Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование


Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Abel сказал:

лукавишь, однако)

Отнюдь. Сам не ожидал. Чертовски приятная штука получилась. И ньюмейк, я понял, тут далеко не последнюю роль играет. И опять же я уточнил, что переплюнул, прошу заметить в моем понимании, диапазон 4-5т₽. А за эти деньги сейчас выбор не велик. 

 А по поводу щепы

2 часа назад, Abel сказал:

Месяц-другой

Не о чём. Пробы снимал, не понравилось. А вот 1год и 9 мес. совсем другое дело.

 А бочки то стоЯт, но рано ещё даже дугустировать.))) 

  • Ответов 3.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Naruto

    1225

  • Pivolub

    270

  • Alexx_Any

    153

  • Jekson

    83

Опубликовано

@Naruto Андрей здравствуй! Если не сложно, ткни носом где прочитать как пиво сделать, из концерта. 

Опубликовано

@Paha привет вот эту инструкцию  я писал ответах на вопросы в магазине на озон . 

 

1. Растворите экстракт 1 кг и 6 литров качественной (бутилированной) воды. Желательно измерить плотность ареометром АС3, должна быть 11-11,5 БРИКС. 

2. Нагрейте сусло до кипения, кипеть должно умеренно бурно, не закрывайте ёмкость крышкой, пар не должен конденсироваться и падать обратно это важно конденсат портит вкус и слабое кипение тоже, но и совсем бурно тоже ни к чему. 

3. Внесите через 15 минут хмель, например Жатецкий. 1,5 грамма на 1 литр сусла. и ещё 1,5 грамма на литр сусла через 25 минут, после внесения второй части варить сусло ещё 10 минут. Общая навеска хмеля с альфой около 5 3 грамма на литр, можно и больше, хмелем пив испортить так же сложно как кагу маслом. Искоючение очень горбкие хмели с альфой больше 12 (магнум). С такими аккуратнее. Хмели это как завака чая очен индивидуально я даю общую рекомендацию. 

4. Остановите нагрев, раскрутить сусло половником для создания эффекта вирпула (против часовой стрелки) после того как сусло перестанет вращаться дайте постоять ему ещё минут 15 (белковый Брух и хмель должны сесть на дно ёмкости). Аккуратно при помощи трубки с сильфоном перелейте горячее сусло в бродильную ёмкость. Постарайтесь не поднимать брух со дна. 

5. Остудить сусло чиллером до 25 гр С.

6. Измерить плотность сусла ареометром АС3. Плотность должна быть 12-12,5 брикс (часть воды испарилась) если плотность выше можно добавить КИПЯЧЁНОЙ воды.

7. Внести элевые дрожжи, например safale s-04. Или аналогичные пивные дрожжи верхового брожения. Из расчета 10-11 грамм на 20 литров сусла или 0,5 грамм на литр. Аккуратно рассыпав их по поверхности затора, не размешивайте.

8. Накройте крышкой, гидрозатвор по желанию.

Брожение 7 суток. 

Конечная плотность будет 4-5 брикс. Это нормально для экстрактов (в них больше мальтодекстринов чем в обычном пивном сусле из за более длительного нагрева при упаривании), зато гарантированно пиво будет полнотелым, поэтому экстракты больше подходят для классического эля.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Да, разные фильмы мы смотрим:sarcastic:

Спойлер

Жена игриво предлагает мужу:
- а давай займёмся любовью, как показывают в кино?
- А давай!
Кинулся муж к жене, сорвал с неё одежду, бросил на кровать, развернул спиной, отымел анально, орально, отхлестал ремнём, обоссал, кончил на лицо...
После такого секса жена, вытирая с лица сперму дрожащей рукой, говорит:
- Да... Разные мы с тобой фильмы смотрим...

Со многим не согласен, но как говорится "фломастеры  у всех разные", но по поводу дрожжей!!!

На 60л использую один пакетик 10-11гр, при перекачке/переливе из варочника в бродильник сусла - рассыпаю их из пакетика под струю. Брожение начинается в течение часа-двух.

Не использую первичку-вторичку, работаю одним брожением. По времени 3 недели раньше, теперь в пластиковом ЦКТ видно окончание брожения- чуть больше 2х недель- на европейских, китайцы в 10 дней,говорят, управляются. Одно слово- звери!!!

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано (изменено)

Всех приветствую! Второй год плотно сижу на солодовых концентратах, гоню на короткой насадочной колонне. Прекращаю отбирать тело около 91 градуса в кубе, остальное в хвосты на ректификацию, а это около 2 литров с одного погона. Хвосты никогда не кольцевал. Можно ли добавлять хвосты в спирт-сырец при следующем погоне или я испорчу тело? 

Изменено пользователем СТАЕР
Опубликовано
50 минут назад, СТАЕР сказал:

хвосты в спирт-сырец при следующем погоне или я испорчу тело? 

Хвосты кольцуют обычно в брагу. В них кислоты и они не нужны уже на втором доробном они генерируют лишние головы. 

Опубликовано

Значит хвосты можно добавить в брагу перед первым погоном и будет все ок? Органолептика не пострадает? Употребляю в белую и крепость на выходе 93,7.

Опубликовано (изменено)
49 минут назад, СТАЕР сказал:

Значит хвосты можно добавить в брагу перед первым погоном и будет все ок? Органолептика не пострадает? Употребляю в белую и крепость на выходе 93,7

Алексадндр, добрый день.

Вопрос, а зачем брагу загрязнять хвостами, чтоб потом их пытаться отобрать .

Не проще хвосты собирать в отдельную ёмкость для последующёй ректификации?

Понятно что + один техпроцесс будет, но ведь продукт  сделанный из браги без хвостов и чище И отбирать проще, или я ошибаюсь.

Александр, если Вам не сложно киньте в личку технологию вашего отбора или ссылку , может где уже делились, я пока н аналогичной колонне отбираю фруктовые. Это мой первый опыт будет.

В 21.10.2025 в 07:32, Naruto сказал:

Либо что бы не промахнуться использовать больше воды (на 14 кг 60 литров воды и 2 кг декстрозы) плотность будет около 18. А общий объем 70 литров обычно люди делят  на две- три  ёмкости. 

Андрей, вчера поставил затор на бурбоне по указанным пропорциям. Всё таки съездил в тот источник, вода чуть мягче моей водопроводной оказалась, судя по цвету лакмуса. Хочу теперь приобрести индикатор, даже не думал что они по сути копеечные.

Поставил по указанной пропорции, получил 17,5, добавил 0,5 кило декстрозы. На брагманах не турбо, завелось за полчаса, при начальной температуре 31град. Спасибо за Вашу помощь.

не нашёл кур код ни на озоне, ни на мальтозе, киньте в личку если не сложно

Изменено пользователем Вячеслав_34
  • + репутация 1
Опубликовано

        Мой ключевой вопрос - что делать с хвостами? У меня их много получается. Жаба душит на спирт перегонять. И поэтому спрашиваю у многоопытных форумчан. При добавлении хвостов в брагу перед первым перегоном и, следовательно, увеличении количества тела при дробном перегоне не пострадает ли органолептика конечного продукта?

        Технология отбора на короткой насадочной колонне на этом форуме (по Байбаку). Царга 0,5м, насадка 5х5мм 42см, автоматика на Смарт-модуле, отбор периодический. Режим отбора подобрал за два погона. Цель - получить дистиллят 93,5-94 для употребления в белую.

Опубликовано (изменено)
19 минут назад, СТАЕР сказал:

Технология отбора на короткой насадочной колонне на этом форуме (по Байбаку). Царга 0,5м, насадка 5х5мм 42см, автоматика на Смарт-модуле, отбор периодический. Режим отбора подобрал за два погона. Цель - получить дистиллят 93,5-94 для употребления в белую.

хм.. Байбак ?

мой вариант, колонна 2 дюйма,1 перегон до 5% в струе,  подстил. 2 перегон царга 50 см 3 РПН, диоптр, узел отбора по жиже, дефлегматор. Головы дроблю на 4 части по объёму, отбираю на малой мощности 1 квт, начинаю со скорости 100 мл,час, каждую последующую добавляю скорость отбора +100 мл,час. 1 головы идут 96,6% мега концентрированные. Тело , 40% на 2/3 от рабочей мощности и скорость отбора примерно 1,5 л/час, оставшееся тело на 2 квт до скачка температуры на 0,2 град в УО , с постепенным снижением скорости. Скорость снижаю при скачке в 0,1. при 0,2 термостат перекрывает клапан.на выходе получаю тело 94%

Не пойдёт?

Изменено пользователем Вячеслав_34
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, СТАЕР сказал:

Значит хвосты можно добавить в брагу перед первым погоном и

Все зависит как и на каком оборудовании ты перегоняешь. Все эти кольцевания это для кубовой дистилляции на аламбиках. Если используются колонны то это не имеет никакого смысла. Отходы идут на спирт на рект колонну. 

3 часа назад, Вячеслав_34 сказал:

не нашёл кур код ни на озоне

https://t.me/+xrwvYjEePVk1YTYy

А вот группа этого форума

https://t.me/grainwine_info

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 2
Опубликовано
В 26.10.2025 в 22:25, Naruto сказал:

А вот группа этого форума

Благодарствую! Я с Вами

Опубликовано

@Jekson в следующую пятницу, теперь возим газелью на поддонах, раз в неделю, сегодня ячменно-ржаной завозим

Опубликовано

Андрей, есть вопрос. Солодовый концентрат SpirtEX не у Вас берут? Уж больно нахваливают его, правда ценник конский.

Опубликовано

@Винни это вроде Русская Дымка 

Берут у нас разные, продают под своими этикетками, я не помню именно такой этикетки, но я не очень слежу что там в моменте клеят. Я не исключаю, что может ещё где берут концентрат, но я реально не знаю кто делает лучше нас :). 

Ценник не конский, а обычный, мир Бир то же свою домашнюю мануфактуру у нас льют. Ценник в полтора раза выше ставят. 

Так что резать вам конечно куда потратить свои кровные. 

И ты пойми они на озоне ставят высокие ценники что бы на Вайлбериз получать преимущество это всех касается, на озоне диллерам  работать не выгодно, мы завод можем и нам удобнее, мы часть своей прибыли отдаем не диллерам в озону в этом случае нам пофиг, но есть свои плюсы от наличия  прямых продаж. 

Я не то что бы отговариваю брать, берите конечно, но надо понимать  ребята хитромудрые  кто отказывается писать нас как производителей, они часть могут брать у нас , а часть у кого то ещё. Поэтому тот же fv лютое говно всегда, а у тех кто хоть часть берет у нас будут супер отзывы в активе. 

Такой деривативЧИК получается. 

Опубликовано

Приветствую всех. Так уж получилось, что не читал эту тему года 2-3. Поэтому в феврале 25го по незнанию приобрел 14 кг концентрата от FV.

Сделал 2 перегона по классике и поставил на бруски, вот уже 8 месяцев стоит.... и... говно-говном по сравнению с солдом.

Кукурузного вкуса меньше, зато при перегоне голов и хвостов как будто больше было. Вкус какой то жесткий, не округлый, 100% бодяжат чем то.

Может быть для перегона на колонне и пойдет, но для классики - не очень. При этом оценки на маркетплейсах на удивление высокие, на что я и повелся. Если что-имейте в виду: качество заметно хуже солдовского

IMG_20251105_221639[1].jpg

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
19 минут назад, Нищий сказал:

100% бодяжат чем то.

Да нет, просто это патока из несоложенного сырья, на ферментах, производства Рязанского ООО Концентрат. Покупают и продают бывшие наши диллеры ООО Деметра Костя и Лена, уже не молодые предприниматели. Косят под нас пишут схожий адрес производства на этикетке.  Ну классика. 

В общем обычная зерновая брага из какого то сырья. Вообще не факт что там кукуруза есть, назвать то можно как угодно

Отзывы это вещь не всегда объективная. Когда у людей руки из правильного места растут они могут вытянуть из хорошего сырья все, а когда из ж то что из нашего что из этого получается одинаково. То есть кому и кобыла невеста. Вот и лепят 5-ки.

 

19 минут назад, Нищий сказал:

: качество заметно хуже солдовского

Я это прекрасно знаю, мы же делаем не только для самогонщиков и а пивоваров, у нас берут наш концентрат оптом  дороже чем я в розницу продаю на озон производители напитков, типа энергетиков, в качестве базы, у них требования очень высокие каждая партия подвергается анализу лабораторному. Мы делать плохо сейчас просто не можем. Из за них мы подтянули качество за последние годы очень сильно для всех. Ну так оно работает, это как медицина если хорошая, то для всех, нельзя сделать супер для одного, а для остальных абы как. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

А солод сами выращиваете или готовый покупаете? И если можно весь техпроцесс опишите пожалуйста.

  • Смешно 1
Опубликовано (изменено)

@Олеган друг, я уже просил тебя сначала читать, потом спрашивать, ну пойди в начало темы, почитай. Или  вот почитай на сайте http://maltose.ru/  

Солод покупаем. Каждый должен заниматься своим делом. 

 

Ты вообще себе солодовню представляешь конкурентную?  Понимаешь сколько стоить может постройка скажем ещё одной Курской? Ты цифру в 1 000 000 000 (миллиард)  рублей вообще представляешь сколько это денеХ :) .

 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
34 минуты назад, Naruto сказал:

Ты вообще себе солодовню представляешь конкурентную?  Понимаешь сколько стоить может постройка скажем ещё одной Курской? Ты цифру в 1 000 000 000 (миллиард)  рублей вообще представляешь сколько это денеХ

просто пытаюсь сравнить выход сусла с 1 мешка солода 25 кг за 2600 руб с ценой и объемом этого конечного продукта. Пытаюсь понять откуда столь невысокая цена на конечный продукт получается.

Опубликовано

@Олеган ничего не понятно что ты там с чем сравниваешь и какая цена какого продукта 😅

Солод в опте стоит 55 рублей за 1 кг с НДС безналом. То что тебе продают по 104 руб кг - привет рознице. Охеревшей. Та в свою очередь шлёт пламенный привет банкирам с их 35 процентами годовых, и логистике с их минимум 8 руб за перемещение 1 кг солода из Курска скажем в мск.  Логистики шлют привет нефтяникам с их ценами на солярку по 70 руб при себестоимости 20. А тем временем рядышком спокойненько так дышит Китай вынимая все из РФ за "бусы".

Опубликовано (изменено)

А вы делаете концентрат с добавками, типа мюнхенский+карамельный допом солод, или только на классической основе (пилснер)?

Изменено пользователем Олеган
Опубликовано

@Олеган только по заказу от диллеров на очень крупную партию. 

Опубликовано

@Naruto если не секрет можете комбинацию доп солодов написать которые диллеры заказывают? Очень буду благодарен.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...