Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

26 минут назад, Naruto сказал:

Кодзи не нужны

У меня уже есть Кодзи, давно покупал но так ниразу руки до "зерновых" не дошли. И они самые дешевые, брал 500г за 450 рублей.

Далее вы пишите, что кодзи сбраживают все, и аромат не погубят. Так почему они тогда "не нужны" ? Почему именно спиртовые Брагман? Если уж на то пошло, то лучшие дрожжи это ведь Fermentis Safspirit M-1 (Malt) ?

Уточняю, потому что для фруктов опытные винокуры говорят лидером среди дрожей это Fermentis Safspirit FD-3. Поэтому предположил что для зерновых будет тоже от этого бренда.

Изменено пользователем Malki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Malki сказал:

Так почему они тогда "не нужны" ? Почему именно спиртовые Брагман? 

Наверное потому что , разное набраживают помимо спирта ... 

По рекомендациям опытных коллег , заказал себе вот такие дрожжи 
 

Ashampoo_Snap_2021.11.27_16h48m18s_001_.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Malki сказал:

Так почему они тогда "не нужны" ?

кодзи заточены под крахмал и несоложенку,это надо понимать

концентрат это уже переработанный в сахар(мальтозу)крахмал и кодзи использовать нет необходимости

16 минут назад, Самоделкин56 сказал:

заказал себе вот такие дрожжи 

мои любимые)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Pepel_zbei сказал:

концентрат это уже переработанный в сахар(мальтозу)крахмал и кодзи использовать нет необходимости

Значит единственный минус в том, что если все таки использовать Кодзи, то они "набродят лишнего". Чем это чревато в итоге, какие последствия?

 

По поводу Брагман Виски, каждый пакетик стоит ~250р на 25 литров браги. Значит для моей емкости в 300л выйдет совсем небюджетно. Поэтому я предпочитаю большие 500г пачки дрожжей, так дешевле выходит.

Вот например, раньше я сидел на Alcotec Fruit 48 Turbo - турбовые фруктовые дрожжи, цена как у брагмана, каждый пакетик тоже на 25л сусла, и тоже выходит небюджетно. Затем по рекомендациям перешел на винные культурные дрожжи Safspirit FD-3 (500г) для яблок, Lalvin V 1116 (500г) для винограда. Экономия - в разы, а качество и ароматика браги даже лучше. Единственный плюс турбодрожжей в их скорости, а я никуда не спешу.

Изменено пользователем Malki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Malki товарищ,если внимательно посмотреть на фото выше,то можно увидеть в черном кружке цифру в 100 л,

сам использую на 150 л такой же пакетик и весьма доволен.

и эти дрожжи (брагман) не турбо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Malki сказал:

Если уж на то пошло, то лучшие дрожжи это ведь Fermentis Safspirit M-1 (Malt) ?

Вы все знаете , зачем спрашиваете? 

27 минут назад, Malki сказал:

По поводу Брагман Виски, каждый пакетик стоит ~250р

Это турбо дрожжи , если пришли спрашивать, то внимательно слушайте и почитайте в этой теме многократно писалось какими дрожжами я как производитель экстракта рекомендую сбраживать - это Брагман Виски Спирит , пачка 50 грамм идёт на 100 литров сусла и стоит он 300 руб в рознице  и 150 в опте , я лично общался с представителями МирБир , он  заверили , что это британский штамм дрожжей, они их заказывают под своей торговой маркой Брагман и качество полностью это подтверждает, насчёт 15 гр наброда , я не сторонник плотных заторов, но заторы 12-20 БРИКС они съедают почти досуха и выдают очень хороший результат по органолептике и примесям.  

Можно пробовать ЛЮБЫЕ дрожжи и Кодзи и потом рассказть всем, что получилось.

Тем более как заметил коллега Снаб, я вообще-то е юге сильно в курсе маркетинга , эти Кодзи дрожди с подкормкой и ферментами, те имитация оригинальных Кодзей... 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

товарищ,если внимательно посмотреть на фото выше,то можно увидеть в черном кружке цифру в 100 л,

сам использую на 150 л такой же пакетик и весьма доволен.

и эти дрожжи (брагман) не турбо

Действительно, извиняюсь. Перепутал Bragman Whisky и Bragman Whisky Spirit

А 150л ваш у вас пакетик за сколько дней сбраживает, и какую плотность начальную сделали, какая пропорция с водой?

 

31 минуту назад, Naruto сказал:

я как производитель экстракта рекомендую сбраживать - это Брагман Виски Спирит , пачка 50 грамм идёт на 100 литров сусла и стоит он 300 руб в рознице  и 150 в опте , я лично общался с представителями МирБир , он  заверили , что это британский штамм дрожжей, они их заказывают под своей торговой маркой Брагман и качество полностью это подтверждает, насчёт 15 гр наброда , я не сторонник плотных заторов, но заторы 12-20 БРИКС они съедают почти досуха и выдают очень хороший результат по органолептике и примесям.  

Понял спасибо большое за развернутый ответ. Одно уточнение, на ваш экстракт Бурбон - тоже Брагман Вискарные спирит использовать? Или для Бурбона что-то другое лучше?

Изменено пользователем Malki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Malki лично я использую брагмант , много пробовал разных как бы мальтозных дрожжей либо недоброд получал, а вот какой то глобальной разницы в органолептике не нашел ..

К слову на примеси так же влияет Т брожения , при 20-25 гр дрожжи больше сивух набраживают, чем при Т 30 (это касается Брагман в том числе) ,НО каждый штамм дрожжей имеет свои оптимальные Т брожения и размножения (это разные процессы) ...

Я не думаю , что "на попробовать" стоит как то сильно по этому поводу заморачиваться. 

Не используйте дрожжи турбо , с ферментами и подкормкой , экстракты и есть подкормка и если их аэрировать во время брожения то дрожжи расплодятся как на дрожжевом заводе :).

что бы уменьшить навеску дрожжей, налейте в затор воду душевой лейкой (аэрация( чем больше кислорода в заторе тем дрожжи сильнее размножаться пока не сожрут весь кислород, потом они переходят в режим брожения, но надо помнить что дрожжи при размножении жрут и углеводы , те меньше спирта набродят :) не критично меньше но тем не менее .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Naruto сказал:

что бы уменьшить навеску дрожжей, налейте в затор воду душевой лейкой (аэрация( чем больше кислорода в заторе тем дрожжи сильнее размножаться пока не сожрут весь кислород,

Судя из инструкции их нужно предварительно активировать, а затем внести в емкость для брожения.

А аэрация это уже после того как дрожжи внес в брагу? Просто "сверху пополивать" ? Это положительно скажется на скорости размножения дрожжей, правильно понимаю?

Просто я емкости свои под гидрозадтвор никогда не ставлю, я просто прикрываю их пылезащитной крышкой (небольшие щели есть, туда воздух конечно попадает но мало), поэтому у дрожжей всегда будет какой-то доступ кислорода чтобы размножаться. Ну и раз в день я открываю крышку смотрю как идет брожение, делаю замеры плотности сахаромером АС-3, воздух опять попадает. Мне кажется это оптимально, чем наглухо закрыть, а вы как считаете?

 

Еще такой вопрос, какую дозировку вы порекомендуете? 0.5г дрожжей на 1 литр браги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Malki сказал:

Судя из инструкции их нужно предварительно

😥🤗😭😅, Инструкции пишут наемные работники, которые, как правило нихера не понимают в теме, у самого таких было ... Господи, что за дичь они писали...

Короче просто высыпи их равномерно по поверхности сусла и не мешай и не трогай брагу пока не заведутся , сусло желательно аэрированное (душевая лейка рулит), температура 30 гр +-2 гр. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Malki сказал:

Просто "сверху пополивать" ? Это положительно скажется на скорости размножения дрожжей, правильно понимаю

Дрожжи живут в двух режимах аэробном и анаэробном , когда в жидкости (полноценно они живут в жидкости) есть кислород растворенный , то у дрожжей "медовый месяц"- они РАЗМНОЖАЮТСЯ, как только кислород заканчивается (в растворе) они переходят в анаэробный режим и начинают резать из углеводов спирты и уже не размножаются. Аэрировать воду желательно до задачи дрождей , после уже нет смысла никакого ВЕСЬ затор должен быть насыщен кислородом... 

Дрожжи в основной своей массе находятся в жидкости и им твой доступ сверху вообще никак, тем более что СО2 КОТОРЫЙ ОНИ выделяют в обоих режимах тяжелее воздуха и никакого доступа кислорода к дрожжам не приедет "жаль подмога не пришла"(с). Потому что воздух никогда не вытеснит углекислый газ...

Блин, я в школе химию едва на тройки сдал ...  А биологии учебник скурил сразу после учебника физики (химия мне немного нравилась и учебник не пострадал), вот натурально с махрой (не марихуаной)  и скурили.... Вы ребята вообще в школу ходили? 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Naruto сказал:

Короче просто высыпи их равномерно по поверхности сусла и не мешай и не трогай брагу пока не заведутся , сусло желательно аэрированное (душевая лейка рулит), температура 30 гр +-2 гр. 

Понял. Значит аквариумный нагревателем подогрею брагу до 30 градусов, и закину дрожжи в емкость равномерно по повернхости. Дозировку сделать 0.5г дрожжей на 1 литр браги или другую порекомендуете?

Затем, как дрожжи заведутся, температуру так и поддерживать 30 градусов нагревателем? Или убрать его, тогда температура брожения будет около 20 градусов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Malki сказал:

Понял. Значит аквариумный нагревателем подогрею брагу до 30 градусов

Не настолько все серьезно ну будет у тебя брага 25 никаких особых проблем на сутки-двое будет дольше брожение. 

Самый простой способ выйти на 30 это растворить экстракт в трети объема от затора в Горячей (60-70 гр воде, он и разойдется веселее, не забывай мешать его, 80 проц, не очень быстро растворяется) и потом долить холодной воды из лейки душевой, выйдешь в аккурат на 30 +/- 2 гр. Ещё раз размещай все тщетельно , измерь нп можно рефрактометром , лучше ареомотром ас-3) после рассыпай, равномерно по поверхности, дрожжи и НЕ ТРОГАЙ ЗАТОР , если начать мешать в этот момент дрожжи скомкуются и часть их останется на поварешке, остальные будут дольше регидратироваться  (насыщается влагой) ... Пена на экстрактах обычно сантиметров 5 максимум, исключение чисто ржаной, тот может свалить из бродильника, без добавки софэксила, запросто, люде и весело в ржаном. 

Я лично всегда добавляю софэксил, мыть полы от браги не очень весело и хз как и почему, но одинаковые заторы иногда сваливают из заторника, видимо Луна или, что-то там ещё влияет .  

3 часа назад, Malki сказал:

Еще такой вопрос, какую дозировку вы порекомендуете? 0.5г дрожжей на 1 литр браги?

Я рекомендую придерживаться рекомендаций производителя , Брагман пишет 50 гр на 100 литров сусла (сусло при этом может быть до 25 БРИКС ) . Это очень скромная навеска дрожжей , но на Брагман работает, так же навеска зависит от степени аэрации сусло и потерь углеводов которые ты готов понести на размножение ...

Обычно средняя навеска дрожжей 0,5 грамм на литр сусла. 

Стартовая навеска в общем важна для того что бы дрожжи быстро захватили затор и не дали другим зверям размножиться (они, когда их много имеют киллер фактор - мочат конкурентов тупо) если навеска маленькая слишком то велики риски скваситт затор , большая и много кислорода , дрожжи расплодятся и сожрут часть углеводов не по делу, плюс лишний аатолизат-белок в браге, но опять же сваренные дрожжи - единственный источник энантовых эфиров, за которые некоторые любители виски "родину

 продадут"

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Malki сказал:

Судя из инструкции

по этой инструкции они у тебя заведутся мгновенно в заторе.

Тоже так разбраживаю, поллитра воды- комнатной Т*, высыпал туда дрожжи, через 20 мин движуха.

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Pivolub сказал:

по этой инструкции они у тебя заведутся мгновенно в заторе.

Не всегда.Первые дрожжи покупал в Магазине Мирбир.Делал всё по инструкции и хрен они сразу завелись.О чём написал в магазин,зная их ответ даже подкормку(супервит) в разброд добавлял.Мой вывод чем свежее данные дрожжи,тем лучше и быстрее они начинают работать.Даже крайний раз заказывал на Озоне и продавец прислал 2 пачки одного срока изготовления и 3 пачки более свежие.Свежие и заводились быстрее и сбродили практически в ноль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Самоделкин56 в идеале около 5-5,5 , но закислить обычную воду с приличной карбонатной минерализацией , нужно достаточно много кислоты (лимонной, молочной) , если ph воды в районе 7,2 то можно подкичлисть разумной навеской кислоты до 6,5 ... Если ph выше (бывает и 8) то кислоту устанешь сыпать, пока воду не умягчишь (ph буфер мешает) .

Для начал измерь минерализацию и ph ( китайские приборы за пару тысяч комплект ) вполне справляются) 

Далее можно решать надо воду готовить или сойдёт та что есть.

В общем дрожжи сами закисляют брагу очень эффективно , но на старте подготовленная вода им во благо. Главное что бы железа в воде было не запредельно. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Naruto сказал:

Для начал измерь минерализацию и ph

Вода из колодца после умягчителя , ph = 7,0-7,1 .

А вот после осмоса ph = 6,3 .

Железо отсутствует .

Изменено пользователем Самоделкин56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Самоделкин56 отлично, естественно после осмоса ph падает, ты убираешь все из воды (скорее всего ты не полностью умягчаешь, подмешивая исходную воду в умягчителе (там такой кран к есть байпас) , если в воде нет металлов двухвалентных (железо, марганец), то подмес разумен ибо соль экономится и вода мягкая - надо привыкнуть (смывается мыло долго) . Так вот на такой недоумягченной воде ph будет падать после осмоса. 

В общем и первую воду и тем более после осмоса (ставить на брагу осмотическую воду это конечно высший пилотаж:) ) закислить в общем легко , мы засыпаем около  килограмма молочной кислоты на 3000 литров (вода почти такая же после водоподготовки). То есть там 0,3 гр на литр , лимонки чуть больше нужно 0,5 грамм где то.  Проверь ph. Выйдешь на 5.5 - супер , 6-6,5 то же норм. (Мы выходим перед затиркой на 5.8-6 обычно).

Но и просто умягченную воду дрожжи воспримут отлично даже с ph 7 ( они быстро закислят брагу и лишняя жесткость не будет мешать), а натрий им в этих концентрациях пофиг, даже в пользу. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Naruto сказал:

подмешивая исходную воду в умягчителе (там такой кран к есть байпас) , если в воде нет металлов двухвалентных (железо, марганец), то подмес разумен ибо соль экономится и вода мягкая - надо привыкнуть (смывается мыло долго)

Байпас закрыт полностью , вода мягкая ( смывается мыло долго ) , выходит нужен подмес если я правильно понял ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Самоделкин56 нет не нужен , я подумал что байпас открыт из за разницы ph после осмоса , у меня после осмоса ph падает где то на 0,2-0,3, но вода изначально кислая железистая и я убираю железо, а не кальций (карбонатной жёсткости следы-минимум ) , может поэтому. 

В общем не надо , можно кидать кислоту можно нет.

Можно немного осветленной барды подлить (там процентов 10 хватит для закисления затора)

Но и такая вода норм. Для браги. 


 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Андрей , спасибо за консультацию .

Еще разок замеряю ph , не делал температурную поправку при замере , холодную воду замерял где то 14 °С , может и не правильные показания .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Самоделкин56 не настолько все критично, главное вода у тебя мягкая ph буфер низкий (не мешают соли дрожжам закислять воду) дрожжам будет ЛЕГКО. 

Точный ph для воды в пределах 5-5,5 важен для полного процесса те для затирки солода или ферментации зерновых заторов , ферменты эффективно работают в очень узком диапазоне ph. В том числе для этого делают паузу 40 гр. Когда у тебя есть экстракт, который уже сам по себе имеет ph 3,5-4,5 (зависит от типа, ржаные более кислые)то уже стартовый ph имеет меньшее значение, тем более если разбавляешь экстракт мягкой водой... 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Самоделкин56 Честно скажу, когда ставил брагу на ячменном и бурбонном концентрате, даже и не думал о pH&ppm, хотя и есть чем измерить. И всё выбродило просто отлично и выход соответствовал заявленному. Но вот разбавляю дистиллят до бочки или до питейного  только водой с нейтральной pH и с ppm в районе 50-70.

Это не критика твоих действий.

Из водопровода течёт pH=~7, ppm= 250-300 -))

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кодзи это не дрожжи это плесень.

Лучше с ними не связываться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...