Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 2.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Пока пробую разные методы , но чтоб чисто и ароматно , даже не знаю . В этом году сделал яблоки по отГабри , но когда переработал яблоки , часть жмыха залил чистым и перегнал (по Алзаю ) , после добавил в яблосэм , получилось и чисто и ароматно , таким свеженьким яблочком . 

Сейчас слива стоит в бочке , то же отГабри , после когда солью , посмотрю может добавлю мацератика с терна , такой пахучий .

Изменено пользователем ДАН550
Опубликовано

Самое вкусное яблоко, которое я пил, было выгнано на трамбоне обычным двойным перегоном

Опубликовано

[b][member=michcty][/b], Выкатываешь аппарат на улицу, вешаешь отстойник. Заливаешь вино или брагу, или жмыхи. И пока гонишь пол деревни к тебе подходит, Все добрые! Дают советы и снимают пробы. Как только отстойник наполнился головами, - Всё! Классика ! Только там немного по-другому. Вешают банку под сосок.

Опубликовано

 

 


Все равно прелести от фруктового дистиллята не получил. Может быть просто не мое и не мой метод.

 А ты не пробовал еще раз 10 потом на жмыхе поставить ? :sarcastic:

Дмитрий,жмых это остатки ,о каком аромате там можно говорить ? Жмых, что яблочный ,что виноградный в чаче ,используется как халявный источник сахара и подкормка. Мизерные ароматы с него бонус ,и то скорее при плохом разделении. Ведь не делают с виноградного жмыха коньяк, а только чачу .Максимум ,что можно было получить с ароматикой это мацерат или настойку .

Кстати и тема про брагу из сока яблочного начата ,а не жмыха. Больших 7 шапок из овцы не выкроить никак ... :sarcastic: https://vk.com/video2014_169321214?t=2s

Опубликовано (изменено)

Максимум ,что можно было получить с ароматикой это мацерат или настойку .

Есть еще вариант по фруктовым, я им пару раз пользовался, вобщем меня устроило.

Брага из жмыха и ягод пополам, с добавлением примерно 50% от объема  воды + сахар, перегоняется на СС, отбор основного тела заканчиваем примерно на -98°С в кубе, остальное гоним до воды(типа ароматный остаток).

Первую часть отгабриэливаем, либо перегоняем на короткой насадочной(колпачковой) на НДРФ. Полученный крепкий дист или НДРФ смешиваем с ароматным остатком, разбавляем до 40-45% и перегоняем на прямотоке с отсечкой хвостов. Разбавляем до питьевой крепости, ставим в тепло на пару месяцев. Получается вполне приемлемый  дистиллят с хорошо ощутимым ароматом.

Изменено пользователем Алексей SaR
Опубликовано

 

 


А ты не пробовал еще раз 10 потом на жмыхе поставить ? Дмитрий,жмых это остатки ,о каком аромате там можно говорить ?
Павел, сакразм тут неуместен. Я недавно приехал из Воронежа - был на вторых ЗИЛовских чтениях "Фруктовые дистиляты". Там я попробовал всего чего можно,даже дистилят из клюквы и дистилят из граната. Яблочный дистилят был очень широко представлен. И класстический кальвадос из сока и соответственно яблосэм из жмыха. Так уверяю тебя - самым ароматным и вкусным был дистилят из жмыха, так как в нем больше всего эфиров, которые передают яблочный вкус и аромат
Опубликовано

Ну как я понимаю , в кальвадосе нет вкуса яблока , как в коньяке вкуса винограда , но когда человеку говоришь что это дист из яблока , он там хочет уловить яблоко , вот поэтому я и добавил в дист яблочного мацерата , если я ему скажу что это кальвадос , думаю он про яблоко и не вспомнит .

Опубликовано

 

 


в кальвадосе нет вкуса яблока
вот когда на ХД в кальвадосной теме я это говорю, мне начинают доказывать что я просто неудачник с руками из жопы :)
  • + репутация 1
Опубликовано

Павел, сакразм тут неуместен. Я недавно приехал из Воронежа - был на вторых ЗИЛовских чтениях "Фруктовые

 

Я думал как юмор получится . Сарказм не хотел выдать, наверное так получилось случайно ,извини .

Часть эфиров конечно есть и в жмыхе, но по сравнению с соком все равно мало. Вот как коллега с ягодами солгасен. Не оспаривая дистиллятов с дегустации, просто хочу сказать, что чудес не бывает. Дистилляция, даже прямая, имеет несколько целей.

1 укрепить напиток до питьевого либо бочкового процента.

2 очистить от ненужных примесей, одновременно по максимуму сохранить аромат исходника.

Если с первой задачей справится даже кастрюля с тарелкой ,то вторая и составляет основную проблему.

Основная часть нужных эфиров имеет крект ,близкий к эаф, и отделить одно от другого полностью невозможно совсем ,как и от промежуточных.Так что задача винокура состоит в максимальном сохранении одних примесей и удалении других. Собственно это прописные истины....

При любом перегоне, на любом оборудовании ,чем больше ароматики в сырье ,тем больШе его останется в итоговом продукте при прочих равных. Поэтому, когда с заведомо обеденной браги по эфирам получается ароматный дистиллят, значит там и примесей больше .Если бы в исходнике было раза в три больше ароматики и в итоге аромат был бы тот же ,можно было бы подрезать примеси в разы .

Я к тому что Деда Мороза нет...

Опубликовано

[b][member=texnar][/b], Полностью с тобой согласен


При любом перегоне, на любом оборудовании ,чем больше ароматики в сырье ,тем больШе его останется в итоговом продукте при прочих равных.

Я  в самом начале сказал, что сильно грешу , что брагу отжимал от жмыха. Думаю здесь много подрезал аромата. 

Но возвращаясь к теме - метод ОтГабри. Хотелось спросить коллег, которые работали по нему. Получалось ли получить действительно яркий фруктовый дистиллят или все же у всех получается типа фруктовой водки?

Опубликовано (изменено)

типа фруктовой водки.

Сделал некоторые позиции по Габриэлю (персик , абрикос , виноград изабелла , в работе айва ), вот тут ароматики поболее.

Изменено пользователем ДАН550
Опубликовано

 

 


Получалось ли получить действительно яркий фруктовый дистиллят
Да ! Только я гоню из вина. Вино по красной схеме, и перегон вместе со жмыхом.
Опубликовано (изменено)

Нет , отжал перед перегоном .

К стати чачу делал из мускатного винограда по отГабри , очень ароматная получилась .

Изменено пользователем ДАН550
Опубликовано

В прошлом году делал отГабри из винограда разных сортов, в том числе и мускатного (виноград местный).

Получилось очень ароматно. Вино по красной схеме, перегон без жмыха.

В это году мускатного не было и дистиллят получился не такой ароматный.

Опубликовано

...самый простой и надежный вариант - отгабриэливание Т2. Причем я коплю Т2 до полной заливки куба , то есть 40 литров. Делаю укрепляющий перегон . а затем гоню до такого состояния , когда при разбавлении ниже 40% не появляется опалисценция. ... Ориентируюсь на 81,5- 82*С перед холодильником. .... Все , что далее , идет на НДРФ . НДРФю так же часть Т1. Его тоже габриэлю , примерно отбираю товарное тело до тех же 81-82 , остальнле - в НДРФ. ...

Юра, не пойму... Какую часть Т1 на НДРФ? Потом этот НДРФ делишь на Т1 и Т2? Я что-то запутался...

Опубликовано (изменено)

Сделал вчера ОтГабри для чачи из пасты Матоса, на 5-ом дробном погоне поставил деф хд4 и колонну медного вкуса, засек дельту в 2 градуса от начала процесса.

Старт был в 78,6 гр, когда темпер стал 79.9 решил понюхать продукт и уже отчетливо шел запах жженой резины(

 

Пришлось делать 6-й перегон и и решил сливать с 79 гр. по баночкам, на 80 гр. вырубил прогон.

 

В итоге смешал все что было до 79,5 гр., органолептика кстати почему то фруктово-яблочная, а все что с 79,5 до 80 гр. слил на щепу на долгую выдержку.

 

Коллеги вопрос, а это нормально что так мало тела забрал и так рано Изи прорвались?

Изменено пользователем vanchello
Опубликовано

 

 


а это нормально что так мало тела забрал и так рано Изи прорвались?

А какая крепость СС была?

Термометры ведь разные х/з в какую сторону твой привирает...

Опубликовано
[member=vanchello],
Это нормально , ведь промежуточные при отГабри концентрируются в кубе , но и в отбор то же идут, те нет такого вкл/выкл...
То что они пошли в отбор это не значит , что ты их нагнал много, надо было сначала разбавить то что вышло , попробовать и потом решать надо 6 раз гнать или норм. Ведь задача не вырезать из полностью , а уменьшить концентрацию или хотя бы не увеличить :).
То , что на пасте много изиков это вообще не удивительно , ведь по сути это жом подсушенный, а не сок концентрированный .
Ну и получилось у тебя все же не мало продукта , я так думаю процентов 70 ты забрал . Какой крепости ты залил в куб перед 5 перегоном ?
То что у тебя с 79,5 до 80 не стоит пить , там концентрированно изиков ... Поскольку их концентрация в кубе к тому моменту была раз в 10 выше чем изначально в кубе была и соответственно с крект 1 их будет в столько же в отборе ... Те у тебя там даже с учётом что ты в первый раз отсек снизив концентрацию в три раза , снова увеличил концентрацию итого раза в три по промежуточным превышение от сырца ... Так что отправь это на насадку и не пытайся отравиться , так же не забывай что при отГабри все что идёт в конце по ствухам как с колонны рект хвосты , а на пасте и метанол образуется.
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

А какая крепость СС была?

Термометры ведь разные х/з в какую сторону твой привирает...

 

На 5-м была крепость СС 86%, 6-й уже не стал замерять, но думаю что там максимум 87-88% стало

 

 

[member=vanchello],
Это нормально , ведь промежуточные при отГабри концентрируются в кубе , но и в отбор то же идут, те нет такого вкл/выкл...
То что они пошли в отбор это не значит , что ты их нагнал много, надо было сначала разбавить то что вышло , попробовать и потом решать надо 6 раз гнать или норм. Ведь задача не вырезать из полностью , а уменьшить концентрацию или хотя бы не увеличить :).
То , что на пасте много изиков это вообще не удивительно , ведь по сути это жом подсушенный, а не сок концентрированный .
Ну и получилось у тебя все же не мало продукта , я так думаю процентов 70 ты забрал . Какой крепости ты залил в куб перед 5 перегоном ?
То что у тебя с 79,5 до 80 не стоит пить , там концентрированно изиков ... Поскольку их концентрация в кубе к тому моменту была раз в 10 выше чем изначально в кубе была и соответственно с крект 1 их будет в столько же в отборе ... Те у тебя там даже с учётом что ты в первый раз отсек снизив концентрацию в три раза , снова увеличил концентрацию итого раза в три по промежуточным превышение от сырца ... Так что отправь это на насадку и не пытайся отравиться , так же не забывай что при отГабри все что идёт в конце по ствухам как с колонны рект хвосты , а на пасте и метанол образуется.

 

Спасибо, как всегда все доходчиво расписал  :-)

 

1) Заливал СС 86%

2) Так я нюхал вначале и середине погона, было все ок, а конце когда разбавил и понюхал, понял что поздновато тормознуть решил.

3) То есть то, что шло уже с 79,5 и до 80 и пахло уже нитро-краской вылить или на НДРФ? 

Изменено пользователем vanchello

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...