Перейти к содержанию

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

миссии никакой

просто не пиши чушь про вывод сивухи с головами

• Ответов 297
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ironman

34

• alexeyT

26

• Оксана

16

• Скаут

12

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
  alexeyT сказал:
миссии никакой

Как бы это не заметно, явно прослеживается что-то...

Ты по делу можешь что-то сказать? Цифры-цифрами, а что ты лично можешь предложить, чтобы избавиться от сивухи и при этом приблизиться к получению вкусных дистиллятов с полным букетом вкуса не предлагая такую чушь, как кастратов в виде недоректификата или недодистиллята с тупо вырезанными без разбора примесями?

alexeyT сказал:
просто не пиши чушь про вывод сивухи с головами

Ну во первых, не хорошо так наезжать бездоказательно, кто ты такой, чтобы судить? И ты так и не представил свои ответы и расчеты по этой моей просьбе, ведь ты любишь так считать цифры

ironman сказал:
Как ты посчитал, что в 400мл смеси разных спиртов будет 11мл изоамилового спирта? Динамику перехода примесей учитывал?

Во вторых, есть уже сравнительные отзывы коллег на ХД и здесь по органолептике дистиллятов, которые уже сравнили этот метод и метод покапельного отбора голов, с не лучшими отзывами про покапельный отбор. Что ты можешь этому сопоставить? Да и про выпитый литр водки ты так и не ответил (((

Изменено пользователем ironman

iRON man drink

Опубликовано

1. литр водки я уже вряд ли осилю. если своей, то болеть буду не сильно, часов до 12 сл дня

2. букет я не трогаю, как ты заметил. это сугубо инливидуально

3. меня лично возмущает твое НИЧЕМ не обоснованное заявление, что сивуха ПОЧТИ вся улетит с головами

свой расчет я привел, оспаривай

пысы. расчет основывался на определении Габриэлем Крект и его опыте избавления от И отгоном половины объема

и ее пытайся меня укусить, браги я перегоняю раз в 10 поболе твоего, и НДРФ делаю не часто

в основном из хвостов

тебе всего-то нужно написать, что фракции 2 и 3 употреблять без бочки не стоит, изза повышенного содержания

токсичных примесей, у которых при указанной спиртуозности Крект выше , чем у спирта

Опубликовано (изменено)
  alexeyT сказал:
1. литр водки я уже вряд ли осилю. если своей, то болеть буду не сильно, часов до 12 сл дня

Обычный человек наверное умрет, а "закаленный" и от сивухи не помрет.

alexeyT сказал:
3. меня лично возмущает твое НИЧЕМ не обоснованное заявление, что сивуха ПОЧТИ вся улетит с головами свой расчет я привел, оспаривай

Правильно, ПОЧТИ вся, но не вся, совсем без неё не получится. Оспаривать не буду, потому, что мне цифры не интересны. Я предложил метод, кому не нравится или не понравится - ради бога. Я бы тоже мог везде до пены у рта возмущаться, что ты кастрируешь напитки и пить такие - только бухать, но я же не возмущаюсь. Ну нравятся тебе или ещё кому такие безвкусные напитки, ну и пожалуйста - пейте на здоровье!

alexeyT сказал:
пысы. расчет основывался на определении Габриэлем Крект и его опыте избавления от И отгоном половины объема и ее пытайся меня укусить, браги я перегоняю раз в 10 поболе твоего, и НДРФ делаю не часто в основном из хвостов

Юра пытался исправить уже испорченные напитки, в которых концентрация "И" зашкаливает. Собака бегает за человеком и кусает, но я же за тобой не бегаю, больше похоже на то, что ты меня везде преследуешь и пытаешься каждый раз укусить. Подумай над этим. Моя теща 20 лет варила борщ в столовой завода в больших кастрюлях, а дочь варит борщ в маленькой кастрюльке всего один год, но тещин борщ я даже есть не могу, а тот, что варит дочка - обожаю.

alexeyT сказал:
тебе всего-то нужно написать, что фракции 2 и 3 употреблять без бочки не стоит, изза повышенного содержания токсичных примесей, у которых при указанной спиртуозности Крект выше , чем у спирта

Согласен и давно написано в самом первом сообщении, но нам же некогда читать, нам нужно кусать

ironman сказал:
1. Тема создана для тех винокуров, кто хочет получить, можно так сказать, классические дистилляты, а не недоректификаты, супердистилляты, безголовые дистилляты которые можно развести водой и сразу выпить, а именно классику, т.е. дистилляты для которых необходима длительная выдержка в дубовых бочках или на дубовых чипсах, чтобы в итоге получился гармоничный дистиллят с полным спектром вкусов и ароматов;

iRON man drink

Опубликовано (изменено)

бегать мне приходится потому, что на ХД 223 взял тебя под свое крыло и трет мои(и не только) посты без следов

интересно, чем ты заслужил такую честь?

я тебе привел вполне жизненный пример, со стартовым содержанием И около 1%

твое "почти" в моем понимании-это 19 мг И во фракциях 2 и 3. из 30 мг на старте

интересно, КАК ты мог оценить вкус дистиллята, если тема появилась в ноябре?

пробовал без выдержки?

фракции 4 и 5 вполне питейные, там сивуха почти на 0

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано (изменено)
  alexeyT сказал:
бегать мне приходится потому, что на ХД 223 взял тебя под свое крыло и трет мои(и не только) посты без следов интересно, чем ты заслужил такую честь?

Трёт потому, что ему эта тема интересна, а полезности от ваших постов - 0%, только ехидство. Не бегал бы по пустякам и никто бы не тёр. Я давно уже тебе предлагал создать тему для питейных напитков из под краника и двигаться в этом направлении, но ты не слушаешь, а бегаешь туда-сюда.

alexeyT сказал:
КАК ты мог оценить вкус дистиллята, если тема появилась в ноябре?

Если бы читал внимательно, то знал, что давно занимался этим и то, что даже двухнедельный дистиллят, та-же помидоровка на дубовой щепе, очень хорош и потенциал уже виден без необходимости длительной выдержки. Дальше я предложил заинтересованным двигаться в этом направлении и выкладывать результаты. Реальные итоги будут начиная с полугода и далее.

alexeyT сказал:
фракции 4 и 5 вполне питейные, там сивуха почти на 0

Я бы не сказал, что они прямо таки и питейные, в них есть то, что требует выдержки и не хватает того, что есть во 2-й и 3-й. А 5-я вообще для тех, кто хочет очень долго выдерживать.

iRON man drink

Опубликовано

ВОТ если честно, я б и здесь порекомендовал ТС потетерь тему. Ну было две страницы стало три, а она эта третья нужна? Вот уважаю вас обоих, но и вы уважайте нас. Почему обязательно надо брать на себя роль мессии. :) Каждый разберется надо ему это или нет. Я например делаю так как нравиться мне. Но для выдержки в бочки мне нужна была какая то другая схема, Юрий ее предложил как вариант (понятно что не сам придумал, но обобщил так сказать им прочитанное) я обещал ему, что обязательно сделаю такую перегонку. И сделаю и отпишусь.

Ну поругайтесь в личке А? :)

• + репутация 2
Опубликовано

Bors сказал:
Вот уважаю вас обоих, но и вы уважайте нас.

Я вообще молчу как партизан, только отвечаю )))

Фруктовую можешь пробовать, т.к. результаты вроде стабильные, с зерновыми пока не успеваю окончательно добить, для них нужна намного большая выдержка, чем для фруктовых, по этому схема может быть немного другая, возможно даже немного разная для ГОС и ХОС. Если хочешь поучавствовать с зерновой, то предварительно нужно будет согласовать. В общем напиши предварительно.

iRON man drink

Опубликовано

100% это будет зерновая. Скорее всего бурбон, сейчас варю.Варю по классике :) хос не использую!

Фруктов уже к сожалению нет. Писать сюда или в личку.?

Опубликовано
  В 30.12.2013 в 12:15, Bors сказал:

ВОТ если честно, я б и здесь порекомендовал ТС потетерь тему. Ну было две страницы стало три, а она эта третья нужна? Вот уважаю вас обоих, но и вы уважайте нас. Почему обязательно надо брать на себя роль мессии. :) Каждый разберется надо ему это или нет. Я например делаю так как нравиться мне. Но для выдержки в бочки мне нужна была какая то другая схема, Юрий ее предложил как вариант (понятно что не сам придумал, но обобщил так сказать им прочитанное) я обещал ему, что обязательно сделаю такую перегонку. И сделаю и отпишусь. Ну поругайтесь в личке А? :)

собственно, предмет споров весьма прост, а именно - количество сивухи в отбореЮрий утверждает, что она ПОЧТИ вся улетает в головыя - 2/3 сивухи остается в отборе
Опубликовано

Bors сказал:
Писать сюда или в личку.?

В личку давай когда практически выбродит, а то здесь страниц не хватит )))

alexeyT сказал:
Юрий утверждает, что она ПОЧТИ вся улетает в головы я - 2/3 сивухи остается в отборе

Да ничего я не утверждал, я просто написАл, что похоже по классике получается дистиллят, если входные условия СС соответствуют и показатель дефлегмации настроен и соответствует, а ты начал прикапываться со своей сивухой. А мне сивуха по барабану, я ориентируюсь на свой вкус и ощущения при сравнении с тем, что у меня было и с тем, что приобретаю в магазине для сравнения. Так делали и 100 лет назад и более, не было у них газовых хроматографов, всё делалось на вкусах и ощущениях, а сейчас есть разные приборы, но это что-то не очень помогает получить вкусный дистиллят, сопоставимый хотя бы с недорогими магазинными образцами.

iRON man drink

Опубликовано

Вы парни оба чуток не правы.Утверждать что что-то там улетает а что-то остаётся не может никто из вас потому что данные утверждения должны строится на результатах какого нибудь анализа,а из вас никто на хроматограмму ничего не отдавал.Следовательно и спор бессмысленный,кто кого перекричит,пусть каждый останется при своём мнении и пожмём друг другу руки.Всех с Наступающим Новым Годом!!! 

ВСЕГДА ГОТОВ!!!!!!

Опубликовано

Sklv сказал:
Утверждать что что-то там улетает а что-то остаётся не может никто из вас потому что данные утверждения должны строится на результатах какого нибудь анализа,а из вас никто на хроматограмму ничего не отдавал.

Ну у тебя же при продувке улятает и у Алексея при продувке улятало, а почему у меня не может улятать? :sarcastic:

Принципы же схожи, только у меня улятает немножечко позже и в конденсер  ;)

• + репутация 1
  • - репутация 1

iRON man drink

Опубликовано

А что с головой?Голова предмет тёмный и исследованию не подлежит (Формула любви) :scratchhead:

ВСЕГДА ГОТОВ!!!!!!

Опубликовано

сдавал. и не раз

но именно 30% , к сожалению, не было

при первой же оказии отправлю

Опубликовано

[member=ironman],Юра привет! Ты пишешь, что мощность отбора надо выставлять так, что бы скорость отбора составляла1800 мл/час, но по мере отбора при заданной мощности скорость отбора падает. Надали контролировать скорость и добавлять мощность?

Но ведь нельзя же доверять мнению человека, который ещё не успел похмелиться!

Опубликовано
  Товарищъ Нетто сказал:

по мере отбора при заданной мощности скорость отбора падает. Надали контролировать скорость и добавлять мощность?

Владислав, после первоначальной настройки больше ничего не нужно регулировать, скорость отбора и должна немного падать, это нормально. Добавить скорости можно когда уже перейдешь на отбор хвостов.

iRON man drink

Опубликовано (изменено)
  В 30.12.2013 в 15:14, Sklv сказал:

Вы парни оба чуток не правы.Утверждать что что-то там улетает а что-то остаётся не может никто из вас потому что данные утверждения должны строится на результатах какого нибудь анализа,а из вас никто на хроматограмму ничего не отдавал.Следовательно и спор бессмысленный,кто кого перекричит,пусть каждый останется при своём мнении и пожмём друг другу руки.Всех с Наступающим Новым Годом!!! 

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=40635.260#msg11910300

см анализ 2-2

2-1 покапельный отбор голов и прямой перегон тела

2-3 покапельный отбор и НДРФ

Опубликовано (изменено)

[member=alexeyT], ты ссылку вставь через ссылки , а то длинные не правильно кажет  

в конце прошлого года было такое
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=44276.800#msg11851169
анализы пришли...

Изображение

Изображение

Изображение

для меня - мало нового. просто подтверждение расчетов

а вот это - странно... первая прямая перегонка с единого сырья, но с добавками
к - с лимонной кислотой, с - супервит, ф - фри(без добавок)

Изображение

Изображение

Изображение

• + репутация 2
Опубликовано

Лёш, я правильно понял, что 2-2 по методу быстрого струйного отбора голов, потому и сивушных 7500? Или что-то напутал?

А вот как раз таки насчёт 1-К, 1-С, 1-Ф всё понятно - нехрен в брагу всякую хрень сувать  :mosking:

Опубликовано (изменено)
  В 26.02.2014 в 19:48, victorchik сказал:

Лёш, я правильно понял, что 2-2 по методу быстрого струйного отбора голов, потому и сивушных 7500? Или что-то напутал?

А вот как раз таки насчёт 1-К, 1-С, 1-Ф всё понятно - нехрен в брагу всякую хрень сувать  :mosking:

угу...

сами изоамилол из хвостов берем и в тело укладываем.... даже по отношению к прямому перегону его почти в 4 раза больше...

и голов в 2 раза больше, хоть и не критично в абсолюте

по браге - не однозначно... ИМХО... в сахарную наверняка стОит, а это - медовая была

видимо. в ней и кислоты , и прикорма хватает....

• + репутация 1
Опубликовано

alexeyT сказал:
сами изоамилол из хвостов берем и в тело укладываем.... даже по отношению к прямому перегону его почти в 4 раза больше...

Всё это хорошо (в смысле твои анализы) в плане информативности, молодец!

Для информативности не хватает фото аппарата, условий перегонки и показаний температур и крепости выхода на срезах фракций, ну и вывода твоего конечно же не по изоамилолу, а по вкусу дистиллята в целом, желательно дополнить инфу после полугода выдержки на дубе, а ещё желательней не медово-сахарной, а фруктовой или зерновой. Я через годик вернусь и почитаю. Кстати можешь и продолжить пока без меня, тема же про практическую дистилляцию, а не про мою дистилляцию, вроде я как бы писАл, что предлагаю такой метод, но нужно вместе испытывать и дорабатывать его, а не пытаться закопать ;)

Пока, продолжим через год примерно.

iRON man drink

Опубликовано (изменено)

1. аппарат  - корона Гогизза, медь труба ф42х1 750 мм с СПН-4

2. параметры выдержаны по1-2-3 фракциям. отбор 1800 мл/час

3. сравнительную дегустацию проводили Володя1970 и Туссан, декабрь 2013. на 3-х образцах

4. в предложенной тобой методике участвовать мне  не с руки, поскольку принудительный перевод И в тело для меня не просто неинтересен, но и считаю ВРЕДНЫМ

5. тебе осталось написать, что слоновью дозу И бочка исправит...за полгода

6. ПРОЩАЙ

Изменено пользователем Gagarin
Убрал полную цитату предыдущего сообщения
  • + репутация 1
  • - репутация 1
Опубликовано

[member=alexeyT], всё, ты меня уничтожил, раздавил как клопа )))

Теперь по делу: 

1+2. Не правильно ты перегонял однако. Даже на первый взгляд видно, что медная колонна с такой площадью поверхности набитая СПН при такой скорости отбора будет выдавать большее укрепление, чем это необходимо (по показателю дефлегмации фактически приближается к двум тарелкам Писториуса), соответственно и изоамилол у тебя весь "подвис" в трубе и шел вместе с телом, вместо того, чтобы выходить с головной фракцией. Высыпь всю насадку и потом попробуй повторить весь процесс. Не нужно думать, что немного укрепив дистиллят при перегонке дистиллят получится лучше, получится как раз наоборот. Смотри, что по идее получается при разных ПД:

- огневой шарантский аппарат двойной сгонки - 0,067
  при перегонке 30% СС изоамилол в составе головной фракции
- паровой шарантский аппарат двойной сгонки - 0,057
  при перегонке 30% СС изоамилол в составе головной фракции, но при
  небольшом снижении ПД (т.е. при увеличении крепости выходящего дистиллята)
  изоамилол уже начинает мазаться по телу.
- паровой аппарат прямой сгонки с двумя дефл.тарелками Писториуса - 0,035
  вообще предназначен для прямой перегонки браги в дистиллят, при перегонке 30%СС изоамилол льется вместе с телом
- 5-ти тарельчатая колонна, примерно - 0,017
  при перегонке 40% СС изоамилол в составе хвостовой фракции

3. Дегустация вроде прошла не так уж и плохо, если учесть, что дистилляция твоя была не совсем правильной
4. Не хочешь участвовать и не нужно! Только в таком случае я так и не понял, зачем ты тогда лезешь постоянно в эту тему пытаясь что-то доказать? Не нравится тебе сивуха - делай чистейший спирт и пей! Какие проблемы? Или делай правильно, а не переводи принудительно И в тело, не нужно его брать из хвостов и укладывать в тело, нужно выгонять с головной фракцией, подумай хорошенько про то, что я написАл в пункте 1+2
5. Бочка конечно же весь изоамилол не исправит, т.к. тебе перегонять нужно было правильно, но немного изоамилола всё же поучаствует в формировании напитка.
Ну и раз разговор пошел про бочку, то хочу сказать, что анализы свои можешь выкинуть, т.к. они не учитывают специфику дистилляции и показывают только наличие сивухи, что не совсем корректно и даже совсем не корректно. Тебе только я 100500 раз пытался объяснить, что дистиллят состоит из воды, спирта и кучи примесей. Эти примеси нельзя разделять на головы и хвосты, т.к. при разных условиях многие примеси могут проявлять себя как головными, так и хвостовыми. При дистилляции намного удобнее будет разделить все примеси на "сивуху" и "букет". Задача винокура переместить максимум "букета" в дистиллят, но т.к. полностью отделить "сивуху" не получается, то и часть её тоже переходит в дистиллят (и эта часть со временем тоже может влиять на положительные характеристики дистиллята). Так вот анализы без "букета" - это как пианист без фортепиано, вроде он есть, но толку от этого нет.
6. ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!
  • + репутация 2

iRON man drink

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...