Букинист 451 Опубликовано: 27 февраля 2019 И не получишь! Не тот метод выбрал. Болгарский метод нужен для отбора плодовых! Если хочешь ароматов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
michcty 5 Опубликовано: 27 февраля 2019 Болгарский методрасскажи, пожалуйста, это как 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 27 февраля 2019 (изменено) Пока пробую разные методы , но чтоб чисто и ароматно , даже не знаю . В этом году сделал яблоки по отГабри , но когда переработал яблоки , часть жмыха залил чистым и перегнал (по Алзаю ) , после добавил в яблосэм , получилось и чисто и ароматно , таким свеженьким яблочком . Сейчас слива стоит в бочке , то же отГабри , после когда солью , посмотрю может добавлю мацератика с терна , такой пахучий . Изменено 27 февраля 2019 пользователем ДАН550 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
michcty 5 Опубликовано: 27 февраля 2019 Самое вкусное яблоко, которое я пил, было выгнано на трамбоне обычным двойным перегоном Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 27 февраля 2019 [b][member=michcty][/b], Выкатываешь аппарат на улицу, вешаешь отстойник. Заливаешь вино или брагу, или жмыхи. И пока гонишь пол деревни к тебе подходит, Все добрые! Дают советы и снимают пробы. Как только отстойник наполнился головами, - Всё! Классика ! Только там немного по-другому. Вешают банку под сосок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 27 февраля 2019 Все равно прелести от фруктового дистиллята не получил. Может быть просто не мое и не мой метод. А ты не пробовал еще раз 10 потом на жмыхе поставить ? Дмитрий,жмых это остатки ,о каком аромате там можно говорить ? Жмых, что яблочный ,что виноградный в чаче ,используется как халявный источник сахара и подкормка. Мизерные ароматы с него бонус ,и то скорее при плохом разделении. Ведь не делают с виноградного жмыха коньяк, а только чачу .Максимум ,что можно было получить с ароматикой это мацерат или настойку . Кстати и тема про брагу из сока яблочного начата ,а не жмыха. Больших 7 шапок из овцы не выкроить никак ... https://vk.com/video2014_169321214?t=2s Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей SaR 39 Опубликовано: 28 февраля 2019 (изменено) Максимум ,что можно было получить с ароматикой это мацерат или настойку . Есть еще вариант по фруктовым, я им пару раз пользовался, вобщем меня устроило. Брага из жмыха и ягод пополам, с добавлением примерно 50% от объема воды + сахар, перегоняется на СС, отбор основного тела заканчиваем примерно на -98°С в кубе, остальное гоним до воды(типа ароматный остаток). Первую часть отгабриэливаем, либо перегоняем на короткой насадочной(колпачковой) на НДРФ. Полученный крепкий дист или НДРФ смешиваем с ароматным остатком, разбавляем до 40-45% и перегоняем на прямотоке с отсечкой хвостов. Разбавляем до питьевой крепости, ставим в тепло на пару месяцев. Получается вполне приемлемый дистиллят с хорошо ощутимым ароматом. Изменено 28 февраля 2019 пользователем Алексей SaR Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
michcty 5 Опубликовано: 28 февраля 2019 А ты не пробовал еще раз 10 потом на жмыхе поставить ? Дмитрий,жмых это остатки ,о каком аромате там можно говорить ? Павел, сакразм тут неуместен. Я недавно приехал из Воронежа - был на вторых ЗИЛовских чтениях "Фруктовые дистиляты". Там я попробовал всего чего можно,даже дистилят из клюквы и дистилят из граната. Яблочный дистилят был очень широко представлен. И класстический кальвадос из сока и соответственно яблосэм из жмыха. Так уверяю тебя - самым ароматным и вкусным был дистилят из жмыха, так как в нем больше всего эфиров, которые передают яблочный вкус и аромат Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 28 февраля 2019 Ну как я понимаю , в кальвадосе нет вкуса яблока , как в коньяке вкуса винограда , но когда человеку говоришь что это дист из яблока , он там хочет уловить яблоко , вот поэтому я и добавил в дист яблочного мацерата , если я ему скажу что это кальвадос , думаю он про яблоко и не вспомнит . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 28 февраля 2019 в кальвадосе нет вкуса яблока вот когда на ХД в кальвадосной теме я это говорю, мне начинают доказывать что я просто неудачник с руками из жопы 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 28 февраля 2019 Павел, сакразм тут неуместен. Я недавно приехал из Воронежа - был на вторых ЗИЛовских чтениях "Фруктовые Я думал как юмор получится . Сарказм не хотел выдать, наверное так получилось случайно ,извини .Часть эфиров конечно есть и в жмыхе, но по сравнению с соком все равно мало. Вот как коллега с ягодами солгасен. Не оспаривая дистиллятов с дегустации, просто хочу сказать, что чудес не бывает. Дистилляция, даже прямая, имеет несколько целей. 1 укрепить напиток до питьевого либо бочкового процента. 2 очистить от ненужных примесей, одновременно по максимуму сохранить аромат исходника. Если с первой задачей справится даже кастрюля с тарелкой ,то вторая и составляет основную проблему. Основная часть нужных эфиров имеет крект ,близкий к эаф, и отделить одно от другого полностью невозможно совсем ,как и от промежуточных.Так что задача винокура состоит в максимальном сохранении одних примесей и удалении других. Собственно это прописные истины.... При любом перегоне, на любом оборудовании ,чем больше ароматики в сырье ,тем больШе его останется в итоговом продукте при прочих равных. Поэтому, когда с заведомо обеденной браги по эфирам получается ароматный дистиллят, значит там и примесей больше .Если бы в исходнике было раза в три больше ароматики и в итоге аромат был бы тот же ,можно было бы подрезать примеси в разы . Я к тому что Деда Мороза нет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
michcty 5 Опубликовано: 28 февраля 2019 [b][member=texnar][/b], Полностью с тобой согласен При любом перегоне, на любом оборудовании ,чем больше ароматики в сырье ,тем больШе его останется в итоговом продукте при прочих равных. Я в самом начале сказал, что сильно грешу , что брагу отжимал от жмыха. Думаю здесь много подрезал аромата. Но возвращаясь к теме - метод ОтГабри. Хотелось спросить коллег, которые работали по нему. Получалось ли получить действительно яркий фруктовый дистиллят или все же у всех получается типа фруктовой водки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 28 февраля 2019 (изменено) типа фруктовой водки. Сделал некоторые позиции по Габриэлю (персик , абрикос , виноград изабелла , в работе айва ), вот тут ароматики поболее. Изменено 28 февраля 2019 пользователем ДАН550 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 28 февраля 2019 Получалось ли получить действительно яркий фруктовый дистиллят Да ! Только я гоню из вина. Вино по красной схеме, и перегон вместе со жмыхом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 28 февраля 2019 Вино по красной схеме а это как??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 28 февраля 2019 а это как??? На давилке виноград подавил, и бродит со жмыхом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
michcty 5 Опубликовано: 28 февраля 2019 Сделал некоторые позиции по Габриэлю первый перегон со жмыхом был? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 28 февраля 2019 (изменено) Нет , отжал перед перегоном . К стати чачу делал из мускатного винограда по отГабри , очень ароматная получилась . Изменено 28 февраля 2019 пользователем ДАН550 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mixail4646 7 Опубликовано: 28 февраля 2019 В прошлом году делал отГабри из винограда разных сортов, в том числе и мускатного (виноград местный). Получилось очень ароматно. Вино по красной схеме, перегон без жмыха. В это году мускатного не было и дистиллят получился не такой ароматный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
толстыйНН 2 Опубликовано: 1 марта 2019 ...самый простой и надежный вариант - отгабриэливание Т2. Причем я коплю Т2 до полной заливки куба , то есть 40 литров. Делаю укрепляющий перегон . а затем гоню до такого состояния , когда при разбавлении ниже 40% не появляется опалисценция. ... Ориентируюсь на 81,5- 82*С перед холодильником. .... Все , что далее , идет на НДРФ . НДРФю так же часть Т1. Его тоже габриэлю , примерно отбираю товарное тело до тех же 81-82 , остальнле - в НДРФ. ... Юра, не пойму... Какую часть Т1 на НДРФ? Потом этот НДРФ делишь на Т1 и Т2? Я что-то запутался... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 2 марта 2019 Потом этот НДРФ это уже готовый. С ндрф ничего больше не делает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vanchello 4 Опубликовано: 8 апреля 2019 (изменено) Сделал вчера ОтГабри для чачи из пасты Матоса, на 5-ом дробном погоне поставил деф хд4 и колонну медного вкуса, засек дельту в 2 градуса от начала процесса. Старт был в 78,6 гр, когда темпер стал 79.9 решил понюхать продукт и уже отчетливо шел запах жженой резины( Пришлось делать 6-й перегон и и решил сливать с 79 гр. по баночкам, на 80 гр. вырубил прогон. В итоге смешал все что было до 79,5 гр., органолептика кстати почему то фруктово-яблочная, а все что с 79,5 до 80 гр. слил на щепу на долгую выдержку. Коллеги вопрос, а это нормально что так мало тела забрал и так рано Изи прорвались? Изменено 8 апреля 2019 пользователем vanchello Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 8 апреля 2019 а это нормально что так мало тела забрал и так рано Изи прорвались? А какая крепость СС была? Термометры ведь разные х/з в какую сторону твой привирает... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 8 апреля 2019 [member=vanchello], Это нормально , ведь промежуточные при отГабри концентрируются в кубе , но и в отбор то же идут, те нет такого вкл/выкл... То что они пошли в отбор это не значит , что ты их нагнал много, надо было сначала разбавить то что вышло , попробовать и потом решать надо 6 раз гнать или норм. Ведь задача не вырезать из полностью , а уменьшить концентрацию или хотя бы не увеличить :). То , что на пасте много изиков это вообще не удивительно , ведь по сути это жом подсушенный, а не сок концентрированный . Ну и получилось у тебя все же не мало продукта , я так думаю процентов 70 ты забрал . Какой крепости ты залил в куб перед 5 перегоном ? То что у тебя с 79,5 до 80 не стоит пить , там концентрированно изиков ... Поскольку их концентрация в кубе к тому моменту была раз в 10 выше чем изначально в кубе была и соответственно с крект 1 их будет в столько же в отборе ... Те у тебя там даже с учётом что ты в первый раз отсек снизив концентрацию в три раза , снова увеличил концентрацию итого раза в три по промежуточным превышение от сырца ... Так что отправь это на насадку и не пытайся отравиться , так же не забывай что при отГабри все что идёт в конце по ствухам как с колонны рект хвосты , а на пасте и метанол образуется. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vanchello 4 Опубликовано: 8 апреля 2019 (изменено) А какая крепость СС была? Термометры ведь разные х/з в какую сторону твой привирает... На 5-м была крепость СС 86%, 6-й уже не стал замерять, но думаю что там максимум 87-88% стало [member=vanchello], Это нормально , ведь промежуточные при отГабри концентрируются в кубе , но и в отбор то же идут, те нет такого вкл/выкл... То что они пошли в отбор это не значит , что ты их нагнал много, надо было сначала разбавить то что вышло , попробовать и потом решать надо 6 раз гнать или норм. Ведь задача не вырезать из полностью , а уменьшить концентрацию или хотя бы не увеличить :). То , что на пасте много изиков это вообще не удивительно , ведь по сути это жом подсушенный, а не сок концентрированный . Ну и получилось у тебя все же не мало продукта , я так думаю процентов 70 ты забрал . Какой крепости ты залил в куб перед 5 перегоном ? То что у тебя с 79,5 до 80 не стоит пить , там концентрированно изиков ... Поскольку их концентрация в кубе к тому моменту была раз в 10 выше чем изначально в кубе была и соответственно с крект 1 их будет в столько же в отборе ... Те у тебя там даже с учётом что ты в первый раз отсек снизив концентрацию в три раза , снова увеличил концентрацию итого раза в три по промежуточным превышение от сырца ... Так что отправь это на насадку и не пытайся отравиться , так же не забывай что при отГабри все что идёт в конце по ствухам как с колонны рект хвосты , а на пасте и метанол образуется. Спасибо, как всегда все доходчиво расписал :-) 1) Заливал СС 86% 2) Так я нюхал вначале и середине погона, было все ок, а конце когда разбавил и понюхал, понял что поздновато тормознуть решил. 3) То есть то, что шло уже с 79,5 и до 80 и пахло уже нитро-краской вылить или на НДРФ? Изменено 8 апреля 2019 пользователем vanchello Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах