Urajan 125 Опубликовано: 9 марта 2019 (изменено) [member=толстыйНН], Вот варианты Шотландской тройной http://whiskyscience.blogspot.com/2012/03/triple-distillation-in-scotland.html Только запарно это на мой взгляд и имеет смысл при постоянном изготовлении Изменено 9 марта 2019 пользователем Urajan 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
толстыйНН 2 Опубликовано: 9 марта 2019 Не сказать, что очень внятно (с аглицким не дружу), но на безрыбье... Попробую переложить на свои реалии... Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 10 марта 2019 Не сказать, что очень внятно (с аглицким не дружу), но на безрыбье... Попробую переложить на свои реалии... Спасибо. Вот то же самое на русском, ссылка в самом первом сообщении темы https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1667-distilljacija-spirtov-zhelezo-dlja-distilljacii/page-6?p=346010&do=findComment&comment=346010 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Georgios 25 Опубликовано: 11 марта 2019 Попробовал Кастл Малтинг дымный с 25-30% засыпи. Дистилляция на аламбике как у Макарова. Так вот, через год выдержки в бочке дым ни чувствуется, хотя в свежем спирте запах был хороший. Получвется зря деньги выбросил, надо было сразу из курского гнать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дринкинс 8 Опубликовано: 23 апреля 2019 Попробовал Кастл Малтинг дымный с 25-30% засыпи. Дистилляция на аламбике как у Макарова. Так вот, через год выдержки в бочке дым ни чувствуется, хотя в свежем спирте запах был хороший. Получвется зря деньги выбросил, надо было сразу из курского гнать. Очень странно. Использую примерно такую же пропорцию, шато виски около 20% и белорусский солод 80%. Дымность во вкусе сохраняется и после двух лет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 23 апреля 2019 [b][member=Georgios][/b], а до какой крепости в струе гнал? Просто фенолы идут в конце и чтобы их взять побольше, надо снижать конечную крепость отбора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Georgios 25 Опубликовано: 23 апреля 2019 [member=Georgios], а до какой крепости в струе гнал? Градусов до 65 примерно. Потом до воды и кольцевал с новым сырцом. В новом спирте дымность то была, вот через год как-то улетучилась. Теперь думаю, что надо было не солода мешать, а делать несколько заторов: копченый для аромата и резать по максимуму, а из пивного более легкую основу. Потом уже смешивать спирты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вадим Б. 193 Опубликовано: 23 ноября 2019 Приветствую всех категорически! Кто имеет личный опыт, может эксперимент проводился. Если в сырец перед перегоном водоросли сушёные внести, придадут какой то свой морской аромат в напиток или пустая затея? Подсказуйте, матёрые. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pvn28 144 Опубликовано: 23 ноября 2019 5 часов назад, Вадим Б. сказал: Если в сырец перед перегоном водоросли сушёные внести, придадут Попробуй сделать мацерат из них в малом объеме и будет во многом понятно, какие ароматы полетят в перегон. И с нами поделишся, тоже интересно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вадим Б. 193 Опубликовано: 23 ноября 2019 3 минуты назад, pvn28 сказал: Попробуй сделать мацерат из них в малом объеме и будет во многом понятно, какие ароматы полетят в перегон Вот ты голова 👍 У меня мозгов не хватило... На вокзале случайно в лавку какую то забрёл, в ней водоросли сушёные из Архангельска барыжат, надо купить чуток на пробу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Папуас 0 Опубликовано: 23 февраля 2021 а если пресноводных насушить? на берегу водохранилища валяются летом, сохнут, пахнут "интересно". в смысле попробывать коптить ими, в перемешку с торфом например? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vladoff 20 Опубликовано: 23 февраля 2021 @Папуас хз, что за результат дадут при копчении сушеные водоросли. Трава, она и есть трава. Из опыта коптил на ольхе обычный солод для пива. Получалось весьма достойно. Буржуйские сорта отдыхали) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RSM 64 Опубликовано: 14 марта 2021 Торф,копчёные водоросли... Что то про воду ничего не увидел.А ведь шотландцы использовали исключительно болотную торфяную воду из тех же болот,откуда брали торф- другой у них просто не было!А как же без неё? Отстой, а не вискарь!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Naruto 1 618 Опубликовано: 14 марта 2021 (изменено) @RSM умягченая вода с ph около 5. Для аутентичности можно подкислить воду торфом , настоять несколько часов , отфильтровать и на ней ставить брагу . Но сначала не надо прогнать через умягчитель , если вода жёсткая изначально . Изменено 14 марта 2021 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 27 апреля 2021 14.03.2021 в 06:50, RSM сказал: Торф,копчёные водоросли... Что то про воду ничего не увидел.А ведь шотландцы использовали исключительно болотную торфяную воду из тех же болот,откуда брали торф- другой у них просто не было!А как же без неё? Отстой, а не вискарь!! Не помню, переводил или нет статьи по воде, но по сути она там достаточно сильно отличается на винокурнях и её используют для ферментации, а вот для разбавления и воду после осмоса и дистилированную. А вот ионообменные смолы нынче не очень жалуют. Немного подробностей тут. Вот картинка о разности состава используемой воды при ферментации 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Abel 59 Опубликовано: 26 сентября 2023 (изменено) Давненько никто тут не следил... Задался целью сделать дымный виски. Почитал и тут, и там. Решил не мудрствовать лукаво и просто, но аутентично подсушить влажный солод торфяным дымом: Запашок, конечно, был не очень))) Не знаю уж, сколько ррм накопил, но солод пах прилично так угарно, типа угольного дыма из печной трубы. Это было вчера, а сегодня Запах затора вообще обалденный и достаточно мощный. Первое, что приходит на ум для описания – печёная на костре картоха, свежесрезанный боровик, прелая листва. Пены много, как от пшеничного солода. Продолжение следует. Изменено 26 сентября 2023 пользователем Abel 2 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daniil 228 Опубликовано: 26 сентября 2023 @Abel, торф аутентичный или импортозамещённый? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Abel 59 Опубликовано: 26 сентября 2023 @Daniil , всё отечественное, аутентичны только методы) Торф вот такой: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
okun 233 Опубликовано: 26 сентября 2023 8 минут назад, Abel сказал: Торф Точно? Не кизяк? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Abel 59 Опубликовано: 26 сентября 2023 @okun , вот прям сейчас засомневался... Ты зачем это сказал!? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
okun 233 Опубликовано: 26 сентября 2023 1 час назад, Abel сказал: Ты зачем это сказал!? Просто видел похожие брикеты кизяка. Его и как удобрение используют, и как топливо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daniil 228 Опубликовано: 27 сентября 2023 Как говорят врачи - что естественно, то не безобразно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Abel 59 Опубликовано: 27 сентября 2023 Сраный виски... Как вам такое, JD? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dernder 146 Опубликовано: 27 сентября 2023 38 минут назад, Abel сказал: Сраный виски... Главное, чтобы самому нравилось.©😁 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
okun 233 Опубликовано: 28 сентября 2023 9 часов назад, Daniil сказал: Как говорят врачи - что естественно, то не безобразно Как говорит одна моя знакомая -- что естественно, то не без оргазма. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение