Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

А это он советовал гнать ароматный кальвадос из концентрата?

 

 

 

Ты не путай кислотность сока и кислотность сусла

Дрожжи любят кислую среду, насколько кислую это от рассы зависит, НО они прекрасно закисляют сусло сами, приводя кислотность к комфортной для себя любимых.

Кислотность сока, как и концентрата сильно зависит от сорта яблочек из которых сок выжат, а для концетнрата еще и тем чем его забуторили (сахар часто бывает с сильной щелочной реакцией)...

В общем помимо разборок с методикой, надо тебе с сырьем определиться.

Вопрос в другом, сейчас летом-осенью мне предложили вариант переработать огромное количество яблочного сока, выжатого из нормальных яблок шнековой выжималой. И к этому моменту поэтому и хочу найти оптимальный способ для себя сделать это. Читал что из концентратов тоже отлично выходит, решил опробовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поэтому и хочу найти оптимальный способ

Подумай в сторону короткой царги с крупной насадкой ( 8*8 ) или СПН.

Изменено пользователем Sasha_26

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подумай в сторону короткой царги с крупной насадкой ( 8*8 ) или СПН.

так на ней самой и делал отгабриеливание,

думешь, если сделать на ней второй перегон ароматики будет больше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=WINIL],
Так ты укреплял на насадке ?!??
А потом удивляешься...
Попробуй укреплять на прямоточнике , без каких либо царг
Ты вообще опиши пожалуйста пошагово , что ты и как наскаком оборудовании делал, а то всплывают подробности , сначала сырье концентрат, потом укрепление на насадочной колонне

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Рассказывал мне владелец дома Крситиан Друэн
вот так лично и рассказал? после литра этой сивухи на двоих??? ;) или ты это в интенетах в рекламном булшите прочитал???

 

я могу так сказать: гони классически брагу из чистого сока сброженого по классической технологии, заливай в бочку. будет более менее хороший результат. на хд в кальвадосной теме мы ЧАВО написали - почитай и делай как там написано.

все остальноего - от лукавого, и получишь хз что. тем более что ты, похоже, не осознаешь смысла и принципов отгабриэливания

 

З.Ы. весь аромат в шкурке и огрызках

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=WINIL],
Так ты укреплял на насадке ?!??
А потом удивляешься...
Попробуй укреплять на прямоточнике , без каких либо царг
Ты вообще опиши пожалуйста пошагово , что ты и как наскаком оборудовании делал, а то всплывают подробности , сначала сырье концентрат, потом укрепление на насадочной колонне

Андрей, делал все как положено: сбраживал винными, 5 раз укреплял на прямоточнике клюшке до 91, потом 6 перегон с царгой 60см спн8, до 82 в кубе, 80 внизу царги прямым,(после отбора голов небольшого) дальше остатки на 93.5 (100мл)
Перегонял для начала 25 литров браги на пробу,

вот так лично и рассказал? после литра этой сивухи на двоих??? ;) или ты это в интенетах в рекламном булшите прочитал???
 
я могу так сказать: гони классически брагу из чистого сока сброженого по классической технологии, заливай в бочку. будет более менее хороший результат. на хд в кальвадосной теме мы ЧАВО написали - почитай и делай как там написано.
все остальноего - от лукавого, и получишь хз что. тем более что ты, похоже, не осознаешь смысла и принципов отгабриэливания
 
З.Ы. весь аромат в шкурке и огрызках

Сам лично. Работаю с алкоголем уже больше 10 лет, и немного в нем разбираюсь. Приезжал в Москву, проводил дегустацию всей своей линейки для нас.
Ну и вопрос то был в том, чтобы взять у кого на пробу грамм 100 правильного для понимания (мое-не мое) (готов выкупить или обменять)
Я же не утверждаю что сделал идеально - получилось гав*о . Возможно и накосячил где, поэтому и хочу разобраться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


думешь, если сделать на ней второй перегон ароматики будет больше?
Первый как обычно, без дробления на прямотоке. На второй 50см. 42трубы с нерж.РПН. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=WINIL][/b], Первый раз делал последний перегон с короткой царгой и насадкой 8х8 и запорол , где то на первых страницах есть , пришлось переделывать с СПН 3,5Х3,5 . По ходу 8Х8 рыхловатая , тем более ты гнал до 82С , видимо подпустил изиков , они там уже концентрированные , в момент прорвутся .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=WINIL], Первый раз делал последний перегон с короткой царгой и насадкой 8х8 и запорол , где то на первых страницах есть , пришлось переделывать с СПН 3,5Х3,5 . По ходу 8Х8 рыхловатая , тем более ты гнал до 82С , видимо подпустил изиков , они там уже концентрированные , в момент прорвутся .


Нет, не подпустил. С ними то как раз все впорядке. При этом методе. Про 3.5 читал, она у меня тоже есть, но решил с 8-кой, т.к она у меня уже настроена на 93.5, а 3.5 у меня 75 см и использую ее для спирта. Боялся ей ободрать вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Winil нарушаешь.... приводя полные цитаты - почитай правила форума , здесь это запрещено , форум бесплатный , но не резиновый .....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дрожжи любят кислую среду, насколько кислую это от рассы зависит, НО они прекрасно закисляют сусло сами, приводя кислотность к комфортной для себя любимых.

 Не первый раз читаю такое утверждение на форумах , однако такого в литературе о дрожжах не нашел.

 Браги получаются с разной кислотностью , на одних и тех же дрожжах , но зависит это только от активности бактерий. Причем с некислой и выход больше , и голов меньше , а вот сивухи - субъективно меньше у кислой. 

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причем с некислой и выход больше , и голов меньше , а вот сивухи - субъективно меньше у кислой.

По выходу не заметил,а вот голов меньше,действительно меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Не первый раз читаю такое утверждение на форумах , однако такого в литературе о дрожжах не нашел.

На "кодзевых" брагах закисление очень ярко выражено... Не факт конечно, что это "дело рук" дрожжей.  :sarcastic:

Если опираться на научную литературу - так не факт, что без предварительной подготовки, что-то можно сразу понять... 

А вот простое объяснение, типа "это все дрожжи для себя делают", звучит очень понятно. Потому-то "простые" объяснения всегда имеют приоритет, в быту, перед научными исследованиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данная метода - прежде всего метода для удаления 'сивухи' простыми и доступными средствами,,, арома таки теряется, но меньше чем гнать на колонке

Чтобы усилить арому, я брагу делаю по красной схеме, но гоняю по белой, жмых(или часть его - в зависимости от количества) храню в холоде, на предпоследнем этапе добавляю его в самогоний - получаю типа мацерат, финальный прогон - уже шлифовка вкуса

Чисто субъективно: если шмурдяка набраживается немного (много/мало - это тоже всё субъективно), то и заморочки по очистке - излишни, соответственно, если первач кака - метода работает супер

,,, причём чем влнючее первак, тем изумительней итоговый продукт

Яблочный сэм я таки данной методой подпортил, а вот из груш - наоборот,,,, финики тоже гоняю так и альтернативы не вижу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Освежу тему новым эксом! Коллега передал на отработку 9.5л голов-подголовников от яблочной браги и СС.Около 6лАС. Залил,нагрев-стартовая продувка компрессор,как Дядя прописал :mosking: .На РК, не разбавляя и капельно,не периодикой,чтоб эфиры сохранить по максимуму отобрал чуть >4%АС голов,ПГ не трогал.В кубе приятно пахнущее яблочком СС,сивухи до едрене и больше,будем укреплять и резать.А вот эфирку оставлю,потому как это будет купажом в бочку к сильно обезглавленному(бездумно),но сивушному будущему кальвадосу :nea:Продолжение следует :thankyou:

В общем получилось все как и планировал,легкая эфирная водочка на выходе. Аромат яблочка присутствует.Выход 3.5л-89% Рекомендую,тем у кого собралось приличное количество фруктовых-ароматных бражных голов с дистилляции. :good:

Изменено пользователем 7721

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

продувка компрессор,как Дядя прописал

 

 

Привет! Где про продувку почитать или сам подсвети  :thankyou:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сейчас хочется набить руку для белого питья!

Глянь на технологию ОтГабри,причем не только фрукта,но и солодо-зерновые-Великолепны!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=7721],
Да это все блаж про какую то волшебную хвостовую органолептику зерновых. которая якобы обдирается на отГабри.
Солодовый дистиллят остаётся солодовым, только чище станет... Самый лучший мой солодовый виски из фильрованного солодового сусла получился как раз по отгабри и отгабри сильно проще чем дробление на тела, накосячить практически не возможно. Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Да это все блаж про какую то волшебную хвостовую органолептику зерновых. которая якобы обдирается на отГабри.
Согласен,процесс легко регулируем ,в бочку глубже бери ароматы и изики,на ХВ раньше останавливаем отбор и делов то.

 

 


отгабри сильно проще чем дробление на тела, накосячить практически не возможно.
Если тока остаток сивушный в тело загнать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=7721], Как раз эти две технологии хочу попробовать. А подскажи, какой метод предпочтительней для белого питья, сильно выраженного аромата не нужно, главное мягкость и отсутствие жгучести в послевкусии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=7721],
просто по дельте 2 град от Т закипания на последнем погоне термореле выставить и можно спать идти:)

[member=MaxV],
Сделай отГабри и будет тебе счастье , укрепляй прямыми до 85-90 град (при прямых перегонах гони до темп 99,7, 99,5, 99, 98 град С в кубе (это погонам)
Головы во второй и третий раз по чуть буквально по 3-5 проц каждый раз от АС И не нужно покапельно, ацетатные отлетят вообще при закипании (когда 5 раз перегоняешь они по любому улетают).
И получишь вполне питейный в белую, хотя конечно ячмень в белую в принципе не очень заходит и требует выдержки, тогда вкус раскрывается в лучшую сторону, а вот кукуруза и пшеница очень даже идут в белую.
Мягкость повторюсь это не чистота , а наоборот наличие примесей, мягким бодее чистый от сивух продукт не будет...
В общем ты попробуй оба метода и сравни с классическим, с жест же не советы дают вообще-то что лучше, а обсуждают как перегнать дистиллят с определенной целью , а получить мягкий это очень субъективно, продукт может быть мягким и при этом зашкаливать по сивухам, ты попробуй сырец, он же ничего мягонько заходит :).

в бочку глубже бери ароматы

Не возьмёшь ты на отГабри арлматов больше вот сколько их есть попадут с понижением концентрации согласно их КРЕКТ, а дальше , после того как саиртуозность в кубе падает ниже 50 град, все что там накопилось , начинает настолько стремительно лезть и практически вместе , что отобрать из этого вонючего говна, что то интересное просто не реально. Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Naruto], А можно подробней про последний прогон и дельту в 2 градуса? Как я понял на отГабри последний прогон на короткой царге с насадкой отбираем головы, закрываем возврат флегмы и отбираем тело, но когда прекратить брать тело? Изменено пользователем MaxV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=MaxV],
Что то ты неправильно понял:) во первых никаких насадок все на прямоточнике (можно и насадку но это уже больше на ректификат будет похоже ил ндрф)
Головы отбираем на второй и третий (первый это брага и головы идут весь погон из за кислот, четвертый и пятый дист очень крепкий и головы уже не отобрать , да и их останется мизер, а те что останутся будут отходить при закипании и улетать через тса. ОтГабри вообще заточен что бы сохранить как можно больше приятных эаф -головных эфиров если медленно нагревать куб в пограничной Т кипения то ацетаты прекрасно улетают за 4 раза то.
Теперь по телу, не надо слепо копировать методики, надо их понять, ещё раз ознакомься с графиком КРЕКТ...
отбирать тело надо прекращать тогда когда КРект промежуточных примесей станет больше 1 или даже чуть раньше, а это около 55-60 град крепости в Кубе
Если заливать дистиллят 85-90 град крепости в куб, то с момента закипания до того момента как в кубе станет крепость 55-60, температура в кубе подниматься на 2,2-2,5 град, но можно смело прекращать отбор когда Т вырастет на 2 град С от момента когда начался устлйчивый отбор (я спецом не привожу абсолютные значения, они сильно зависят от АТМ давления и крепости конкретной навалки кубовой, а ещё градусник брешут в абсооютных значениях), но дельта 2 град это практически всегда нормально, после того как дельта выросла на 2 градуса можно пособирать в отдельную тару и растирая на запястье унюхать начало тех самых "резиновых" промежуточных и победив жабу отправить их в отходы
Совокупные потери на этих хвостах не будут больше 15-17 проц АС, вместе с головами даже 10 по АС мы укладываемся в 25 проц потерь (которые ещё то же можно пэпотгабрить , только придетс два три раза их утюжить и отжать получитьс ещё половину спирта из них)
И насадка и здесь вообще не нужна ...

И ещё важный момент термометр нужен либо в паровой либо в жидкой зоне в кубе , на границе нельзя иначе прозевашь дельту Т , когда щуп оголится Т в паровой всегда будет чуть ниже чем в жидкой те показания перестанут расти и дельта факт получитьс больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Naruto], Спасибо за развернутый ответ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...