Перейти к содержанию

Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

При отборе тела до определенной температуры в царге (до первого срабатывания старт-стопа) температура в кубе медленно растет. тут старт-стоп вообще не нужен.

Поэтому многие недоумевают, нахрена эта автоматика нужна. Но мыши колются, плачут, но продолжают жрать кактус...

• Ответов 1.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• leon013

310

• VVS2177

210

• evlenie

50

• Roman26

43

Опубликовано

Есть вопрос теоретического плана. Декремент - с ним все понятно . А вот по инкременту есть вопросы. Когда ШИМ отбора уменьшили по срабатыванию старт-стопа какое условие соблюдать для того, чтобы снова увеличить отбор. И на сколько его можно увеличить? Никто не поделится инфой?

Опубликовано

[b][member=leon013][/b], а с какого? Спиритуозность в кубе падает постоянно. Какая мысля для увеличения отбора? На каком этапе?

• + репутация 1
Опубликовано

На послелнем, перед выключением. Допустим декремент равен 1%. Дошли до шим 1-2 %. И вот на этом этапе отбор никакой, а длиться может очень долго. Вот когда бы добавить можно было бы.....

Опубликовано (изменено)

[member=leon013], если нет автоматики переключающей емкости, не делал бы. ИМХО. Слить на какой то мощности, с возвратом или на прямотоке в хвосты... Но что то считать смысла не вижу. Опять, ИМХО.

Например, 3 варианта окончания, запуск всех по Т в кубе. .Или по % отбора, как ты предложил.

1. Прямоток. Максимальная мощность и погнали до Т в кубе. А можно и кипятком царгу промыть. :)

2. Увеличение отбора и дожим до Т в кубе.

3. Стоп отбор, работа на себя заданное время и полный стоп. Промыть колонну флегмой из царги...

Повторюсь. Без смены емкости...

Изменено пользователем Антел
Опубликовано

Да нееее.... смысл этих изысканий - избавится от длительного отбора на минимальном ШИМе. Вот примерно-условные цифры: за 10 часов отобралось 5 литров спирта. Начал срабатывать старт стоп. Через час или поболе ,отобрав еще поллитра , ШИМ стал 1% . И еще часа 4 или даже 5 отжимаем несчастные 500 мл . Вот это мне не нравится.

Сейчас я просто сам увеличиваю шим на 1-2% , ну и полный стоп наступает через час примерно.

Хочу сделать что бы более гибко все работало.

Опубликовано

[b][member=leon013][/b], а какая фиг разница, зачем? В кубе минимум спирта и сивуха. Увеличишь отбор, полетит в продукт. Без смены емкости, никак, ну если шмурдяк не интересует. :)

Опубликовано

Шпора для отбора

Текущий=Мах*(6,04-0,06*Ткуба)

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

Да почему он должен полететь то? Старт-стоп работает, а кто без декремента работает а отбор держат максимальный у них ничего лишнего в продукт не залетает.

А разница вот в чем : 10 часов - 5 литров, примерно 4-5 часов поллитра. К окончанию отбора скорость получается как будьто головы отбираешь капельным путем. Думаю как устранить .... Моя хотелка для себя)

Шпора для отбора

Текущий=Мах*(6,04-0,06*Ткуба)

Спасибо. Коэффициетны, я так понял, эмпирические. А почему расчет идет до 100 градусов в кубе ?
Опубликовано

Велосипед не мой. Да и смысл гнать до 100? Затратно по ресурсам.

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

[b][member=leon013][/b], чудес не бывает.  Или сивуха в отборе или низкая скорость.

Старт-стоп работает,
Ты считаешь, что Т в царге не будет расти только по тому, что тебе нужно быстрей добрать остатки?
Опубликовано

Велосипед не мой. Да и смысл гнать до 100? Затратно по ресурсам.

В таком случае алгоритм может быть проще : отобрали головы . выставили ШИМ отбора и температуру в кубе , при которой нужно прекратить отбор. МК берет разницу между текущей температурой и заданной и вычисляет снижение отбора на каждый градус (или десятую градуса) ....  Ну это просто предположение...

Ты считаешь, что Т в царге не будет расти только по тому, что тебе нужно быстрей добрать остатки?

Конечно будет расти, но при снижении отбора она сначала упадет . Так что время поотбирать побыстрее появиться. Скажу за себя, когда у меня включается отбор на самом минимуме, то температура в царге снижается (от температуры срабатывания старт-стопа на 0.3 градуса, иногда на 0.4 ) и начинается это "действо" , до следующего срабатывания старт-стопа оно конечно дойдет,  это вопрос времени... Вот его то и хочется уменьшить...

Опубликовано

[b][member=leon013][/b], свои грабли, самые родные... :)

Опубликовано

Дело с двумя датчиками продвигается , будем ждать результаты тестирования.

post-7345-0-62292500-1517937313_thumb.jpg   post-7345-0-82989400-1517937339_thumb.jpg

Четыре датчика при отборе отображаются так (найти одно отличие ).

post-7345-0-15415300-1517937358_thumb.jpg post-7345-0-62028100-1517937419_thumb.jpg

Прежний функционал сохранить удалось...

Опубликовано (изменено)

Вторая модификация - управление насосом автономной системы охлаждения и с ШИМ регулированием оборотов вентилятора на радиаторе охлаждения. Это вместо управления клапаном воды. Режим термостата тоже присутствует.

Алексей подскажи, это отдельная автоматика в сборе. Если да, то сколько она стоит? Я так понимаю, это для автономной системы охлаждения. Спасибо

Изменено пользователем Лафаня
Опубликовано

Алексей так то..))) Ничего страшного , бывает .. Да это отдельная автоматика. Управляет насосом и вентилятором охлаждения. Но пока развитие ее приостановлено, из-за отсутствия спроса. Если есть интерес, могу заняться дальнейшей разработкой.

Опубликовано

Извини поправил. Да мне такое надо для автономки (переделанный кондиционер) на дачный период. Мы как-то с тобой в личке переписывались по этому вопросу. Если возьмешься сделать, надо обсудить подробности, полагаю, что в личке. Спасибо

Опубликовано

Привет коллеги.

Видео так и не появилось по работе автоматики ?

В русском языке есть слово из трех букв обозначающее "нет", но пишется и произноситься по другому.

Опубликовано
[member=leon013], не уточнена ли инструкция для последней версии с 4-мя датчиками?
Надо ли будет перепрописывать датчики при их замене?
Опубликовано

Так как датчика раздельные, то конечно ничего перезаписывать не нужно. Просто можно менять их местами при подключении или замене .

Инструкцию обновил в шапке темы, по работе с 4 - мя датчиками.

• + репутация 1
Опубликовано
[member=leon013],
Читаю обновленную инструкцию, возникли пару вопросов:
1. При работе с 2 мя датчиками в царге разница между их показаниями, допустим, как в инструкции 0,2. Выставляем значение разницы 0,5 для срабатывания Стопа, т.е. дельту выбрали 0,3 (0,5-0,2). Старт при этих параметрах сработает, когда разница опустится до первоначальной 0,2?
2. Чем ограничена мощность ТЭНа в 3,5кВт? Только проводом, вилкой и розеткой на 16А? Или чем-то ещё?
Опубликовано

Ну я полагаю нижний начнет нагреваться , значит разница будет расти, в данном случае станет больше 0.5 гр. И тут сработает старт стоп.

Провод выдержит и больше. Ограничение связано с розеткой , пассивным охлаждением и корпусом самого симистора. С таким корпусом ему тоже не так просто тепло отдавать. У этой серии симисторов есть другое исполнение корпуса, там теплоотвод более интенсивный.

Опубликовано

разница будет расти, в данном случае станет больше 0.5 гр. И тут сработает старт стоп.

Т.е. закроется клапан отбора. А когда он откроется? Когда разница температур опустится до 0,2?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...