Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

26 минут назад, Naruto сказал:

Кодзи не нужны

У меня уже есть Кодзи, давно покупал но так ниразу руки до "зерновых" не дошли. И они самые дешевые, брал 500г за 450 рублей.

Далее вы пишите, что кодзи сбраживают все, и аромат не погубят. Так почему они тогда "не нужны" ? Почему именно спиртовые Брагман? Если уж на то пошло, то лучшие дрожжи это ведь Fermentis Safspirit M-1 (Malt) ?

Уточняю, потому что для фруктов опытные винокуры говорят лидером среди дрожей это Fermentis Safspirit FD-3. Поэтому предположил что для зерновых будет тоже от этого бренда.

Изменено пользователем Malki

Поделиться сообщением

5 минут назад, Malki сказал:

Так почему они тогда "не нужны" ? Почему именно спиртовые Брагман? 

Наверное потому что , разное набраживают помимо спирта ... 

По рекомендациям опытных коллег , заказал себе вот такие дрожжи 

Ashampoo_Snap_2021.11.27_16h48m18s_001_.jpg

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Malki сказал:

Так почему они тогда "не нужны" ?

кодзи заточены под крахмал и несоложенку,это надо понимать

концентрат это уже переработанный в сахар(мальтозу)крахмал и кодзи использовать нет необходимости

16 минут назад, Самоделкин56 сказал:

заказал себе вот такие дрожжи 

мои любимые)

Поделиться сообщением

17 минут назад, Pepel_zbei сказал:

концентрат это уже переработанный в сахар(мальтозу)крахмал и кодзи использовать нет необходимости

Значит единственный минус в том, что если все таки использовать Кодзи, то они "набродят лишнего". Чем это чревато в итоге, какие последствия?

По поводу Брагман Виски, каждый пакетик стоит ~250р на 25 литров браги. Значит для моей емкости в 300л выйдет совсем небюджетно. Поэтому я предпочитаю большие 500г пачки дрожжей, так дешевле выходит.

Вот например, раньше я сидел на Alcotec Fruit 48 Turbo - турбовые фруктовые дрожжи, цена как у брагмана, каждый пакетик тоже на 25л сусла, и тоже выходит небюджетно. Затем по рекомендациям перешел на винные культурные дрожжи Safspirit FD-3 (500г) для яблок, Lalvin V 1116 (500г) для винограда. Экономия - в разы, а качество и ароматика браги даже лучше. Единственный плюс турбодрожжей в их скорости, а я никуда не спешу.

Поделиться сообщением

@Malki товарищ,если внимательно посмотреть на фото выше,то можно увидеть в черном кружке цифру в 100 л,

сам использую на 150 л такой же пакетик и весьма доволен.

и эти дрожжи (брагман) не турбо

Поделиться сообщением

1 час назад, Malki сказал:

Если уж на то пошло, то лучшие дрожжи это ведь Fermentis Safspirit M-1 (Malt) ?

Вы все знаете , зачем спрашиваете? 

27 минут назад, Malki сказал:

По поводу Брагман Виски, каждый пакетик стоит ~250р

Это турбо дрожжи , если пришли спрашивать, то внимательно слушайте и почитайте в этой теме многократно писалось какими дрожжами я как производитель экстракта рекомендую сбраживать - это Брагман Виски Спирит , пачка 50 грамм идёт на 100 литров сусла и стоит он 300 руб в рознице  и 150 в опте , я лично общался с представителями МирБир , он  заверили , что это британский штамм дрожжей, они их заказывают под своей торговой маркой Брагман и качество полностью это подтверждает, насчёт 15 гр наброда , я не сторонник плотных заторов, но заторы 12-20 БРИКС они съедают почти досуха и выдают очень хороший результат по органолептике и примесям.  

Можно пробовать ЛЮБЫЕ дрожжи и Кодзи и потом рассказть всем, что получилось.

Тем более как заметил коллега Снаб, я вообще-то е юге сильно в курсе маркетинга , эти Кодзи дрожди с подкормкой и ферментами, те имитация оригинальных Кодзей... 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

товарищ,если внимательно посмотреть на фото выше,то можно увидеть в черном кружке цифру в 100 л,

сам использую на 150 л такой же пакетик и весьма доволен.

и эти дрожжи (брагман) не турбо

Действительно, извиняюсь. Перепутал Bragman Whisky и Bragman Whisky Spirit

А 150л ваш у вас пакетик за сколько дней сбраживает, и какую плотность начальную сделали, какая пропорция с водой?

31 минуту назад, Naruto сказал:

я как производитель экстракта рекомендую сбраживать - это Брагман Виски Спирит , пачка 50 грамм идёт на 100 литров сусла и стоит он 300 руб в рознице  и 150 в опте , я лично общался с представителями МирБир , он  заверили , что это британский штамм дрожжей, они их заказывают под своей торговой маркой Брагман и качество полностью это подтверждает, насчёт 15 гр наброда , я не сторонник плотных заторов, но заторы 12-20 БРИКС они съедают почти досуха и выдают очень хороший результат по органолептике и примесям.  

Понял спасибо большое за развернутый ответ. Одно уточнение, на ваш экстракт Бурбон - тоже Брагман Вискарные спирит использовать? Или для Бурбона что-то другое лучше?

Поделиться сообщением

@Malki лично я использую брагмант , много пробовал разных как бы мальтозных дрожжей либо недоброд получал, а вот какой то глобальной разницы в органолептике не нашел ..

К слову на примеси так же влияет Т брожения , при 20-25 гр дрожжи больше сивух набраживают, чем при Т 30 (это касается Брагман в том числе) ,НО каждый штамм дрожжей имеет свои оптимальные Т брожения и размножения (это разные процессы) ...

Я не думаю , что "на попробовать" стоит как то сильно по этому поводу заморачиваться. 

Не используйте дрожжи турбо , с ферментами и подкормкой , экстракты и есть подкормка и если их аэрировать во время брожения то дрожжи расплодятся как на дрожжевом заводе :).

что бы уменьшить навеску дрожжей, налейте в затор воду душевой лейкой (аэрация( чем больше кислорода в заторе тем дрожжи сильнее размножаться пока не сожрут весь кислород, потом они переходят в режим брожения, но надо помнить что дрожжи при размножении жрут и углеводы , те меньше спирта набродят :) не критично меньше но тем не менее .

Поделиться сообщением

11 минут назад, Naruto сказал:

что бы уменьшить навеску дрожжей, налейте в затор воду душевой лейкой (аэрация( чем больше кислорода в заторе тем дрожжи сильнее размножаться пока не сожрут весь кислород,

Судя из инструкции их нужно предварительно активировать, а затем внести в емкость для брожения.

А аэрация это уже после того как дрожжи внес в брагу? Просто "сверху пополивать" ? Это положительно скажется на скорости размножения дрожжей, правильно понимаю?

Просто я емкости свои под гидрозадтвор никогда не ставлю, я просто прикрываю их пылезащитной крышкой (небольшие щели есть, туда воздух конечно попадает но мало), поэтому у дрожжей всегда будет какой-то доступ кислорода чтобы размножаться. Ну и раз в день я открываю крышку смотрю как идет брожение, делаю замеры плотности сахаромером АС-3, воздух опять попадает. Мне кажется это оптимально, чем наглухо закрыть, а вы как считаете?

Еще такой вопрос, какую дозировку вы порекомендуете? 0.5г дрожжей на 1 литр браги?

Поделиться сообщением

2 часа назад, Malki сказал:

Судя из инструкции их нужно предварительно

😥🤗😭😅, Инструкции пишут наемные работники, которые, как правило нихера не понимают в теме, у самого таких было ... Господи, что за дичь они писали...

Короче просто высыпи их равномерно по поверхности сусла и не мешай и не трогай брагу пока не заведутся , сусло желательно аэрированное (душевая лейка рулит), температура 30 гр +-2 гр. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, Malki сказал:

Просто "сверху пополивать" ? Это положительно скажется на скорости размножения дрожжей, правильно понимаю

Дрожжи живут в двух режимах аэробном и анаэробном , когда в жидкости (полноценно они живут в жидкости) есть кислород растворенный , то у дрожжей "медовый месяц"- они РАЗМНОЖАЮТСЯ, как только кислород заканчивается (в растворе) они переходят в анаэробный режим и начинают резать из углеводов спирты и уже не размножаются. Аэрировать воду желательно до задачи дрождей , после уже нет смысла никакого ВЕСЬ затор должен быть насыщен кислородом... 

Дрожжи в основной своей массе находятся в жидкости и им твой доступ сверху вообще никак, тем более что СО2 КОТОРЫЙ ОНИ выделяют в обоих режимах тяжелее воздуха и никакого доступа кислорода к дрожжам не приедет "жаль подмога не пришла"(с). Потому что воздух никогда не вытеснит углекислый газ...

Блин, я в школе химию едва на тройки сдал ...  А биологии учебник скурил сразу после учебника физики (химия мне немного нравилась и учебник не пострадал), вот натурально с махрой (не марихуаной)  и скурили.... Вы ребята вообще в школу ходили? 

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Naruto сказал:

Короче просто высыпи их равномерно по поверхности сусла и не мешай и не трогай брагу пока не заведутся , сусло желательно аэрированное (душевая лейка рулит), температура 30 гр +-2 гр. 

Понял. Значит аквариумный нагревателем подогрею брагу до 30 градусов, и закину дрожжи в емкость равномерно по повернхости. Дозировку сделать 0.5г дрожжей на 1 литр браги или другую порекомендуете?

Затем, как дрожжи заведутся, температуру так и поддерживать 30 градусов нагревателем? Или убрать его, тогда температура брожения будет около 20 градусов

Поделиться сообщением

15 минут назад, Malki сказал:

Понял. Значит аквариумный нагревателем подогрею брагу до 30 градусов

Не настолько все серьезно ну будет у тебя брага 25 никаких особых проблем на сутки-двое будет дольше брожение. 

Самый простой способ выйти на 30 это растворить экстракт в трети объема от затора в Горячей (60-70 гр воде, он и разойдется веселее, не забывай мешать его, 80 проц, не очень быстро растворяется) и потом долить холодной воды из лейки душевой, выйдешь в аккурат на 30 +/- 2 гр. Ещё раз размещай все тщетельно , измерь нп можно рефрактометром , лучше ареомотром ас-3) после рассыпай, равномерно по поверхности, дрожжи и НЕ ТРОГАЙ ЗАТОР , если начать мешать в этот момент дрожжи скомкуются и часть их останется на поварешке, остальные будут дольше регидратироваться  (насыщается влагой) ... Пена на экстрактах обычно сантиметров 5 максимум, исключение чисто ржаной, тот может свалить из бродильника, без добавки софэксила, запросто, люде и весело в ржаном. 

Я лично всегда добавляю софэксил, мыть полы от браги не очень весело и хз как и почему, но одинаковые заторы иногда сваливают из заторника, видимо Луна или, что-то там ещё влияет .  

3 часа назад, Malki сказал:

Еще такой вопрос, какую дозировку вы порекомендуете? 0.5г дрожжей на 1 литр браги?

Я рекомендую придерживаться рекомендаций производителя , Брагман пишет 50 гр на 100 литров сусла (сусло при этом может быть до 25 БРИКС ) . Это очень скромная навеска дрожжей , но на Брагман работает, так же навеска зависит от степени аэрации сусло и потерь углеводов которые ты готов понести на размножение ...

Обычно средняя навеска дрожжей 0,5 грамм на литр сусла. 

Стартовая навеска в общем важна для того что бы дрожжи быстро захватили затор и не дали другим зверям размножиться (они, когда их много имеют киллер фактор - мочат конкурентов тупо) если навеска маленькая слишком то велики риски скваситт затор , большая и много кислорода , дрожжи расплодятся и сожрут часть углеводов не по делу, плюс лишний аатолизат-белок в браге, но опять же сваренные дрожжи - единственный источник энантовых эфиров, за которые некоторые любители виски "родину

продадут"

Поделиться сообщением

10 часов назад, Malki сказал:

Судя из инструкции

по этой инструкции они у тебя заведутся мгновенно в заторе.

Тоже так разбраживаю, поллитра воды- комнатной Т*, высыпал туда дрожжи, через 20 мин движуха.

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением

2 часа назад, Pivolub сказал:

по этой инструкции они у тебя заведутся мгновенно в заторе.

Не всегда.Первые дрожжи покупал в Магазине Мирбир.Делал всё по инструкции и хрен они сразу завелись.О чём написал в магазин,зная их ответ даже подкормку(супервит) в разброд добавлял.Мой вывод чем свежее данные дрожжи,тем лучше и быстрее они начинают работать.Даже крайний раз заказывал на Озоне и продавец прислал 2 пачки одного срока изготовления и 3 пачки более свежие.Свежие и заводились быстрее и сбродили практически в ноль.

Поделиться сообщением

@Самоделкин56 в идеале около 5-5,5 , но закислить обычную воду с приличной карбонатной минерализацией , нужно достаточно много кислоты (лимонной, молочной) , если ph воды в районе 7,2 то можно подкичлисть разумной навеской кислоты до 6,5 ... Если ph выше (бывает и 8) то кислоту устанешь сыпать, пока воду не умягчишь (ph буфер мешает) .

Для начал измерь минерализацию и ph ( китайские приборы за пару тысяч комплект ) вполне справляются) 

Далее можно решать надо воду готовить или сойдёт та что есть.

В общем дрожжи сами закисляют брагу очень эффективно , но на старте подготовленная вода им во благо. Главное что бы железа в воде было не запредельно. 

Поделиться сообщением

17 минут назад, Naruto сказал:

Для начал измерь минерализацию и ph

Вода из колодца после умягчителя , ph = 7,0-7,1 .

А вот после осмоса ph = 6,3 .

Железо отсутствует .

Изменено пользователем Самоделкин56

Поделиться сообщением

@Самоделкин56 отлично, естественно после осмоса ph падает, ты убираешь все из воды (скорее всего ты не полностью умягчаешь, подмешивая исходную воду в умягчителе (там такой кран к есть байпас) , если в воде нет металлов двухвалентных (железо, марганец), то подмес разумен ибо соль экономится и вода мягкая - надо привыкнуть (смывается мыло долго) . Так вот на такой недоумягченной воде ph будет падать после осмоса. 

В общем и первую воду и тем более после осмоса (ставить на брагу осмотическую воду это конечно высший пилотаж:) ) закислить в общем легко , мы засыпаем около  килограмма молочной кислоты на 3000 литров (вода почти такая же после водоподготовки). То есть там 0,3 гр на литр , лимонки чуть больше нужно 0,5 грамм где то.  Проверь ph. Выйдешь на 5.5 - супер , 6-6,5 то же норм. (Мы выходим перед затиркой на 5.8-6 обычно).

Но и просто умягченную воду дрожжи воспримут отлично даже с ph 7 ( они быстро закислят брагу и лишняя жесткость не будет мешать), а натрий им в этих концентрациях пофиг, даже в пользу. 

Поделиться сообщением

10 минут назад, Naruto сказал:

подмешивая исходную воду в умягчителе (там такой кран к есть байпас) , если в воде нет металлов двухвалентных (железо, марганец), то подмес разумен ибо соль экономится и вода мягкая - надо привыкнуть (смывается мыло долго)

Байпас закрыт полностью , вода мягкая ( смывается мыло долго ) , выходит нужен подмес если я правильно понял ? 

Поделиться сообщением

@Самоделкин56 нет не нужен , я подумал что байпас открыт из за разницы ph после осмоса , у меня после осмоса ph падает где то на 0,2-0,3, но вода изначально кислая железистая и я убираю железо, а не кальций (карбонатной жёсткости следы-минимум ) , может поэтому. 

В общем не надо , можно кидать кислоту можно нет.

Можно немного осветленной барды подлить (там процентов 10 хватит для закисления затора)

Но и такая вода норм. Для браги. 

Поделиться сообщением

@Naruto Андрей , спасибо за консультацию .

Еще разок замеряю ph , не делал температурную поправку при замере , холодную воду замерял где то 14 °С , может и не правильные показания .

Поделиться сообщением

@Самоделкин56 не настолько все критично, главное вода у тебя мягкая ph буфер низкий (не мешают соли дрожжам закислять воду) дрожжам будет ЛЕГКО. 

Точный ph для воды в пределах 5-5,5 важен для полного процесса те для затирки солода или ферментации зерновых заторов , ферменты эффективно работают в очень узком диапазоне ph. В том числе для этого делают паузу 40 гр. Когда у тебя есть экстракт, который уже сам по себе имеет ph 3,5-4,5 (зависит от типа, ржаные более кислые)то уже стартовый ph имеет меньшее значение, тем более если разбавляешь экстракт мягкой водой... 

Поделиться сообщением

@Самоделкин56 Честно скажу, когда ставил брагу на ячменном и бурбонном концентрате, даже и не думал о pH&ppm, хотя и есть чем измерить. И всё выбродило просто отлично и выход соответствовал заявленному. Но вот разбавляю дистиллят до бочки или до питейного  только водой с нейтральной pH и с ppm в районе 50-70.

Это не критика твоих действий.

Из водопровода течёт pH=~7, ppm= 250-300 -))

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением

Кодзи это не дрожжи это плесень.

Лучше с ними не связываться.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...