Перейти к публикации
Arhis

Ферменты против солода

Рекомендованные сообщения

Андрей, я не буду с тобой спорить. В своих темах http://forum.grainwine.info/index.php/topic/68-nastoinii-metod-prigotovlenija-susla-iz-belogo/     http://forum.grainwine.info/index.php/topic/288-pochemu-skisajut-zatori/ о замочке и необходимости варки я говорил.  Вкратце: варить покупную дробленку нужно только для предотвращения скисания(она грязная). Если использовать крупу-нет проблемы И фото выкладывал-пены нет при брожении, а вот при перегоне...просто ужас.

Пробовал я увеличить выход АС всяко-и варил, и отварку делал и 3 раза промывал дробину(нет у меня ПГ)-прирост АС мизерный, проще им не заморачиваться , а затереть новую порцию.

Изменено пользователем Alixx

Поделиться сообщением

Хотел бы всё таки поставить точку на споре о том, стоит ли использовать мкб.ферменты. Коллеги ! Основной спор шел о том, что "вкусно-не вкусно". То, что выход с ферментами выше, понятно без спора.  А вкус...Да всё очень просто! Дело в том, что у каждого человека во рту(на языке) разное количество вкусовых рецепторов. У кого много(гурманы), те воспринимают вкус в гораздо большем диапазоне и они просто не понимают того, что чувствуют сами,.а другие этого не ощущают.:.  Как говорил К. Прутков:" Тебе и горький хрен малина, а мне и бланманже полынь" У кого этих рецепторов меньше ...ну это их проблема, им все "малина." Кстати, у женщин этих рецепторов почти в 2 раза больше, чем у мужчин.

Кстати, именно по этой причине не каждый может стать сомелье-рецепторов мало!

Изменено пользователем Alixx

Поделиться сообщением

Основной спор шел о том, что "вкусно-не вкусно"

Алик , ты постоянно пишешь , что у тебя солод с ферментами получился хуже , чем голый солод. Но вот человек 10 , в том числе и я , не замечаем ухудшения вкуса. 

Теперь ты как бы считаешь , что у нас с рецепторами беда. 

А может это у тебя эффект плацебо? 

Тогда все сходится. 

Поделиться сообщением

По поводу количества рецепторов грустно как-то. Ну вот например виртуозная музыка вызывает сильнейшие душевные потрясения у людей с полным отсутствием музыкального слуха. Так что больше-меньше рецепторов вряд ли меняют вкусовую картину достойных дистиллятов.  А вот технологии дистилляции могут вкусовую гамму изменить кардинально. В моей практике были случаи когда сысоевская бочка, залитая дистиллятом солод-зерно (ячмень 70%Х30%) через три месяца созревания была отправлена  на ректификацию. И в тоже время был выпит белый дистиллят зерно (50% ячмень30% пшеница20% зелёный солод пшеничный) на ферментах. 

Поделиться сообщением

в том числе и я , не замечаем ухудшения вкуса. 

Тебе и горький хрен малина, а мне и бланманже полынь"

Поделиться сообщением

Alixx писал Тебе и горький хрен малина, а мне и бланманже полынь"

Расторопшу попей , 100% , у тебя печень барахлит.

А вот технологии дистилляции могут вкусовую гамму изменить кардинально

Могут. А еще правильная выдержка , то есть с достаточной экстракцией дубильных веществ. Все , что свыше 1,5 года становятся округлыми , мягкими и маслянистыми с вискарным запахом. 

Поделиться сообщением

Давеча был разговор, что на солоде выход маловат. В дистиллятах слабо ориентируюсь, потому спрошу ,а  0,375 АС с кг. об. засыпи ( пшенич. мука + солод) - это мало или норма ? Обычно больше бывает, в этот раз не доиграла брага.

Изменено пользователем Аквалюб

Поделиться сообщением

спрошу ,а  0,375 АС с кг. об. засыпи ( пшенич. мука + солод) - это мало или норма ?

Если бы любой солод столько давал бы , то и ферментов не надь. 

Поделиться сообщением

0,375 АС с кг. об. засыпи

с 12кг засыпи выходит 4,5л спирта

солода тут у меня нет,одни ферменты

Поделиться сообщением

Конечно,в математике не силен и подсчитал возможно не правильно, поправьте плиз.

13кг мука 1 сорта + 3кг солода (Джоллер присылал) получил 6л.АС

6:(13+3)= 0,375

Термометр,вроде правильный,как и АСП

Так какой теоретический выход можно получить ?

Поделиться сообщением

Теперь ты как бы считаешь , что у нас с рецепторами беда. 

"Да гранаты у них не той системы" (с) не мой

Так какой теоретический выход можно получить ?

Теоретически 0,4, а практически тебе повезло с солодом от Джоллера :)

Поделиться сообщением

"Да гранаты у них не той системы" (с) не мой

Вообще то неплохо бы иногда обратить свой взор на настоящих авторитетов, например на книгу Макарова о виски

Алик , ты постоянно пишешь , что у тебя солод с ферментами получился хуже , чем голый солод. Но вот человек 10 , в том числе и я , не замечаем ухудшения вкуса. 

post-42-0-55808000-1478483262_thumb.jpg

post-42-0-22243500-1478483432_thumb.jpg

Изменено пользователем Gagarin
Политика

Поделиться сообщением

Вкус хуже.
ерунда во вкусе разницы вообще нет.

0,375
скорее не доброд, а так солод солоду рознь

Поделиться сообщением

скорее не доброд

Ну вот, хоть успокоил. А то у меня около 0,4 и выходило,да сумневаться стал, что так можно получать.  А в этот раз - когда 0,375, действительно брага не доиграла, рано перегонять начал.Просто люблю читать старые посты , когда на ХД жизнь кипела, так в тех постах, когда учились только ставить  от 0,2 получали.Вот и подумал, что где то я химичу, циферки прибавляю. На несколько раз перепроверял и... в сумлении был )))

Изменено пользователем Аквалюб

Поделиться сообщением

Прикрепленные изображения

И чего? Я эту книгу вроде вдоль и поперек изучил. Что хотел сказать то? 

Я ж тебе говорю не об осахаривании некондиции , а о добавлении ферментов в затор из качественных компонентов. 

А ты , видимо пытаешься сравнивать односолодовый затор без ферментов с затором из говна на ферментах. 

Как то некорректно это. 

Поделиться сообщением

Вообще то неплохо бы иногда обратить свой взор на настоящих авторитетов, например на книгу Макарова о виски

Alixx, Макаров и mak210, на пост которого ссылка в сообщении # 163, это один человек.

Поделиться сообщением

Alixx, Макаров и mak210, на пост которого ссылка в сообщении # 163, это один человек

Я вот думаю , когда же кто то подскажет :)...

Поделиться сообщением

Я это давно знаю(5 лет наХД) и помню, он агитировал на учебу в свой ВУЗ. И для меня, когда узнал, его авторитет возрос-ученый, преподаватель, и...коллега по форуму.

Поделиться сообщением

Ну так сам же академик и советовал (научно обосновывал) смысл применения фрементов в солодовом заторе... а то, что там на листках  отсканеных тобой выложенных им же написано, так это обычные пересказы маркетинговой буржуйской шняги начала прошлого века. Когда винокуры старого света "пиписками между собой мерялись" у кого виски круче и придумывали все эти "нюансы", а по факту после 18 лет в бочке дистиллят даже из полусгнившего зерна на ферментах будет раритетным с божественным оригинальным вкусом , а тот шмурдяк  регулярный виски, который выдают за 18 летний и продают в магазинах типо Метро или Дьюти Фри по всему миру, вообще к дистилляту и бочкам имеет весьма опосредованное отношение , если стоит при этом меньше 500 евро за пузырь (может накапали пипеткой несколько капель в бутылку для отмазки), не может стоить вискарь простоявший в бочке 18 лет 70-100 евро, просто его хранение обойдется в разы дороже исходя из стоимости недвижимости в европах   :)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

[member=Naruto],Сильно :-)

но как то эээ пафосно.

Скажи ты пробовал настоящий 18 летний односолодовый Островной виски?

Не многие смогут это пить, по тому , что первая реакция сильная, и лишь в послевкусии вкус и аромат.

Цена его на острове как раз 100-200 эвро, я не говорю о эксклюзивных сортах и тд.

Пример приведенный тобой, мягко говоря не корректен.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

[b][member=БайбаК][/b], я пил...

привкус мыла потом до утра не выветривался... нуегонах...

Поделиться сообщением

привкус мыла
ну от сорта тоже много зависит :-)

Ардбег просто торфом и морской солью пахнет, послевкусие цветочное, отрыжка болотная :mosking:

Поделиться сообщением

Скажи ты пробовал настоящий 18 летний односолодовый Островной виски?

пробовал Макалан за 3500 евро бутылка 1 литр 18 лет (купили на Мальдивах в дьютике по отлету после недельного алкосафари были бухие в хлам :) ). честно я тогда еще не пробовал домашних напитков, на вкус было очень спЭцифично, сейчас бы оценил :).

Цена его на острове как раз 100-200 эвро,

ты сам был в том подвале где его хранят 18 лет в бочке??? и потом продают за 100 евро бутылка??? контролировал процесс все 18 лет, а потом следил за розливом, что бы без бутора?, что ж Вы люди такие наивные? Если был и представляешь о чем речь (ну там метраж подвала хотя бы) ну ты просто посчитай на калькуляторе стоимость того шато и сколько в евро будет рента того подвала исходя из стоимости метра квадратного  и  нормы доходности недвиги в европе около 4 процентов годовых и сколько туда (в подвал) дистиллята влезет... а еще не забудь процент накинуть на сам дистиллят за 18 лет от его базовой стоимости (при чем сложным процентов считать желательно), а еще зарплату стафа который за этим подвалом следит все 18 лет.

Никто при капитализме себе в убыток не работает а убыток это все,  что имеет доходность ниже банковского процента. 

Поделиться сообщением

ты сам был в том подвале где его хранят 18 лет в бочке???
ну началось)))

А ты там был,калькулятором меня пугать не надо)))

Единственная винокурня которая призналась,не на камеру, что "отходы" перегоняет на спирт, это WILLIAM LAWSON’S

я сам не был и не собираюсь пока, но легко наехать на любого если он ответить не может)))

ты мне скажи, что то подобное, а я работаю один и круглый год.

Поделиться сообщением

в смысле - ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ ??!! вроде как с февраля оккупация началась....
Зачем ссылку на сайт на ХД давали ?? 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...