Перейти к публикации
wavevlz

Выдержка и созревание виски

Рекомендованные сообщения

Но сами это не очень любят пить, в основном на экспорт в так называемые страны 3го мира.

 

Нигде виски не пьют в заметном количестве. Держат для ассортимента. А пьют то джин, водку и ром. Которые и не рекламируют особо и не продвигают. И так все хорошо.

Традиционные напитки держат во многих странах. Картофельная в Голландии. Чисто для туристов. Мне знакомый ее не продал - говорит не хочу чтоб у тебя впечатление о стране испортилось...

что вся эта индустрия с её многовековой историей приготовления этих дистиллятов,

 

Выдумана вся эта история. До закона 1906 кажется года гнали из кукурузы и риса с картошкой и не чирикали. В Викторианской Англии ввели в моду все Шотландское - клетка, охота, собаки ну и виски. И тем не менее посмотри сколько вискокурен было и сколько осталось - процентов 10 если наберется. Но есть Джонни Уокер, красный Ваня ходочок....

Сегодня это на уровне домашников, позже похватит промышленность. Как пример крафтовое пиво,

 

Ну вот когда это случится, тогда и будет о чём поговорить.

 

Случилось. Уже. Больше конечно в Америке, оно и понятно рынок пошире народ побогаче. В продаже Муншайны, ВайтДоги, белый Теннесси и прочие НДРФы, с тарельчатых колонн как ещё продукт назвать? Можно ром ещё.

В старушке Европе потин разрешили опять. Так что «самогон» идёт в магазин. И это я про Швецию не помянул ещё.

Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вставлю пять копеек. Не удержался, хотя в основном я читатель. жалуются на сивуху в виски те, кто пить виски не умеет, кто привык выжирать по 500 грамм на лицо, кто пьет залпом, кто хороший виски и не пробовал, для кого вкус дело третье.  Отсюда и вечные споры борцов с сивухой с настоящими любителями виски  :-)Виски это сложный напиток, длинный путь познания. Я виски начал пить лет 20 назад. В итоге этой мой любимый напиток из крепких.. Что могу сказать по существу? Пытаюсь сделать виски уже года 3. То что получается это безусловно виски, но результат пока меня не устраивает, работаю над ошибками. Недавно достались мне два ньюмейка : хайленд парк и гленграс. Дегустация их меня удивила, это уже виски , но еще белый, очень яркий вкус, особенно у Хайленд парка, у меня нююмейки более блеклые. Возможно большую роль играет солод. Первый я и готовый употреблял , второй не пробовал. Получается, что бочка округляет вкус, но какой то радикальной трансформации во вкусе не стоит ожидать. Найти бы ньюмейк талискера или лафройга, чтобы понимать сколько там сивухи изначально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


кто привык выжирать по 500 грамм на лицо, кто пьет залпом, кто хороший виски и не пробовал, для кого вкус дело третье.
Как ты ловко ярлыки развесил.

Могу тебе хвостов зерновых отправить после отГабри, будешь подливать в свои ньюмейки, попробуешь, вдруг 10гр сивухи в 5 раза вкуснее чем 2гр   ;)  Ты как настоящий любитель просто обязан оценить этот непередаваемый букет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нигде виски не пьют в заметном количестве. Держат для ассортимента.

 

Ага, не пьют https://alcoexpert.ru/itnews/34931-statistika-potreblenie-alkogolya-v-mire-za-proshlyj-god-i-pervyj-kvartal-2017-goda.html по прогнозам скоро обгонит водку https://www.rbc.ru/society/09/07/2014/57041f1a9a794760d3d3fddc

 

 

В продаже Муншайны, ВайтДоги, белый Теннесси и прочие НДРФы

а можно подтвеждение про НДРФы :), просто я в курсе и немного читал об американских крафтах, вот только нифига там не НДРФы

 

 

Могу тебе хвостов зерновых отправить после отГабри, будешь подливать в свои ньюмейки

 

А у меня вопрос, с какого это фига в нью мейках должны попасть озвученные тобой хвосты? :)

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


должны попасть озвученные тобой хвосты?
Ну как откуда, там же самый цимус, то что вы любите пить глоточками и причмокивать, а тут можно еще нажористнее сделать для самых понимающих  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=Dendy][/b], не выдавай желаемое за действительное :) В отбор, по классике,  озвученное тобой практически не попадает, так что не в тему твоё сообщение, учи матчасть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень странные дела... Я вот совсем не читаю водочные темы и все что около и рядом, не агитирую там, не критикую пьющих по 0.5 в лицо и хвастающихся этими подвигами.

Дело вкуса. Можно пить островной виски шотами под селедку и ругать на чем свет стоит. Ясен пень, что у таких любителей  легкий виски в фаворе, я отлично это понимаю, потому что можно пить как водку. Только зачем рубаху на груди рвать и тыкать сивухой в лицо в теме виски?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


по прогнозам скоро обгонит водку
https://www.rbc.ru/society/09/07/2014/57041f1a9a794760d3d3fddc

По подсчетам экспертов, уже в 2018г. в мире будет продано 3,481 млрд литров виски, что на 17% больше, чем в 2013г., тогда как объемы продаж водки снизятся до 3,428 млрд литров (-0,8%).

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/09/07/2014/57041f1a9a794760d3d3fddc

 

http://alkogol.news/novosti/viski-k-2020-godu-obgonit-vodku-po-urovnyu-prodazh

 к 2020-му году виски будет продаваться по объёму больше, чем водки. IWSR не оставляют себе путей для отступления, как можно было бы сделать, спрогнозировав, что виски перегонит по прибыли.

 

А зачем им отступать?

 

Ну когда же уже наконец?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=Dernder], Не принципиально, что виски отстаёт от водки, речь шла  о том, что по мнению dim65 его практически и не пьют вообше. 3 миллиарда литров это совсем не пьют, привожу цитату:

 


Нигде виски не пьют в заметном количестве. Держат для ассортимента.

 

Кстати основное мировое потребление водки сводится к потреблению в коктейлях, так как оная добавляет градус, но не сильно влияет на вкус. Чистоганом основное потребление в мире это дистилляты и не НДРФные :) Речь о крепком алкоголе. А так пиво и вино вне конкуренции :)

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=Dernder], ну если не учитывать НДРФ в составе купажированных :), то могу(речь о той самой казёнке, которую пить невозможно по некоторым сообщениям на формуе). А если взять и гипотетически разделить на составляющие, то тогда нейтрального спирта используется больше.

Может вернёмся в русло темы, она совсем не об этом.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


Может вернёмся в русло темы,
Так гораздо проще, чем подтверждать неподтверждаемое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=Dernder], ну ты ответь, как считаем, а потом посмотрим, что подтверждаемое. Вопрос состоит в следующем виски, коньяк, бренди, текила, ром не относим к НДРФ?

А ничего, что тут тема не об этом? Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да, не устраивает

Знакомо...Не читал но осуждаю.

говорю, что большинство предпочитает именно такой.

 

Во-первых, мнение большинства не всегда верно.

Во-вторых ,тема вроде как не о мнении большинства ,а о виски как напитке который соответствует госту на него.

В-третьих, чем обоснуешь ,что большинство согласно с тобой? Опрос друзей не надо выкладывать ,это не репрезентативно.

В-четвертых, именно большинство предпочитает водку, а из вискарей как раз менее тяжелые виды виски ,опять же сам выше писал ,что большинство на дегустации за них проголосует .Как то уж определись сам или попробуй изложить общедоступно.

о ужас, я был бы не против научиться делать что-то похожее на такую казенку. Все, можете предавать меня анафеме, мне от этого ни холодно, ни жарко. Я свои мысли высказываю, а не под Ваши вкусы и мнения подстраиваюсь.

 

Ну чему ты хочешь научиться к теме не относится,для этого блог есть...

Про вкусы опять же тогда теме место во флудилке.

Тебе вкус не навязывали, а просто указали что виски бывает РАЗНЫЙ.

А уж кому какой нравится это обсуждать можно с друзьями.

может просто выдержка была недостаточной?

С большей выдержкой процент промежуточных только увеличится.В лабораторных исследованиях есть результаты ГХ.

может просто выдержка была недостаточной?

С большей выдержкой процент промежуточных только увеличится.В лабораторных исследованиях есть результаты ГХ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа, спор о кислом и холодном. По меньшей мере спор пустой.

Пожалуйста не переходите на личности.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В-четвертых, именно большинство предпочитает водку, а из вискарей как раз менее тяжелые виды виски ,опять же сам выше писал

 

При чём тут водка? Да, виски предпочитают более лёгкие. Надоело тебе отвечать, посмотри на тему обсуждения. Возвращаемся в русло темы. Во флудилку это не ко мне, мне тут флуда хватает :) Я свой вкус никому не навязываю, устал писать, делай так, как считаешь нужным. Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

грамм сивухи черного цвета

Это не сивуха. Это меди окислы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предложили бы способ измерить ее количество на кухне, для сравнения с ГОСТом.

Нет такого кухонного способа. Если нет возможности сделать хроматографию, можешь ориентироваться по запаху. Для этого нужно взять смесь изоамилового и изобутилового спирта, добавлять в спирт или дистиллят и периодически нюхать, пока не запомнишь. Попросить жену спрятать этот раствор, чтобы не превратиться в токсикомана.

Если нет доступа к изоамиловому и изобутиловому спирту, можно попросить у коллег-ректификаторов сивушную фракцию (хроматограмму прилагаю), использовать её как концентрат, разбавлять спиртом и запоминать запах.

Сивушная фракция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


Предложили бы способ измерить ее количество на кухне, для сравнения с ГОСТом.

 

Всё проще, при банальном соблюдении технологии брожения(без явных косяков, особенно по времени брожения), ты в любом случае уложишься в ГОСТ если делаешь солодовый виски. С бурбоном уложиться сложнее, но что-то наши недруги из США пьют его несмотря на превышение наших ГОСТов и не парятся. Я тоже пил бурбоны из США и Канады, которые вероятно не укладываются в ГОСТ, очень интересные и вкусные были, жалко мало. Кстати есть мнение, что наш ГОСТ скопирован с европейского стандарта, а во многих источниках говорится, что Европа этим стандартом закрыла доступ дешёвых бурбонов на свой рынок. Как бы себестоимость производства напитков и их время выдержки, говорит о достаточно сильном конкуренте для виски со стороны бурбонов. Поэтому у нас на рынке бурбонов очень мало и представлены они всякими углёванными версиями типа ДД или бурбонами с колонн.

 

PS тема сивухи, в процессе приготовления виски, не актуальна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

PS тема сивухи, в процессе приготовления виски, не актуальна.

это для тебя неактуальна, а для многих зашкаливание сивухи в тяжелых вискарях неприемлемо.Лично я не выношу аромата ИА, поэтому делаю продукт для выдержки с концентрацией ИА ниже моего порога чуствительности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

зашкаливание сивухи в тяжелых вискарях неприемлемо

Оно неприемлимо вообще нигде...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оно неприемлимо вообще нигде...

[member=Luminman], тем не менее сумма н-пропанола, изобутанола и изоамилола в солодовых шотландских виски в среднем 3200 мг/л б.с., в зерновых - 1910 мг/л б.с., в blended - 2050 мг/л б.с. соответственно. Концентрация высших спиртов и соотношения между ними настолько характеризует шотландские виски, что обсуждается в статье как один из критериев определения их подлинности.

 

[sharedmedia=gallery:images:881]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

настолько характеризует шотландские виски, что обсуждается в статье как один из критериев определения их подлинности

А как же всем известное правило "пяти S"?

этап первый Sight – увидеть

этап второй Smell – понюхать

этап третий Swish – посмаковать

этап четвертый Swallow – сделать глоток

этап Splash – налить воды

Налейте себе стаканчик, скажем, Джонни Уокера или Джека Дэниэльса и попробуйте понюхать и посмаковать... Сразу же в нос ударит ваш "критерий подлинности"...:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=Luminman], если ты ознакомишься со статьёй, ты увидишь там комплексный подход к идентификации подлинности виски. 

1. Check sensory properties by nose, do not taste

2. Determine apparent alcoholic strength, % vol.
3. Determine real alcoholic strength, % vol.
4. Determine obscuration, % vol.
5. Determine major volatile congeners
6. Determine maturation congeners
7. Determine residual solids and sugars
8. Look for the presence of compounds not normally present in Scotch whisky and identify absent compounds that are normally present in Scotch whisky.

Кстати, есть ли такие виски, которые тебе нравятся, но без сивухи (высших спиртов)?

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если ты ознакомишься со статьёй

Мне статья ни к чему - я ознакомился с виски и с тех пор предпочитаю пить только свое... Изменено пользователем Luminman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...