Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=Блямур],

но постольку поскольку сию методу обоснованно ещё никто не опроверг

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/104-prakticheskaja-distilljacija-tehnologija-frakcion/?p=1974

и ниже

ГХ

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/104-prakticheskaja-distilljacija-tehnologija-frakcion/?p=2576

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

извини, пропустил ... аргумент конечно же - против цифирей не попрёшь с лирикой... прости за назойливость - исключительно интересу из-за: есть ли корреляция по анализам каких-нить брендовых напитков со, скажем 3-х, 5-и и более выдержками?... я, конечно, понимаю, что выдержка сильно цифры не меняет, но... есть такое чуйство, что всё же на 3-5 лет заливают напиток отличающийся от заливаемого на 18...

блин... расстроился чуток, хоть и ожидал на интуитивном уровне нечто подобное - потому и вопрос мой звучал не какая метода лучше/хуже, а почему бы в последний перегон по Габриэлю не влить почти-спирт от Т1, свободный от И, вместе с Т2 и перегнать деля на фракции?... допускаю, что выхлоп будет меньше и в финале получим чуток потяжелее классического варианта, но без И - надеюсь, что очень даже логично - что ароматнее и вкуснее...

понимаешь,,, внятного ответа стоит ли выпендриваться или нет, я так и не получил, так что придётся пробовать,,,, и когда дело дойдёт до проб и ошибок - какую начальную спиртуозность порекомендуешь?... покрепче или пожиже?

Изменено пользователем Блямур

Поделиться сообщением

[b][member=Блямур][/b], Есть такой ДЯДЕНЬКА - Александр956 . в миру - Александр Петрович

у него была ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ табличка по нескольким десяткам брендовых напитков.

Попроси выложить - он не откажет

Поделиться сообщением

Блямур, Не знаю, что там в разные бочки за бугом заливают, но похоже у на с одной продают и самой хреновой, только этикетки меняют. Бывают бочки перед розливом меняют, но тогда покупатели травиться начинают.

Так что лучше соблюдать предложенную технологию и радоваться жизни.

Поделиться сообщением

[member=Блямур], Есть такой ДЯДЕНЬКА - Александр956 . в миру - Александр Петрович
у него была ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ табличка по нескольким десяткам брендовых напитков.
Попроси выложить - он не откажет

Спасибо, Алексей - буду дяденьку Петровича ща занудством своим мучить

Блямур, Не знаю, что там в разные бочки за бугом заливают, но похоже у на с одной продают и самой хреновой, только этикетки меняют. Бывают бочки перед розливом меняют, но тогда покупатели травиться начинают.Так что лучше соблюдать предложенную технологию и радоваться жизни.

довольно длительный период жизни часто мотало по миру, поэтому подавляющее большинство дорогого алкоголя приобретал в дютиках - там брендовые напитки как правило "оригинальнее" чем на внутренних рынках - но и обломы бывали, хоть и немного... собственно, поймите правильно, цель моя не приблизиться к чему-то, а для улучшения свoих произведений посредством лучшего понимания того, чем мы тут в свободное время занимаемся

Изменено пользователем Блямур

Поделиться сообщением

полученные напитки не предназначены для употребления 0.5 на, как говорят, одно рыло, т.к. головная боль и выхлоп на утро будут обеспечены

С огромным интересом прочитал эту тему. Очень хочется попробовать освоить предложенную Юрием методику. Но!

Цитируемая здесь фраза перечеркнула все удовольствие от предвосхищения возможного результата дистилляции. Зачем тогда заниматься винокурением, если изначально есть такая установка? Головная боль и выхлоп! Как жаль!

Поделиться сообщением

[b][member=sloyz][/b], Не расстраивайся, коллега. Топикстартер  охватил сегмент технологии и сделал такой вот вывод. :)

На самом деле пока ты сам во всем не разберешься, не поймешь всех плюсов и минусов.  Не делай поспешных выводов.  

Поделиться сообщением

Скажите, а кто-нибудь практиковал предложенный автором темы метод отбора? Есть адепты? Действительно ли не так страшны головы как их малюют (это я про покапельный отбор)?

Поделиться сообщением

Действительно ли не так страшны головы как их малюют (это я про покапельный отбор)?

Смотря какие головы, нужно понимать разницу между головами с прямоточника и головами с колонны.

Покапельный отбор, - характерный пример  работы коллективного разума, когда большинство - ошибается. :) 

Поделиться сообщением

А если не колонна, а скажем тридцать см труба с насадкой панченкова, потом идёт мини деф, ну и холодильник сантиметров 25, то есть общая высота конструкции 46 см, это я про свой дистиллятор, данную методику можно применить чтобы попасть в эту "тему"?

Поделиться сообщением

труба с насадкой панченкова, потом идёт мини деф

можно применить чтобы попасть в эту "тему"?

думаю, что нет,  автор основывался на коньячной технологии, а там аламбики шарантские как правило.

если выкинешь насадку и отключишь деф,  может что-то и выйдет, вроде есть описание как "превратить свой аппарат" в аламбик,  полистай,  должно быть.

Поделиться сообщением

"Тяжёлый", после выдержки на дубе, очень даже ничего. Мне по вкусу, методика очень нравится. Пользую её давно. А нажираться, можно и белыми напитками, которые не дают похмелье.
Но они как правило "нейтральны"(безвкусны). А хочется полакомиться вкусненьким. Делал на яблочном и виноградном сырье. Зерновые не пробовал делать. Нету парогенератора.

Поделиться сообщением

[b][member=ironman][/b], здравствуйте, только начинаю, делаю по вашей схеме, отобрала на ректификационной колонне 550мл (с11л 30% СС), подскажите почему вся вторая фракция у меня продолжает идти 96 градусов по спиртометру?  (брага изначально была фруктовая, в основном яблочная  небольшим добавлением сахара) 

Поделиться сообщением

ironman, здравствуйте, только начинаю, делаю по вашей схеме, отобрала на ректификационной колонне 550мл (с11л 30% СС), подскажите почему вся вторая фракция у меня продолжает идти 96 градусов по спиртометру?  (брага изначально была фруктовая, в основном яблочная  небольшим добавлением сахара) 

Оксана , здравствуйте , к сожалению ironman Вам не ответит. Вот уже два с половиной года , как он не выходит на связь ни на этом , ни на другом форуме. 

Однако осмелюсь заметить , что данный метод не предполагает использование ректификационной колонны. А то , что у Вас идет 96% , это говорит о том , что процесс ректификации протекает у Вас правильно , и в итоге Вы получите неплохой спирт. 

Поделиться сообщением

Цитируемая здесь фраза (0,5 на..) перечеркнула все удовольствие от предвосхищения возможного результата дистилляции.

Хочу заметить, что напиток приготовленный по упомянутой методике, и в особенности ЛИЧНО АВТОРОМ, не хочется употреблять бутылками. Его приятно смаковать и получать удовольствие от небольших глоточков. Аромат, вкус, послевкусие, сочетание с определенной закуской - все присутствует.

Поделиться сообщением

Оксана , здравствуйте , к сожалению ironman Вам не ответит. Вот уже два с половиной года , как он не выходит на связь ни на этом , ни на другом форуме. 

Однако осмелюсь заметить , что данный метод не предполагает использование ректификационной колонны. А то , что у Вас идет 96% , это говорит о том , что процесс ректификации протекает у Вас правильно , и в итоге Вы получите неплохой спирт. 

уточню, купила минибражную колонну Добровар  с наполнителем дефлегматора (27см) из нержавеющей сетки + укрепляющая колонна (50см). Первый выгон  фрукт.браги на минибражной колонне без отсечения голов до общего градуса СС 30 гр. Затем 3 дня на угле. Потом собираю укрепляющую колонну и минибражную с  дефлегматором сверху и подключаю дефлегматор.

Вопрос: при такой конструкции надо ли и сколько отекать голов? как у автора в теме? 

И можно ли вообще обойтись 1 перегонкой?

Далее планирую делать из легкого различные настойки , наливки, ликерчики и т.д. для вкусного потягивания, а тяжелый хочу поставить на дубовые чипсы (бочки к сожалению нет)

Хочу заметить, что напиток приготовленный по упомянутой методике, и в особенности ЛИЧНО АВТОРОМ, не хочется употреблять бутылками. Его приятно смаковать и получать удовольствие от небольших глоточков. Аромат, вкус, послевкусие, сочетание с определенной закуской - все присутствует.

А я и не планировала бутылками)) мне Кирбери и ВанаТалин на год хватает... люблю тянуть всякие вкусняшки... вот год назад для себя калину открыла - безумно вкусно и ароматно...

Поделиться сообщением

Вообщем не знаю что со своим приобретением делать((( получилось 2ой фракции 1100мл 96градусов, 3ей фракции 1500мл и пошли маслянитые капли - отбор на продукт прекратила ,  сделала контрольный замер, а там уже 30 градуов идет.. догоняла хвостики для кольцевания на след. брагу.

Посоветуйте где тогда почитать инфу более подходящую для моего аппарата. Гнала 1й раз в жизни, вообще ничего толком не знаю, в голове каша, очень тяжко разобраться(((

Поделиться сообщением

[member=Оксана], в Смоленске - мощнейшая Алко-группировка.
и Дядюшка Бук, он же Букинист, и Витольд Абрамович, и еще 2 десятка продвинутых алковаров
думаю, не откажут даме в помощи...

Поделиться сообщением

Дядюшка Бук, он же Букинист, и Витольд Абрамович, и еще 2 десятка продвинутых алковаров думаю, не откажут даме в помощи...
Ну эти точно не откажут !!! 

Поделиться сообщением

купила минибражную колонну Добровар  с наполнителем дефлегматора (27см) из нержавеющей сетки +
[/quote

Я не знаю что такое бражная колонна Добровар, но очень сильно предполагаю.

Поэтому: чтобы сделать вкусный дистиллят на данном оборудовании нужно для начала удалить из дистиллятора весь наполнитель. К бую. Делать дистилляцию на пустой трубе. До 99 градусов в кубе. В струе при этом должно быть не более 4-5%. Если нет - градусник врет.

Вторую дистилляцию сделать на нем же. Никаких колонн, сеток, насадки. Труба пустая. Отбери головы, уменшив мощность нагрева таким образом, чтобы капало по 1 капле в секунда. Лучше отобрать по органолекпике. Когда пойдут эфиры, а это тоже головная фракция, обладает приятным запахом, их бы отобрать в отдельную емкость, потом подпустить к основному дистилляту.  Всего должно собраться около 5 % от АС-абсолютного спирта  Знаешь как счиатаь? 

После голов отбери тело до 92 в кубе. Спиртуозность его будет 75-80%, в зависимости от конструкции восходящей трубы. Это заливай в бочку, настаивай на щепе, разводи до 40-45 и пей.

Следующую фракцию от 92 до 96 собери отдельно. Она будет 42-47%. Это можно пить в белом виде.  Разводить не нужно. 

Остаток - хвост, после 96 в кубе на переработку - кольцевание.

ЗЫ. Подобрные вопросы лучше задавать в теме http://forum.grainwine.info/index.php/topic/770-voprosi-novichkov/page-100

Поделиться сообщением

После голов отбери тело до 92 в кубе. Спиртуозность его будет 75-80%, в зависимости от конструкции восходящей трубы. Это заливай в бочку, настаивай на щепе, разводи до 40-45 и пей.

Следующую фракцию от 92 до 96 собери отдельно. Она будет 42-47%. Это можно пить в белом виде.  Разводить не нужно. 

у меня в данный момент при температуре в кубе 97,7 (термометр электронный стоит на кубе) на выходе накапала в колбочку и спиртометр там утонул совсем...

..... маслянистые капли пошли - померила в колбочке спиртометром - 75%

Изменено пользователем Оксана

Поделиться сообщением

при температуре в кубе 97,7 (термометр электронный стоит на кубе

накапала в колбочку и спиртометр там утонул совсем...

Проверь и то и другое, кто то врёт сильно.

Изменено пользователем Sasha_26

Поделиться сообщением

спиртометр там утонул совсем...

Спиртометр какой? Если как на картинке, надо поменять.

post-2367-0-83042400-1477397658_thumb.jpg

Должен быть лабораторный АСП-3. Это  набор из 3-х штук. Один меряет от 0-40, другой 40-70, третий 70-100.

Не могут они все утонуть. 

Градусник проверь. На тающем снеге или льде и на кипящей воде. 

Поделиться сообщением

Спиртометр какой? Если как на картинке, надо поменять.

Градусник проверь. На тающем снеге или льде и на кипящей воде. 

спиртометр как на картинке - проверила на заводском спирте -показал 96

термометр проверила на льду - -2, во рту 37,1

Поделиться сообщением

[b][member=Оксана][/b], в пробирке отбора Т*с замерь

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...