Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

Хоть я академиев не кончал,но всегда думал,что спиртом вино крепят,потом пьют.

А тут по сути пиво закрепили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой крахмал нахрен? Что йода нет в аптечке правда?

Добрый день, коллеги.

Сделал вчера йодную пробу, чайная ложка концентрата+сколько же воды. Результаты на фотках. Рядом лежит кусок картофеля, для сравнения цвета.

Что-то эксперимент меня не порадовал. -(( Так что мои действия, при постановке затора завтра-послезавтра, будут тоже с А+Г+П.

по 10 грамм А,Г,и П.

 

Вот как раз это и имею в виду.

post-10332-0-40600700-1545375408_thumb.jpg

post-10332-0-32424600-1545375451_thumb.jpg

post-10332-0-29794000-1545375476_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any, Блюдце не доломитовое было? :-)

 

YodProbaDolomit.JPG

YodProbaDolomit1.JPG

Изменено пользователем Gagarin
добавил скриншот сообщения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Денис,  на фотках ББ завален, но блюдце нормальное, с йодом не реагирует . :)

 

Шутки, шутками, но например бумажные салфетки дают положительную реакцию, вчера делал пробу своего замеса, - по каплям нормуль, а как стер салфеткой на ней синева, - чая рядом твоего не было, пришлось хлебным вином стресс снимать :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не обязательно крахмал дает реакцию 

Декстрины, образующиеся при термической обработке крахмала, кислотном или ферментативном гидролизе, также реагируют с йодом. Цвет зависит от молярной массы полимера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то эксперимент меня не порадовал.

Декстрины могут давать реакцию.Для чистоты эксперимента нужно померить выход с ферментами и без...

Как то попробовал барду кукурузную проверить йодом,посинела ,хорошо посинела.Я её осахарил и сбродил,получил первые пол литра с 5% спирта и забросил это дело.

А у Вас что получится? :pardon:

P.S. пока писал опередили

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно могут давать декстрины реакцию на йод, и по изменению цвета можно судить по близости их к сахарам. Почему при окрашивании подразумевается крахмал сразу мне не понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, кстати реакция на йод и через 5 минут. При комнатной температуре. На сколько знаю, крахмал с йодом обесвечивается только при нагревании, при остывании синеет обратно.

post-3186-0-43300500-1545390735_thumb.jpg

post-3186-0-95295300-1545390744_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блюдце не доломитовое было?

 

Только сейчас узнал это слово -)) Тарелка фарфоровая. Вот фотки пробы "аграфенушки" на той же тарелке.

post-10332-0-46666100-1545391365_thumb.jpg

post-10332-0-05950700-1545391386_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, если хотите разобраться, - обращайтесь к букварям.

 

На сколько я помню, положительную пробу на йод, дают цепочки длиной более девяти звеньев. Это уже "не лезет в рот дрожжам",  независимо от того как это называть крахмалом или декстринами.

 

Вопрос то был в том как с этим бороться, а не как это называется :)

 

зы. достаточно подробно описано - http://беер.рф/blog/jodnyj_test_na_krakhmal/2018-07-09-142

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


как это называть крахмалом или декстринами.  
Нет,либо производителя обвиняют в непрофессионализме,плохой концентрат.

Либо ,обсуждают как с него выжать ,максимально.

Вопрос-а стоят ли потуги ,трудов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот пластырь отлепили со рта и могу значит прокомментировать .

Йодную пробу мы делаем (делали) после паузы 63-66 и 72 , далее после Маш аута и варки, проба не делалась. Проба производилась следующим образом в разбавленный йод до светло-коричневого цвета , капалось сусло и растиралась дробина , результат ОК - отсутвие окрашивания , ПРОБА ДЕЛАЕЛАСЬ КАЖДЫЕ 10 минут до исчезновения цветной реакции. ...

Вчера я проверил две партии первую и последнюю - четвертую из которой была поставка дл Alexx-any.

В обоих наблюдалось изменение цвета йода , в первой партии слабее , с плавным изменением цвета от фиолетового до розового и до исчезновения , в четвертой партии более сильное и выраженное.

Различия в этих партиях - четвертую нагревали до 92 (боролись с белком).

 

Пробу концентрата я сделал как Алекс, но имхо это не совсем правильно , все же надо приводить концентрат к изначальной плотности в 12-16 Брикс, и смешивать так же с разбавленным йодом (хотя это уже спорно и больше для удобства распознания цвета пробы)

 

Что будем делать, далее

Ну во первых контролировать на всех этапах

-Затирка ,

-фильтрованное сусло

-готовый концентрат.

 

Нагрев до 90 больше не будет производится.

 

Использование ферментов на производстве считаю не правильным, так как мы ставим целью получение продукта при осахаривании исключительно ферментами солода, пусть хреновеньким, но солодом , осахаренного ферментами концентрата полно ...

Добавлять или нет ферменты в затор это вполне можно оставить на выбор потребителя , в конечном итоге мы их и продавать можем :) .

Так же скорее всего закупим фирменного солода, какой не знаю пока, может и диафарин (с повышенной ферментативной активностью) и будем добавлять в затор с отечественным , так можно достичь незначительного удорожания сырья при приемлемом эффекте.

 

Если у кого то есть контакты нормальной лаборатории в столице , производящей анализы покомпонентно мальтозных концентратов и проч экстрактов , прошу скинуть , у нас не лабы , а просто дичь.

Обратились в основную , три недели делали нам анализ опасных примесей для сертификата качества , даже анализ кислотности отказались делать .

 

Всем участвующим , спасибо , я бы не стал вообще продвигать концентрат на форуме , если бы мне не были нужны конструктивные отзывы.

С нетерпением жду результатов от Юры и Алексея по выходу из затора с ферментами.

Но на чудо рассчитывать не стоит выход больше 0,33 ас с 1 кг вряд ли получить .

 

А ну и ещё , вчера заехал в магазин Урал Самогон , по пути с завода , хотел купить концентрат от Русквас (тот самый производитель, что Аграфегушка делает), что бы повторить пробу, ну так принципе ознакомится ещё раз с их концентратом , так нету , ВСЕ смели по 950 руб за баклажку в 4!!! Кг

Те по 220 рублей за кг если не считать стоимости канистры .

Вот хотелось спросить у Алекса , какой там выход с Аграфенушка?

Сегодня ещё к одним заеду , попробую купить :)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот хотелось спросить у Алекса , какой там выход с Аграфенушка?

 

Понадёргал цитат с "другого" форума, где отписывался.

"Решил тоже попробовать поставить затор из неохмелённого солода. Из вот такой канистры. Вес вместе с тарой 5672 гр. На этикетке заявлено 5 кг. Содержимое канистры буду разводить в 22,5 литрах воды. Без сахара."

"Вчера поставил затор из "Аграфенушки". В канистре оказалось 5516 гр концентрата. Развёл в кипятке, осадка нет, растворился отлично. Концентрат+15 литров воды -  виномер-сахаромер показал ~20%. Но такой объем мне не два-не полтора для моего куба. Добавил ещё 5 литров, виномер-сахаромер - ~16%. Остудил до 28 гр и дрожжи.Бродит, шипит, как шампань."

"Перегнал первый раз брагу с экстракта солода. Получил 7800 мл 29,8 (термокорр). АС = 2324,4 Правда потери есть, воду отрубили неожиданно, паровоз схватил. "

По сахарометру-винометру выбродила в "0". Дрожжи алкотек, бродило на тёплом коврике.

Так что выход с агрофенушки 7800 х 0,298 \5,516 = 421 мл\кг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Так что выход с агрофенушки 7800 х 0,298 \5,516 = 421 мл\кг

 

 

 


Но на чудо рассчитывать не стоит выход больше 0,33 ас с 1 кг вряд ли получить .

 

Напрасно не смотрел видос в пивной теме,  - при экстрактивности 68%  получить выход около 0.4 л АС/ кг  - реально, как это сделать я тебе выше написал, дело твое делать так или нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Alexx_Any],
Там несколько другая плотность , русквас выпускает где то 83-85 по факту , наш же от 65 до 75. Тот что у тебя 67-68. Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем не судьба мне до НГ затестирлвать концентрат от Русквас, все машьтозные в лнцентраты в наших розничных магазинах проданы... :(...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Две недели карбонизации , розлив без поддува , охлаждённого до 10 С , ручным насосом

post-1643-0-61377400-1545489963_thumb.jpg

post-1643-0-83534600-1545489994_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегнал я вторую бочку концентрата с добавлением ферментов. Никакого увеличения выхода не заметил , те же яйца , 0,33 АС. Правдв П , видимо немного растворил белок , осадок стал субъективно меньше , хотя мне по=барабану , я заливал отстоявшийся в ПГ , а с осадком в куб , была пена , или нет , не знаю. 

 Сегодня буду СС перегонять , с пробами , посмотрим , много ли изиков. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил затор с добавлением ферментов. Честно сказать, йодная проба изменилась в лучшую сторону. Ещё не перегонял, жду когда добродит. Сахарометр ~16-17%.

post-10332-0-33190100-1545896045_thumb.jpg

post-10332-0-67479500-1545896076_thumb.jpg

post-10332-0-18226500-1545896130_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

йодная проба изменилась в лучшую сторону.

с добавлением ферментов. Никакого увеличения выхода не заметил

Ну любит у нас народ "грабли",свои...Твоя проба как показывала декстрины,так и показывает и сахарометр погоду показывает.На картах гадать не пробовал? :mosking:

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лечить, учить и строить у нас в стране все мастаки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Сегодня буду СС перегонять , с пробами , посмотрим , много ли изиков. 

 Ну вообщем изиков прилично. Пока все в СС2 , 80+%  , завтра начну отгабриэливание с добором НДРФ через колонну. На Т2 делить смысла не вижу , ячмень .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=gabriel 61],
Те больше чем в первой браге , которая была сброжена без добавления ферментов ?
При практически таком же выходе ?
Как следствие напрашиваются не самые лучшие воводы о полезности добавления ферменоов, хотя в общем и целом на брожение может влиять масса факторов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Лечить, учить и строить у нас в стране все мастаки.
Неее,учиться на  чужих ошибках,не хотят,надо самому "сунуть руку в огонь"...Свой опыт самый ценный!!!Как и грабли.

Люди на форум приходят учится,а не повторять все глупости на себе.Ну может ,кроме скрытых мазохистов,ищут новых ощущений.... :mosking:


 

 


воводы о полезности добавления ферменоов
Не являюсь пользователем концентратов Андрея,но....Кто ни будь,пробовал концентрат импортный ,или местный подвергнуть испытаниям????Так какого рожна,Вы за такую цену,бдите его под "микроскопом"...

 

 


Лечить, учить и строить у нас в стране все мастаки.
Забыл спросить,а Вы в какой отрасли отметились....?Боюсь Вам это не грозит... :mosking:   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...