Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=7721][/b], понял, будем пробовать. Правда до 80 всего 0,3*, там успею что перегнать ? )) Посмотрел по калькулятору. Если крепость правильная, то 87,6%  должен закипеть при 79,23*

  • Ответов 2.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

 

 


. Правда до 80 всего 0,3*, там успею что перегнать ?
Успеешь,подьемы темп. после 80.5-81С начинаются,это тоже косвенно свидетельствует о массовом подходе сивухи.
Опубликовано

Прямоток ? без отбора голов и сивухи? 
Тема хорошо работает для отбора изиков из всякого говна. Вопрос, стоит ли говно делать.

Если делаем ...

Зря ты про прямоток без отбора голов и сивухи, это не классика, там все режется и ты об этом знаешь. Весь мир делает дистиллят по классике. Для меня это дистиллятор, мало отличающийся от аламбика. Все эти трубки и спирали, которые пропагандируются на всех форумах, и методики, заточенные по них-это очередное манагерство. Хочеш спирт, да ректколонна, хочешь дистиллят (коньяк, кальвадос, бренди и т.д) это аламбик. На счет всяких методик-да народ завораживает, что ты, запаха ИА гребаного нет, но и нет дистиллята хорошего. Ради избавления от ИА методика работает, да и то-сложно. Для получения дистиллята для выдержки и получения вкусовых-нет. Это, подчеркиваю-мое мнение.

Опубликовано (изменено)

[member=SerPet], ты бы хоть раз на ГХ выдержанного ЭЛИТНОГО дистиллята глянул. Просто ради самообразования.

Эаф и сивуха = тому. что было в браге. до 1 г/л голов и до 6 г/л сивухи

Гони на прямотоке - все и останется в отборе. Что и КАК там может резаться? если полностью все отжимаешь. без дробления

Зачем аламбик-то? 

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано
[member=azgalorr], можно. Только высказывалось мнение, что зерновые с нбк беднее по аромату. Лучше кубовая перегонка. А сахар можно и на нбк.
Опубликовано

Прошу прощения,не смогу осилить всю ветку. Вопрос:если нет колонны ни чего не получится?

Опубликовано

[b][member=vor-in][/b],

Первые 2 стр дадут 90% инфы Потери больше а так можно Ксати короткая клюшка по себястоимости 3-4 т р  

Опубликовано

1 прямой 160 л  = 45 л СС = 5.5 часов с вспомогательными операциями. 6 квт, около 12-13 л/час

1"прямой  160 л  = 45 л СС  итого = 90 л СС около 40%

2 прямой. 3 часа. = 50 л 72%.

3 прямой. 2 часа. = 42 л 85%

4 прямой. 1.5 часа = 40 л 90%

 

 

Приветствую друзья.

Цитата с первой стр. метод в общем-то понятен. Но если возможно ответьте на пару вопросов : 1) Что делать если куб 30литров (заливаю 20 л. браги)? У меня с 30 литров получается 4.5 литра СС крепостью около 40-45%. Это получается чтобы сделать второй дробный нужно на моем кубе сделать 4 первых перегона, затем 4 вторых перегона итд. 2) Не опасно ли работать с 90% спиртом при заключительном 5 перегоне ?

 

Насколько слышал ,что при ректификации СС заливают крепость 40% ,в том числе и в целях безовасности. А то вон у нас в Питере у нашего форумчанина Михаила пол-квартиры взрывом разворотило. :(

Опубликовано

 

 


получается чтобы сделать второй дробный нужно на моем кубе сделать 4 первых перегона

Да

 

 


Не опасно ли работать с 90% спиртом

Я на вторую ректификацию заливаю 96,6%. Рядом открытого огня быть не должно .


я


пол-квартиры взрывом разворотило.

В кубе есть термометры ,манометры и тд .Если нет отверстий ,то просто вставь трубку или болт просверленный ,а на него трубку силиконовую перегнуть и ниткой замотать-вот и подрывник .Взрыв от того что в кубе залито не зависит. Воду так же расширяет нагрев. 

  • + репутация 1
Опубликовано

Отгоняешь с браги 4 раза по 4,5 литра, итого получаешь 18 литров сырца. Дальше сливаешь его весь в куб, и гоняешь прямотоком, пока не получишь 90-градусов. После этого уже на колонну.

 

Насчет 90-градусного сырца - если на электричестве, то причин волноваться нет. А еще лучше на ПВК. Но на газу эта технология, имхо, будет больше похожа на русскую рулетку.

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Но на газу эта технология, имхо, будет больше похожа на русскую рулетку.
Хватит этих страшилок. Если гнать с умом и не пьяным, то всё нормально... а если голова дурная и не соблюдать элементарных правил ТБ,  то можно и голову об клюшку пробить, насквозь.
  • + репутация 1
Опубликовано

Да

 

 

Я на вторую ректификацию заливаю 96,6%. Рядом открытого огня быть не должно .

В кубе есть термометры ,манометры и тд .Если нет отверстий ,то просто вставь трубку или болт просверленный ,а на него трубку силиконовую перегнуть и ниткой замотать-вот и подрывник .Взрыв от того что в кубе залито не зависит. Воду так же расширяет нагрев. 

И таки да, безопасности много не бывает.

 

 

Отгоняешь с браги 4 раза по 4,5 литра, итого получаешь 18 литров сырца. Дальше сливаешь его весь в куб, и гоняешь прямотоком, пока не получишь 90-градусов. После этого уже на колонну.

 

Насчет 90-градусного сырца - если на электричестве, то причин волноваться нет. А еще лучше на ПВК. Но на газу эта технология, имхо, будет больше похожа на русскую рулетку.

 Теперь всё понятно, спасибо.

Опубликовано

 

 


итого получаешь 18 литров сырца. Дальше сливаешь его весь в куб, и гоняешь прямотоком, пока не получишь 90-градусов

Я бы посоветовал прикинуть, сколько браги нужно для заполнения куба на последней перегонке. Тем более если на ТЭНах - пару литров нецелесообразно перегонять таким способом

Опубликовано (изменено)

А можно ли для этой методики для первого перегона применить НБК или она порежет ароматы?

Можно.

Я из яблочной браги (сок + 5% от массы сока инвертированный сахар + Малтифлор) первый СС на НБК гнал крайний раз год назад.

Когда сделал последний перегон - получился продукт 86%. Запах и вкус не понравились. Без ароматов, ободрано. Расстроился. Лёлик, усё пропало (с).

Разбавил до 63% и залил в дубовую тридцадку (средний обжиг, второй раз на "кальвадос" работала).

Через год - обалденный продукт, в меру ванили и яблока, на мой вкус.

 

Алгоритм такой (спасибо АлексейТ и Технарь, уточнял у них):

 

1. Гоним брагу на НБК. Получаем СС (у меня получился 58%).

2. На прямотоке (я гнал на медной отрицательной клюшке без возврата) 2 раза гоним этот СС не разбавляя, с отбором 30-50 мл голов (первые капли при закипании, пока не пошла струя каждый раз) и хвостов (после 96С в кубе в отдельную емкость), пока не получим СС под 80%.

3. Получится сырец крепостью около 80% (у меня получился 86%), и около 15% в отдельной емкости.

4. С этого «СС» отбираем на дэфе с насадкой головы покапельно примерно 70 мл/час  (обычным РК образом греемся, работаем на себя с полчасика, отжимаем головы 1% от АС или по запаху). (Я в качестве РК использовал ту же НБК с 23 тарелками в режиме тарелочной колонны. В следующем сезоне буду насадочную использовать)

5. Ставим прямоток, на прямотоке гоним тело до 81C в кубе (65% в кубе). Отжимается 80% спирта.

6. Останавливаем процесс, доливаем в куб хвосты, которые отбирал после 96С в кубе и в режиме НДРФ дожимаем остатки (до 93С в кубе). (Я опять же, делал на НБК в режиме ТК 23 тарелки. ТК с провальными тарелками сивуху не очень хорошо держит. Думаю, если сивуху, например, с помощью насадочной и УНО получится и дальше удерживать, можно и более чем до 93С отжимать.)

7. Смешиваем тело с НДРФ, разбавляем до 63% и заливаем в бочку.

Изменено пользователем matway
  • + репутация 3
Опубликовано

 

Отгоняешь с браги 4 раза по 4,5 литра, итого получаешь 18 литров сырца. Дальше сливаешь его весь в куб, и гоняешь прямотоком, пока не получишь 90-градусов. После этого уже на колонну.

Коллеги,ай нид хелп!Делал примерно так,как в цитате в верху поста.Количество сахара переработанного уже и не упомню,потому как часть недоНДРФа была разведена водой и употреблена по прямому назначению.Вопрос собственно вот в чем - накоплено сахарного концентрированного сэма 90% на полный куб - молочная фляга 38 литров и надо избавиться от изиков.Колонна Люкссталь PRO,плёночная кожухотрубная.Царга 400 мм диаметром 38 мм,насадка нержавеющая РПН 3 пыжика,заполняет 300 мм царги.Копил я собственно шпиртягу,копил,а как дошли руки до отГабриэливания,то узнал что с самого начала надо было гонять прямыми прогонами на прямотоке.Т.е. с самого начала делал всё не так.На другом форуме получил совет накопить 90%-ной "жидкости" и перегнать 3-й раз как обычно,т.е. с укреплением.Далее стал читать здесь и на ХД и из прочитанного сделал вывод,что деф задействовать не надо.Вот уж решил спросить как быть.Понимаю конечно,что сахар у большинства форумчан не в почёте,но зерном пока не занимался.Сахарный не всегда есть время сделать,а после своего сэма уже стыдно казёнку на стол ставить.

Третий перегон затеян из-за того,что не один раз получал от более опытных коллег замечания по поводу,что мой сэм так и кишит изиками.Вот и засомневался я в собственном опыте и разделяющей способности ПК.

Опубликовано

[b][member=KDV][/b], кхм... технология рассчитана на сохранение ароматов исходника. в сахаре нет ароматов. и изиков там мало. как и прочих гадостей. тебе РК нужно и делать просто спирт.  или тупо три дистилляции - запаха сивухи не останется. не надо создавать лишние сущности без должной на то необходимости (с) один монах ;)

  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...