Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

У Шотландцев не доводилось.

 Набери pot still with rectifying head             Там много чего. 

Просто не могу найти статью , где читал наверняка. 

 Вот пока нашел. 

 У далмора просто была водяная куртка вокруг неподвижной головы. Nevis, расширение винокурни Ben Nevis, вероятно, использовали водяную рубашку, похожую на ту, что в Далморе, хотя были (неподтвержденные) претензии систем охлажденных пластин типа Lomond внутри still.

 http://whiskyscience.blogspot.com/2015/09/scottish-pot-still-variations.html

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, как и обещал небольшой отчет:

Варил 2 раза пиво

1 раз, что-то похожее на янтарный эль. Перед добавлением концентрата 20 мин выдерживал на 71 град карамельные солода. Далее варка 60 мин. 

Первичка - 7 дней, 3 дня вторички.  Выдержка 2 недели.

2 раз, аля leffe blonde. Без добавления спец. солодов.  Варка 60 мин. Первичка - 7 дней, 3 дня вторички.  Выдержка 2 недели.

Сейчас на вторичке еще стоит темное пиво. Тоже делал с добавлением спецсолодов.

 

По вкусу получилось хорошее пиво, особой разницы с all grain не вижу. 

При варке и охлаждении много белка. Пару раз делал пиво из курского солода, было тоже самое.

Не понравилось другое, что появляется муть, при охлаждении уже готового пива. Ставишь бутылку в холодильник и через час видно, что пиво немного помутнело. Замечено на 1 и 2 варках. Еще осталось несколько бутылок. Пусть постоят,  может при более длительной выдержке пропадет выпадание белка,  но сомневаюсь.

 

По дистилляту.  Ставил 10 кг концентрата, доводил водой до 50 л. Сбраживал малтифлором (дрожжам 1,5 года) - 20 гр. Бродило при 20-22 гр 11 дней, т.к. в этом же помещении пиво бродит.  При перегонке брага не пенилась, гнал примерно на 3,5-4 квт. Выход после 1-го перегона 2,5 л АС. Недоброд... Ну тут и так понятно,  дрожжи винные,  температура низкая... В следующий раз на пакмае поставлю. По сырцу нареканий нет. Я  разницы не почувствовал, как если бы делал на чистом солоде.  

 

По мне так опыт удался. Большая экономия по времени,  получившийся продукт очень даже устраивает. По цене тоже неплохо, 1 л пива 45-55 руб. Вискарь, тоже терпимо, примерно 280 руб. л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Pavel-Galant],
Огромное спасибо за дельный отзыв...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Вискарь, тоже терпимо, примерно 280 руб. л.

 У меня из 60 кг вышло более 40 литров , в пересчете на 40%. Это с головохвостами , доставкой и дрожжами около 200 руб. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 У меня из 60 кг вышло более 40 литров , в пересчете на 40%. Это с головохвостами , доставкой и дрожжами около 200 руб. 

Все верно )) Я прикинул для своего случая недоброда. Думаю, что на следующем замесе выйду на правильные 200 р за литр. Когда заказывал концентрат, ориентировался на 180-220 за литр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

    Да, это  читал конечно. То что дефлегматоры пользуют я и не отрицал, конкретно про тарелки кроме лохломонда не встречал, да и то они признались что так себе идея была.  

Naruto, извини.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Да, это  читал конечно. То что дефлегматоры пользуют я и не отрицал, конкретно про тарелки кроме лохломонда не встречал, да и то они признались что так себе идея была.

 Юр , да дофига чего в интернете. Можно прочитать совершенно противоположные сведения. Возможно я прочитал фейк. А возможно производители скрывают разделение в потстилах. Ведь это реальное средство облегчить напиток. Дохмонд , возможно да , сильно облегченная серия , но ведь возможны промежуточные варианты? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


но ведь возможны промежуточные варианты?

       Почему бы и нет? Потому и спрашивал, что сам многого не знаю. Тема интересная, тем более что на Руском почти ничего нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расфасовали в тару 5 литров.., вес 6,7 кг, плотность 74 %

В понедельник-вторник появится в продажной теме

post-1643-0-51392100-1547840633_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b], 5л на 20 литров браги, правильно же?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 20л воды скорей всего,а браги будет 25л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=FOX65][/b], я привык кулерными бутылями оперировать. они 19л, 5л концентрата - 14 литров воды. но под горло не стоит, значит 10литров...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Papic],
5 литров это 6,7 кг можно поставить 35 литров браги. Плотностью 14 Брикс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=FOX65],
Сухие растворяются в воде и раствор становится более плотным, объем же не увеличивается абсолютно , во первых вы путаете литры с килограммами , во вторых объемы не складываются.
Я честно не измерял точно эти объемы получпющиеся, займусь на след. неделе
Для простоты рецепт такой, берём 1 кг концентрата (килограмм , не литр) и доводим водой объем до 5 литров . Получаем где то 12-14 Брикс плотность , в зависимости от плотности концентрата , а она бывает, по нашему ТУ ОТ 65 ДО 75 проц. Мы стараемся попадать в 71+/-3 проц.
[member=Papic],
Такой рецепт это ГМ 1-2. Плотность будет 37 Брикс.
Может какие модные спиртовые и сожрут , но я такие браги не ставлю.
Если юзать кулерные бутыли то поступить можно проще , сначала растворить в одной бутылке весь объем , потом его поделить на две, отлив во вторую половину и долив водой
При этом запаривать можно горячей водой 75 град С и подкинув там ложку лимонки (в подкисленной воде растворяются лучше сахара все) , а потом уже холодной водой доливать до полного объема бутылей. Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Naruto], для бурбона не планируете концентрат производить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Юра73],
След варка бурбон. На этой тестировали розлив и не хотелось слишком много нового :) за один раз
А тут целых три новых элемента, во первых помол кукурузы на валках , во вторых запаривание оной (будем на ночь оставлять) в третьих фильтрация всего этого дела.
В общем много веселья.
Рецепт смеси я выкладывал выше
50 проц кукуруза, с полей южных районов Воронежской области, 20 солод ячменный, 15 солод ржаной не ферментированный и 15 солод ржаной ферментировпнный.
Должно получится вкусненько. Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Papic], Я ставил 7 КГ концентрата  + 20 литров воды. Объем отбродившей и слитой с осадка браги был приблизительно 24 л (+- 500 мл). Разброс в объёме в неточности литража воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Такой рецепт это ГМ 1-2. Плотность будет 37 Брикс.
что то я тупанул, сорри!  5литров на две кулерные, все правильно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе можно и на одну будет 1-3 где то гм, только дрожжи желательно спиртовые тогда или хорошие прессованные свежие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


След варка бурбон.

   Очень интересен момент фильтрации. Моя робкая попытка  фильтрануть кукурузу попытка потерпела поражение. А на меньших объемах ты уже пробовал такой состав фильтровать?

   Желаю удачи и ждем результат!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отгабриэлил все что скопил с около 100кг концентрата, получилось великолепно. В белую пьется очень мягко, в аромате никаких спиртовых тонов. Не ясно только откуда сладость взялась, причем ощутимая, будто в бочке пол года постоял, может у солодовых это и нормально, мой первый односолодовый. В целом я очень доволен, обязательно буду брать еще концентраты у Андрея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Urajan],
Нет :) не пробовал , но будем юзать пшеничные отруби пару мешков для доп разрыхления
Рисовой лузги вменяемое количество по приемлемой цене купить не удалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, а в каком виде будут отправляться ПЭТ баклажки по регионам? В каком виде их получит клиент?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понравилось другое, что появляется муть, при охлаждении уже готового пива. Ставишь бутылку в холодильник и через час видно, что пиво немного помутнело. Замечено на 1 и 2 варках. Еще осталось несколько бутылок. Пусть постоят,  может при более длительной выдержке пропадет выпадание белка,  но сомневаюсь.

Пиво простоявшее в холодильнике в 3 литровой банке 3 недели (есно выдохлось)
Но степень осветления как бы нормальная :)
[member=KAWAzimodo],
Вообще мы их будем. Упаковывать по две в термоусадочную пленку...
ТК как будут принимать не знаю, может коробок картонный дополнительно , может так же палетный борт .
Я все же надеюсь , что в регионах повтся дилеры... И логистика ляжет на них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...