт флегмы с паром (поэтому она выполнена в форме пружинок ) и собственно тепломассобмен , если без насадки работать то контакт происходит только на стенке трубы , да и то если лить флегму на стенку , площадь контакта при этом в тысячи раз меньше и соответственно эффект стремится к нулю, исключение многотрубные царги с трубками маленького диаметра . Манометр нужен , что бы подобрать оптимальный режим работы , давление в колонне не должно прыгать для полутораметровой колонны где то 15-20 мм ртутного столба, для коротыша не знаю сколько , но увидешь сам . Дальше манометр поможет понимать когда начинается захлеб колонны или наоборот мощность маленькая (нет давления или оно низкое) Почитай про работу на колоннах в профильных темах . @marges обычно делают две ступеньки чуть больше половины диаметра трубы закрывающих с последней по центру трубка собирающая флегму и отправляющая ее в центр колонны. Посмотри чертежи классического узла отбора или делают из отвода 90 гр , перегораживая его перегородкой, перед перегородкой труба собирающая флегму и загнутая так что ты торчать по центру колонны, блин ребят , ну полно же фоток на форуме и чертежей Изменено 17 февраля 2021 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПОМОР 16 Опубликовано: 17 февраля 2021 Коллеги, на ХД вопрос задавал, но вразумительного ответа не получил. Для хреновуха использовал 50гр свежего хрена на 1л40%. Сейчас свежего нет, только сушеный. Сколько сушеного сыпать вместо 50гр свежего? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 18 февраля 2021 @ПОМОР я как то мучался с тем же вопросом, ответа так и не получил четкого. сушеный он разный может быть. только опытным путем. а потом я пошел на рынок и купил "сырой" 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Both 127 Опубликовано: 18 февраля 2021 21 час назад, ПОМОР сказал: 50гр свежего В недавних роликах на ютубе видел коллега делает "сувид" настойки, как раз используя сухой. Поищи в ютубе по "сувид" или "быстрые" настойки. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 20 февраля 2021 Всем привет. В данный момент перегоняю паром солодовую брагу. Процесс вроде идёт хорошо, первый опыт. Закапало на 92 градусах в кубе. А вот окончание, можно ли отслеживать по температуре в кубе? Или всё-таки струю измерять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valera0943 36 Опубликовано: 20 февраля 2021 9 минут назад, Stasyuk сказал: струю измерять 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 20 февраля 2021 Зависит от белая или красная схема. Я по красной каши практически до нуля в струе гоню. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юрий н 7 Опубликовано: 20 февраля 2021 Всем привет. Отдают концентрат кока-кола. Без платно. Очень сладкий. Стоит с ним заморачиваться? Если да то какими дрожжами лучше сбродить? Если кто делал отпишитесь пожалуйста Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 20 февраля 2021 1 час назад, Юрий н сказал: Отдают концентрат кока-кола Я как то лет 7 назад развлекался, делал "пепсилят", сбраживал бутылку пепси обычными хлебопекарными дрожжами. Бродило долго. После перегонки получился оригинальный напиток, послевкусием слегка напоминающим исходник... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юрий н 7 Опубликовано: 21 февраля 2021 (изменено) @Gagarin спасибо. Рект или дистиллят делал? Изменено 21 февраля 2021 пользователем Юрий н Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 21 февраля 2021 10 часов назад, Юрий н сказал: какими дрожжами лучше сбродить? Я бы сбродил какиминибудь ядрёными винными, типа 1116. Они и консерванты преодолеют, и карамелизованные сахара погрызут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юрий н 7 Опубликовано: 21 февраля 2021 @zyazya понял. А турбо, те-же брагман не прокатит.?из винных есть только белорусские. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 21 февраля 2021 5 минут назад, Юрий н сказал: брагман хорошие дрожжи,думаю отработают хорошо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 21 февраля 2021 (изменено) Всем привет. Сделал первый перегон паром. Делал 8кг солода+36л воды. Гнал на 5е сутки. Вышло: 3л 48% 3л 32% 3л 16% После решил остановить. Из плохого. В пароген залил 20л воды. Это не хватило. Тэн оголился(узнал с утра). Буду переделывать утепление кубов. Купил 50м нетканного полотна. Изменено 21 февраля 2021 пользователем Stasyuk Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 21 февраля 2021 3 часа назад, Юрий н сказал: @Gagarin. Рект или дистиллят делал? Пепсилят - ПЕПСИ дистилЛЯТ 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 21 февраля 2021 6 минут назад, Stasyuk сказал: В пароген залил 20л воды. Это максимум? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 21 февраля 2021 Не, бак на 30. Но думал хватит Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 21 февраля 2021 34 минуты назад, Stasyuk сказал: Не, бак на 30. Но думал хватит Ну и не парься, заливай полный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
roscon 1 Опубликовано: 23 февраля 2021 С 23!!! Вчера вёл перегонку СС из виноградной мезги и сахара. Короткая насадочная с СПН 5х5 (медь), высота засыпи 25см, d50см. После отбора гол.фр. настроил отбор тела, но дист. шёл резковатый, чуть прибавил отбор и температура в колонне почему-то упала на 0.2гр.С и так держалась до 88гр.С в кубе. Дистиллят получился 94.6%. Разбавил вчера, сегодня пригубил.На вкус сладковато, в привкусе чувствуется примесь, которая чётко присутствует в моём спирте после ректификации без ЦП. Из показаний ареометра (94.6) делается вывод: открывать отбор тела надо было ещё больше, что бы попасть в 94%. Так? Но в таком случае флегмы станет меньше и есть вероятность пустить в отбор дополнительной гадости. Конечно, попробую ещё отсыпать насадки, только вот времени займёт на подготовку прилично. Бродильная ёмкость и бак маловаты. Несколько заторов необходимо перегонять в СС. А вопрос следующий: какая бяка лезет в отбор на колоннах? Как бороться? Дрожжи что ли поменять? Много чего перепробовал, без результата. Пунктик уже появился на этой примеси. Такое ощущение, что возле красного пропанового баллона стою во время газорезки. П.С. нагрев индукцией, куб и колонна утеплены с фанатизмом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 769 Опубликовано: 23 февраля 2021 19 минут назад, roscon сказал: какая бяка лезет в отбор на колоннах? Имхо- по мне, в отбор лезет всё, ну не реально 25см насадки 5ки что-то особо удержать. Промежуточные все в отборе, как минимум. 21 минуту назад, roscon сказал: Как бороться? Может технологию поменять? Отгабри, например, попробовать 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах