Сначала проверь свою воду, на минерализацию, подкислять имеет смысл только воду низким pH буфером, а такая вода как правило имеет pH не высокий (5-5,5) .
Вывод вода скорее всего у тебя жёсткая и прежде чем ее подкислять ее надо умягчить иначе кислоты надо кратно больше. pH 4,8 это в общем неплохо.
Так то наш концентрат около 4 pH. Зависит от вида, ржаной кислее выходит около 3,5, бурбон 4-4,5.
Скорее всего п нарезал белки и дрожжи их съели и размножились сильнее не ещё сильнее белок идёт в ход пока дрожжи размножаются , это избыточное размножение дрожжей может привести в большей сивушности продукта.
Белки растворенные так же повышают плотность затора и вот это выбрадивание до 0 может быть как за счёт дрожжей сьеыших мальтозу, но так же из за белка который съели дрожжи. Поробуй в след раз без п и г на тех же дрожжах, если остадось концентрата из той же партии.