Naruto Опубликовано 11 мая Автор Опубликовано 11 мая (изменено) @Sereg0028 хрен его знает что они имеют ввиду Смотри хмель комплиментарен дрожжам, дрожжам он безвреден, при чем почти всем включая дикарей которые живут в том числе прямо на хмеле, а для большинства конкурентов дрожжей он антисептик. В теории можно сделать закваску из шишки свежей хмеля, то есть собрать свежий хмель и закинуть его в стартер (сахар+ подкормка) и получить закваску из каких то дикарей-дрожжей, они бывт очень разные с разными результатами брожения, то что мы используем это чкд - чистая культура дрожжей, которые специально выведены для спиртового брожения. А что там имеют ввиду маркетологи под КХ мне лично не известно. Изменено 11 мая пользователем Naruto 1
Abel Опубликовано 11 мая Опубликовано 11 мая @Sereg0028 , любая закваска – это дикие дрожжи и молочнокислые бактерии, так что "бездрожжевой хлеб" – от маркетологов. Хмель для вкуса, ну, и модно. Компот твой "загулял" от сырого мёда. В нём тоже и дд, и бактерии законсервированы. Развёл водичкой и пожалуйте бриться) 1
Naruto Опубликовано 11 мая Автор Опубликовано 11 мая (изменено) 5 минут назад, Sereg0028 сказал: спирта Я так понимаю там Практически нет? Это не точно, мы не знаем кто там завелся, если бы ты сделал затор в ёмкости по пенной шапке или кислой пленке можно было бы попробовать понять кто там разгулялся :). Не расстраивайся, 150 лет назад так закваски и делали при чем для браги, но часто скисали, в древних учебниках описано как бродит хороший затор :). Каждый раз это была лотерея :). Поэтому дрожжи часто брали у пивняков. Называли их "искусственными дрожжами". Так то можно и микроскоп применить, дрожжи хорошо видны на 30 кратном обычном микроскопе, можно даже вид попробовать определить по форме. А кислые при этом напоминают маленькие чёрточки. Изменено 11 мая пользователем Naruto 2
Naruto Опубликовано 16 мая Автор Опубликовано 16 мая @Pivolub я тебе уже один раз написал, объясню в личной или в ТГ канале. , хватит тут уже спамить.
Sereg0028 Опубликовано 18 мая Опубликовано 18 мая Приветствую коллеги! Подумалось мне вот что, если после внесения дрожжей в сусло поставить это всё на магнитную мешалку! Вроде бы как помощь дрожжам в размножении. Или глупость это? Про пиво вопрос.
Alexx_Any Опубликовано 18 мая Опубликовано 18 мая 1 час назад, Sereg0028 сказал: поставить это всё на магнитную мешалку Чтобы поставить бродильню нужна МАГНИТНАЯ МЕШАЛИЩА! -)))
Sereg0028 Опубликовано 18 мая Опубликовано 18 мая У меня 25л всего! Я вот дрожжи сейчас водичкой залил на 15 минут потом туда немного сусло добавил, вот полчаса прошло а Пузырики еле-еле видны! Дрожжи м42. В прошлый раз s04 пробовал. Так тебе через 15 минут уже заметно пенились. Вот я и подумал может под бак мешалку поставить?
Naruto Опубликовано 18 мая Автор Опубликовано 18 мая (изменено) @Sereg0028 смысл магнитной мешалки в аэрации сусла кислородом, на магнитной мешалке РАЗМНОЖАЮТ дрожжи, потому что они пока есть кислород -почкуются, а как кислород заканчивается в сусле, они переходят в анарэобный режим и начинают бродить спирт. Аэрировать пивное сусло так же верный способ испортить вкус пива и превратить его в вариант кваса. Более того на пивоварнях (и у нас на производстве, мы по максимуму стараемся избежать излишнего контакта сусла с воздухом. 4 часа назад, Sereg0028 сказал: Так тебе через 15 минут уже заметно пенились. Вот я и Все будет хорошо, дрожжи размножатся, не суетись, не окисляй специально сусло. Изменено 18 мая пользователем Naruto 1
Jekson Опубликовано Воскресенье в 13:03 Опубликовано Воскресенье в 13:03 @Naruto приветствую. После болезни вернулся к любимому хобби. Сейчас только начну Бурбон с прошлого заказа перерабатывать. Зашёл на озон ещё концентрата прикупить, а там пусто. На озоне будет поступление?
Naruto Опубликовано Воскресенье в 17:15 Автор Опубликовано Воскресенье в 17:15 (изменено) @Jekson мы стояли много в мае, вводили в эксплуатацию доп. заторники, подключали новую газовую магистраль и все такое. Сейчас нагоняем график, на след неделе мне обещали для озона подготовить партии, в общем все будет, скоро:). Изменено Воскресенье в 17:16 пользователем Naruto 1
vabur Опубликовано Понедельник в 10:17 Опубликовано Понедельник в 10:17 Не подскажите какие дрожжи использовать для затора и развесовку на 1 кг концентрата? Спасибо
Naruto Опубликовано Понедельник в 10:39 Автор Опубликовано Понедельник в 10:39 Я всегда советую Брагман Виски Спирит https://ozon.ru/t/L4chA58 Они бывают ещё в жёлтой упаковке. Навеска 0,5-1 грамм на литр сусла, то есть где то 2-4 грамма на 1 кг концентрата. 1
Sereg0028 Опубликовано Среда в 09:33 Опубликовано Среда в 09:33 Приветствую коллеги! Немного не по теме но случай для меня удивительный. Изготовил очередную порцию пива, всё замечательно как всегда! Для карбонизации я использую сахар обычный, делаю из него сироп и шприцом дозирую по бутылкам. В этот раз я где-то просчитался и на три пол-литровых бутылки не хватило. Я отмерил на весах просто сахар и засыпал. Бутылки были замечены мной. Вот наступила пора употребления. Все бутылки как обычно А в этих трёх после открывания шла сплошная пена, до дна бутылки! То есть бутылки не оставалось совсем ничего! Все бутылки находились в холодильнике с температурой около 10°.
Naruto Опубликовано Среда в 10:15 Автор Опубликовано Среда в 10:15 (изменено) 42 минуты назад, Sereg0028 сказал: в этих трёх после открывания шла сплошная пена, до дна бутылки! То есть Классический перекарбон, стекло могло бы и взорваться, Пэт держи 10 АТМ. Ты ошибся с навеской сахара, весы бытовые обычно 2-5 грамм распознают плюс минус, особенно когда речь идёт там о скажем 3 граммах то есть ты мог закинуть, вместо 3-5 грамм 10. Когда сироп (праймер) варишь ты больший объем взвешиваешь и там погрешность 2-5 грамма не сильно влияет, потом ты точно дозируешь шприцом. Существуют мерные ложки удобные, купи набор ими точнее отмерять сыпучие продукты, но не забывай делать поправку на массы на объем :). Пысы при перекарбоне пиво из бутыли сливай в большую кастрюлю литров так на 5 пена осядет пиво останется. Изменено Среда в 10:16 пользователем Naruto 1
Sereg0028 Опубликовано Среда в 11:05 Опубликовано Среда в 11:05 Что угодно только не это! Весы были ювелирные. Перекарбонизация это на мой взгляд когда пробка удержать не можешь! Ну например у меня был опыт с шампанским и квасом покупным Белый такой на муке. Там фонтан просто в потолок. Тут другое явление мне думается. Пробка на бутылках бугельная, Я прижимаю пробку сверху а другой рукой аккуратно открываю, потом потихоньку начинаю отпускать руку, в этот момент начинает идти пена, я спокойно могу рукой прижать крышку и пена не будет идти, давление никакого ощутимого в этот момент я не чувствую. Отпускаю крышку и пена медленно вытекает из бутылки, никакого фонтана нет. Сахара 7 Г на литр Примерно в течение 10 секунд можно наблюдать как в бутылке уменьшается уровень пива и пена спокойно вытекает из бутылки, причём до дна, Я бы даже сказал неторопливо
Naruto Опубликовано Среда в 11:34 Автор Опубликовано Среда в 11:34 @Sereg0028 ну так надо было собрать все в кастрюлю, как сядет посмотреть сколько всего пива. Если пролива не было, то это перекарбон, так же возможно дрожжи доели досуха мальтозу, и вместе в е это дало такой эффект. такое то же может случится 7 грамм на литр это много 3-5 грамм для умеренного карбона достаточно. Чуть ошибся плюс дрожжи добррдили и вот все пиво обращается в пену при открытии. 1
Sereg0028 Опубликовано Среда в 17:14 Опубликовано Среда в 17:14 Но вкус нормально, я конечно всё собрал и выпил. Субъективно показалось что было сладковато.
Naruto Опубликовано Среда в 17:15 Автор Опубликовано Среда в 17:15 @Sereg0028 есть ещё вариант развития событий сахар он вообще-то не стерильный ни разу, ты мог занести зверей и они сожрали и сахар мальтозу. То есть получил квас, а живой квас так себя и ведёт, если под наш стрелецкий каструлку не подставить при открытии то пол бутыли 1,5 литра потеряно, а то и все. 1
Sereg0028 Опубликовано Среда в 17:15 Опубликовано Среда в 17:15 Очень странно что это случилось только в тех бутылках в которых я добавил сахар в чистом виде а не сироп. Сироп Я довёл до кипения а сахар просто так засыпал.
Naruto Опубликовано Среда в 17:16 Автор Опубликовано Среда в 17:16 2 минуты назад, Sereg0028 сказал: Но вкус нормально Значит это банальный перекарбон. 1
Sereg0028 Опубликовано 17 часов назад Опубликовано 17 часов назад В следующий раз попробую ещё. Ну и вдогонку, пробовал добавлять фенхель и кориандр просто как бы для пробы. Вообще никак не обозначился вкус. Но глупость конечно может, по лёгкому хотел аромат придать. Добавлял при карбонизации, забыл уточнить
Naruto Опубликовано 13 часов назад Автор Опубликовано 13 часов назад (изменено) 3 часа назад, Sereg0028 сказал: Добавлял при карбонизации, забыл уточнить Травы и специи хорошо экстрагируют эфирные масла в двух случаях 1. Варка в воде (ну или пивном сусле) 2. Настаивание в спиртовом растворе большой крепости, даже 40 проц хуже, чем 75. То что ты закинул в сброженное пиво эффекта предсказуемо не дало желаемого. На будущее, не занимайся ерундой, либо вари грюйт на травах (можно даже без хмеля, но такой может скиснуть легко, хотя бы не ного хмеля надо закинуть) либо делай настои травяные типа бехеровки или Фернетта их добавляй в пиво. Чехи давно перешли на такой способ обогащения вкуса пива. Сейчас это у них выражается в традиции "полирнуть" кружку пива рюмкой чего то подобного, обычно Фернет. В общем травы и специи надо засыпать на варку и при этом понимать какие травы надо варить сколько по времени, некоторые надо прям отваривать например тот же вереск, а что то закидывается в конце варки иначе можно получить говнище во вкусе, искусство это почти утеряно. И поэтому проще сделать спиртовой настой и его добавлять в пиво. У меня выходил пару раз отменный грюйт, а несколько раз получалась херня, один раз все скисло к хреням. С слову сегодня завёз на Озон, Ячменного и Ячменно-ржаного. Изменено 13 часов назад пользователем Naruto 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти