Андрей44 1 Опубликовано: 6 марта 2020 5 минут назад, Олег6 сказал: Правильный вопрос Картинка в голове начала складываться. Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 6 марта 2020 16 часов назад, Ribaloff сказал: датчик температуры должен располагаться датчик ставится от трети насадки снизу 13 часов назад, Северный винокур сказал: Хотя так или иначе РПН проиграет СпН. разделительная способность на фракции у СПН выше Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
андрей 1981кгту 7 Опубликовано: 6 марта 2020 (изменено) Перегонял абрикосовый сырец коллеге, два дюйма, 0,7м, СпН 3,5, дельта 0,5°с, запах не порезало, судя по отзыву. Прост короче царги нету. Изменено 6 марта 2020 пользователем андрей 1981кгту Опечатка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 6 марта 2020 1 час назад, Олег6 сказал: можно пробовать 50 см такой же засыпки и дельт Дороже выйдет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юрий н 7 Опубликовано: 6 марта 2020 @андрей 1981кгту я тоже пока не могу понять где логика труба медь 54,подача 1.8 на старте отбор сделал аж 2.7(игрался с режимами) в кубе немного укрепленный сс крепостью 47, в царге 0.5 спн 3.5 *3.5, дельту держал 0.3,первый скачек был почти на 92 в кубе, отбор закончил. Получил хорошо питейный продукт крепостью 94.все понравилось, особенно скорость, но цифры в голове не вяжутся 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 7 марта 2020 06.03.2020 в 13:38, Олег6 сказал: чем меньше дельта - тем выше крепость и ниже духовистость, чем больше дельта - тем ниже крепость и выше духовистость. Не заметил такой закономерности. А вот 50 см засыпАл - с пыжами все 61 см царги насадкой было занято - продукт на выходе был крепче 95% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 7 марта 2020 (изменено) У меня не метровая царга. 80 см. И не СПН, а пружинки медные 6х6. Осахаривал я крупы ферментами или солодом. Сбраживал по красной схеме, гнал парогеном СС до нуля. Потом его на эту царгу. Головы, чутка ОС, потом тело 1.8л/час до 93 в кубе. Получалось, на мой вкус достаточно ароматно. В декабре взял солодового концентрата. Считай - белая схема. Гоню СС на тех же режимах - спиртяга. Пришлось срочно у Ильдара 0.5 метра царгу заказывать. За что ему спасибо. С ней попал в аромат. @Антел Дима, тебе спасибо за ЦП и УНО. Работают как надо. ЦП 63ВнД на клампах 2" - вообще красава! К чему это я? От исходника сильно зависит. Изменено 7 марта 2020 пользователем затоштобыфсе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег6 98 Опубликовано: 7 марта 2020 5 часов назад, VVS2177 сказал: 06.03.2020 в 13:38, Олег6 сказал: чем меньше дельта - тем выше крепость и ниже духовистость, чем больше дельта - тем ниже крепость и выше духовистость. Не заметил такой закономерности. А вот 50 см засыпАл - с пыжами все 61 см царги насадкой было занято - продукт на выходе был крепче 95% скорее всего, дельта была 0,3. 1,2 пробовал? Насчет крепости: конечно, высота засыпки гораздо больше влияет, чем дельта. Но при одной и той же засыпке, повышение дельты дает понижение крепости. Мне кажется так: нужную духовитость находишь дельтой и высотой засыпки. Чем выше засыпка - тем ниже плотность сивухи в трубе: большая засыпка подходит для ндрф, низкая засыпка - классический укрепленный дистиллят, посередине - 93об. Чем больше дельта - тем больше сивухи в отборе: на большой дельте - духовитость высокая, на маленькой дельте - духовитость низкая. Чем выше засыпка - тем большую дельту можно себе позволить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 8 марта 2020 11 часов назад, Олег6 сказал: скорее всего, дельта В пределах 0,2 - 0,6 уставку дельты варьировал. На 0,4 меня ароматика вполне устраивает. На 0,6 уже сивуха ощущается в отборе. Не сразу, конечно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег6 98 Опубликовано: 8 марта 2020 2 часа назад, VVS2177 сказал: В пределах 0,2 - 0,6 уставку дельты варьировал. На 0,4 меня ароматика вполне устраивает. На 0,6 уже сивуха ощущается в отборе. можно еще спросить: старт стоп у тебя как работает: пока верхняя граница дельты не достигнута, отбор всё время открыт, или клапан открывается-закрывается? Еще вот это переспрошу: на 50см засыпки был выход 95,5об, и на дельте 0,6 уже сивухи было слишком? И еще: на 35 см засыпки (8х8) дельта какая? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 8 марта 2020 @Олег6 клапан работает откр/закр для достижения требуемой скорости отбора. На 50 см засыпи уставку 0,6 не пробовал. А на 35 см на уставке 0,6 многовато сивухи. Оптимальна 0,3 - 0,4 (опять же для меня). Тогда в отборе я сивуху не чувствую, а ароматика есть. С такой уставкой до 91-93 в кубе сивуха и не чувствуется, хотя Т в царге периодически подрастает и стоп срабатывает. Ну и гистерезис, есс-но, у меня равен уставке дельты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег6 98 Опубликовано: 8 марта 2020 46 минут назад, VVS2177 сказал: клапан работает откр/закр для достижения требуемой скорости отбора Вот такие рассуждения: Допустим, имеем на выходе 95,5об. Вкусоароматика не нравится. Повышаем отбор, уменьшается ФЧ, должна уменьшится спиртуозность выхода. Получаем целевые 93об. Дальше нюхаем на духовитость: мало сивухи - увеличиваем дельту, много сивухи - уменьшаем дельту. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 8 марта 2020 1 час назад, Олег6 сказал: Дальше нюхаем на духовитость: мало сивухи - увеличиваем дельту, много сивухи - уменьшаем дельту. Духовитость это эфиры, эфиры и ещё раз эфиры. Самые разные. Сивуха в понимании сивушного масла - то есть все друзья вместе - нечто типа плотности тела в виски. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vanchello 4 Опубликовано: 8 марта 2020 Тут надо поправку, что для Фруктов эфиры в головах, для для зерна ароматика после хвостов. Поэтому дельтой ловить вкусы такое себе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 8 марта 2020 1 час назад, vanchello сказал: Тут надо поправку, что для Фруктов эфиры в головах, для для зерна ароматика после хвостов. vanchello, считаешь - для зерновых дистиллятов эфиры в головах не нужны? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 8 марта 2020 1 час назад, vanchello сказал: для Фруктов эфиры в головах, для для зерна ароматика после хвостов Это чересчур упрощенно и даже совсем неверно. Ароматные воды при перегонке коньяка собирают ПОСЛЕ хвостов. Но спирт в них есть. Их аромат свой особый но они необходимы. Множество сортов виски имеют головные запахи, это эфиры из ЭАФ, так же? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vanchello 4 Опубликовано: 8 марта 2020 24 минуты назад, Daniil сказал: vanchello, считаешь - для зерновых дистиллятов эфиры в головах не нужны? их там мизер, они там есть, но во фруктах прям фильм Парфюмер можно снимать, то с зерна там слезы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 8 марта 2020 2 минуты назад, vanchello сказал: их там мизер, они там есть и потому их особенно надо беречь и ловить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vanchello 4 Опубликовано: 8 марта 2020 (изменено) 2 часа назад, dim65 сказал: Это чересчур упрощенно и даже совсем неверно. Ароматные воды при перегонке коньяка собирают ПОСЛЕ хвостов. Но спирт в них есть. Их аромат свой особый но они необходимы. Множество сортов виски имеют головные запахи, это эфиры из ЭАФ, так же? Для коньяков, по Скурихину, винео-материал нагревают до 80гр, вместе с дрожжями и держат до 8 часов, дабы наобразовались энтанты от трупиков дрожжей. Ароматные воды собирают только для Купажа! Никакой роли они в образование эфиров не влияют и да мы вроде о зерне? Многие виски имеют головные запахи так лются в бочки с головами ) и да часть летучих примесей преобразуется во что-то ароматическое, но опять же это не основа формирования вкуса у вискаря Изменено 8 марта 2020 пользователем vanchello Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 8 марта 2020 4 минуты назад, vanchello сказал: основа формирования вкуса у вискаря Сивуха и эфиры - основа формирования вкуса виски, как и коньяка. Энантовые эфиры - хорошее украшение для того и другого. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vanchello 4 Опубликовано: 8 марта 2020 Вот сейчас гоню брагу с яблочного сока с сахарком на 0.5 коротыше от Балтиса с СПН 8х8, была засыпка 30см и 5 см в УНО. Промыл СПН и немного плотнее вставил Пыж и вместо 93,7гр сейчас идет в отбор 95,4гр, думал уже либо тормозить процесс и чутка отсыпать насадки или добавить отбора, гоню стандартно 1000ват чистыми и 900мл отбора, ничего не менял. Но разбавив чутка водой, поразил запах свежего яблока настолько, что решил не останавливать процесс и попробовать выгнать в таком режиме до конца Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 8 марта 2020 Отбирай отдельно хвосты, ощущения могут быть обманчивы. Может, там горечь во вкусе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 8 марта 2020 Я то же гнал на такой царге и такой же насыпке , получал такую же крепость . Раз поставил УНО и получил как и ты большую крепость , больше УНО не ставлю , да и считаю что здесь он не нужен , беру из куба до 90-91С . А вот после на другой царге с СПН 3,5Х3,5 он в тему . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vanchello 4 Опубликовано: 8 марта 2020 (изменено) 24 минуты назад, Daniil сказал: Сивуха и эфиры - основа формирования вкуса виски, как и коньяка. Энантовые эфиры - хорошее украшение для того и другого. Мы говорим о напитках в белую на коротыше, и для виски да - сивуха основа формирования вкуса, я для коньяка больше головы и энтанты с трупов дрожжей 17 минут назад, Daniil сказал: Отбирай отдельно хвосты, ощущения могут быть обманчивы. Может, там горечь во вкусе. попробую позже и ежели будет горечь сделаю финальный ОтГабри 13 минут назад, ДАН550 сказал: Я то же гнал на такой царге и такой же насыпке , получал такую же крепость . Раз поставил УНО и получил как и ты большую крепость , больше УНО не ставлю , да и считаю что здесь он не нужен , беру из куба до 90-91С . А вот после на другой царге с СПН 3,5Х3,5 он в тему . Да все было Ок, просто плотнее видно стало и крепость прыгнула на градус, ну с УНО после трети спирта уже начинаю отбирать, воняет краской норм. После 90гр тоже меня тару и увеличиваю покапельно из УНО краску, остатки потом все на финальный ОтГабри. Пока видеться так ) Изменено 8 марта 2020 пользователем vanchello Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 8 марта 2020 4 часа назад, Олег6 сказал: Повышаем отбор, уменьшается ФЧ, должна уменьшится спиртуозность выхода. Так и есть. Но на своей колонне я понял, что чистую мощность надо подавать где-то 0,9-1,0 от площади сечения трубы, а отбор 0,8-0,9 от подаваемой мощности. Отбор больше - крепость меньше, но сивухи больше - мне так не нравится Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах