bans Опубликовано 21 ноября, 2015 Опубликовано 21 ноября, 2015 (изменено) . Ты попробуй и так и так, сравнишь результаты. Сегодня спаял недоколонну. Не дождался мозго**ов лиц тянущих кота за хвост из интернет-магазина с медью. Сваял из того что было. Завтра буду брагу заводить.... Свят,свят,свят!!! В первый раз! Попробую с дробиной на конфорке может не пригорит. Читал что бутылку стеклянную пивную можно в куб бросить с ней вроде как не пригорает. Тоже испытаю. Изменено 21 ноября, 2015 пользователем bans
127L Опубликовано 21 ноября, 2015 Опубликовано 21 ноября, 2015 Пригорают, тяжелые частицы которые конвекцией не отрываются от дна. Рожь не пригорает вообще, видимо потому что плотность браги большая и все что можно летит вверх. Пшеница спекается коржиком на дне и тоже не пригорает, отделяется от дна кусами. С ячменем хуже, но не критично. Это все про зерновые заторы, - 80% несоложенки, дробленка. Гидромодуль 1:7-8, меньше только просо прокатывало. Напрасно колонну делал, не нужна она и даже хуже будет - первый перегон без укрепления, и если с дробиной и прямым нагревом, то меньше газу, потихоньку. А с колонной такой режим может не прокатить. 1 Раствор коварен!
bans Опубликовано 22 ноября, 2015 Опубликовано 22 ноября, 2015 (изменено) [member=127L], Я брагу думаю вот так перегонять. https://yadi.sk/i/IyVGL_NYkdvdK А к сырцу уже царгу цеплять. https://yadi.sk/i/iOEdUNB5kdvdj Изменено 22 ноября, 2015 пользователем bans
Naruto Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 Может выделим тему ращения зелёного солода в отдельную? Есть у кого желание сделать фотоотчёт поэтапный по ращению? Тогда уж надо правильно проращивать -эталонно . Прорастиь то можно и сейчас, но высушить качественно дома у меня не получалось ни разу. Хорошо сохнет на теплом полу... и Т в 40 град можно выставить без проблем. Более сложно организовать в условиях быта ворошение и провеевание (но это при проращивании важно) хотя , имхо на дист пофиг как он растет не айс конечно лишний белок в браге (корешки и ростки) но всеж не пиво. Я крайний раз растил, так поставил на теплый пол Т 27 град мешок с 10 кг солода, он у меня за день подсох частично в мешке.
МихалычЪ Опубликовано 10 февраля, 2016 Автор Опубликовано 10 февраля, 2016 (изменено) Пипец как форум не организован по темам, хрен чего найдешь. Вроде иногда и полезные вещи обсуждаем но поскольку не в тех темах, ищи потом свищи... Помню точно что разбирали тему по длинному и короткому солоду, ковырял поиском пол часа, отсюда и дальше постов 7-8 http://forum.grainwine.info/index.php/topic/255-zator-ne-brodit/?p=5286 Изменено 10 февраля, 2016 пользователем МихалычЪ 1
127L Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 (изменено) Перенес про солодоращение сюда - http://forum.grainwine.info/index.php/topic/555-solodoraschenie/ Изменено 10 февраля, 2016 пользователем 127L Раствор коварен!
region52 Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 Всем привет!А для тэнов фильтровать реально? Нагрев могу через РМ сделать помягше.
Naruto Опубликовано 12 февраля, 2016 Опубликовано 12 февраля, 2016 Имхо, зеленый проще отжать через наволочку или тот же мешок полипропиленовый после брожения, после затирки каша кашей ...
dim_dimych Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 Хотел узнать: осахаренное сусло нужно быстро остудить. Если нет длинной трубки для спирали, как советуют для остужения холодной водой, можно ли сусло остудить в холодильнике? Может и глуповатый вопрос, но все же. И для осахаривания делаем затор их воды и солода. Какое максимальное количество воды можно использовать на кг солода?
Vovhu Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 можно ли сусло остудить в холодильнике?наврятли это будет быстро . Какое максимальное количество воды можно использовать на кг солода? чем больше воды , тем лучше . В среднем 1/4 гм. 1 Так будет не всегда ...
Naruto Опубликовано 9 марта, 2016 Опубликовано 9 марта, 2016 Какое максимальное количество воды можно использовать на кг солода? 6 литров на 1 кг солода, если остужать водой, то ты не остудишь нормально что бы совсем не разбавить затор (вода пусть 10 гр, а затор 60 что бы остудить до хотя бы 35 надо понизить температуру на 25 град, для этого надо добавить таое же количество воды ты понизишь температуру на 25 (60-10)/2. Плюс надо понимать что теплоемкость сусла выше чем у воды, из за его больше плотности, те температура даже до 35 не упадет, ну или веслом помогать мешать интенсивно. Если уж и добавлять то сильно замороженный лед, например из морозилки он будет где то минус 6 - 10 град и тогда можно получить затор плотностью 1-6, если затирать изначально 1-3. В общем не занимайся фигней, купи косок нержогофры для газа и сооруди простейший чиллер (толстая проволка засовывается в гофру и сворачивается спиралью, что бы она сама себя держала ... опять же медная труба продается на метры, 8 мм вполне достаточно диаметр для чиллера, согнуть в спираль можно руками аккуратно. 1
touareg78 Опубликовано 17 марта, 2016 Опубликовано 17 марта, 2016 Вот мой вариант https://www.youtube.com/watch?v=6pZ1kwg7FJY 1
arzhol Опубликовано 25 марта, 2016 Опубликовано 25 марта, 2016 Добрый день. подскажите пожалуйста, надо ли осветлять брагу сделанную на ячменном солоде? Если да, то как, что бы не потерять вкусоараматики? Брагу делал путем осахаривания на температуре в районе 62-64 градуса. температурная пауза была в районе 60 - 70 мин. На солоде первый раз делаю, в основном на сахаре практикуюсь.
МихалычЪ Опубликовано 25 марта, 2016 Автор Опубликовано 25 марта, 2016 Ты про осветление или про фильтрацию ? Как гнать планируется ? прямой нагрев или пар ?
arzhol Опубликовано 26 марта, 2016 Опубликовано 26 марта, 2016 Я про осветление. Гнать буду на прямом нагреве (индукция) В смысле она у меня уже отбродила. Брага без дробины.
МихалычЪ Опубликовано 26 марта, 2016 Автор Опубликовано 26 марта, 2016 Если фильтрованная и осадка никакого нет ничего с ней делать не надо.
arzhol Опубликовано 27 марта, 2016 Опубликовано 27 марта, 2016 Как я понял, брага у меня прокисла. Запах конечно ужас был. Смесь уксуса непонятно с чем. На дне были белые сгустки. Слил ее через марлю. Так как делал первый раз, не знаю как пахнет зерновая брага, все же решил перегнать. Жидкость вышла мутная, спиртуозность померил, было в районе 25%. но запах меня убил. Так все и вылил в унитаз. Возможно прокисла из за того, что пару раз открывал крышку и мешал. Либо из за чего еще, пока не понял из за чего. Дрожжи, солод зараженный и т.д. Бочка, для брожения, до сих пор пахнет противно. Жена меня настоятельно отговаривает от эксперементов с солодом.
Vovhu Опубликовано 28 марта, 2016 Опубликовано 28 марта, 2016 пару раз открывал крышку и мешал. вероятнее всего поэтому . Не надо туда лазать лишний раз , да и вообще не надо . Так будет не всегда ...
Gagarin Опубликовано 28 марта, 2016 Опубликовано 28 марта, 2016 (изменено) Возможно прокисла из за того, что пару раз открывал крышку и мешал. Ищи в другом причину, если у тебя была невысокая начальная плотность сусла и брага действительно прокисла, а не показалось тебе. 25%об. нормальная крепость для спирта-сырца. У меня всегда всё брожение бак стоит с открытой крышкой, но у меня гидромодуль 2,4-3. Изменено 28 марта, 2016 пользователем Gagarin Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Тунгус Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 (изменено) Коллеги, прошу помощи. Все в первый раз делал. Начну с начала: Прорастил 5.5 кг. пшеницы. Когда росток был размером с зерно, ращение прекратил и на мясорубке перекрутил солод. Получилось почти 8 кг. засыпи. Т.к. парогена нет, делал так: нагрел 40 литров воды до 75-77гр., налил 10 литров воды температурой 60гр. в заторную емкость, высыпал солод, размешал и довел до 63гр. путем долива горячей воды. Общий объем затора получился 47 литров. Укутал хорошо и оставил все это дело на пол-тора часа. Один раз за это время перемешал. Йодная проба цвет не меняла, сусло на вкус сладковатое.Остудил чиллером, внес дрожжей из расчета 2 гр. на кг засыпи. Первые сутки очень активное брожение, шапку разбивал каждые три-четыре часа. На третьи сутки брожение прекратилось, на пятые отжал дробину и на перегон. Перегоняю на клюшке из 22мм меди. Спиртуозность СС с самого начала была 25гр. по АСП-3. Сырец идет слегка мутный.После трех литров замерил спиртуозность в струе - 10%. Это нормально? На сахарной спиртуозность дико отличается. Это так и должно быть или где-то я допустил ошибки? Сырец пахнет как хвосты на сахарной. Какой-то сладковатые нотки есть, но очень слабо уловимы. Закончил перегон, получилось 10 литров СС спиртуозностью 10%. Беда-печаль... Изменено 21 апреля, 2016 пользователем Тунгус И солнце светит ярче, и веселей пейзаж. Когда в желудке плещется С2Н5ОН.
кило115 Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 [b][member=Тунгус][/b], У тебя затор очень жидкий получился,воды надо меньше.Крепость браги у тебя получилась около 3%,,молочнокислые слегка скушали спирта,максимально могла набродить 4.6% при таком раскладе.то есть сусла у тебя должно было быть для начального брожения около 25 литров Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
Тунгус Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 (изменено) [member=кило115], т.е. примерно 1:3 1:4 гидромодуль делать? Изменено 21 апреля, 2016 пользователем Тунгус И солнце светит ярче, и веселей пейзаж. Когда в желудке плещется С2Н5ОН.
АндрейВладимирович Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 [member=Тунгус], Считают, по сухому зерну! У тебя гидромодуль получился 7+
breeee4 Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 У тебя гидромодуль получился 7+ ну кстати, как 127Л пропагандирует. Так что можно говорить, что не накосячил, а сделал по старинным русским технологиям (:
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти