Перейти к публикации
sia

Путь ленивца. Как получить хороший напиток без особых хлопот.

Рекомендованные сообщения

Игорь - я думал, у тебя стоит отдельный УНО. Вот и спрашивал - под УНО у тебя есть насадка?

 

Гена - спасибо за подсказку, но это не УНО.   Эта железяка ставится под вертикальный холодильник, Игорь сделал эскиз, ему изготовили, Все это я читал и видел в свое время..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это не УНО

Это может быть и УНО (насадка в царге ниже) и УПО, и просто УО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые ГУРУ, подскажите как проверить  крепость(спиртуозность) браги. Сегодня по инструкции должна отыграться брага на  английских турбо дрожжах, а  инструкция пишет на 25 литров воды

6кг сахара - брага 14 градусов и 2 дня,

8 кг сахара- брага 17 градусов и 4-5 дней,

9 кг сахара- брага 21 градусов и 7-10 дней. Температурный режим соблюдался полностью( 18-24).

      Для интереса поставил на 25 литрах воды   9 кг сахара, немножко играет если интенсивно помешать, виномер почти тонет,  на вкус горькая, но чуть-чуть слащавость присутствует, спичка не тухнет но немного играет. 

Изменено пользователем Adil 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите как проверить  крепость(спиртуозность) браги.

 

отогнать объем замеренный до воды и посчитать сколько вышло сырца и замерить плотность. А там через абсолютный спирт высчитать.

Только это в теме новичков спрашивать надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Garik80],неправильно.
Берёшь литр браги, доливаешь литр воды и отгоняешь ровно литр. В нем просто меряешь спиртометром 0-40 который.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глупый вопрос.

А если в СС, перед вторым перегоном, добавить недробленный солод или солодовый концентрат: это усилит вкус и аромат?

Понятно, что "читерство", но всё же...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

неправильно

Где ты видел куб на два литра браги? Не проще просто при перегоне ровно 30 л отмерить или 20 и посчитать выход в литрах и крепость?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


добавить  или солодовый концентрат
Ферментированный сухой засыпать, аромату вагон или слишком вануч может получиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где ты видел куб на два литра браги?

это лабораторный способ. Колба на два литра нормально вполне. В скороварке тоже непроблема. Литр вылетит быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ферментированный сухой засыпать

Очень вкусно получается. Для кондитерских дел солод, который кофе по виду напоминает. На 5 литров готового сахарного 100 мл стаканчик. Даже слишком ароматно - для "застольных" вариантов стаканчик на 10 литров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема для новичков, а конкретного ответа нет. Завтра перегоню и поделюсь результатами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=sia], а ты давно в новички подался?)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=sia][/b],Игорь, а если с квасным суслом брагу замутить, медь все равно необходима на первый перегон? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

. На 5 литров готового сахарного 100 мл стаканчик.

Дать просто настояться или перегнать без укрепления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто настаивал. По времени не заморачивался - сделал кулерную бутыль и отливал по мере надобности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Both], думаю что с медью немного ароматнее и мягче. просто с нержой на сусле не пробовал. на сахарно- солодовой с зеленым солодом и на нерже не плохо получалось. но вроде как на вкус чуток порезче.
пы сы отзывы о напитке сделанном раньше, еще на нерже и без отвобливания https://forum.grainwine.info/index.php/topic/913-pravdivie-otzivi-i-vpechatlenija-o-napitkah-foru/#entry99560
https://forum.grainwine.info/index.php/topic/913-pravdivie-otzivi-i-vpechatlenija-o-napitkah-foru/page-5#entry101554 Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На скорости тела (1,2л в час) отбираем под ЦП подголовники в оборотный спирт, 10-15% от АС.

 

После 90с в кубе, отбор отбираем в оборотный спирт.

 

Игорь, доброго времени суток!

 

А что ты делаешь с оборотным спиртом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет. выливаю в сырец на следующий рект.

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет. выливаю в сырец на следующий рект.

Ясно, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Нижний отбор открыт всегда и происходит через колечко-гидрозатвор диаметром 15-20см.

В нижней части колечка есть "жидкостной" затвор? Отбор с УПО  не регулируешь? У меня при полном отборе с УПО "плюется" паром с жидкостью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня при полном отборе с УПО "плюется" паром с жидкостью.

Чтобы не плевалось, открывать отбор нужно медленно и ждать пока кольцо жидкостью не заполнится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нижний отбор открыт всегда. жидкость там есть. не регулирую. думаю что сливает все. поробуй увеличить диаметр кольца. и если ты его сперва перекрываешь то открывай медленно. как уже подсказали.

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=sia],

С твоего согласия размещаю рецепт приготовления ленивого солодового ГОС СЭМа, удачи всем, брага, приготовленнная по данному

рецепту уже через 5 дней ждет перегона.

Белый ячменный солод перемалывается в валковой мельничке.
В 5 кг солода заливается 15л горячей воды Т=75С
(чтобы после перемешивания было 65С).
Перемешивается, потом оставляется для осахаривания на 1 час
Остывает до 40-50С.
Заливается 10л холодной воды, чтобы Т=30С.
Засыпаются дрожжи 5 грамм на кг солода.

При брожении образуется шапка, потом оседает.

ПС: Не по фэншую. Я еще добавляю сахар 5 кг и 25 л холодной воды. Дрожжи – по сахару, без

учета солода, хватает. Сахар – для увеличения выхода и для тех у кого солода немного.

Чтобы напиток получился ближе к водке с солодовой органолептикой, второй прогон делаю на малой 75 см колонне с насадкой – Рашига 10, с СТХ и НУО. Выход порядка 94%, органолептика сохраняется. Разбавляю чистой водой до 40%, выдерживаю неделю.

Из моего опыта:

1. второй перегон для этого производится на малой колонне, например
https://forum.grainwine.info/index.php/ ... /?p=371215
В крайний раз использовал 42х75см медную царгу, медная насадка Рашига-10мм, высота 60см,
Р=1квт, деф можно любой, я испытывал свой Новичек1.0.
2. Обязательны: СТХ и НУО (ректифай), головы: клапан 0,5сек-30сек, тело: 1сек-12+сек, дельта 0,34.
Начало работы НУО с началом поднятия Тдатчика, увеличением отбора НУО (сивухи) компенсируем поднятие Т.
Если недостаточно НУО, добавляем в ручную время периода на СТХ. Остальное - автоматика.

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...