Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 03.09.2022 во всех областях

  1. 1 балл
    Сравнительные дегустации изготовленных мною напитков однозначно убедили меня всерьёз заняться изготовлением зерновых дистиллятов полученных под вакуумом. Напитки полученные холодным осахариванием(при помощи ферментов) мне не нравятся из-за привкуса, да и сложность с приобретением ферментов, а так же "брилиантовая" цена на этот товар в Луганде, не оставляют мне выбора - нужно ориентироваться на солод. Покупной солод тоже вещь нереальная в моём случае(я не говорю о империалистах, Украине, но даже российский солод вне зоны доступа), поэтому остаётся один реальный путь - изготавливать солод самому. Я уже имею опыт изготовления зелёного солода, но это было очень гембельно. Поисследовал как эту проблему решают пивовары на нашем форуме, не нашёл никаких решений(может плохо искал), кроме того, что нужно покупать импортный солод, а российский и белорусский не нужно - других решений нет Поэтому решил вынести этот вопрос для обсуждения, вроде бы и не по теме, хотя мне без этого вспомогательного оборудования никак. Порылся на Ютубе - мне понравилось, два подхода к этой проблеме: https://www.youtube.com/watch?v=r6w-coxC4GE Решил изготовить нечто подобное сам(типа бетономешалки), этажерочные конструкции(вертикальные) решил не рассматривать. Хочу создать устройство для проращивания 30 кг зерна за одну загрузку. Приобрёл два пластиковых таза(для строительных работ) по 85л каждый(фото) по цене 450руб/шт, мебельных роликов 4 пары(фото), доску обрезную изготовил сам. Собрал опорную раму и установил на неё "грушу"(фото, видео) - ушло 4часа рабочего времени. Сейчас у меня творческая пауза, решил посоветоваться с Вами, коллеги, может быть кто то такую задачу уже решил для себя. Я рассматрел два подхода: Перфорировенный барабан, вращающийся на опорных роликах, вращение происходит периодически(через2-3часа). Распыление воды дозировано по программе, проветривание периодически по программе. Неперфорированный барабан(с загрузочными люками на боковой поверхности), вращающийся вокруг неподвижной оси, барабан опирается на подшипниковые опоры, установленные на этой оси. Барабан вращается непрерывно, вода подаётся неперерывно, проветривание осуществляется периодически. С моей точки зрения вариант 1- более прост в изготовлении и в плане экономии ресурсов(вода, электроэнергия) - вне конкуренции. Вариант 2 более сложен в изготовлении(два подшипниковых узла), сложная кинематика для получения низкой скорости вращения барабана. Что касается ресурсов, то в врианте №2 одни минусы - нужно иметь помещение с водопроводом и канализацие, температура в котором не выше 16 град С или оборотные ёмкости с насосом, нужно постоянно вращать барабан. Может быть я по неопытности делаю неправильные выводы и вариант №2 предпочтительней, а может Вы предложите другие варианты автоматических устройств для выращивания солода? Пока ничего не сверлил, отверстия и прооёмы не делал. Привод планирую через опорные ролики по центру груши(этих роликов пока нет) или через ременную передачу по центру груши(по стыку тазов). Пока не решил, что лучше? Снял небольшое видео Я и имел ввиду плоский даткик(не круглый) http://praslin.com.ua/files/111007035047-gpls-25-dat-en.pdf Ещё один немаловажный вопрос, который нужно выяснить у продавца датчика - как будет себя вести датчик после отключения питания, если уровень жидкости в это время станет выше порога срабатывания датчика, а затем питание будет включено?
  2. 0 баллов
    Тема обьеденяет практический опыт винокурения, накопленный за последние годы. Думаю, она будет полезна нашим начинающим коллегам. И технология и описание использующегося оборудования. Как и многих других, заняться винокурением меня сподвигла необходимость. Хотелось качественного алкоголя за разумные деньги. Путь к совершенству оказался долог, и хоть он еще далеко не окончен, кое какие результаты получены. По отзывам многочисленных дегустаторов, напиток уверенно конкурирует с магазинными водками класса премиум. ГХ подтверждает соответствие ГОСТу на спирт альфа во всем кроме крепости, что, признаться, было для меня несколько неожиданно. Сразу оговорюсь - я не ректификатор. делаю не спирт из сахара. И не дистиллятор, делаю не дистиллят из зерна . Так, где то посередине. И не только потому, что ни того не другого не умею (хотя с точки зрения более опытных коллег доля правды в этой шутке есть) Технология отрабатывалась для получения качественного напитка с минимальными трудозатратами,в условиях ограниченной площади и подводимой мощности. Получаемый напиток представляет собой хорошо очищенный дистиллят - мягкую на вкус водку с небольшими, но отчетливыми зерновым ароматом и послевкусием. Вполне можно отличить на вкус, что использовалось при приготовлении браги - пшеница, ячьмень или рожь. Особо подчеркну отсутствие необходимости во вкусовых добавках и прочих костылях. Полученный в конце процесса дистиллят крепостью около 95% (около потому что по АСП 3) просто разводится водой из под осмоса в пропорции 970гр+1900гр воды. 1. Брага. Если ты ленив и есть проблемы со свободными квадратными метрами и финансами выбор сырья не велик. Это сахар. Но с чисто сахарной браги можно получить только спирт. Или самогон разной степени самогонности. Поэтому делаем сахарно солодовую брагу. Использовать можно и белый и зеленый солод. Пропорции 1-1-5. Еще проще использовать качественное квасное сусло состоящее только из ячменного, ферментированного ржаного солодов и муки. например такое. На 5кг сахара 1литр сусла, 20л воды и 100г сухих воронежских дрожжей. Брага при комнатной температупе полность выбраживает за неделю (мой период перегонки) Готовая брага похожа на очень крепкий и ядреный квас. 2. Перегонка браги в очищенный спирт сырец. При перегонке браги необходимо избежать пригара и очистить спирт сырец от примесей. Первая проблема решается либо индукционным нагревом куба, либо дополнительными мерами предосторожности, если работаем с тенами. В этом случае в куб брагу желательно заливать через сито и без осадка. Для очистки от примесей используется насадочная царга с медной СПН и узел полного отбора над кубом. Подробно этот метод перегонки рассмотрен в теме ОтВобливание. https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1016-poluchenie-distilljata-za-odin-otbor-otvoblivan/ Для получения из сахарно солодовой браги ароматного очищенного спирта сырца ( дистиллята) я использую дистилляцию с постоянной скоростью отбора дистиллята и постоянно открытым полным отбором над кубом. Это просто, по времени аналогично прямой перегонке и не дорого (требуется одна игла). Так же это не отнимает много моего времени - я только заливаю брагу в куб и отбираю головы. Дистиллятор на фото справа. Ф51мм, кламп два дюйма. Сверху вниз - вертикальный дефлегматор из 30см семитрубочного КТ, верхний узел отбора, царга длинной 60 см с медной СПН 8*8мм, нижний узел отбора, он же узел полного отбора и 50л куб с тэнами общей мощностью 1875 Вт. Величина отбора дистиллята определяется диаметром иглы и высотой ее установки относительно узла отбора. Нижний отбор открыт всегда и происходит через колечко-гидрозатвор диаметром 15-20см. Царга не утеплена, в конце перегона насадка работает на дикой флегме, за счет теплопотерь. Головы отбираются в начале дистилляции на скорости отбора тела по запаху. Из 40-45л браги обычно получаетсяя 200-250мл голов. Тело отбирается с начальной скоростью около 2х литров в час. Скорость отбора тела нужно настроить один раз. Так как брага у нас всегда почти одинаковой крепости, в дальнейшем работаем без регулировки. Цель регулировки - добиться скидывания максимального количества примесей в нижний отбор при минимальных потерях спирта. Как показывает практика, при 10% потерях по АС, удается получить вполне чистый дистиллят на верхнем отборе и достаточно концентрированные примеси на нижнем. Крепость дистиллята в начале перегона 93-94%, затем она снижается. При перегонке браги с 10 кг сахара получается 6-6.5л дистиллята общей крепостью около 80%. В отходы уходит 200-250мл голов крепостью 94% и около 3х литров мутной вонючей жидкости из нижнего отбора крепостью 15-20%. Отходы можно копить на переработку а можно выкинуть, потери эквивалентны стоимости килограмма сахара. Перегон браги идет до температуры 99,5С в кубе. У меня все отключает простейшая автоматика на термоконтроллере и УЗО. Полученный дистиллят ароматен и годен к употреблению в небольших дозах после настаивания на щепе ( в бочке не пробовал за ее отсутствием) но, по хорошему, все же нуждается во второй перегонке. Медная СПН на сахарно-солодовой браге полностью покрывается налетом и требует очистки в лимонной кислоте примерно раз в 100л браги. 3, Второй перегон. Второй перегон представляет собой ректификацию на короткой (85см +25см) колонне с СПН из травленой нержавейки размером 3.5мм. Из полученного на первом перегоне очищенного дистиллята получается хорошо очищенный дистиллят крепостью около 95%. Колонна слева на фото выше. ф51мм двухдюймовый кламп. Сверху вниз - вертикальный дефлегматор из 30см семитрубочного КТ, узел отбора, царга пастеризации длинной 25см, узел отбора, царга длинной 85см. Куб на 10л дистиллята установлен на бытовой индукционке. При ее работе на полной мощности, мощность подводимая к дефлегматору составляет 1,4кВт (измеряется на воде, при полном отборе под дефлегматором, 1кВт соответствует скорости отбора 1,6л воды в час). отбор и голов (под дефлегматором) и тела (под царгой пастеризации) можно настроить иглами или использовать автоматику отбора. Контроль температуры в царге производится в точке 25см от куба. Начальная скорость отбора тела - 1.2л в час. Запускаем колонну на максимальной мощности индукционки (1.9-2кВт) Классикой или периодикой отбираем головы под дефом в размере 1-2% от АС ( по запаху) На скорости тела (1,2л в час) отбираем под ЦП подголовники в оборотный спирт, 10-15% от АС. Отбираем тело, котролируя температуру в точке 25см над кубом. Рост температуры на 0.2-0.3с от температуры стабилизации говорит о необходимости уменьшения отбора. Тут поможет автоматика. Если ее нет, после 85с в кубе желательно поменять приемную емкость. После 90с в кубе, отбор отбираем в оборотный спирт. Все время отбора подголовников и тела понемногу (50мл в час) отбираем под дефом новообразовавшиеся головы. 4. Про оборудование. Для работы необходимы дефлегматор, две царги и два узла отбора по жидкости. или один, если в дефлегматоре есть встроенный узел отбора. Так же нужны два комплекта СПН - крупная медная и нержовая 3.5-4мм обьемом 1.2-1.3л. Минимальный комплект такого оборудования от тульских мастеров с этого форума (Вадим и Михалыч) на фотке ниже. возможно использование аналогичного оборудования от любого другого производителя, я например, использую царгу от половины ректифайской РК-51. 5 Про лень и качество напитка. Описанная технология позволяет затрачивать примерно по полчаса личного времени на постановку браги и ее перегонку. Второй перегон требует большего участия, но не намного. Я слежу чтобы индукционка не отключилась и автоматики в нужном режиме работали. ГХ у напитка вот такая.
  3. 0 баллов


×
×
  • Создать...