Перейти к содержанию

Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Мне казалось, что автоматика должна позволять отойти от колонны.

Про рект

Отдельные крутые головы так и делают, поэтому к автоматике добавляют аварийку с исполнительным механизмом отключения,

как минимум, воды и сетевого питания. Если твоя колонна в соседнем с тобой помещении достаточно звуковой и световой

индикации. Если ты постоянно можешь находиться в визуальном контакте с колонной, то и аварийка не нужна. Выбор за пользователем.

ИМХО я выбираю второй вариант - в одном боксе автоматика+аварийка с минимальным набором. Что я понимаю под минимальным набором.

Это - проходной датчик Т на ТСА и контактный датчик на влажность (вода+спирт), звуковая и световая сигнализация, возможность отдельного 

отключения. Кроме того, еще предпочитаю автономный мониторинг Ткуба и Тводы из дефа. Это отдельные гаджеты. Хватает, если ты определился

с режимом работы колонны и подаваемой мощи в куб. Если еще нет - то сейчас в тренд вернулся показатель давления.

Если позволяют программо-аппаратные ресурсы можно еще дополнить сигнализацию на:

- на фиксированную Тколонны при ее резком росте при выходе в режим стабилизации

- на отключение работы колонны и др.

Считаю целесообразным программно разделить набор параметров для:

1. Голов

- по-капельно

- разовым сбросом (тн периодика)

2. Тела

- по Тколонны: декрементом, инкрементом, комбинированно

- по Ткуба

- периодичным сбросом

3. Остановки работы

- по выбору декремента или макс. набору инкремента

- другие штатные варианты

ПС: по-возможности в автоматике иметь встроенный таймер, а также наружу на бокс вывести разьем для перепрошивки.

Изменено пользователем serafh

Сообщение отражает мнение автора (imho)

• Ответов 1.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• leon013

310

• VVS2177

210

• evlenie

50

• Roman26

43

Опубликовано

Без программирования  каждого режима заранее обойтись можно, но без стопа по (расходу, времени , объему....) автоматика теряет смысл.

Я считаю, что автоматика автоматике рознь. Увеличение возможностей приведет неминуемо к изменению аппаратной части и увеличению стоимости, что тоже является одним из основных факторов проектирования устройств.

Согласен. Но если  этой автоматике добавят стоп по отбору возьму ее, пусть дороже.

Я так понимаю, что речь идет про остановку отбора голов? 

Проект не стоит на месте , по мере возможностей он развивается, в планах есть и такой пункт как остановка отбора голов по датчику уровня.

Опубликовано

как остановка отбора голов по датчику уровня.
не нужная фигня. ИМХО. Мы знаем отбор при капельном и переодике. При капельном - таймер, при периодики - установка числа циклов. Датчик уровня - дополнительный, для группы безопасности. Еще раз ИМХО.
Опубликовано

При капельном - таймер,

Надо перед ректом расчитать АС, а потом от него головы.

Отбор голов производить мерным стаканом, подключая органолептику

Опубликовано (изменено)

Лично мне в данной автоматике не хватает только стопа по времени (с учетом колибровки клапана) Мне кажется что решается программно. Безопасность по Т в верхней точке на мой взгляд решает все проблемы. Если автора не затруднит,пусть озвучить возможность таких изменений и цену .

Пока писал уже ответили.... Буду ждать

Изменено пользователем Rivermen
Опубликовано

Лично мне в данной автоматике не хватает только стопа по времени

Уточни какого стопа, сколько времени ориентировочно и откуда его начинать считать.

Опубликовано

не нужная фигня. ИМХО. Мы знаем отбор при капельном и переодике. При капельном - таймер, при периодики - установка числа циклов.

Я планирую установку такого датчика, а варианты его применения могут варироваться. Вероятно это будут разные прошивки. По мне так проще подойти по времени, тем более , что это очень длительный период и легко рассчитывается , зная производительность клапана.

Лично мне в данной автоматике не хватает только стопа по времени (с учетом колибровки клапана) Мне кажется что решается программно. Безопасность по Т в верхней точке на мой взгляд решает все проблемы. Если автора не затруднит,пусть озвучить возможность таких изменений и цену .

Пока писал уже ответили.... Буду ждать

Я пока не имею возможности это озвучить, потому что не представляю программное воплощение.

Опубликовано

[b][member=serafh][/b],  таймер. Посчитали АС, % голов в мл - Х. Отбор - У. Считаем нужное время отбора, задаем.

Опубликовано (изменено)

Кроме того, еще предпочитаю автономный мониторинг Ткуба и Тводы из дефа. Это отдельные гаджеты.

Ну вот такой я делал. "Литромер" даже есть. На  полной версии даже есть СМС информирование.https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1506-avtomatika-dlja-avtonomki/

Это - проходной датчик Т на ТСА и контактный датчик на влажность (вода+спирт)

При изготовлении такую возможность я предусмотрел, поэтому рядом с ТСА стоит датчик температуры, по нему легко мониторится температура ОЖ в автономке(разница +4 градуса от охлаждающей жидкости).

2. Тела - по Тколонны: декрементом, инкрементом, комбинированно - по Ткуба - периодичным сбросом

С декрементом понятно,  а какой вариант работы инкрементом предпочтительнее ? Поподробнее можно расписать?

Лично мне в данной автоматике не хватает только стопа по времени (с учетом колибровки клапана)

Решение на первый взгляд и нахрапом этого вопроса решается на мой взгляд проще при применении датчика уровня . Если не хотим бегать и побыстрее. Включаем отбор голов периодикой, сработал датчик - колонна работает на себя, начали отбор тела капельным путем, сработал датчик - процесс остановился полностью..... Ну это так, мысли вслух...

Изменено пользователем leon013
Опубликовано

проще при применении датчика уровня
разные емкости, требуется их тарирование. Повторюсь, как датчик безопасности - нормально, на окончание отбора тела - наверное, с головами - не удобно. ИМХО.
Опубликовано (изменено)

вариант работы инкрементом предпочтительнее ?

АСУР - после стопа происходит рост периода между открыванием клапана (те пауза), при установке

задается в процентах, также задается в процентах макс рост. Например: 10% и 85%, то есть 8 старт-стопов с ростом времени между

открытиями клапана на 10%. Само время открытия Кл - постоянно, поэтому в последней версии задавалось отдельно на головы и тело.

Можно использовать, как отдельный подвид отбора, а также как дополнение в декремент на определенное значение.

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/685-avtomatika-upravlenija-otborom-po-zhidkosti-na-o/?p=295900

Опубликовано

Надо перед ректом расчитать АС, а потом от него головы. Отбор голов производить мерным стаканом, подключая органолептику

У меня автономка, место пребывания - гараж. Цифры условные, для примера. Клапан откалиброван иголкой от шприца, есть даже таблица зависимости производительности  час от % открытия ШИМ. Например 10% ШИМ это 100мл в час . Соответственно 20 литров СС, 50% крепости. Спирта там , условно говоря 10 литров. Из него голов 10%, которые отбирать при капельном отборе нужно не быстрее 100мл в час. Если я планирую появиться в гараже через 10 часов, то ставлю отбор 10% ШИМ, если еще позже, то соответственно меньше и ШИМ отбора будет. 7-8-9 %. Все предсказуемо. ИМХО.

Опубликовано

АСУР - после стопа происходит рост периода между открыванием клапана (те пауза)

Так не отбирал, мне предпочтительнее декрементом. Если выставить окончание отбора по декременту и одновременно по времени срабатывания старт-стопа, окончание ректификации наступает быстрее по декременту ШИМ отбора. Мои эксперименты завершились так....

Опубликовано (изменено)

Клапан откалиброван иголкой от шприца,

Этого никогда не понимал и сейчас не понимаю, зачем тогда клапан, одной иголки будет достаточно.

контактный датчик на влажность (вода+спирт)

Это два параллельно подключенных датчика (первый из них терморезистор на ТСА) на плату, в ЧиДе называют датчик уровня.

Ничто не мешает подключить третий датчик, аналогичный второму.

мне предпочтительнее декрементом

изменение периода Р в зависимости от изменения Тколонны

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/685-avtomatika-upravlenija-otborom-po-zhidkosti-na-o/?p=295864

в целях оперативного уменьшения отбора на определенное значение до залета

после первого залета не применяется

Опубликовано

У меня одинаковое ведение этого вопроса с Дмитрием (Антел) Лишний датчик не нужен. 

Калибровать один фиг надо. Дальше задаем объем и получаем время до перехода в режим на себя. 

Если режим отработан и есть возможность сохранения настройки для каждого этапа, просто меняем банки и нажимаем далее!

Опубликовано

Дальше задаем объем и получаем время до перехода в режим на себя. 

Не понял, кажется наверно, но речь идет о режиме отбора голов, а он после режима на себя,

кроме голов еще существуют и подголовники.

Если выставить окончание отбора по декременту и одновременно по времени срабатывания старт-стопа, окончание ректификации наступает быстрее по декременту ШИМ отбора. Мои эксперименты завершились так....

Я говорил о

при установке задается в процентах, также задается в процентах макс рост.

окончание отбора наступит при заданном максимальном росте паузы, величина роста, как и Р в СТХ

также задается оператором.

Опубликовано

Не понял, кажется наверно, но речь идет о режиме отбора голов, а он после режима на себя,

кроме голов еще существуют и подголовники.

После каждого этапа, где требуется смена тары и или изменение параметров в ручную  переход в на себя. Далее подошёл, поменял банку изменил мощность задал объем, нажал дальше, увидел на дисплее скоко до след. этапа и пошел дела делать . Если опоздаешь колонна тебя подождет :-) . 

Опубликовано

в ручную  переход в на себя.

?

Далее подошёл, поменял банку изменил мощность

???

Мощность на РК постоянна.

Изменяется только величина отбора продукта.

По научному - флегмовое число (ФЧ)

Опубликовано (изменено)

?

???

Мощность на РК постоянна.

Изменяется только величина отбора продукта.

По научному - флегмовое число (ФЧ)

В зависимости от высоты колонны я меняю мощность и отбор. И диаметры у меня разные. Головы и тело я отбираю на разной мощности

Под режимом на себя имею в виду остановку отбора. Колонна ждет моего участия.

У каждого свое виденье.Если бы не моя рукожопость в плане програмирования и электроники, сделал бы так:
В меню 1Калибровка  2дист. 3Рект. 
1Калибровка делается в первый раз, при замене клапана, при отклонениях итп
2 Дист. Задали Т отключения и Т по верхнему датчику,  мощность и все
3 Рект.  Задали Мощ разгона ,время стабилизации,Т статрт-стопа, головы (объем, мощность,параметры отбора),подголовники(объем, мощность,параметры отбора), тело(объем, мощность,параметры отбора), переход на хвосты (Температура Мощность)
Возможность изменения параметров на лету, и остановка с сигнализацией между этапами где смена тары. Таймер с обратным отчетом времени процессов.
Это в общем.

На счет Разной Мощности в Головы Подголовье Тело наверно перебор

Изменено пользователем Rivermen
Опубликовано

У каждого свое виденье.

ОК, не буду тебе мешать.

Опубликовано

ОК, не буду тебе мешать.

Это я не буду больше влазить в тему. Разумеется у меня не рект а дистилляция на колонне. В виду отсутствия автоматики выработалась такая метода.

Скорее всего с практикой на автоматике мнение изменится.

Опубликовано

Я думаю, что никто никуда не влезает, а высказывает свое видение вопроса. И это правильно, для этого и существуют формы. И я , прислушиваясь к мнению форумчан, буду искать программные и аппаратные решения этих вопросов.

Ну а пока есть то, что я обозначил в шапке темы. Но некоторые мысли о усовершенствовании уже начали возникать и обретать варианты воплощения.

Опубликовано

есть то, что я обозначил в шапке темы

Не вникал в алгоритм,но по моему очень достойный аппарат и что немаловажно бюджетный.

Под разные "видения вопроса" ,есть куча автоматик и даже с вайфаем,но там ценик негуманный . Здесь с ростом функционала ,начнет расти и цена и все с "видениями" начнут крутить носом.

По возможности буду рекламировать. РЕспект и уважуха :good:

• + репутация 3

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

По возможности буду рекламировать. РЕспект и уважуха

Спасибо. Устройство начало проектироваться с самой идеи бюджетности, и продолжение буду пытаться сделать в этом направлении.

• + репутация 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...