Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

[b][member=Валдис][/b], Я бы попробовал немного ферментов добавить в сусло, думаю тогда недоброда не будет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Detector],
йодную пробу надо сделать и будет понятно нужны ферменты или просто несбраживаемых сахаров много...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно попробовать, сварить пиво. Концентрат + солод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, руки дошли до концентрата. Эксперимент с околоэкстремальным использованием данного сырья, 12кг концентрата развел до общего объема 50 и внес турбо дрожжи.

Плотность замерию завтра, ареометр разбил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Плотность замерию завтра, ареометр разбил..

Нет смысла измерять завтра, так как дрожии сожрут к тому моменту 30 процентов сахара... ГМ у тебя 1-4 где то. нормально плотность 16-17 брикс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


за кг 65 рублей+ тара 400р.

ячмень зерно 16 рэ на рынке. прорости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


прорости.
Просуши,обжарь итд,итп. Если уж даешь советы,уж поинтересуйся,об чем речь? А то "умников" целый воз,рассуждают  не о чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Результатом в целом доволен. Если сравнивать с зерновым затором на кодзи то конечно вкус беднее. Если цена будет ниже то готов брать.

Изменено пользователем Detector

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Результатом в целом доволен.

Выход то какой получил с килограмма концентрата?  Зерно у тебя ароматнее солодового концентрата вышло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже наконец перегнал свой СС из концентрата. Выход АС один в один как у Дениса. Запах хороший, исходник узнаваемый. За неимением бочки поставил на щепу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Gagarin], Выход чутка получше чем у вас, 10л СС 37% с 12 кг концентрата, недоброд 3% был. Хотя сколько на самом деле недоброд хз, мерил обычным бытовым виномером. Второй раз пока не гнал.

 

На ячмене настоящем ярче был аромат, но меня и этот более чем устраивает. Я вообще за сильной пахучестью не гоню, мой фаворит из зерновых самогонов это рис.

 

З.Ы. Хотя, вполне возможно что аромат беднее от того что кодзи вкусняшки больше набраживают чем английские турбо дрожжи. 

Изменено пользователем Detector

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вот так, причем стабильно.post-2525-0-89023200-1512720930_thumb.jpg

Но я нашёл применение не сбродившим сахарам.После перегонки барду сразу переливаются в бродилки и тут же засыпаю муку с ферментом А.Долго мешаю,потому что комкуется,чуть жду чтоб остыло до 62 и добавляю г.Жду 2 часа,добавляю холодной воды,пару часов на холоде и вношу дрожжи. Через 4 суток уже начинает осветляться.На обычном полугосе мука бродит стабильно неделю.

Сделал так,потому что не надо греть воду для полугоса и в надежде что ферменты добьют эти несбраживаемые сахара.Ну и запах у браги совершенно отличается от чисто мучной.

Гнать буду в выходные на нбк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ферменты не добивают декстрины:) декстрины это куски коахмальных цепочек они уже не режутся, НО ставить затор на возвратной солодовой барде здравая идея, во первых она кислая, во второыхчасть ароматики есть в барде...

Я буторил барду из под концентрата сахаром, пошла на ндрф...

Возвратная осветленная барда в количестве 1/3 обьема -часть аутентичной технологии производтсва рома к слову...

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Солодовый концентрат, это же в первую очередь - пиво. 

Варил кто пиво? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пиво не варил, собираюсь концентрат похож по цветности на затор из базового с добавлением 10-15 % карамельного солода cara plus...

И подойдет для эля с насыщенной навеской хмеля или трав...

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати забыл сказать, что на 3 квт при перегоне брага активно пенилась и пришлось ставить царгу и снижать мощность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

93% дистиллят из данного концентрата разбавил до 39% и проуглевал, в результате получил недурной напиток. Уголь не убил солодовость, но и добавил альдегидов, что сделало его очень мягким и вкусным застольным напитком, оставлю его на отдых до нового года.

 

Да кстати, после углевания я всегда добавляю чайную ложку без горки сахара на литр продукта.

Изменено пользователем Detector

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забродил 24 кг концентрата, развел водой горячей до 10 БРИКС , объем вышел около 150-170 литров, т внесения дрожжей 35 град С,внёс полкило воронежских прессованных дрожжей, тупо покрошив в затор и включив на минуту мешалку.
Через час пошло бурное брожение (аЦки бурное)
Через 14 часов выбродило до 4 БРИКС , ещё через 9 выбродило до 2 БРИКС (с учётом поправки на наброженный спирт 0,5 по шкале Брикс ).
Решил гнать, так как газовыделение практически прекратилось и ждать ещё несколько дней рискуя сквасить затор не стоило (стерильность не соблюдал при разведении концентрата).
Закипело на 95,3 град.
Гнал до 5 град в струе, по датчику в паровой зоне было 99,3
Выход 40 литров СС крепостью 18,5 град. Или 7,4 литра АС.
Те 7,4/24 = 0,308 АС с одного кг концентрата.
Что может и не самый большой выход , по сравнению со средним в 0,330-0,350 АС с 1 кг солода, но вполне приемлемый, а учитывая простоту постановки затора (заняло 20 минут с учетом набора воды в куб) и сумасшедшую скорость сбраживания 24!!!! часа. Я лично после запуска производства концентрата полностью перехожу на него.
Первую пробу уже выпили после месяца на щепе и 3 месяцев додержки в 10 литровой нейтральной бочке , получился отличный продукт, с насыщенной и узнаваемой солодовостью во вкусе...

К слову рекомендую ставить жидкие ГМ возможно даже с плотностью начальной 8 (меньше не стоит так как обьем отгона будет очень значительный) , выход получился значительно больше чем когда я поставил с плотностью 12 БРИКС, недоброд значительно меньше, Т затора не поднималась , не смотря на начальное высокое значение, а скорость сюраживания  при этом выше в ТРИ раза, не могу ниченго сказать по органолептике, будем пробовать...

Гнать брагу на концентрате рекомендую по ОТГАБРИ (4 прямые перегонки на укрепелние включая отгон браги с незначительным отбором голов по запаху до пропадания вонючих "ацетоновых" ароматов на 2-3 пергонках) и 5 пергонка крепкого (89-90 град) обезглавленного сырца с отсечением хвостов при 63-70 градусах в КУБЕ...

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ожидается понижение цены до 60-70р от 100кг или пока объемы производства не те? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В опте рыночные цены как раз 60-70, но это при обьемах покупки от 500 кг и выше думаю мы точно будем продавать от бочки (50-70 кг) по таким ценам (отпускная с завода) ... Малая фасовка будет требовать доп издержек , но по любому выше 100 руб отпускная цена быть не должна. Вопросами розничной продажи и малой фасовки пока не занимался (линия по фасовке нужна дополнительно), если не получится загрузить линию оптовыми покупателями, а это как мимнимум 4-5 тонн в день, то о рознице речь вообще не идет, производства не будет тогда.

Пока ясно, что будем фасовать в картонно-навивные барабаны (внутри пакет полиэтилен) по 50-70 кг.

Обьемы производства такие, что продавать можно по 60-70 , главное обеспечить реализации хотя бы на треть мощности (те те самые 4-5 тонн в день)... и к сожалению винокуры тут не помощники ...

В общем жду заторники и фильтровальники и половину выпарной установки еще не забрал... ремонт в помещинии идет...

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

картонно-навивные барабаны

У тех, в которых мы покупаем концентрированный сок ручки тряпочные, бывает отрываются при неловком движении при 25кг внутри. 

post-3186-0-67229500-1517222429_thumb.jpg

Изменено пользователем Dendy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


У тех, в которых мы покупаем концентрированный сок ручки тряпочные, бывает отрываются при неловком движении при 25кг внутри. 

Я не уверен, что вообще будут с ручками:) ...

Картонно-навивной барабан это самая дешевая и доступная тара, основной ее бонус - цена , из за цены это не требующая оборота тара (а как следствие не требуется стерилизации, мойки и проч. увеличивающих издержки манипуляций ). В остальном конечно тара не самая надежная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начали монтаж выпарной установки

post-1643-0-59526700-1523011064_thumb.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с отсечением хвостов при 63-70 градусах в КУБЕ...

Ничего не напутал ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...