Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Вопросы новичков


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1374

#1 ванечка

ванечка
  • Пользователи
  • 1 273 сообщений
  • Имя:Николай
  • Город.

Отправлено 10 Февраль 2017 - 23:26

Приветствуем тебя, дорогой друг, начинающий самогонщик и коллега по хобби.

эта тема создана для любых вопросов по столь увлекательному занятию,

как самостоятельное изготовления спиртных напитков.

Здесь тебе более опытные коллеги помогут быстрым (по возможности) ответом на интересующие вопросы.

 

вся информация вопрос-ответ в теме временная и будет удаляться,

за исключением первой-последней страницы.

обсуждения "почему пропал мой вопрос-ответ" могут иметь печальные последствия.

 

часто задаваемые вопросы и ответы на них, так же интересные ссылки, по возможности,

будут сохранены на первой странице.

 

настоятельно рекомендуется ознакомиться с ПРАВИЛАМИ форума.

http://forum.grainwi.../privacypolicy/

 

быстрая навигация по форуму

http://forum.grainwi...on&inapp=forums

 

как добавить изображение в свое сообщение

Спойлер

на форуме приняты всем понятные сокращения. новичка это порой вводит в ступор :)

в прочем как и незнакомые слова. расшифровать и понять поможет всплывающая подсказка. для этого наведи курсор мыши

на текст подчеркнутый пунктиром

расшифровка некоторых сокращений, постараюсь дополнять

Спойлер

Сообщение отредактировал ванечка: 07 Июнь 2017 - 9:57


#2 ванечка

ванечка
  • Пользователи
  • 1 273 сообщений
  • Имя:Николай
  • Город.

Отправлено 11 Февраль 2017 - 0:07

Солодовый дистиллят, Обзорная статья.

http://forum.grainwi...zornaja-statja/

Бурбон

http://forum.grainwi...8-burbon/?p=653

Приготовление браги из зеленого и светлого солода

http://forum.grainwi...tlogo-sol/?p=91

 

Калькуляторы винокура

http://forum.grainwi...vinokura/?p=156


Сообщение отредактировал ванечка: 29 Март 2017 - 11:04


#3 ванечка

ванечка
  • Пользователи
  • 1 273 сообщений
  • Имя:Николай
  • Город.

Отправлено 11 Февраль 2017 - 1:09

Кто подскажет, 1,5 кВт сколько будет в ОМах? Это так чтоб легко и просто измерить и купить.

для ПРИМЕРНОГО расчета нужно запомнить всего 2 цифры... 1 кВт = 48 ом

а далее - просто ДЕЛИТЬ.

2 квт = 24 ом, 3 = 16, 4=12...

1.5 = 32, 2.5 = 19.2 ......

1.25 - 48/1.25 = 38.4 ом


Сообщение отредактировал ванечка: 01 Март 2017 - 11:02


#4 ванечка

ванечка
  • Пользователи
  • 1 273 сообщений
  • Имя:Николай
  • Город.

Отправлено 12 Февраль 2017 - 0:34

ch73, для низких давлений (если нужна точность)

лучше использовать простейший U образный девайс с водой

http://www.gas-devic...article&id=104

в самом низу страницы есть конвертер единиц измерения



#5 Eisgrau

Eisgrau
  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • Имя:Яков
  • Городокрестности с. Нерезиновки

Отправлено 13 Февраль 2017 - 12:58

Зависит ли срок созревания (НЕ в смысле насыщения веществами из древесины) продукта в бочке от объёма бочки? если да - в каких примерно пределах?

Если аэрировать продукт, хранящийся в стекле, компрессором - какое примерно время требуется для его созревания? ну там, недели, месяцы, годы.



#6 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 870 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩёлково

Отправлено 13 Февраль 2017 - 13:24

Eisgrau зависит 

Чем меньше бочка, те больше пятно контакта алкоголя с ее поверхностью.

Соответственно чем больше бочка тем это пятно меньше.

Если производить искусственное старение спирта окисляя его принудительно кислородом, то тут тоже все зависит от объема тары, большую работу по этому методу провел Юра Габриэль, обратись к нему в ЛС.


Если говорить о 30л бочке то минимальный срок выдержки спиртов равно 10-12 месяцев, 50л 18-24 месяца 100л 24-36 месяцев

чем больше бочка тем более "качественно" происходит старение спирта.


Сообщение отредактировал БайбаК: 13 Февраль 2017 - 13:24


#7 alexeyT

alexeyT
  • Пользователи
  • 5 162 сообщений
  • Имя:алексей
  • ГородОбнинск - Москва

Отправлено 15 Февраль 2017 - 17:16

Прикрепленный файл  150220171716.jpg   65,81 КБ   44 Количество загрузок:



#8 alexnowar

alexnowar
  • Пользователи
  • 50 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородЦентр Украины

Отправлено 27 Февраль 2017 - 0:44

Предположим, я сижу смотрю на термометр в кубе и кручу ручку отбора в сторону уменьшения каждую секунду. Предположим я знаю, что при такой-то температуре надо отбирать 80мл, но я кручу отбор на 75 мл (чуть меньше, чтоб избежать влияния изменчивых условий, хватило бы и 80, но я подстраховался, от изменения давления, к примеру). В следующую секунду повысилась температура в кубе - опять уменшил (опять таки на чуть меньше) и т.д. в разумных пределах остатка спирта которым согласен пожертвовать, например. 1 процент.


Сообщение отредактировал alexnowar: 27 Февраль 2017 - 0:46


#9 snab

snab
  • Пользователи
  • 1 013 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Городгде-то севернее Питера

Отправлено 27 Февраль 2017 - 8:45

alexnowar, вот Костя Меккаод предлагал вариант расчета отбора, коэффициент умножаешь на свой первоначальный отбор

левая графа - температура куба, правая - коэффициент

Спойлер

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Calc_otbor.rar   3,85 КБ   53 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал snab: 27 Февраль 2017 - 8:46


#10 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 18 Март 2017 - 10:22


сам разбраживаю примерно за час

То , что ты называешь разбраживать это не разбраживание , а регидратирование сухих дрожжей, регидратация как таковая не обязательна если есть возможность рассыпать дрожжи равномерно по поверхности сусла, если нет такой возможности (например брага в бродит в бутыли, а не бочке) то тогда имеет смысл регидратировать, что бы влить дрожжи в бутыль, если их засыпать через узкое горло они скомкуются и стартанут не скоро и не очень качественно.

 

Разбраживание же это процес размножения, те когда тебе из пакетика надо сделать два (дорогие дрожжи или их мало), то тогда разбраживают

вот тебе табличка в помощь - зависимость времени удвоения популяции от температуры для рассы дрожжей S. cerevisiae (одни из дикарей обитающие на фруктах)

Те что бы разбродить дрожжи надо Т держать 30-33 град и после их регидратации (как пена пошла) разбраживать два с половиной часа, итого на все про все три-три с половиной часа. Сахар надо засыпать так что бы ГМ был 1-4 (слишком слабый жрать будет нечего, плотнее дрожжам тяжело)  в идеале разбраживать лучше в зерновом сусле или соке фруктовом, доведя его плотность сахаром до ГМ 1-4 или около того.

на чисто сахарном сиропе скорость размножения может уменьшиться (нет подкормки в виде микроэлементов) , кислотноть (Ph) так же влияет если сильно отличается от умеренно кислой (4)

Раствор сахара надо взбить венчиком или еще чем (аэрировать).

 

Для разбраживания неплохо иметь магнитную мешалку , делается она элементарно из кулера (вентилятора) от бп компа

http://forum.grainwi...halka/?p=171339

 


Естественно мешать только по часовой ))

и сказки на ночь еще читать не забывать.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Naruto: 18 Март 2017 - 10:26


#11 dudemix

dudemix
  • Пользователи
  • 29 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородКиев

Отправлено 19 Март 2017 - 19:05

А какая правильная для нас резьба с али?

G1/2 "

NPT1/2"

BSP1/2"



#12 ванечка

ванечка
  • Пользователи
  • 1 273 сообщений
  • Имя:Николай
  • Город.

Отправлено 19 Март 2017 - 21:46


Резьба нержгофры

https://ten-miass.ru/rezba.html



#13 snab

snab
  • Пользователи
  • 1 013 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Городгде-то севернее Питера

Отправлено 27 Март 2017 - 9:58

Dino,  держи, вроде то

Прикрепленные файлы



#14 alexeyT

alexeyT
  • Пользователи
  • 5 162 сообщений
  • Имя:алексей
  • ГородОбнинск - Москва

Отправлено 28 Март 2017 - 13:43


Народ, а можно предзахлеб определить по дефу?

Категорически НЕ рекомендую!

особливо на поделках ПАПЫ.

Труба мощная, на 2 метрах на ней захлеб под 2400 ватт. Если деф приличный!

если он сам создает хоть малое давление, твои замеры могут быть сильно смещены.

Пример. на минидефе на ф 50 захлеб при 28-30 ртути, 1700 ватт

на мощном дефе = 2400 ватт и 105(!!!!) мм ртути. что составляет почти 1750 мм спиртового столба!

хотя предзахлеб(подвисание) - начинаются ИДЕНТИЧНО, примерно с 24-25 ртути



#15 kio233

kio233
  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Имя:Вадим
  • ГородУхта

Отправлено 29 Март 2017 - 19:56

Ребята, подскажите по зерновой браге. Читал форум, куча рецептов, и ни один не похож на другой. Возникли вопросы:
1. Какой гидромодуль зерновой браги (на зелёном солоде, и на белом)?
2. Сколько может осахарить килограмм зелёного солода, и белого?
3. Надо ли отфильтровывать оставшееся зерно после брожения или надо бродить без зерна?
4. Какие температурные паузы обязательно выдерживать, а какие желательно?
5. Как можно хранить перекрученный зелёный солод несколько дней?

6. Как рассчитать количество дрожжей для вышеуказанного сусла и какие использовать ЧКД или пекарские?

Спасибо за помощь



#16 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 29 Март 2017 - 21:04


1. Какой гидромодуль зерновой браги (на зелёном солоде, и на белом)?

одинаковый от вида солода не зависит, классика от 1-4 до 1-6. (если заторник большой ставь 1-6, если маленький , ставь 1-4)

2. Зависит от качества солода, учитывая, что солод часто проращивается дома абы как, то не всегда он лучше качественного буржуйского белого, поэтому лучше считать что 1 кг  любого солода может осахарить 4 кг несоложенки, хотя считается что зеленый осахарит все 5-6 (но лучше перебдеть). Зелный считать по сухому весу зерна!!! Если осахариваешь несоложенку, солод лучше  взбивать в блендере с водой - делать солодовое молоко.

Несоложенку надо либо варить час-два либо настаивать при 100 град 4-6 часов. (настаивать лучше, меньше пара, не пригорит, разваривается так же как при варке, но надо поддерживать Т 100 град)

3. Фильтровать после брожения практически нереально, дробина превращается в плотную массу и можно попробовать переложить ее в мешок и дать ей стечь , стекать может сутки и все равно часть браги и спирта останется в зерне, фильтровать солодовое сусло надо до брожения по пивной схеме с одной промывкой.

4. одна пауза 63-65 градусов. не пиво варим.

5. Лучше его заморозить, иначе скиснет быстро, замороженный можно хранить очень долго. Если просто в холодильнике, то сутки не больше. Без холодильника скиснет махом.

6. 2-3 грамма сухих дрожжей на 1 кг засыпи.

ЧКД это ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА ДРОЖЖЕЙ, пекарские то же ЧКД, пивные дадут более вкусную брагу, но стоят дорого, капризны, а в дистилляте ты не почувствуешь разницу, поэтому пользуй пекарские - сафы для выпечки и напитков, дешево и сердито.

ДД (дикие дрожжи) сложно развести, нужен хмель для дезинфекции или доксицилин, мешалка магнитная (желательна) и они дают непредсказуемый результат, может выйти вкусняшка, а может и говняшка. редкостная.

7. Пожалуйста.


Сообщение отредактировал Naruto: 29 Март 2017 - 21:10


#17 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 30 Март 2017 - 16:28


Можно подробнее, это в духовке что-ли? или как?

На формуах алконаправленности :) принято на Ты. Вы это не ко мне...

 

Варить дробленку не обязательно именно варить, те нагрев куб до 100 град (как закипело интенсивно) останавливать нагрев, куб закрывать или прикрывать крышкой и так держать 2-4 часа, если куб остывает на два-три градуса - подогревать до кипения или не подогревать, но настаивать подольше.

Удобно так делать в ПВК держащих небольшое давление (или вообще в любом кубе держащем давление) тогда при закипании можно запереть куб и нагреть его до 103-105 град (режим работы бытовой скороварки) таким образом Т не падает ниже 100 град за несколько часов.

Но это не критично и рабочий диапазон настаивания 95-105 .

Те схема на обычно кубе-варочнике  простая, нагрел несоложенку до 100 градусов вечером , на 75 град засыпал часть солода или фермента А (на ферментах можно и П и Ц добавить еще при 20-30) размешал и оставил до утра. Утром Т в аккурат будет градусов 70-75, достаточно чуть воды добавить и солод засыпать для того что бы Т стала 63-65.

Нет пара, нет рисков что каша убежит , экономия электричества.

Можно и ПВК так варить, нагрев только острым паром происходит, даже еще удобнее, затор в обьеме не увеличивается во время варки и можно сразу заливать почти полный куб.



#18 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 30 Март 2017 - 21:05

Андрей, подскажи, как можно нагреть куб с дробиной до 100 град большого объема с тэном внутри?

С теном внутри никак...
для работы с несоложеным зерном надо иметь пг или пвк.
Солод можно затирать заливая кипятком (надо считать по таблицам кол-во кипятка и солода, что бы выйти на паузу точно)
Фильтовать сусло, потом фильтрованное снимать с дрожжевгго осадка и только тогда гнать на тене и то модет пригореть ...
Тены это для сахарной браги или сс . Даже вино не стоит гнать на тенах , имхо.

#19 baltis

baltis
  • Пользователи
  • 593 сообщений
  • Имя:Юрий Николаевич
  • ГородЛипецк

Отправлено 02 Апрель 2017 - 17:57


откопал РМ2, выставил на нем 77В

dunn, 77в на РМ-2 равно 0,367кВт. Тебе надо выставлять на РМ 135V, тогда на ТЭН поступит 1,0kW

 

Прикрепленный файл  Можность работающего ТЭНа.jpg   29,81 КБ   0 Количество загрузок:


 

 


тен самоопределился 2860ВТ. Хотя Воблин вроде говорил что он 3Квт должен был быть

На всех ТЭН завышены ТХ, прямо как у шельмана :sarcastic: . У меня два ТЭН по 2кВт, а на самом деле по 1,86.


Сообщение отредактировал baltis: 02 Апрель 2017 - 18:06


#20 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 870 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩёлково

Отправлено 11 Апрель 2017 - 7:18

Из сырья доступно: рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, тритикале.

Бурбон класика
кукуруза 51%
рожь 10%
ячменный солод.29%

Ржаной зерновой виски 100%
на ферментах.

тритикале. не продается не знаю.


а так то все рецепты в темах есть просто надо поиском пользоваться.

Какие дальнейшие действия?

и обратно в куб на новый рект, с плиткой надо что-то делать.

Сообщение отредактировал БайбаК: 11 Апрель 2017 - 7:20





Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво