Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

30 минут назад, Naruto сказал:

Если название есть или контакты скинь, не слышал ничего про отечественный копчены

написАл, если ответят скину

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цена за концентрат? В начале темы актуальна? Или лопатить тему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, МАХim сказал:

Цена за концентрат? В начале темы актуальна? Или лопатить тему?

Это веткам некоммерческая и тут только мои намерения и дальнейшее некоммерческое обсуждение. 

Есть коммерческая ветка, в ней были актуальные цены, но опять  же "маркетолога" выгнали недавно и ком. тему пока не обновляют, посмотри на сайте www.maltose.ru

,Последнее время прямыми продажами почти не занимаемся, ибо оно бессмысленно экономически. Часть диллеров  продают так, что нет смысла брать у нас - с  доставкой дороже выходит.

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я в свою брашку из шоколадного солода+ сечка пшеницы с ячменем ... влил 5л концетрата , просроченного лет на 2, кстати его пробовали .. сказали на патоку похоже... сладенькая..

думаю все ок будет, сегодня поеду смотреть, ставил в воскресенье, дрожжи уже 5 день жрут, вчера сказали что слабо ужо....

может в эти перегонять придется

 

и вопрос в тему, брат привез пивной набор, там похоже тоже суслы всякие 2шт, (я не открывал) ..хотел тоже в брашку влить, но остановила надпись"

СУСЛО ОХМЕЛЕННОЕ" я подумал такое уже бродить не будет..

правда будет или нет?

Изменено пользователем denis_len

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, denis_len сказал:

СУСЛО ОХМЕЛЕННОЕ" я подумал такое уже бродить не будет..

С чего бы ему не бродить?

Ты пиво варил хоть раз или понимаешь как оно делается?

Бродить на дистиллят охмеденное ссусло это то же самое, что перегнать пиво. Будет вкусно но будет отчётливое хмелевое послевкусие в дистилляте. 

БраЖка пишется через Ж.

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свежие Гх дистиллята из концентрата один с 7 этажной колонны, второй по методу "КиО"

Оба варианта хороши, а ещё лучше при смешивании 1/1 дают умеренно-сивушный (до 1 гр на литр) и достаточно ароматный дистиллят (где то 350 мг/литр разной эфирки). Изоамилацетат побежден :),

путем отбора голов при перегонке браги на плёночной нбк из сепаратора углекислоты, в аккурат 10 проц по ас отходит.

в итоге вместо 40 мг/литр в прошлых образцах его набралось 9,5 мг. При концентрации меньше 10 мг /литр он заметен, но скорее придает приятную ароматику, "парфюм" не выпирает во вкусе и послевкуси.

во втором образце его всего 6,5 мг/литр, что не удивительно если исходные 40 мг/6 то получим как раз такую концентрацию (брага 50 литров крепостью 4 гр -2 литра ас , добавлено 10 литров ректификата - концентрация примесей понижается в 6 раз соотвественно в отношении в спирту.) 

как то так.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Naruto сказал:

Оба варианта хороши, а ещё лучше при смешивании 1/1 дают умеренно-сивушный (до 1 гр на литр) и достаточно ароматный дистиллят (где то 350 мг/литр разной эфирки). Изоамилацетат побежден :)

 

А как ты посчитал 350 эфиров если в одном у тебя около 225 а в другом 275? В любом случае для белого без сивухи наверное хороший результат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Urajan написал по памяти :)

Ну ок, 250 при смешении 1/1 по ас.

я такой лью в бочку и получается отменно. А там дело вкуса, пить что-то с сивухами больше 1,5 гр на литр я не могу ни в белую ни выдержанный. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличная тема! Давно интересовался по использовнию концентрированного солода при приготовлении дистиллятов. При использовании тарельчатой колонны есть ли смысл добавлять его при перегоне сырца? Кто икспериментировал? И в какой пропорции? Придаст вкус конечному продукту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ВладУфа дружище читай тему прежде чем писать.

Здесь обсуждают концентраты солодового сусла, а не ароматизаторы.

Их (солодовые концентраты) разбавляют водой и сбраживают и желательно без сахара.

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получил от уважаемого коллеги очередные результаты Гх

Что есть, описано в анализе.

В общем все ожидаемо.

Сепаратор со2 (отбор голов из браги) отлично уменьшает иАцетат понижая концентрацию почти в три раза в сырце (если считать от его исходного количества в браге) 20-25 мг/ литр а после сепаратора всего 7. Так же сивухи уходят, около 20-25 процентов снижается концентрация при отборе 10 проц по ас голов. Но это не критично ибо тарельчатая колонна в 7 эатажей понижает их концентрацию в 4,5 раза. 

По энантам печаль, они почти все уходят в головах вместе с иацетатом и частью сивух. И как их оттуда добыть ? Никак. Только отдельно работать с дрожжевым осадком. Тем не менее сложные эфиры вполне присутствуют в продукте - больше 300 мг/литр.

В общем пользуйтесь. Больше объективных данных, чище и лучше самогон, здоровее нация :). 

 

К слову эти Гх показали, что всякие рассуждения о том, что в очень жидком гм дрожжи набраживают меньше сивух - полный бред.

Гм был 1-10, а Начальная плотность 8,5 БРИКС. Сивух почти 5 грамм если парциально пересчитать , в в прошлом образце 4 грамма при гм 1-6 и НП 12 БРИКС.

Важно сырье, в этот раз был концентрат в котором в засыпи 450 кг светлого ячменного солода и 200 кг кукурузы (сделали новый концентрат по спецзаказу.) И по факту 30 проц несоложенки в засыпи  прибавили 20 проц сивух в браге и гм тут вообще оказался пофиг. Так, что если желание получать низкосивушный (3-3,5 гр на литр) сырец и соответственно гнать по классике дистиллят, то  использовать надо солод или чисто солодовый концентрат.

 

Следующий опыт это добыча энантов при помощи кислоты из дрожжевого осадка. Гх будет где то в середине июля.

2022-06-24_ГХ анализ 3 дист.pdf 2022-06-24_Результат анализа таблица 3 дист.xls

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Naruto сказал:

К слову эти Гх показали, что всякие рассуждения о том, что в очень жидком гм дрожжи набраживают меньше сивух - полный бред.

 

      Я думаю там зависимость нелинейная.  Насколько я понял из трудов праведных наших учёных, высшие спирты больше всего образуются при активном размножении дрожжей , дальше когда дрожжам уже не так хорошо после 5% спиртуозности они не размножаются и сивуху меньше вырабатывают а заняты производством спирта. То есть при НП около 10 сивухи должно больше образовываться чем при НП 18

Это мои мысли ГХ не подтверждены

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Urajan сказал:

Насколько я понял из трудов праведных наших учёных, высшие спирты больше всего образуются при активном размножении дрожжей ,

Мысли читаешь :).

чем жиже затор, тем больше в нем кислорода, тем дольше дрожжи размножаются.

НАдо попробовать увеличить навеску дрожжей ещё, а то я совсем их мало задаю, на 500 литров жидкого затора плотностью 9 БРИКС 100-150 грамм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Urajan сказал:

мои мысли

 

29 минут назад, Naruto сказал:

Мысли читаешь

рекомендации как использовать дрожжи от производителя не просто так написаны

не стоить считать производителя за идиота и пытаться собрать сметану на говне

на скорость сбраживания влияет сильно температура это думаю понятно

по логике недозасев приведет к длительному сроку брожения,что не есть хорошо

34 минуты назад, Naruto сказал:

9 БРИКС

когда сахара мало дрожжам профильным тоже не в кайф

почему бы тебе с твоим опытом выпаривания воды искуственно увеличить НП  в два раза,при этом уменьшив объем ?

и за раз сделать то,что делаешь типа два раза 

38 минут назад, Naruto сказал:

100-150 грамм.

10 гр на 1 кг минимум ,при рекомендации производителей общей 20 гр на 1 кг

 

57 минут назад, Urajan сказал:

НП 18

:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Pepel_zbei сказал:

логике недозасев приведет к длительному сроку брожения,что не есть хорошо

2 суток это длительно ? 

Недозасев может привести лишь к тому, что дрожжи сделают парк лишних циклов почкования. 150 грамм превратится в 300 за 8-16 часов (а при оптимальной температуре за 4 часа) вот и весь вопрос далее 300 грамм через ещё несколько часов это уже 600, далее 1,2 кило (в сухом весе) и как правило к этому моменту кислород заканчивается .... 

Навеску же дрожжей вменяемые производители рекомендуют по сахару, а не по объему и как правило +/- в плечо в два раза. От 0,5 до 1 гр на литр сусла плотностью там под 25 БРИКС рекомендует Брагман. 

Таким образом 100 грамм брагман вполне достаточно для 58 кг концентрата, а 150 ещё более достаточно.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Naruto сказал:

НАдо попробовать увеличить навеску дрожжей ещё, а то я совсем их мало задаю

 

Я сам ещё не пробовал - Лето дача лопата в руки :)  

Пивняки знаю часто недозасев используют но там понятно для них изики только в плюс могут быть. 

Я всегда считал что дрожжам типа надо комфортные условия создавать для размножения, а когда литературу почитал оказалось не так всё однозначно. Типа когда им хорошо и размножаются, то срут в брагу мама не горюй :)  Надо проверять короче.

 Тем не менее есть вроде непроверенные мной результаты что на подкормке меньше сивухи получается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Pepel_zbei сказал:

тебе с твоим опытом выпаривания воды искуственно увеличить НП  в два раза,при этом уменьшив объем ?

Мне не нужно ничего выпаривать, я могу навести любую плотность и иногда так и делаю.

 Ставлю плотно, потом перед перегоном разбавляю (на колонну надо подавать сдабоспириурзную брагу иначе много спирта уходит с бардой,  в этот раз спецом ставил неплотно, посмотреть и првоверить "теории" ортодоксов. Проверил - говно тема :).

 

22 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

10 гр на 1 кг минимум ,при рекомендации производителей общей 20 гр на 1 кг

Ну насмешил. Это для каких то говно дрожжей минских такая навеска ?

Это что же мне на 58 кг концентрата плотностью 80 , ну там ок сбарживаемых сахаров пусть 35-40 кг в нем мне 400 грам путевых дрожжей закидваать ? А как ты пишешь это 800 гр. Да уж... 

И ради чего ? Понизить сивухи с 4 гр/литр до 3,5? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Naruto сказал:

я могу навести любую плотность и иногда так и делаю.

 

Мне тут один человек подарил браги 100 литров из концентрата солодового но другой производитель. Крепкая очень по моим меркам видимо НП высокая была.  Она у него стояла месяц с лишним некогда ему перегонять было. Короче там и молочнокислое было- этиллактата 1500 !!!, но сивухи совсем немного  оказалось.  

Кстати современная тенденция у Шотландцев делать более плотное сусло- типа ограничение только в возможности самой системы промывки и осахаривания. По поводу сивухи никто не парится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto по сахару понятно.что НБК в теме и подобрать параметры тяжко

5 минут назад, Naruto сказал:

много спирта уходит с бардой,

это печаль печальная,потому думаю перегон кубовый рулит.

и варево опять же из кислот и дрожжей дает энанты.

так думаю :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Urajan сказал:

Тем не менее есть вроде непроверенные мной результаты что на подкормке меньше сивухи получается. 

Подкормки в концентрате просто завались он сам и есть подкормка как минимум 5-7 процентов сухих это прочие белковые соединения всякие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Naruto сказал:

Подкормки в концентрате просто завались

 

За что купил за то продал :) Сам не проверял. Сам всегда считал что на солоде она не нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

это печаль печальная,потому думаю перегон кубовый рулит.

Как пользовавший кубоый метод 7 лет, скажу тебе, что колонна рулит, за 5-6 часов я отгоняю 500 литров браги, разгон колонны 5-10 минут. Мыть ее очень просто (даже руки пачкать не приходится, закачал щелока, погрел 5-7 минут и слил, промыл слабой кислотой так же и все и делать это надо через четыре пять циклов).

А куба достаточно маленького на 65 литров для варки дрожжевого осадка и получения эфирки. 

Чем и занят. 

Что касается сложных эфиров  их достаточно, на КУБОВОЙ в процентах от сивух плюс минус так же где то 1/3-1/5 часть.

Энанты же проще вываривать из дрожжевого осадка, так и энантов больше и сивухи меньше будет в отгоне. 

Куб же сопоставимого объема требовал больше кВт и все это дело шло под 10 часов на 12 КВт при объеме 375 литров куба. 

Ну и в итоге он схлопнулся, чуть я зазевался :). Колонна более надёжна в этом плане. В разы и безопаснее. 

А самое интересное будет когда я поставлю тарелки прямо на НБк, есть тема все делать за один проход, пусть за несколько большее время. И сразу из браги под бочку базовый дистиллят. 

Прям мечта лентяя.

 

24 минуты назад, Urajan сказал:

Кстати современная тенденция у Шотландцев делать более плотное сусло- типа ограничение только в возможности самой системы промывки и осахаривания. По поводу сивухи никто не парится

Я в общем то же не парюсь, сивухи отлично уменьшаются на тарелках просто кратно. 

Это так размышления, а стоит ли ставить жидкие (очень жидкие заторы) вывод - не стоит оно того. 

 

23 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

варево опять же из кислот и дрожжей дает энанты.

так думаю

Коллега Даниил (Александр который Гх нам делает) пишет что для эффективной добычи энантов из дрожжей ph затора должен быть не выше  2, обычная брага имеет где то 3 ph... И этой закисленности мало... Я заказал ортофосфорную кислоту буду ей закислять осадок, потом все это разбавлять ректификатом (литров 10 на 50 литров осадка), настаивать нагретым до 65-70 гр часов 12 (ночь) и потом неспешно перегонять на медном аламбике. И вот посмотрим- поглядим Гх, что будет с энантам и с чем сравнить есть (предыдущий анализ есть варка дрожжевого осадка просто со спиртом, энантов там где то 70 мг/литр, что прям скажем то же не богато). Хотелось бы получить 200+ мг или больше :).  

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...