serafh Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 (изменено) Мне казалось, что автоматика должна позволять отойти от колонны. Про рект Отдельные крутые головы так и делают, поэтому к автоматике добавляют аварийку с исполнительным механизмом отключения, как минимум, воды и сетевого питания. Если твоя колонна в соседнем с тобой помещении достаточно звуковой и световой индикации. Если ты постоянно можешь находиться в визуальном контакте с колонной, то и аварийка не нужна. Выбор за пользователем. ИМХО я выбираю второй вариант - в одном боксе автоматика+аварийка с минимальным набором. Что я понимаю под минимальным набором. Это - проходной датчик Т на ТСА и контактный датчик на влажность (вода+спирт), звуковая и световая сигнализация, возможность отдельного отключения. Кроме того, еще предпочитаю автономный мониторинг Ткуба и Тводы из дефа. Это отдельные гаджеты. Хватает, если ты определился с режимом работы колонны и подаваемой мощи в куб. Если еще нет - то сейчас в тренд вернулся показатель давления. Если позволяют программо-аппаратные ресурсы можно еще дополнить сигнализацию на: - на фиксированную Тколонны при ее резком росте при выходе в режим стабилизации - на отключение работы колонны и др. Считаю целесообразным программно разделить набор параметров для: 1. Голов - по-капельно - разовым сбросом (тн периодика) 2. Тела - по Тколонны: декрементом, инкрементом, комбинированно - по Ткуба - периодичным сбросом 3. Остановки работы - по выбору декремента или макс. набору инкремента - другие штатные варианты ПС: по-возможности в автоматике иметь встроенный таймер, а также наружу на бокс вывести разьем для перепрошивки. Изменено 29 сентября, 2017 пользователем serafh Сообщение отражает мнение автора (imho)
leon013 Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Опубликовано 29 сентября, 2017 Без программирования каждого режима заранее обойтись можно, но без стопа по (расходу, времени , объему....) автоматика теряет смысл. Я считаю, что автоматика автоматике рознь. Увеличение возможностей приведет неминуемо к изменению аппаратной части и увеличению стоимости, что тоже является одним из основных факторов проектирования устройств. Согласен. Но если этой автоматике добавят стоп по отбору возьму ее, пусть дороже. Я так понимаю, что речь идет про остановку отбора голов? Проект не стоит на месте , по мере возможностей он развивается, в планах есть и такой пункт как остановка отбора голов по датчику уровня. Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC
Антел Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 как остановка отбора голов по датчику уровня. не нужная фигня. ИМХО. Мы знаем отбор при капельном и переодике. При капельном - таймер, при периодики - установка числа циклов. Датчик уровня - дополнительный, для группы безопасности. Еще раз ИМХО.
serafh Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 При капельном - таймер, Надо перед ректом расчитать АС, а потом от него головы. Отбор голов производить мерным стаканом, подключая органолептику Сообщение отражает мнение автора (imho)
Rivermen Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 (изменено) Лично мне в данной автоматике не хватает только стопа по времени (с учетом колибровки клапана) Мне кажется что решается программно. Безопасность по Т в верхней точке на мой взгляд решает все проблемы. Если автора не затруднит,пусть озвучить возможность таких изменений и цену . Пока писал уже ответили.... Буду ждать Изменено 29 сентября, 2017 пользователем Rivermen
serafh Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 Лично мне в данной автоматике не хватает только стопа по времени Уточни какого стопа, сколько времени ориентировочно и откуда его начинать считать. Сообщение отражает мнение автора (imho)
leon013 Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Опубликовано 29 сентября, 2017 не нужная фигня. ИМХО. Мы знаем отбор при капельном и переодике. При капельном - таймер, при периодики - установка числа циклов. Я планирую установку такого датчика, а варианты его применения могут варироваться. Вероятно это будут разные прошивки. По мне так проще подойти по времени, тем более , что это очень длительный период и легко рассчитывается , зная производительность клапана. Лично мне в данной автоматике не хватает только стопа по времени (с учетом колибровки клапана) Мне кажется что решается программно. Безопасность по Т в верхней точке на мой взгляд решает все проблемы. Если автора не затруднит,пусть озвучить возможность таких изменений и цену . Пока писал уже ответили.... Буду ждать Я пока не имею возможности это озвучить, потому что не представляю программное воплощение. Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC
Антел Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 [b][member=serafh][/b], таймер. Посчитали АС, % голов в мл - Х. Отбор - У. Считаем нужное время отбора, задаем.
leon013 Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Опубликовано 29 сентября, 2017 (изменено) Кроме того, еще предпочитаю автономный мониторинг Ткуба и Тводы из дефа. Это отдельные гаджеты. Ну вот такой я делал. "Литромер" даже есть. На полной версии даже есть СМС информирование.https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1506-avtomatika-dlja-avtonomki/ Это - проходной датчик Т на ТСА и контактный датчик на влажность (вода+спирт) При изготовлении такую возможность я предусмотрел, поэтому рядом с ТСА стоит датчик температуры, по нему легко мониторится температура ОЖ в автономке(разница +4 градуса от охлаждающей жидкости). 2. Тела - по Тколонны: декрементом, инкрементом, комбинированно - по Ткуба - периодичным сбросом С декрементом понятно, а какой вариант работы инкрементом предпочтительнее ? Поподробнее можно расписать? Лично мне в данной автоматике не хватает только стопа по времени (с учетом колибровки клапана) Решение на первый взгляд и нахрапом этого вопроса решается на мой взгляд проще при применении датчика уровня . Если не хотим бегать и побыстрее. Включаем отбор голов периодикой, сработал датчик - колонна работает на себя, начали отбор тела капельным путем, сработал датчик - процесс остановился полностью..... Ну это так, мысли вслух... Изменено 29 сентября, 2017 пользователем leon013 Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC
Антел Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 проще при применении датчика уровня разные емкости, требуется их тарирование. Повторюсь, как датчик безопасности - нормально, на окончание отбора тела - наверное, с головами - не удобно. ИМХО.
serafh Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 (изменено) вариант работы инкрементом предпочтительнее ? АСУР - после стопа происходит рост периода между открыванием клапана (те пауза), при установке задается в процентах, также задается в процентах макс рост. Например: 10% и 85%, то есть 8 старт-стопов с ростом времени между открытиями клапана на 10%. Само время открытия Кл - постоянно, поэтому в последней версии задавалось отдельно на головы и тело. Можно использовать, как отдельный подвид отбора, а также как дополнение в декремент на определенное значение. https://forum.grainwine.info/index.php/topic/685-avtomatika-upravlenija-otborom-po-zhidkosti-na-o/?p=295900 Изменено 29 сентября, 2017 пользователем serafh Сообщение отражает мнение автора (imho)
leon013 Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Опубликовано 29 сентября, 2017 Надо перед ректом расчитать АС, а потом от него головы. Отбор голов производить мерным стаканом, подключая органолептику У меня автономка, место пребывания - гараж. Цифры условные, для примера. Клапан откалиброван иголкой от шприца, есть даже таблица зависимости производительности час от % открытия ШИМ. Например 10% ШИМ это 100мл в час . Соответственно 20 литров СС, 50% крепости. Спирта там , условно говоря 10 литров. Из него голов 10%, которые отбирать при капельном отборе нужно не быстрее 100мл в час. Если я планирую появиться в гараже через 10 часов, то ставлю отбор 10% ШИМ, если еще позже, то соответственно меньше и ШИМ отбора будет. 7-8-9 %. Все предсказуемо. ИМХО. Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC
serafh Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 https://forum.grainwine.info/index.php/topic/685-avtomatika-upravlenija-otborom-po-zhidkosti-na-o/?p=295900 Сообщение отражает мнение автора (imho)
leon013 Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Опубликовано 29 сентября, 2017 АСУР - после стопа происходит рост периода между открыванием клапана (те пауза) Так не отбирал, мне предпочтительнее декрементом. Если выставить окончание отбора по декременту и одновременно по времени срабатывания старт-стопа, окончание ректификации наступает быстрее по декременту ШИМ отбора. Мои эксперименты завершились так.... Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC
serafh Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 (изменено) Клапан откалиброван иголкой от шприца, Этого никогда не понимал и сейчас не понимаю, зачем тогда клапан, одной иголки будет достаточно. контактный датчик на влажность (вода+спирт) Это два параллельно подключенных датчика (первый из них терморезистор на ТСА) на плату, в ЧиДе называют датчик уровня. Ничто не мешает подключить третий датчик, аналогичный второму. мне предпочтительнее декрементом изменение периода Р в зависимости от изменения Тколонны https://forum.grainwine.info/index.php/topic/685-avtomatika-upravlenija-otborom-po-zhidkosti-na-o/?p=295864 в целях оперативного уменьшения отбора на определенное значение до залета после первого залета не применяется Изменено 29 сентября, 2017 пользователем serafh Сообщение отражает мнение автора (imho)
Rivermen Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 У меня одинаковое ведение этого вопроса с Дмитрием (Антел) Лишний датчик не нужен. Калибровать один фиг надо. Дальше задаем объем и получаем время до перехода в режим на себя. Если режим отработан и есть возможность сохранения настройки для каждого этапа, просто меняем банки и нажимаем далее!
serafh Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 Дальше задаем объем и получаем время до перехода в режим на себя. Не понял, кажется наверно, но речь идет о режиме отбора голов, а он после режима на себя, кроме голов еще существуют и подголовники. Если выставить окончание отбора по декременту и одновременно по времени срабатывания старт-стопа, окончание ректификации наступает быстрее по декременту ШИМ отбора. Мои эксперименты завершились так.... Я говорил о при установке задается в процентах, также задается в процентах макс рост. окончание отбора наступит при заданном максимальном росте паузы, величина роста, как и Р в СТХ также задается оператором. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Rivermen Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 Не понял, кажется наверно, но речь идет о режиме отбора голов, а он после режима на себя, кроме голов еще существуют и подголовники. После каждого этапа, где требуется смена тары и или изменение параметров в ручную переход в на себя. Далее подошёл, поменял банку изменил мощность задал объем, нажал дальше, увидел на дисплее скоко до след. этапа и пошел дела делать . Если опоздаешь колонна тебя подождет .
serafh Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 в ручную переход в на себя. ? Далее подошёл, поменял банку изменил мощность ??? Мощность на РК постоянна. Изменяется только величина отбора продукта. По научному - флегмовое число (ФЧ) Сообщение отражает мнение автора (imho)
Rivermen Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 (изменено) ? ??? Мощность на РК постоянна. Изменяется только величина отбора продукта. По научному - флегмовое число (ФЧ) В зависимости от высоты колонны я меняю мощность и отбор. И диаметры у меня разные. Головы и тело я отбираю на разной мощности Под режимом на себя имею в виду остановку отбора. Колонна ждет моего участия. У каждого свое виденье.Если бы не моя рукожопость в плане програмирования и электроники, сделал бы так: В меню 1Калибровка 2дист. 3Рект. 1Калибровка делается в первый раз, при замене клапана, при отклонениях итп 2 Дист. Задали Т отключения и Т по верхнему датчику, мощность и все 3 Рект. Задали Мощ разгона ,время стабилизации,Т статрт-стопа, головы (объем, мощность,параметры отбора),подголовники(объем, мощность,параметры отбора), тело(объем, мощность,параметры отбора), переход на хвосты (Температура Мощность) Возможность изменения параметров на лету, и остановка с сигнализацией между этапами где смена тары. Таймер с обратным отчетом времени процессов. Это в общем. На счет Разной Мощности в Головы Подголовье Тело наверно перебор Изменено 29 сентября, 2017 пользователем Rivermen
serafh Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 У каждого свое виденье. ОК, не буду тебе мешать. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Rivermen Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 ОК, не буду тебе мешать. Это я не буду больше влазить в тему. Разумеется у меня не рект а дистилляция на колонне. В виду отсутствия автоматики выработалась такая метода. Скорее всего с практикой на автоматике мнение изменится.
leon013 Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Опубликовано 29 сентября, 2017 Я думаю, что никто никуда не влезает, а высказывает свое видение вопроса. И это правильно, для этого и существуют формы. И я , прислушиваясь к мнению форумчан, буду искать программные и аппаратные решения этих вопросов. Ну а пока есть то, что я обозначил в шапке темы. Но некоторые мысли о усовершенствовании уже начали возникать и обретать варианты воплощения. Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC
PDV Опубликовано 29 сентября, 2017 Опубликовано 29 сентября, 2017 есть то, что я обозначил в шапке темы Не вникал в алгоритм,но по моему очень достойный аппарат и что немаловажно бюджетный. Под разные "видения вопроса" ,есть куча автоматик и даже с вайфаем,но там ценик негуманный . Здесь с ростом функционала ,начнет расти и цена и все с "видениями" начнут крутить носом. По возможности буду рекламировать. РЕспект и уважуха 3 Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
leon013 Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Опубликовано 29 сентября, 2017 По возможности буду рекламировать. РЕспект и уважуха Спасибо. Устройство начало проектироваться с самой идеи бюджетности, и продолжение буду пытаться сделать в этом направлении. 4 Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти