Alixx 53 Опубликовано: 4 ноября 2016 (изменено) Андрей, я не буду с тобой спорить. В своих темах http://forum.grainwine.info/index.php/topic/68-nastoinii-metod-prigotovlenija-susla-iz-belogo/ http://forum.grainwine.info/index.php/topic/288-pochemu-skisajut-zatori/ о замочке и необходимости варки я говорил. Вкратце: варить покупную дробленку нужно только для предотвращения скисания(она грязная). Если использовать крупу-нет проблемы И фото выкладывал-пены нет при брожении, а вот при перегоне...просто ужас. Пробовал я увеличить выход АС всяко-и варил, и отварку делал и 3 раза промывал дробину(нет у меня ПГ)-прирост АС мизерный, проще им не заморачиваться , а затереть новую порцию. Изменено 4 ноября 2016 пользователем Alixx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 4 ноября 2016 (изменено) Хотел бы всё таки поставить точку на споре о том, стоит ли использовать мкб.ферменты. Коллеги ! Основной спор шел о том, что "вкусно-не вкусно". То, что выход с ферментами выше, понятно без спора. А вкус...Да всё очень просто! Дело в том, что у каждого человека во рту(на языке) разное количество вкусовых рецепторов. У кого много(гурманы), те воспринимают вкус в гораздо большем диапазоне и они просто не понимают того, что чувствуют сами,.а другие этого не ощущают.:. Как говорил К. Прутков:" Тебе и горький хрен малина, а мне и бланманже полынь" У кого этих рецепторов меньше ...ну это их проблема, им все "малина." Кстати, у женщин этих рецепторов почти в 2 раза больше, чем у мужчин. Кстати, именно по этой причине не каждый может стать сомелье-рецепторов мало! Изменено 4 ноября 2016 пользователем Alixx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 4 ноября 2016 Основной спор шел о том, что "вкусно-не вкусно" Алик , ты постоянно пишешь , что у тебя солод с ферментами получился хуже , чем голый солод. Но вот человек 10 , в том числе и я , не замечаем ухудшения вкуса. Теперь ты как бы считаешь , что у нас с рецепторами беда. А может это у тебя эффект плацебо? Тогда все сходится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
geocem 113 Опубликовано: 4 ноября 2016 По поводу количества рецепторов грустно как-то. Ну вот например виртуозная музыка вызывает сильнейшие душевные потрясения у людей с полным отсутствием музыкального слуха. Так что больше-меньше рецепторов вряд ли меняют вкусовую картину достойных дистиллятов. А вот технологии дистилляции могут вкусовую гамму изменить кардинально. В моей практике были случаи когда сысоевская бочка, залитая дистиллятом солод-зерно (ячмень 70%Х30%) через три месяца созревания была отправлена на ректификацию. И в тоже время был выпит белый дистиллят зерно (50% ячмень30% пшеница20% зелёный солод пшеничный) на ферментах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 4 ноября 2016 в том числе и я , не замечаем ухудшения вкуса. Тебе и горький хрен малина, а мне и бланманже полынь" 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 5 ноября 2016 Alixx писал Тебе и горький хрен малина, а мне и бланманже полынь" Расторопшу попей , 100% , у тебя печень барахлит. А вот технологии дистилляции могут вкусовую гамму изменить кардинально Могут. А еще правильная выдержка , то есть с достаточной экстракцией дубильных веществ. Все , что свыше 1,5 года становятся округлыми , мягкими и маслянистыми с вискарным запахом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аквалюб 371 Опубликовано: 5 ноября 2016 (изменено) Давеча был разговор, что на солоде выход маловат. В дистиллятах слабо ориентируюсь, потому спрошу ,а 0,375 АС с кг. об. засыпи ( пшенич. мука + солод) - это мало или норма ? Обычно больше бывает, в этот раз не доиграла брага. Изменено 5 ноября 2016 пользователем Аквалюб Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 5 ноября 2016 спрошу ,а 0,375 АС с кг. об. засыпи ( пшенич. мука + солод) - это мало или норма ? Если бы любой солод столько давал бы , то и ферментов не надь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 5 ноября 2016 0,375 АС с кг. об. засыпи с 12кг засыпи выходит 4,5л спирта солода тут у меня нет,одни ферменты Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аквалюб 371 Опубликовано: 5 ноября 2016 Конечно,в математике не силен и подсчитал возможно не правильно, поправьте плиз. 13кг мука 1 сорта + 3кг солода (Джоллер присылал) получил 6л.АС 6:(13+3)= 0,375 Термометр,вроде правильный,как и АСП Так какой теоретический выход можно получить ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 6 ноября 2016 Теперь ты как бы считаешь , что у нас с рецепторами беда. "Да гранаты у них не той системы" (с) не мой Так какой теоретический выход можно получить ? Теоретически 0,4, а практически тебе повезло с солодом от Джоллера Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 7 ноября 2016 (изменено) "Да гранаты у них не той системы" (с) не мой Вообще то неплохо бы иногда обратить свой взор на настоящих авторитетов, например на книгу Макарова о виски Алик , ты постоянно пишешь , что у тебя солод с ферментами получился хуже , чем голый солод. Но вот человек 10 , в том числе и я , не замечаем ухудшения вкуса. Изменено 7 ноября 2016 пользователем Gagarin Политика Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 7 ноября 2016 Вкус хуже. ерунда во вкусе разницы вообще нет. 0,375 скорее не доброд, а так солод солоду рознь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аквалюб 371 Опубликовано: 7 ноября 2016 (изменено) скорее не доброд Ну вот, хоть успокоил. А то у меня около 0,4 и выходило,да сумневаться стал, что так можно получать. А в этот раз - когда 0,375, действительно брага не доиграла, рано перегонять начал.Просто люблю читать старые посты , когда на ХД жизнь кипела, так в тех постах, когда учились только ставить от 0,2 получали.Вот и подумал, что где то я химичу, циферки прибавляю. На несколько раз перепроверял и... в сумлении был ))) Изменено 7 ноября 2016 пользователем Аквалюб Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 7 ноября 2016 Прикрепленные изображения И чего? Я эту книгу вроде вдоль и поперек изучил. Что хотел сказать то? Я ж тебе говорю не об осахаривании некондиции , а о добавлении ферментов в затор из качественных компонентов. А ты , видимо пытаешься сравнивать односолодовый затор без ферментов с затором из говна на ферментах. Как то некорректно это. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ileon 17 Опубликовано: 7 ноября 2016 Вообще то неплохо бы иногда обратить свой взор на настоящих авторитетов, например на книгу Макарова о виски Alixx, Макаров и mak210, на пост которого ссылка в сообщении # 163, это один человек. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 8 ноября 2016 Alixx, Макаров и mak210, на пост которого ссылка в сообщении # 163, это один человек Я вот думаю , когда же кто то подскажет ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 9 ноября 2016 Я это давно знаю(5 лет наХД) и помню, он агитировал на учебу в свой ВУЗ. И для меня, когда узнал, его авторитет возрос-ученый, преподаватель, и...коллега по форуму. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 9 ноября 2016 (изменено) Ну так сам же академик и советовал (научно обосновывал) смысл применения фрементов в солодовом заторе... а то, что там на листках отсканеных тобой выложенных им же написано, так это обычные пересказы маркетинговой буржуйской шняги начала прошлого века. Когда винокуры старого света "пиписками между собой мерялись" у кого виски круче и придумывали все эти "нюансы", а по факту после 18 лет в бочке дистиллят даже из полусгнившего зерна на ферментах будет раритетным с божественным оригинальным вкусом , а тот шмурдяк регулярный виски, который выдают за 18 летний и продают в магазинах типо Метро или Дьюти Фри по всему миру, вообще к дистилляту и бочкам имеет весьма опосредованное отношение , если стоит при этом меньше 500 евро за пузырь (может накапали пипеткой несколько капель в бутылку для отмазки), не может стоить вискарь простоявший в бочке 18 лет 70-100 евро, просто его хранение обойдется в разы дороже исходя из стоимости недвижимости в европах . Изменено 9 ноября 2016 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 9 ноября 2016 (изменено) [member=Naruto],Сильно :-) но как то эээ пафосно. Скажи ты пробовал настоящий 18 летний односолодовый Островной виски? Не многие смогут это пить, по тому , что первая реакция сильная, и лишь в послевкусии вкус и аромат. Цена его на острове как раз 100-200 эвро, я не говорю о эксклюзивных сортах и тд. Пример приведенный тобой, мягко говоря не корректен. Изменено 9 ноября 2016 пользователем БайбаК 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 9 ноября 2016 [b][member=БайбаК][/b], я пил... привкус мыла потом до утра не выветривался... нуегонах... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 9 ноября 2016 привкус мыла ну от сорта тоже много зависит Ардбег просто торфом и морской солью пахнет, послевкусие цветочное, отрыжка болотная Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 9 ноября 2016 Скажи ты пробовал настоящий 18 летний односолодовый Островной виски? пробовал Макалан за 3500 евро бутылка 1 литр 18 лет (купили на Мальдивах в дьютике по отлету после недельного алкосафари были бухие в хлам ). честно я тогда еще не пробовал домашних напитков, на вкус было очень спЭцифично, сейчас бы оценил . Цена его на острове как раз 100-200 эвро, ты сам был в том подвале где его хранят 18 лет в бочке??? и потом продают за 100 евро бутылка??? контролировал процесс все 18 лет, а потом следил за розливом, что бы без бутора?, что ж Вы люди такие наивные? Если был и представляешь о чем речь (ну там метраж подвала хотя бы) ну ты просто посчитай на калькуляторе стоимость того шато и сколько в евро будет рента того подвала исходя из стоимости метра квадратного и нормы доходности недвиги в европе около 4 процентов годовых и сколько туда (в подвал) дистиллята влезет... а еще не забудь процент накинуть на сам дистиллят за 18 лет от его базовой стоимости (при чем сложным процентов считать желательно), а еще зарплату стафа который за этим подвалом следит все 18 лет. Никто при капитализме себе в убыток не работает а убыток это все, что имеет доходность ниже банковского процента. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 9 ноября 2016 ты сам был в том подвале где его хранят 18 лет в бочке??? ну началось)))А ты там был,калькулятором меня пугать не надо))) Единственная винокурня которая призналась,не на камеру, что "отходы" перегоняет на спирт, это WILLIAM LAWSON’S я сам не был и не собираюсь пока, но легко наехать на любого если он ответить не может))) ты мне скажи, что то подобное, а я работаю один и круглый год. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
сибирк 67 Опубликовано: 9 ноября 2016 в смысле - ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ ??!! вроде как с февраля оккупация началась.... Зачем ссылку на сайт на ХД давали ?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах